Проект поправок в закон о патентной системе налогообложения направлен на оценку регулирующего воздействия
Сегодня, 19 августа, состоялось заседание комитета по бюджету, налогам и собственности.
Депутаты рассмотрели разработанный Правительством региона законопроект о развитии креативных (творческих) индустрий в Саратовской области. Он устанавливает полномочия Правительства области и профильного министерства, ответственного за реализацию политики в данной сфере. По словам министра инвестиционной политики Александра Марченко, развитие креативных индустрий может способствовать увеличению объема валового регионального продукта области. Проект закона внесен на заседание областной Думы.
Депутаты также рассмотрели проект поправок в закон «О введении на территории Саратовской области патентной системы налогообложения». В него вносится новый вид деятельности по приему платежей физических лиц банковскими платежными агентами (индивидуальными предпринимателями). Нововведение направлено на то, чтобы упростить внедрение услуги «наличные на кассе» для малого бизнеса, повысив доступность финансовых услуг в сельской местности. Один из инициаторов законопроекта, Председатель областной Думы Алексей Антонов (фракция «Единая Россия») отметил социальную значимость поправки. Это подтвердили и представители банковского сектора, присутствующие на заседании комитета.
По словам заместителя управляющего – начальника экономического отдела Отделения по Саратовской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации Елены Островской, Банк России ранее направлял в кредитные организации информационное письмо о порядке оказания услуг по выдаче держателям платежных карт наличных денег одновременно с покупкой в торгово-сервисных предприятиях. В нем указано, что ежедневный лимит выдачи составляет не более 5 тысяч рублей, а ежемесячный лимит – не более 30 тысяч.
Законопроект направлен на проведение процедуры оценки регулирующего воздействия.
Также депутаты рассмотрели проект постановления о приеме в государственную собственность Саратовской области МУП «Хвалынский водоканал». В дальнейшем балансодержателем предприятия предполагается сделать ГУП СО «Облводоресурс».
Аналогичный проект касался передачи на баланс региона трех учреждений образования в Саратове. Председатель комитета по управлению имуществом Саратовской области Екатерина Лавренко отметила, что речь идет о гимназии № 89, гимназии № 4 и лицее математики и информатики. Предложение о безвозмездной передаче поступило от депутатов городской Думы, оно направлено на укрепление материально-технической базы учреждений, а также реализацию инновационных образовательных программ.
Оба проекта постановлений внесены на очередное заседание областной Думы.