Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Химок
Химки
Февраль
2021

КАК РУССКИЕ НА ЛУНЕ ПОБЫВАЛИ: ПОЧЕМУ РОССИИ НЕ НУЖНА НОВАЯ "ЛУННАЯ ГОНКА"

Как русские на Луне побывали: Почему России не нужна новая лунная гонкаФОТО: СОФЬЯ САНДУРСКАЯ / АГН "МОСКВА"
АЛЕКСАНДР ЦЫГАНОВ

Так уж совпало, что глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин посмеялся над гулкими планами Америки открыть новый этап "лунной гонки" за день до того, как исполнилось 55 лет победе в этой гонке Советского Союза. Так нужна ли нам сегодня Луна?

То, что по сию пору постоянным рефреном возникает одна и та же тема, говорит о том, что тема эта не закрыта. Не так ли?

Вот и с Луной та же проблема. Американцы утверждают: раз их космонавт первым высадился на поверхности земного спутника, стало быть, и победа в гонке – за ними. Им в ответ говорят: ребята, вы, потратив до 20% ВВП страны (!) на лунный проект, зашли, как обычно, в тупик. Как позднее – с шаттлами, как нынче – с многоразовыми кораблями. А на деле важен результат. Что дало пребывание ваших людей на Луне, кроме звонкого фанфаронства вашей пропаганды? Если в итоге вы для науки сделали меньше, нежели русские с помощью своих дешёвых лунных автоматов?

Ну, мол, как же, опять заявляют американцы, мы были на Луне первыми, и это величайшее достижение человечества во все и на все времена! А у них в ответ спрашивают: ребята, а вы точно там были? Отчего бы вам не повторить, раз это было уже возможно аж полвека назад? Разве можно себе представить, что самолёты в 1977 году не могли бы повторить перелёт Чарльза Линдберга через Атлантику?

"Да мы, – гулко бьют себя в грудь американцы, - да мы вот-вот повторим высадку! Да мы женщину на Луну высадим! Мы обитаемую окололунную станцию построим… совместно… с японцами и европейцами, которые дадут денег, и с русскими, которые дадут технологии. МКС ведь так же построили!"

И вот тут начинается первая завязка сюжета последних двух дней. 

Луна как цель научная 

Уже после запуска первого искусственного спутника Земли следующий шаг на пути проникновения в космос казался не просто естественным, а единственным. Луна. О запуске в космос человека речь уже шла, но для этого надо было произвести ещё уйму работы. А закинуть что-нибудь пикающее на ближайшую планету можно было уже имеющимися носителями. Добавить ещё одну разгонную ступень, чтобы подняла аппарат с земной орбиты и придала скорость, достаточную для полёта до Луны, – и празднуй очередную победу в космосе!

Потому что, конечно же, с первых шагов, с первого спутника – но освоение космического пространства было также делом политическим. Пополнявшим копилку побед государства и его общественного строя. Что было особенно политически важно в условиях ожесточённой конкуренции этих государств и их общественных строев.

Вот тогда первая завязка и завязалась.

Политика сильно помогала науке. Не по любви, понятно, а из собственных интересов, но ради победного результата приемлемой ценою считалась потеря четырёх запусков из шести, а количество научной аппаратуры ограничивалось только массо-габаритными возможностями носителя. Которые были, к сожалению, тогда весьма невелики. Например, не удалось реализовать идею окрасить до четверти лунного диска в голубой цвет для доказательства того, что земной аппарат таки долетел до него и попал в саму Луну – не потянул носитель лишних 200 кг краски. 

Луна как цель техническая 

Но как бы то ни было, а первые установочные совещания по предмету посадки земного аппарата на Луну начались сразу после успешного запуска первого спутника. Основная проблема была одна – как туда попасть. Ведь надо было с точностью до секунды и до грамма топлива скорректировать траекторию полёта. А с тем опытом и с той аппаратурой управления это была далеко не тривиальная задача.

Как раз из-за неправильной коррекции первая "Луна" промахнулась мимо своей серебристой цели на 6 тысяч км. Но не вопрос! Значит, цель была иная: запустить в Солнечную систему первую искусственную планету, вращающуюся вокруг Солнца. Однако это не отменяло прежней цели.

За почти год – с 23 сентября 1958 года, когда из-за аварии ракеты-носителя не удался запуск первого лунника (а потом не удалось ещё два…), и до 12 сентября 1959 года, когда в полёт отправилась "Луна-2", – было произведено 5 пусков. Лишь один оказался удачным частично – с выводом на солнечную орбиту "первой искусственной планеты". И вот наконец 14 сентября впервые в истории изделие человеческих рук достигло Луны.

Американцы, у которых было своё огромное количество неудачных запусков, жалко блеяли где-то далеко позади. 

Луна как цель гонки 

Запуск русскими первого человека в космос подстегнул американцев. Они, даже не выведя ещё своего космонавта на околоземную орбиту, заявили целью первыми высадить человека на Луну. И начали энергично эту цель преследовать.

В Советском Союзе в это же время боролись – негласно, но ожесточённо – две линии дальнейшего развития космических исследований. Условно их можно назвать "романтической" и "прагматической". Первая, которую олицетворял и претворял в жизнь главный конструктор Сергей Королёв, была похожа на американскую: космос должен осваивать человек. Даёшь Луну, даёшь Марс, даёшь Венеру! У второй явного лидера не было, но вообще в космической отрасли было немало энтузиастов идеи исследования космоса автоматическими аппаратами. И главное, эти идеи имели поддержку военных, а также государственного руководства. По той простой причине, что автоматы – это было дешевле и практичнее. А военным Луна была вовсе не нужна – для их интересов и задач хватало околоземных орбит.

И, быть может, символичен тот факт, что у ОКБ-1 Королёва раз за разом никак не получалось добиться успеха на следующем этапе – добиться мягкой посадки на Луну. С января 1963 года по декабрь 1965 года "Луна-4", -5, -6, -7, -8 упрямо, словно желая досадить Сергею Павловичу, разбивались о поверхность планеты.

А когда работы по лунным автоматам были переданы (с благословения Королёва же) Георгию Бабакину, главному конструктору и начальнику ОКБ Машиностроительного завода им. С.А. Лавочкина в Химках (ныне НПО им. С.А. Лавочкина), – первый же бабакинский аппарат, "Луна-9", конструктивно доработанный и построенный уже в Химках, смог совершить мягкую посадку!

Луна

АВТОМАТИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ "ЛУНА-9". ФОТО: ALEKS49 / SHUTTERSTOCK.COM    

Вновь русские оказались первыми в "лунной гонке"! В то время как в США из 18 попыток достичь Луны удачных не было ни одной! Максимум, чего они достигли, – три пролёта их "Рейнджеров" мимо планеты и пять "жёстких посадок". Проще говоря, врезались в поверхность. 

Луна как цель вообще 

Что удалось узнать?

Ну, первое и главное – человечество впервые смогло увидеть на расстоянии вытянутой руки поверхность другой планеты! "Луна-9" передала на Землю панораму Океана Бурь – это само по себе уже звучало зачаровывающей романтикой в те годы!

Во-вторых, советский межпланетный аппарат разрешил давний спор на тему, что представляет собой поверхность Луны – она твёрдая или разбита метеоритами за миллиарды лет в зыбучую, засасывающую пыль? Аргументы на Земле и за ту и за другую гипотезу были равно убедительными, и разрешить эту научную проблему могла только посадка на планету аппарата.  

Ещё выяснилось, что у Луны практически нет магнитного поля. В общем, результат был и политический – яркий, звонкий, как раз к съезду КПСС! – и научный.

Американцы опять отстали: их "Сервейер-1" мягко прилунился только 2 июня 1966 года. И догнать русских им было уже не суждено: через месяц на орбиту вокруг Луны был выведен первый в истории искусственный спутник спутника – им стала советская "Луна-10". И дальше, вплоть до неудачи с "Луной-15", которая разбилась при посадке, к земному спутнику с регулярностью едва ли не курьерских поездов вылетали одна межпланетная станция за другой.

Да, параллельно развивалась программа пилотируемых полётов на Луну. И в ней американцы действительно опередили. Возможно, останься жив Сергей Королёв, не случилось бы и этого, но суть была в другом: успехи не идущей ни в какое сравнение по цене с пилотируемыми полётами программой освоения космоса автоматами окончательно убедили советское руководство особо не рваться за американцами. Политически хотелось, конечно, быть первыми, но раз уж Королёва не стало, а его "сменщик" на посту главного конструктора Василий Мишин ракету Н-1 не вытягивает, то так, значит, и быть. Мы лучше на ракетно-ядерный паритет с США лишние деньги бросим.

А Луна? А что Луна? Мёртвый камень, никому не интересный. Грунт с него привезли? Привезли, вон, учёные в ГЕОХИ корпят. По поверхности покатались на "Луноходах"? Покатались, и какая разница, что "водители" на Земле сидели? Зато дёшево, и при тех же физических результатах, что американцы на роверах добились. Что ещё надо? 

И вот тогда создалась вторая завязка лунной проблемы нынешних дней… 

А приз-то в чём? 

Именно такой вопрос задал вчера глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. 

На мой простой вопрос главе НАСА Брайденстайну: "Если вы ещё раз сядете на поверхность Луны, то вы лишь докажете, что наконец-то достигли возможности своих же технологий 70-летней давности?" – Джим лишь тяжело вздохнул. Поэтому я и говорил публично пару раз, что ни в какой гонке к Луне мы участвовать не будем, пока не поймём смысл призового фонда, 

– написал Рогозин в своём Telegram-канале.

В самом деле, несколько лет назад американцы заявили о своём намерении создать орбитальную станцию возле Луны. С экипажем. Никого не спросясь, объявили её международной, причём чуть ли не по умолчанию стали вести себя так, будто получили от России согласие участвовать в проекте. На деле же с русской стороны был выражен дипломатический интерес, но тут же заданы вопросы относительно равенства и равных прав при реализации совместных программ. На что американцы ответили этак уклончиво, а параллельно стали развивать тему своих прав на коммерческое и военное использование Луны. По праву первооткрывателей.

В этот момент перед политическим руководством России "замигала красная лампочка". Потому даже начальный сдержанный и дипломатичный энтузиазм Дмитрия Рогозина был притушен, а ныне, как видим, последовал уже сугубо отрицательный ответ на американские поползновения.

И суть даже не в сдобренном известной долей цинической издёвки комментарии Рогозина: 

В науке, когда у вас меньше ресурсов, нужно видеть приоритеты и срезать углы, а не бежать за лидером в ковбойской шляпе, который сам не знает, зачем он бежит и куда он бежит. 

И не в том, что 

у нас есть своя лунная программа, она "весит" раз в 10 дешевле американской, но даст не менее важные результаты для наших учёных. 

Дело как раз в том, что ни у кого нет понятия, куда нам дальше бежать на Луне. В ковбойской ли шляпе будет там лидер или в ушанке со звездой. Всё, что нужно знать об этой планете, мы знаем. Добывать там нечего, какие бы сладкие песни про гелий-3, нужный для термоядерных реакторов, нам не пели. Лаборатории-обсерватории там устраивать незачем: далёкие галактики проще исследовать орбитальными телескопами, которым не мешает пыль и отражённый свет от лунной поверхности, а на самой Луне нет ничего такого ценного и, главное, уникального для изучения, чтобы строить на ней бункеры с противометеоритной, противорадиационной и Бог весть ещё какой защитой для живых людей. Даже военным, как бы ни надувал дряблые щёки Пентагон, делать там нечего: боеголовки оттуда будут лететь слишком долго, наблюдать за противником – слишком далеко, охранять нечего.

И получается, что всё, что может ещё понадобиться от Луны, можно получить при помощи автоматов. Как тогда, 55 лет назад. Только на новом, качественном уровне этой самой автоматики.

Вот так и получается, что не по пропагандистскому звонкоголосью, а по результатам на единицу затрат "лунную гонку" выиграла Россия. Ещё тогда, когда в своей советской инкарнации её прекратила. Получив всё, что было нужно от бедной во всех смыслах Луны.

Ведь содержательная гонка ныне иная. И даже вообще не за планетами, хотя за возможность своими глазами посмотреть рассвет на Марсе человечество должно быть искренне благодарно именно американцам. Но сегодня гонка – за двигателями. Химическое топливо исчерпало себя. Любой космический носитель на основе его недостаточной энергетики, хоть многоразовый, хоть перевёрнутый, – вчерашний день. Гонку за космос возглавит тот, кто предложит носитель на движителе иного, высшего порядка.

И Луна в этом смысле – гонка в позавчера. 







Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»


Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

Modest fashion day 2024

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?


McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm


Этот российский регион снова стал лидером по количеству случаев по ОСАГО

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

Гроза роскошных седанов от BMW и Mercedes-Benz. История Fiat 130


По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

Создатели Warframe упомянули Android-версию в интервью TouchArcade

Real Commando Shooting 3D 6.0

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


В регионах Центральной России росгвардейцы приняли участие в донорской акции «От сердца к сердцу»

травят изгоя писателя на районе даже менты тоже

Кинопродюсер.

«Этот День России»: в госпитале Бурденко прошёл благотворительный концерт для раненых ребят


Андрей Воробьев анонсировал выход 40 новых автобусов на подмосковные маршруты

Свыше 40 мест для коллективных молитв в Курбан-байрам откроют в Подмосковье

Новые автобусы выйдут на маршруты в Реутове

Исследование МегаФона: мужчины посещают ТЦ на 40% чаще женщин


Экс‑игрок клубов РПЛ Якубко рассказал, в какой команде получил самые большие премиальные

Расписание на МЦД-3 и Казанском направлении изменится в выходные дни июня

Заболотного назвали усилением для "Химок"

Жители Подмосковья смогут проверить свое здоровье в 37 парках в эти выходные


Российские теннисисты выступят на Олимпиаде в Париже

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»


Садыгов ответил на вопрос о переходе Заболотного в «Химки»

Расписание на МЦД-3 и Казанском направлении изменится в выходные дни июня

Дополнительные автобусы запустили на маршрутах № 22 и № 28 в Химках

«Космос» и «Композит» записали на свой счет по победе


Музыкальные новости

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева

Фестиваль «Гений места», посвященный Игорю Стравинскому, откроется в Ораниенбауме 15 июня

Создание сайта. Создание сайта с нуля. Создание веб сайта.

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"


Жители Подмосковья смогут проверить свое здоровье почти в 40 парках региона

Курбан-Байрам отметили традиционным молебном в Химках

Воробьев: еще 40 автобусов с USB-розетками выйдут на маршруты в Подмосковье

Новые автобусы выйдут на маршруты в Реутове


В Fortnite прибудет группа Metallica и новый режим

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»


Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Воробьев: еще 40 автобусов с USB-розетками выйдут на маршруты в Подмосковье

Новые автобусы выйдут на маршруты в Реутове

Дополнительные автобусы запустили на маршрутах № 22 и № 28 в Химках


Путин объявил об увеличении финансирования мегагрантов для учёных

Путин прибыл в "Сенеж" для общения с участниками программы "Время Героев"

От Дубны Дубны не ищут // Все вернется на круги своя, как выяснилось на встрече с Владимиром Путиным

Видео: в подмосковной Дубне Путину показали ускоренный комплекс NICA




Невролог Сутормин: смертность от инсульта сократилась на 5% за год

Жителей Видного пригласили пройти диспансеризацию в парке «Апаринки»

Жители Подмосковья смогут проверить свое здоровье почти в 40 парках региона

Андрей Воробьев поздравил медиков с профессиональным праздником


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Более 1,5 тысячи человек приняли участие в «Гонке Героев» в Алабине

Два новых футбольных поля открыли в городском округе Пушкинский

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

Сотрудники Дмитровского ОВО Росгвардии по Московской области приняли участия в спортивном празднике Динамо


Лукашенко обратился к Рамафосе


Собянин: Доля новейших вагонов в метро Москвы с 2010 года увеличилась в шесть раз

Собянин поздравил медицинских работников с профессиональным праздником

Собянин: В этом году к проекту «Открой#Моспром» присоединился один миллион человек

Собянин утвердил проект строительства общественно-делового центра в ЗАО


Волоколамск, Раменское и Черноголовка присоединились к экологической акции «Чистый Лес»

На болотах Подмосковья растет хищная росянка, поедающая насекомых

Подмосковье подписало соглашение о популяризации раздельного сбора отходов

Подмосковный Комлесхоз опубликовал прогноз пожарной опасности с 15 по 17 июня


Заболотного назвали усилением для "Химок"

Дополнительные автобусы запустили на маршрутах № 22 и № 28 в Химках

«Космос» и «Композит» записали на свой счет по победе

Свыше 900 школьников из Химок сдали ОГЭ по дополнительным предметам


Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО


Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»


Андрей Воробьев: в 2024 году в Подмосковье благоустроят около 100 объектов

Жители Подмосковья смогут проверить свое здоровье почти в 40 парках региона

«Химки» рассчитывают выплатить Талалаеву 20 млн рублей за расставание

Исследование: мужчины посещают ТЦ на 40% чаще женщин














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *