Добавить новость
Главные новости Химок
Химки
Апрель
2021

Светлые горы (18+)

0
Теперь уже можно начинать любой рассказ с ностальгически-старческого зачина «Когда я была совсем юной …»…

 

Теперь уже можно начинать любой рассказ с ностальгически-старческого зачина «Когда я была совсем юной …» или «Во времена моей молодости…»

 

Пришла пора — штош...

 

Так вот: во времена моей молодости Подмосковье выглядело совершенно иначе, чем сейчас. Да что там! Многие места изменились неузнаваемо. 

 

Но иногда глаз наткнётся на знакомое название, или ориентир на местности вдруг покажется смутно знакомым. И тогда вспоминаются разные истории. 

 

Вот, например, Пятницкое шоссе и окрестности. В те далёкие времена, которые я сейчас вспоминаю, оно было тихим и безлюдным, извилистым и гористым. Двухполосным. И проходило почти на всём протяжении в лесах. 

 

Не было ещё ни Митина, ни огромных городских кварталов западнее станции Крюково, ни застройки микрорайонов Сходня и Новоподрезково. Сплошные леса и дичь. И редкие маленькие деревни по бокам шоссе. Когда я получила автомобиль — горькое отцово наследство — я полюбила Пятницкое шоссе всем сердцем. Там было красиво и спокойно. 

 

А ещё был небольшой участок дороги сложного рельефа — в объезд Химок — Куркино-Машкинское шоссе, которое наряду с окрестностями Звенигорода называли Подмосковной Швейцарией или Подмосковными Альпами — я уже точно не помню. Там были серпантины, сосны, излучины Сходни, старые деревянные дачи с витражными террасами, туберкулёзный санаторий в старинной усадьбе, милые огородики с сараями прямо на берегу реки. Любовь и ностальгия. 

 

Пятницкое шоссе, разумеется, вело в Пятницу, деревню на берегу водохранилища. Туда можно было ездить купаться или на пикник, или и то и другое вместе. Раньше никому не приходило в голову загораживать берег, вот и ездили. Это сейчас редко где можно подъехать к воде и не упереться в глухой забор или шлагбаум с охраной. Большой воды вокруг Москвы мало — на всех не хватает, кто не смог купить себе козырный участок берега — пусть в ванной моется! 

 

Вернёмся в восьмидесятые. Воспоминания о дороге у меня отрывочные. Глухие леса сразу за обочиной, широкие холмистые поля иногда. Санаторий «Ёлочки» — на дорожном указателе было подписано, точнее процарапано рукой весёлой шпаны «а в ёлочках тёлочки». Внезапное расширение дороги при въезде в деревню Юрлово — дома в ней стояли широко, как в любимом Каблукове, только дорога в середине была асфальтовая. 

 

И Светлые Горы. 

 

Впервые я попала в Светлые Горы, будучи студенткой второго курса. Все ещё были живы, никакой машины (да и прав тоже) у меня тогда не было. Поэтому приехала я в Светлые Горы на обычном рейсовом автобусе. Приехала вместе со своим тогдашним научным руководителем. 

 

Я почти все годы учёбы занималась в студенческих научных кружках. На первом курсе это была анатомия, на втором и дальше — физиология. 

 

И вот мы с моим научным руководителем приехали в Светлые Горы. Не гулять и не отдыхать, а работать. Там была ферма по разведению минисвиней — филиал питомника лабораторных животных. 

 

Приехали мы рано, ворота в кирпичной стене были ещё закрыты, а перед воротами столпились молодые учёные из разных институтов. Многие были знакомы и обсуждали научные новости и сплетни, все курили, в нашем кружке это был страшный Лигерос, от которого драло горло и было сладко во рту. Более привычных о ту пору болгарских сигарет ни у кого не было. Зато запомнилось хорошо. 

 

Железные ворота открылись и толпа учёных втянулась во двор. Предстояло важное мероприятие — забой свиней. 

 

В мероприятии участвовали и местные работники, и приезжие. 

 

Я никогда раньше не была на бойне, мне было страшновато. 

 

А это была настоящая бойня. Минибойня минисвинок. 

 

Свиней убивали током. Накидывали на ухо крюк-электрод — и через минуту уже вскрывали ещё тёплый труп. Каждый приехал за определённой добычей. Биохимики забирали печень, мы — физиологи — мозг. Что происходило с остальными частями свинок, я узнала позже. 

 

У разных народов есть праздники забоя скота. Есть у монголов, есть у французов, и у русских тоже есть. Люди, опьянённые кровью тех, с кем вчера ещё общались, за кем ухаживали, кого берегли, превращаются в своего рода диких животных и празднуют это превращение. Обязателен алкоголь и разные ритуалы — умыться кровью, или выпить ее, или запечь в золе яички убитых животных, — я про такое читала, сама не видела раньше. 

 

Пока писала, вспомнила, что что-то похожее было, когда наш курс был на картошке. Мясо нам не выдавали в колхозе, а просто выделили корову с фермы. Зоотехник (или кто он там) помогал, и, кажется, даже сам убил корову одним точным ударом острого ножа куда-то за коровье ухо, но свежевать и разделывать тушу пришлось нашим мальчикам. Тогда тоже не обошлось без питья горячей крови, во всяком случае зоотехник пил и наших приглашал. 

 

А куски убиенной коровы долго лежали в комнате-холодильнике, и дежурные готовили из них обеды и ужины. 

 

Так вот, такое же опьянение и возбуждение я увидела и у работников фермы, и у молодых учёных, принимавших участие в действе. Не помню, чувствовала ли сама что-то похожее. Скорее нет. Впрочем, страха тоже уже не было. Я даже помогала своему научному руководителю (сейчас говорят «научник», но я так и не привыкла к этому слову) доставать из вскрытых черепов ещё теплые мозги, стараясь ничего не повредить, укладывать их в пенопластовые короба, и заливать жидким азотом из дьюаров. 

 

Рядом биохимики так же упаковывали тёплую печень. 

 

Когда вся эта работа была закончена, местные позвали всех участников к столу. Отказаться было нельзя, и мы уселись за длинный стол в тесноватом помещении лаборатории. Кровь, конечно, не пили. Водку разливали по разномастным и разнокалиберным чашкам, из которых в обычные, не убойные дни, наверное, пили чай. Мне досталась синяя чайная чашка. Закуской было тушёное мясо убитых свинок, отдельным деликатесом выступали языки. 

 

Теперь я понимаю, что для обычных городских людей участие в убийстве животных было просто невозможно без водки и подобия праздника. Невозможно и для любых людей — поэтому и рождались похожие ритуалы у людей совершенно разных культур. 

 

После застолья я должна была отвезти пенопластовый кубик, обвязанный ремнями, на улицу Ляпунова в институт генетики. Помню, как я ехала в метро от Сходни на Ленинский, волнуясь, чтобы наружу не просочилась кровь или пар жидкого азота. 

 

Что именно мы тогда изучали, я теперь уже не помню. Но праздник на крови запал в память. 

 

Я вспоминала это каждый раз, когда проезжала по Пятницкому, но не подробно, как сейчас, а смутно, краем сознания. «Вот Светлые Горы, тут живут (и умирают) минисвиньи». 

 

Кстати, держать таких свинок дома тогда ещё не придумали, во всяком случае, в России. Позже мне доводилось встречать таких питомцев в домах своих пациентов. 

 

Прошлой зимой мы опять попали в Светлые Горы. Там, на другом берегу реки Синички живёт удивительный кузнец, влюблённый в своё дело. Его дом и двор — музей кузнечного искусства. Мы провели там пару часов, переходя от экспоната к экспонату, слушая рассказы мастера о кузнечном деле. Только выезжая из посёлка, я поняла, что уже была здесь когда-то,  и вспомнила тот день в подробностях. 

 

Ферма существует и сейчас — точнее отдел по разведению лабораторных животных. Кого сейчас там выращивают и убивают, я не знаю. 

 

Картинок из прошлого у меня нет. Поэтому я поставлю здесь несколько фотографий из Железного Царства — так назвал свой музей автор, Валентин Воробьёв. Думаю, что поеду туда ещё раз посмотреть, что он сделал новенького. 

 

И посмотреть на ворота Царства Бессловесных Служителей Науки.







СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд

Токсиколог Кутушов назвал признаки теплового удара и правила первой помощи


PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts


A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300

Axenix поддержит Беляевскую премию в популяризации ИИ

Загадочное утро...

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом


To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


С начала года любители скандинавской ходьбы в Химках прошли более 150 км

Название для новой железнодорожной станции выберут в Химках

На форуме «Умный город» в Перми подвели итоги Индекса IQ городов по результатам 2023 года

В Подмосковье более 2,4 тыс участников аварий обратились в службу помощи при ДТП


Химкинские росгвардейцы спасли мужчину с приступом эпилепсии

Певец Shaman дал концерт в Химках

В Химках 12 выпускников школ сдали ЕГЭ на 100 баллов

«Спартак» в Тамбове разгромлен «Зенитом», «Рязань» уступила «Кванту»


«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе


Из подмосковных команд вчера победил только «Космос»

Певец Shaman дал концерт в Химках

Талалаев отказался комментировать слухи об увольнении из «Химок»

Всероссийские соревнования по конному троеборью прошли в Химках


Музыкальные новости

Джиган и Самойлова исполнили мечту «диско-бабушки» из Коми

Розенбаум проиграл суд из-за неуплаты счетов за энергоснабжение

Вивальди под небом

Жанну Агузарову -награждённую титулом «Легенда вне времени» вырезали


Новые автобусы выйдут на маршруты в Реутове

Курбан-Байрам отметили традиционным молебном в Химках

Участники СВО из Химок получат социальную поддержку в рамках госпрограммы

Медицинские сотрудники и их родные отметили День здоровья в Химках


Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов


Работу шести светофоров на трех шоссе оптимизировали в Подмосковье

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

В Подмосковье более 2,4 тыс участников аварий обратились в службу помощи при ДТП

ГАЗ возобновляет выпуск автомобилей «Волга»


Воробьев: модернизацию ЦКАД в Вяземах завершат в конце года

Воробьев: клинику в Балашихе должны открыть в конце 2027 года

Воробьев: центр для слепоглухих граждан в Сергиевом Посаде заработает в сентябре

Путин попросил Воробьева уделить больше внимания поликлиникам Подмосковья


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



Ветеранов здравоохранения поздравили в Реутове

Воробьев: откроем 7 поликлиник и 13 ФАПов в Подмосковье до конца года

Порядка 2 тыс человек приняли участие в акции «Проверь здоровье в парке»

С Днем медработника в Подмосковье поздравили более 5,2 тыс врачей



Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

Команда из Наро-Фоминска победила на межрегиональном фестивале футбола



Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом


На большей части Подмосковья 17 июня ожидается I класс пожарной опасности

Компания Ctrl2GO предоставляет сервисы доступа к спутниковым данным для мониторинга пожаров, наводнений и других ЧС

Подмосковный Комлесхоз опубликовал прогноз пожарной опасности с 15 по 17 июня

Волоколамск, Раменское и Черноголовка присоединились к экологической акции «Чистый Лес»


В Подмосковье пройдет ярмарка трудоустройства 25–28 июня

Талалаев отказался комментировать слухи об увольнении из «Химок»

В Химках 12 выпускников школ сдали ЕГЭ на 100 баллов

«Химки» подтвердили отставку Андрея Талалаева


Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище


Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»


В Химках 12 выпускников школ сдали ЕГЭ на 100 баллов

Певец Shaman дал концерт в Химках

В аэропорту Шереметьево прошла акция «Узнай о своих долгах»

Химкинские росгвардейцы спасли мужчину с приступом эпилепсии














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *