Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Химок
Химки
Ноябрь
2021

Один из лучших истребителей ВВС РККА – самолет Як-1

0

В середине 30-х годов Советский Союз имел если не самую современную, то самую многочисленную авиацию в мире. По многим техническим параметрам советские боевые самолеты можно было назвать вполне современными машинами. Конструктивно, большинство самолетов отвечали требованиям, предъявляемым на тот момент к военной авиации, однако эксплуатационные характеристики, особенно скорость и вооружение, оставляли желать лучшего.

Добившись высоких количественных показателей, советская военная авиация незаметно утратила свое превосходство. Несмотря на то, что заводы продолжали штамповать в больших количествах бомбардировщики и истребители, это были уже морально устаревшие машины. Советской авиационной промышленности крайне тяжело было перейти на выпуск новых самолетов. Сказывалась устаревшая материально-техническая база предприятия авиапрома, возможности которой не позволяли быстро организовать серийный выпуск новейших истребителей и бомбардировщиков.

Один из лучших истребителей ВВС РККА – самолет Як-1 Александр Метальников

В меньшей степени причиной отставания советской военной авиации стало недостаточное внимание высшего военного руководства к опытным образцам, создаваемым советскими авиаконструкторами. В те годы в СССР практически вся советская авиация была представлен машинами двух конструкторских школ, туполевской и поликарповской. Другим молодым перспективным авиаконструкторам было достаточно тяжело протолкнуть свои изобретения дальше чертежной доски. Целая плеяда советских авиаконструкторов: Яковлев, Микоян, Гуревич, Лавочкин и Сухой имели свое видение на развитие современной военной авиации, однако не всем удалось добиться материализации своих идей. На определенном этапе начинали работать закостенелый бюрократический аппарат и внутрипартийные механизмы, преодолеть которые сумели далеко не все.

Один из лучших истребителей ВВС РККА – самолет Як-1 Александр Метальников

Александру Сергеевичу Яковлеву судьба улыбнулась, предоставив ему шанс создать Як-1 - один из лучших советских истребителей Второй Мировой войны. В дальнейшем этот человек сумел стать, крестным отцом советской авиационной промышленности, занимая должность заместителя Наркома авиационной промышленности.

На переломе

Наконец-то оценив масштаб проблемы, с которой столкнулись советские ВВС, руководство страны в первой половине 1939 года предприняло ряд решительных шагов. Одним из направлений выхода из кризиса стала организация новых авиаконструкторских бюро, перед которыми ставилась задача создать в кратчайшие сроки новые конкурентоспособные боевые самолеты. Можно сказать, что А. С. Яковлев был готов к такому повороту событий. В закромах КБ, которое возглавил молодой авиаконструктор, уже имелась разработка – машина И-26, созданная на основе спортивного самолета Я-7. Конструкция яковлевского летательного аппарата выглядела перспективной, потому, как разрабатывалась сразу в качестве фронтового истребителя. Основными акцентами стали легкость конструкции, достигнутая за счет установки облегченного варианта вооружения и уменьшения емкости топливных баков.

Полномасштабная опытная модель создавалась на авиационном заводе №115. Весь 1939 год прошел в плодотворной работе, в ходе которой конструкция претерпела ряд изменений с учетом требований военных и производственных возможностей авиационного завода. В начале 1940 года, 13 января опытная машина впервые поднялась в воздух. В воздухе машина держалась уверенно, развивая невиданную для того времени скорость 587 км/ч. Хорошо самолет вел себя на боевых курсах, во время взлета и при посадке. На поведении машины в разных режимах полета отразились прекрасные аэродинамические характеристики яковлевского истребителя и функциональность основных систем конструкции.

Можно говорить о том, что КБ А. С. Яковлева сумело создать современную боевую машину, которая полностью вписалась в поставленные рамки. Военное руководство страны не стало дожидаться окончания государственных испытаний, запустив в конце мая самолет в серийное производство. Первоначально новый истребитель выпускался на двух заводах, в Саратове на заводе №292 и под Москвой, в Химках на заводе №301. Всего за 1940 год было выпущено 64 машины. С запуском в серию новая машина получила и новое название - истребитель Як-1.

Саратовский завод №292 стал основным поставщиком истребителей Як-1 для фронта. С 1941 по 1944 год с конвейера завода сошло 8534 летательных аппаратов с фирменным логотипом Як-1.

Один из лучших истребителей ВВС РККА – самолет Як-1 Александр Метальников

Конструктивные особенности самолета Яковлев 1

Машина, которую А.С. Яковлев представил Государственной комиссии, имела типичную для советских самолетов того времени смешанную конструкцию. Тогда как в Европе и во всем мире основным конструктивным элементом для боевых машин стал дюралюминий, в СССР продолжали строить машины, комбинируя металл с древесиной. Фюзеляж самолета Яковлева имел стальной сварной каркас, в форме низкоплана, который соединялся с неразборным цельнодеревянным крылом. Деревянные лонжероны были обшиты фанерой. Благодаря использованию фанерных и деревянных компонентов, создателям машины удалось добиться высоких эстетических форм. При всей архаичности конструкции, советский самолет-истребитель Як-1 обладал самыми высокими аэродинамическими показателями среди машин своего класса. Плавные линии и красивая форма самолета заслужили признание не только у советских боевых летчиков, но и у их противников.

Убирающиеся шасси были удачно замаскированы щитками зализанной формы. Каждая деталь фюзеляжа, хвостовое оперение, элероны, закрылки, капот и фонарь кабины имели зализанную форму.

Один из лучших истребителей ВВС РККА – самолет Як-1 Александр Метальников

Сердцем истребителя стал отечественный двигатель М-105П (1110 л.с), хотя первоначально планировалось ставить на новую машину новый советский авиационный мотор М-106. Несмотря на то, что выбор пал на менее мощный двигатель М-105П – этот мотор отличался высокой надежностью и был освоен советскими моторостроительными заводами. Первые серийные машины оснащались этим двигателем, который позволял легкой машине носиться на высоте 4000 метров со скоростью 520-550 км/ч. Следует отметить, что заводские, серийные машины имели летно-технические характеристики далеко не те, которые были показаны на опытных машинах, однако в основной массе эти погрешности были несущественными.

Основные летно-технические характеристики машины были следующими:

  • взлетный вес машины 2950 кг.;
  • практический потолок 10000 метров;
  • боевой радиус действия 250-300 км;
  • практическая дальность 750 км;
  • скорость у земли 420-450км/ч;
  • скорость на высотах свыше 4000 метров – 550 км/ч.

Один из лучших истребителей ВВС РККА – самолет Як-1 Александр Метальников

По своим основным летно-техническим параметрам машина Яковлева мало в чем уступала лучшему немецкому истребителю того времени Мессершмитту Bf 109Е и британской машине Спитфайр «Супермарин». В сравнении с основной машиной советских ВВС истребителем И-16, самолет Яковлева имел неоспоримые преимущества. Радовали военных существенное улучшение летных данных, хорошая устойчивость машины на разных режимах полета и простота управления. Советским авиаконструкторам в созданной машине удалось достигнуть баланса между устойчивостью, высокой маневренностью и удобным управлением. Сказалась большая практика Яковлева в конструировании спортивных и учебных самолетов, которые были ранее основным направлением деятельности авиаконструктора.

Однако уже во время первых эксплуатационных полетов серийных машин обнаружились существенные недостатки Як-1. Даже отсутствие на самолетах первых серий средств радиосвязи, советский истребитель по взлетной массе превосходил «мессер» модификации Эмиль. Слабоватым оказался и мотор, который не мог обеспечить машине хорошую скороподъемность. По скорости советский Як проигрывал немцу на всех высотах. Причина этих недостатков кроется в дешевизне конструкции и в слабости технической базы советского авиапрома. Конкурентоспособные двигатели в Советском Союзе научились создавать только после того, как на Восточном фронте ситуация изменилась в пользу советских ВВС.

Один из лучших истребителей ВВС РККА – самолет Як-1 Александр Метальников

Отдельного внимания заслуживает вооружение самолета. На серийной машине устанавливалось пулеметно-пушечное вооружение. Основным средством борьбы стала осевая 20-мм пушка ШВАК, установленная в развале цилиндров двигателя. Дополнением артиллерии стали два скорострельных пулемета ШКАС калибром 7,62 мм, установленные под капотом двигателя. В таком варианте машина могла на первых порах успешно противостоять основным немецким истребителям. Иная ситуация сложилась с началом Великой Отечественной войны. Немецкие люфтваффе к тому времени имели на вооружении модернизированный истребитель Мессершмитт Bf 109F (Фридрих). Этот самолет значительно превосходил советские Яки, ЛаГГи и МиГи по многим параметрам, включая скорость и мощность вооружения. Тогда как Як мог похвастаться только одним орудийным стволом, «мессер» уже имел две пушки.

Всего к началу войны советская авиационная промышленность поставила в ВВС РККА 492 машины Як-1, из которых на Западной границе пребывало всего около сотни машин. В отличие от МиГов и ЛаГГов, истребитель Яковлева стал основным советским истребителем первого периода войны. Проведенные в срочном порядке мероприятия позволили убрать некоторые «детские болезни» у машины, сделав ее вполне пригодной для противоборства с самолетами противника.

Один из лучших истребителей ВВС РККА – самолет Як-1 Александр Метальников

Уже осенью 1941 года фронт стал получать улучшенную версию машины, самолет Як-7, который быстренько переделали из двухместного учебного самолета УТИ-26. В КБ Яковлева шли на любые технические приемы, благодаря которым можно было увеличить скорость машины и повысить ее летно-технические характеристики. Лучшей версией яковлевской машины стал истребитель Як-1Б, на котором были установлены реактивные выхлопные патрубки. Самолет получил улучшенную аэродинамику и вооружение в другой комплектации. Два ШКАСА были заменены на один крупнокалиберный пулемет УБС. После модернизации истребитель мог летать со скоростью в 600 км/ч, имел более мощное вооружение. Всего с декабря 1942 года по лето 1944 года было выпущено 4,5 тыс. машин этой модификации.

Один из лучших истребителей ВВС РККА – самолет Як-1 Александр Метальников

Нельзя сказать, что модернизация дала существенные улучшения, однако в плане технического поиска, этот самолет стал следующим шагом на пути появления самой удачной конструкции самолета Яковлева Як-1М, которые мы знаем как истребитель Як-3.

Запись Один из лучших истребителей ВВС РККА – самолет Як-1 впервые появилась WarWays.ru.

 







«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге


Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany


В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»

Утро нового лета....

Бывшие сотрудники ФСИН выходят по УДО, их обвиняли в организации пыток

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута


Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

Создатели Warframe упомянули Android-версию в интервью TouchArcade

Real Commando Shooting 3D 6.0

Моя Говорящая Кошка 3.2


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Кинопродюсер.

В регионах Центральной России росгвардейцы приняли участие в донорской акции «От сердца к сердцу»

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»


Более 50 развлекательных мероприятий проведут на следующей неделе в Химках

Исследование МегаФона: мужчины посещают ТЦ на 40% чаще женщин

Свыше 40 мест для коллективных молитв в Курбан-байрам откроют в Подмосковье

Архангелогородка Диана Кезина – бронзовый призер всероссийского теннисного турнира


Патриотические мероприятия пройдут в Химках в День памяти и скорби

Второй этап благоустройства парка Толстого начался в Химках

Жители Подмосковья смогут проверить свое здоровье в 37 парках в эти выходные

В округе Химки отпразднуют Курбан-Байрам 16 июня


Теннисистка Екатерина Александрова вышла в полуфинал турнира в Хертогенбосе

Российские теннисисты выступят на Олимпиаде в Париже

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе


Садыгов ответил на вопрос о переходе Заболотного в «Химки»

Андрей Воробьев анонсировал выход 40 новых автобусов на подмосковные маршруты

Садыгов высказался о возможном назначении Артиги в «Химки»

Чепчугов: «Сердце Заболотного останется в ЦСКА»


Музыкальные новости

Обращения граждан в приёмную депутата ЗСК Виктора Теплякова рассмотрели на комиссии по БДД

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Отец Жанны Фриске не смог сдержать слёз, увидев воссозданную с помощью ИИ копию певицы


Воробьев: еще 40 автобусов с USB-розетками выйдут на маршруты в Подмосковье

Жители Подмосковья смогут проверить свое здоровье почти в 40 парках региона

Курбан-Байрам отметили традиционным молебном в Химках

Дополнительные автобусы запустили на маршрутах № 22 и № 28 в Химках


Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

«Москва востребована мировым сообществом»: какое значение имеют военно-морские учения России и Египта

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»


Дополнительные автобусы запустили на маршрутах № 22 и № 28 в Химках

Новые автобусы выйдут на маршруты в Реутове

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

В Московской области сотрудники Росгвардии задержали граждан, подозреваемых в совершении грабежа


Путин прибыл в "Сенеж" для общения с участниками программы "Время Героев"

От Дубны Дубны не ищут // Все вернется на круги своя, как выяснилось на встрече с Владимиром Путиным

Видео: в подмосковной Дубне Путину показали ускоренный комплекс NICA

Путин встретился с ведущими российскими учёными в Дубне




Развитие Видновского перинатального центра обсудил Станислав Каторов с главным врачом учреждения

Невролог Сутормин: смертность от инсульта сократилась на 5% за год

Андрей Воробьев поздравил медиков с профессиональным праздником

Житель Одинцово рассказал, что пострадавшего в поножовщине ранили в бедренную артерию


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Команда из Наро-Фоминска победила на межрегиональном фестивале футбола

Более 1,5 тысячи человек приняли участие в «Гонке Героев» в Алабине

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове


Лукашенко обратился к Рамафосе


Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Собянин: Доля новейших вагонов в метро Москвы с 2010 года увеличилась в шесть раз

Собянин: В этом году к проекту «Открой#Моспром» присоединился один миллион человек

Сергей Собянин. Главное за день


На болотах Подмосковья растет хищная росянка, поедающая насекомых

Минэкологии предостерегло владельца в Ступине о недопустимости размещения отходов

Подмосковный Комлесхоз опубликовал прогноз пожарной опасности с 15 по 17 июня

Волоколамск, Раменское и Черноголовка присоединились к экологической акции «Чистый Лес»


В Подмосковье состоятся Всероссийские соревнования по авиамодельному спорту

Мужчины посещают ТЦ на 40% чаще женщин

Андрей Воробьев: в 2024 году в Подмосковье благоустроят около 100 объектов

Экс‑игрок клубов РПЛ Якубко рассказал, в какой команде получил самые большие премиальные


Express: российская АПЛ «Архангельск» может угрожать инфраструктуре НАТО

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище


В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»


Аналитики выяснили, что мужчины посещают торговые центры чаще женщин

Исследование МегаФона: мужчины посещают ТЦ на 40% чаще женщин

Два события этих дней заслуживают нашего внимания. Они чётко обозначили всю суть того, что происходит в России.

Свыше 40 мест для коллективных молитв в Курбан-байрам откроют в Подмосковье














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *