«На курьих ножках»: зачем в Советском Союзе дома ставили на странные железобетонные опоры
В Москве на Беговой улице можно найти крайне необычную постройку. Речь конечно же идёт о жилом комплексе, что известен под названием Дом авиаторов. Его самая интересная деталь сразу же бросается в глаза стороннего наблюдателя: здание на почти три сотни квартир «парит» над землёй на высоте 4-этажного дома! И хотя подобная постройка далеко не уникальна, встречается столь необычное архитектурное решение редко. Возникает вопрос: зачем вообще понадобилось превращать дом в какую-то «сороконожку»?
Подобное решение отнюдь не уникально.
Дом авиаторов на Беговой улице Москвы – это, пожалуй, одна из самых известных жилых «сороконожек» России. Огромный 13-этажный панельный дом на 299-квартир был поднят на 40 железобетонных опор, благодаря чему 1-й этаж здания де-факто находится на уровне 4-го. Проектировалось здание известным советским, а затем и российским проектировщиком Андреем Меерсоном. Первоначально здание задумывалось как гостиница для тогдашней «Олимпиады», однако в итоге было отдано под заселение работниками авиационного завода. При всей своей экзотичности, Дом авиаторов далеко не уникален в своем роде. Более того, встречаются аналогичные здания-сороконожки не только в России, но и в других странах.
Создаёт эффект левитации.
Непосредственно Дома авиаторов существует популярная городская легенда о том, что на железобетонные опоры здание подняли ради достижения «эффекта сквозняка». Якобы сделано это было для того, чтобы в квартирах первых этажей не скапливались ядовитые выхлопы от автомобилей, движущихся по проспекту. Увы, это не соответствует действительности. Дело в том, что первоначально дом по этому проекту планировалось поставить на побережье Химкинского водохранилища. Архитектурный замысел установки дома на ноги должен был выполнять исключительно эстетическую функцию. Предполагалось, что благодаря установке дома на опоры, застройщикам удастся «оживить» место рядом с водоёмом, освободив его для жильцов и просто прохожих. Однако, в итоге стройку решили перенести. А готовый проект дома перерабатывать никто не стал.
Особых преимуществ нет.
При этом как уже было отмечено, дома-сороконожки – это отнюдь не уникальное московское или советское явление. Подобным постройки встречаются во многих странах. Например, одним из самых известных жилых домов на сваях остаётся «Марсельская жилая единица» открытая в 1952 году. Построили дом из 337 квартир по проекту известного французского архитектора Ле Корбюзье. Большая часть здания также взгромождена на мощные железобетонные опоры, который выполняют исключительно эстетическую функцию. Единственным практическим преимуществом подобных построек является удалённость первого этажа относительно уровня земли, что делает их более безопасным и комфортными (в вопросах уединения). Однако, в остальном никаких «секретных» функций у таких построек нет. Зачастую, свободное пространство под такими домами превращают или в автомобильные парковки, или в коммерческие зоны с центрами оказания услуг и магазинами.
Стоит надёжно.
В заключение остаётся отметить, что первоначально идея поднятия постройки на колоннах действительно носила утилитарный характер. Например, в некоторых климатических областях опоры помогают защитить постройку от наводнений. На крайнем севере многие дома также ставят на высокие сваи для защиты постройки от промерзающей земли. Однако, за изъятием подобных «экстремальных» случаев, все остальные дома-сороконожки не более, чем «архитектурное баловство» в погоне за улучшением эстетических качеств постройки. Справедливости ради, дома на железных опорах действительно выглядят интересно. Подобное решение позволят добиться для стороннего наблюдателя эффекта «парения» постройки над уровнем земли. Сама по себе идея подобного дизайнерского изыска отнюдь не нова. Впервые мода на «сороконожки» возникла еще в 1920-е годы. Причём в момент времени наибольшую популярность это решение обрело во Франции и Советском Союзе благодаря работам уже упомянутого Ле Корбюзье и советских архитекторов-конструктивистов.
Здание в Москве отнюдь не уникально.
Источник: https://novate.ru/blogs/250725...