Андрей Воробьев: еще 35 школ построят в Подмосковье в 2025 году
Одну из старейших школ Химок — № 8 — модернизировали в рамках президентской программы. Работу обновленного учебного заведения в рамках визита в муниципалитет проверил губернатор Андрей Воробьев.
История и обновление школы №8
Школа, которой в следующем году исполнится 70 лет, носит имя своего первого директора — Василия Ивановича Матвеева, ветерана Великой Отечественной войны и заслуженного учителя РСФСР. Именно под его руководством она стала одной из ведущих в городе как по уровню образования, так и по патриотическому воспитанию.
К началу учебного года в учреждении завершили масштабный ремонт: обновили инженерные коммуникации и кровлю, перепланировали помещения, создали современные кабинеты, библиотеку, актовый и спортивный залы, а также столовую. При этом исторический облик здания сохранился — на стенах остались муралы, посвященные ветерану Григорию Муходавкину и участнику специальной операции Тимофею Воробейкину.
Визит губернатора и президентская программа
Андрей Воробьев лично оценил изменения, пообщался с педагогами и поздравил их с грядущим Днем учителя, который отмечают 5 октября.
«Вы знаете, что в Подмосковье мы ежегодно строим много школ — сейчас более 30. Это и за бюджет, и на внебюджетные средства. А по президентской программе капитально ремонтируем 50-60 школ. И вот одна из них — СОШ № 8. Хочу поблагодарить директора, учителей, всех, кто вовлечен в жизнь школы и те преобразования, которые мы видим», — подчеркнул глава региона.
По его словам, сотрудники учебного заведения не только создают комфортное и современное пространство, но и чтят традиции.
Современные условия обучения и музей
Сегодня в школе получают знания более 800 детей, включая 60 первоклассников. Работают математические и предпрофессиональные классы социально-экономического и гуманитарного направлений.
«После ремонта у нас появились прекрасные светлые кабинеты химии, биологии, физики. Кабинет информатики оснастили новым оборудованием и техникой. Везде — новая мебель. Классы теперь полностью соответствуют современным требованиям», — отметила директор школы Ольга Игнатьева.
Кроме того, в здании обновили, созданный еще Василием Матвеевым, музей под названием «Война–поиск–память». Ученики самостоятельно проводят там экскурсии. Экспозицию регулярно пополняют новые материалы, а дети и их родители лично участвуют в раскопках.
Педагогические династии и кадетское движение
Особая гордость школы — ее педагогические традиции. В числе 47 учителей есть целые династии.
Так, в учебном заведении работают преподаватель физики Мария Кокшарова и ее старшая дочь Ксения, которая является советником директора и педагогом-дефектологом. Младшая дочь Екатерина — учащаяся этой же школы и лауреат множества конкурсов — планирует стать педагогом по народному пению.
Большое внимание в учебном заведении уделяют кадетскому движению: сегодня в школе действуют шесть специализированных классов, в которых занимаются 230 детей. Они проходят полевые занятия, изучают основы тактики и рукопашного боя, прыгают с парашютом и осваивают горно-штурмовую подготовку.
«Многие кадеты служат в ВДВ и войсках специального назначения. Сейчас на фронте достаточное количество наших выпускников — и кадровых офицеров, и контрактников», — рассказал заместитель директора по безопасности школы № 8 Виталий Комарницкий.
Стать кадетом можно с пятого класса.
«У нас регулярно проходят полевые занятия — и зимой, и весной, и летом, и осенью. Мне все это очень нравится. Мы — будущие защитники Отечества, поэтому уже с раннего возраста должны приобретать необходимые навыки», — заметил учащийся Максим Силин.
Арт-пространство и культурный код школы
Еще одна отличительная особенность — стены, которые расписывали художники мастерской Алексея Шилова в рамках масштабной программы «Моя школа, моя история».
Изображения на первом этаже посвящены первому директору учебного заведения Василию Матвееву, на втором — писателю Льву Толстому и коллекционеру русской живописи Сергею Горшину, который подарил Химкам часть коллекции произведений художников XIX века. А пятый этаж отведен космической тематике.
Отметим, что до конца года в Московской области планируют построить 35 новых школ, 29 из которых уже работают. Еще 57 школ отремонтировали в рамках президентской программы.