Добавить новость
smi24.net
Настроение
Сентябрь
2020

Случаи в истории, когда наука выигрывала войну

Хотим мы этого или нет, военные новинки сегодня появляются с завидной регулярностью. Мировые СМИ наперебой обсуждают появление лазерного и инфразвукового оружия, достоинства и недостатки ракет «Посейдон» и «Буревестник», сравнивают их характеристики и гадают, что окажется эффективнее. В постоянной гонке вооружений отставшая страна рискует оказаться в положении индейцев перед колонизаторами. Эта гонка идет всю историю человечества, и в этой статье мы собрали ее несколько захватывающих моментов.

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА: АТОМНАЯ БОМБА

Человек проявил чудеса изобретательности по части убийства других людей во Второй мировой войне. Тактика ведения боя стремительно менялась с появлением более мощных танков и возросшей ролью авиации. Немцы брали в руки огнеметы, японцы вешали взрывчатку на животных. Но все это меркнет перед атомной бомбой.Американцы впервые протестировали новое оружие в июле 1945 года. Когда его изобретателя Роберта Оппенгеймера попросили описать впечатления от искусственного ядерного взрыва под именем «Тринити», тот процитировал «Бхагавадгиту»: «Если бы на небе разом взошли сотни тысяч солнц, их свет мог бы сравниться с сиянием, исходившим от Всемогущего». Через 20 лет Оппенгеймера пригласили на телевидение, чтобы он вновь рассказал о первом испытании бомбы, и он снова вспомнил священную книгу индуизма. Глядя в одну точку, уже пожилой ученый тихо сказал: «Мы знали, что мир уже не будет прежним. Кто-то смеялся, кто-то плакал. Большинство молчали. Я вспомнил строчку из… «Бхагавадгиты»… «Теперь я стал смертью, разрушителем миров». Думаю, что все мы так или иначе подумали о чем-то подобном».Бомбы «Малыш» и «Толстяк» были сброшены американскими самолетами на Хиросиму и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года соответственно. Общее число жертв составило от 150 000 до 240 000 человек. Бомбардировка произвела такое впечатление на японцев, что страна капитулировала меньше чем через неделю — 15 августа. Мир вступил в атомную эпоху — угроза применения ядерного оружия пока предотвращает начало новой мировой войны.В 1947 году ученые Чикагского университета запустили проект «Часы Судного дня», чей циферблат показывает, сколько времени у человечества осталось до ядерной катастрофы. Близость конца света измеряется в минутах до полуночи. В 2020 году часы выставили на 23 часа, 58 минут и 20 секунд — ближе к апокалипсису человечество еще не было.

КРЫМСКАЯ ВОЙНА: ШТУЦЕРЫ И ПАРОХОДЫ

Противостояние Российской империи и коалиции Англии, Франции и Турции в 1853–1856 годах — тяжелая страница отечественной истории.Среди причин поражения России выделяют в том числе технологическую отсталость ее единственных союзников: армии и флота. Более современное оружие не могло в одиночку выиграть Крымскую войну, но точно сыграло свою роль в победе Европы.Обычно в школах объясняют, что Россия проиграла потому, что у англичан и французов были штуцеры, то есть ружья с нарезными стволами, а у русских — гладкоствольные ружья. В реальности русские войска тоже имели нарезное оружие: его начали внедрять как раз из-за распространения штуцеров в европейских армиях. Русские получали новые ружья из Бельгии, пишет советский военный теоретик Александр Свечин в «Эволюции военного искусства». Лютихский штуцер, как его называли, был самым точным из европейского оружия, но и более неудобным, поэтому им снарядили лишь 5% от всей русской пехоты. Во французской армии к началу войны нарезным оружием вооружили примерно треть солдат, а в английской — более половины. России, впрочем, не хватало не только штуцеров, но и гладкоствольных ружей, поэтому пришлось достать кремниевые ружья времен Отечественной войны, а они зависели от погоды.В чем состояло преимущество новой технологии? Свечин пишет, что гладкоствольное ружье метко стреляло на 300 шагов и сохраняло вероятность поражения цели на расстоянии до 600 шагов. Из штуцера солдат мог прицелиться и попасть с 800 шагов, а дальность действительного огня составляла 1200 шагов.

Русский флот к началу конфликта оставался преимущественно парусным. Россия не могла поспеть за Англией и Францией во внедрении парового двигателя. Историк Михаил Петров в своей работе «Обзор главнейших кампаний и сражений парового флота» указывает, что парусные суда и отсутствие паровых линейных кораблей не позволили русским помешать высадке союзников в Евпатории. Пока войска сходили на берег (начало сентября 1854 года), адмирал Нахимов готовился атаковать эскадру союзников, но ветер целую неделю дул в противную русским сторону. После Альминского сражения, которое закончилось поражением Черноморского флота, корабли разоружили и затопили у Севастополя. Русские обороняли город 349 день, но в итоге были вынуждены его оставить.

СТОЛЕТНЯЯ ВОЙНА: СТРЕЛЫ И ПУШКИ

Столетняя война Англии и Франции стала концом эпохи рыцарства в Европе. Доспехи всадников становились все уязвимее для модификаций арбалета и английского длинного лука. Вот что пишет Уинстон Черчилль (не только искусный политик, но и талантливый историк) об английских стрелках в «Рождении Британии»: «Стрела, выпущенная с расстояния в 250 ярдов (228 м. — Прим. ред.), производила такой поражающий эффект, равного которому не имело ни одно метательное или стрелковое оружие вплоть до Гражданской войны в Америке. Искусный лучник был профессиональным солдатом, заслуженно получающим высокую плату. …опытный лучник мог поразить противника с такого расстояния, которое никогда прежде в истории войн не считалось опасным».Известны точная дата и место начала заката рыцарства — 26 августа 1346 года, битва при Креси. Тогда английские лучники одолели вдвое превосходящих их числом французов, главную силу которых составляла тяжелая кавалерия. Это сражение называют концом эпохи не только потому, что лук победил доспехи, но из-за того, что рыцарей-феодалов, аристократию с ее кодексом чести, геральдикой и титулами расстреливали простые крестьяне.Вероятно, после удачного начала Англия вскоре бы победила в Столетней войне, если не ее внутренние проблемы: чума и нехватка денег. За те годы, пока обе стороны избегали активных боевых действий, Франция успела подготовить собственное супероружие. Черчилль пишет, что единственной причиной, по которой английский лук не превратился в доминирующую силу в Европе, стал порох. Братья Жан и Гаспар Бюро, занимавшиеся французской артиллерией, сделали ее лучшей в мире. Английские укрепления, которые раньше можно было взять только после долгой осады, не выдерживали и нескольких дней. Замок — еще один символ рыцарства — с появлением пушек потерял свое значение.

ПЕРВОЕ ОРУЖИЕ

В истории человечества можно найти и еще одно оружие, более мощное, чем порох или атомная бомба. Это его первое изобретение, которое изобрело само себя, дало человеку козырь в борьбе за жизнь и войне с враждебной планетой (которая, к несчастью, продолжается и сегодня). Речь идет о сознании, разуме, который дал людям возможность превзойти все остальные биологические виды на Земле.Историк Борис Поршнев в своем труде «О начале человеческой истории» изучает вопрос стремительного расселения человека по земному шару и ищет его причины. Гипотеза о движении в поисках пищи его не устраивает — если одни виды животных древний человек и истребил, то остались и дожили до наших дней другие. Переселением в более благоприятные для жизни регионы миграцию человека тоже не объяснить — имело место и обратное. Ученый считает, что древним людям стало тесно рядом друг с другом — те предки человека, что обнаружили в себе сознание, начали безнаказанно использовать его против своих сородичей.Философ Александр Секацкий, который цитирует Поршнева в своей работе «Онтология лжи», пишет по этому поводу: «Плата за обладание «обоюдоострым», то есть имеющим абсолютную проницаемость, оружием оказалась весьма велика. Если «отнять» у человека сознание, то получится даже не животное, а нечто, лишенное самой минимальной жизнеспособности».

 







Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб


В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей


PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder


Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Одиночество.

Axenix перевел разработку платформы In.Plan на сервисы Yandex Cloud

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья


На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Большинство россиян считают, что сбережения надо хранить в национальной валюте

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб


Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Американцы пустились по следам Путина. В Ханой отправлен специальный визитёр

Врач Ряскова рассказала о связи энергетиков с развитием психических расстройств

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане


Хор Пятницкого откроет в Приамурье ярмарку культуры и искусства

Здесь точно клюет: пять мест в Москве и Подмосковье для отличной рыбалки

Патриарх Кирилл проводит литургию в честь Троицы в Троице-Сергиевой лавре

Посол США в Японии: наши худшие опасения - визит Путина в КНДР и Вьетнам. Скрипали не придут на дело Стерджесс. Олланд: макронизму конец


Новак Джокович будет вторым сеяным на Уимблдоне, Карлос Алькарас — третьим

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме


«Держал в жестких рукавицах»: стало известно отношение Чернышева к лечению Заворотнюк

Ещё одна генеральша сбежала из Минобороны, не прощаясь: история с "коррупционным душком"

Здесь точно клюет: пять мест в Москве и Подмосковье для отличной рыбалки

Икону «Святая Троица» установили на ее историческом месте в Троицком соборе


Музыкальные новости

«Борис Годунов» Эдуард Жагбаев: «Для любого баса — это вершина»

В Новосибирске с размахом прошла премьера оперы Петра Чайковского «Опричник»

Подписчики раскритиковали неожиданный образ девушки Тимати

«Первая девушка Бонда» изменила мужу с Элвисом Пресли


Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Большинство россиян считают, что сбережения надо хранить в национальной валюте


"Это начало". На Западе раскрыли, с чем столкнутся США из-за шага Путина. В Евразии им не место

Музей Победы и его филиалы провели мероприятия ко Дню памяти и скорби 

Космос – Динамо Владивосток где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Вторая Лига 25 июня

Audi работает над кроссовером RS Q6 e-tron с агрегатами от Porsche Macan Turbo


Электробусы вышли на маршрут № 539 на северо-востоке столицы

Ликсутов: На северо-востоке Москвы появился электробусный маршрут

Их любимый лунный трактор: почему китайцам так интересны исследования спутника Земли

Норрис выиграл квалификацию на Гран-при Испании, Ферстаппен — второй


СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки

Кипрский подкоп: Некая группировка по просьбе Путина нанесёт визит на базы Британии у побережья

Путин возложил цветы к обелискам городов-героев в Москве

Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве




«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Психиатр Вилков объяснил, что опасно употреблять при приеме антидепрессантов

"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы



Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России

Многократный чемпион по гребле на каноэ Фирсов умер на 36-м году жизни

В последний день Игр БРИКС в Москве пройдут соревнования по брейкингу и рок-н-роллу



Ветераны Москвы получили послание от Сергея Собянина

Собянин: Транспортная доступность Богородского и Метрогородка будет улучшена

Собянин обратился к ветеранам Великой Отечественной войны в День памяти и скорби

Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов


В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы ...

Кто в теремочке живет? Завершились работы по реставрации знаменитой усадьбы Шервудов

В Москве презентовали награду в честь знаменитого лесничего Ленобласти


Посол США в Японии: наши худшие опасения - визит Путина в КНДР и Вьетнам. Скрипали не придут на дело Стерджесс. Олланд: макронизму конец

Ещё одна генеральша сбежала из Минобороны, не прощаясь: история с "коррупционным душком"

Здесь точно клюет: пять мест в Москве и Подмосковье для отличной рыбалки

Хор Пятницкого откроет в Приамурье ярмарку культуры и искусства


Гайдаровские чтения в Архангельске объединят библиотекарей страны и региона

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья


Выставка-вернисаж военной книги «А завтра была война», ко Дню начала Великой Отечественной войны. День памяти и скорби.

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»


Хор Пятницкого откроет в Приамурье ярмарку культуры и искусства

«Держал в жестких рукавицах»: стало известно отношение Чернышева к лечению Заворотнюк

Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве

Ураган «Эдгар» добрался до Уфы. В столице Башкирии коллапс, затопило аэропорт














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *