Главные новости Игарки
Игарка
Апрель
2025
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15 16 17 18
19
20
21
22 23 24
25
26
27
28
29
30

«Деформировано 60 процентов объектов в Игарке, Диксоне, Хатанге»: глобальное потепление обходится России всё дороже

Теплее! Ещё теплее!


Не станем вдаваться в причины глобального потепления – оставим это политикам и ангажированным им климатологам. Но ясно одно – планета становится жарче. Причём России достаётся больше всех. За последние 40 лет на Земле каждые десять лет температура повышалась на 0,17 градусов, а в нашей стране – на 0,43. Но не по всей территории России. Например, в полярных областях температура росла на 0,9 градусов. Вроде бы и не критическое потепление, но его последствия вполне ощутимы. К примеру, в Тюменской области прошедшей зимой у школьников было не более 4-5 актированных дней. То есть отмены школьных занятий по причине низких температур. И это касается только младших классов – старшие учились всю зиму, чему были несказанно «рады». Если говорить обобщённо, то весна 2025 года пришла в Россию на неделю-полторы раньше, чем следовало. Есть все основания полагать, что минувшая зима станет одной из самых тёплых, если не рекордно тёплой за всё время наблюдений. Но расстроенные школьники, вынужденные учиться без актировок, далеко не единственное следствие потепления России.

Снова о Тюменской области. В прошлом году здесь случилось наводнение – местная река Ишим настолько вышла из берегов, что едва не смыла единственную автомобильную дорогу, соединяющую восток и запад страны. Если бы катастрофа случилась, то в самый разгар специальной военной операции переброску ресурсов, людей и военной техники пришлось бы переложить исключительно на железную дорогу. Которая, к слову, и так не самым лучшим образом справляется со своей работой. В этом году руководство Тюменской области отрядило на борьбу с наводнением уже более полутора миллиардов рублей. Ситуации с природными бедствиями не единичны по России – в последние годы наблюдается устойчивый рост опасных гидрометеорологических явлений. Сейчас это более 400-500 событий в год.

Первым следствием глобального потепления в России, как и по всему миру, становится увеличение годовых сумм осадков. Температура воздуха повышается и, вслед за этим, растёт испаряемость с океанов, морей и озёр. Больше влаги в атмосфере – больше дождей и снега. Каждые десять лет количество осадков растёт на 0,8 мм/месяц. При этом снега из-за растущей температуры становится меньше. Особенно это касается переходных сезонов года – осени и весны. Спутники показывают, что снег на территории России ложится позже и раньше тает. Такие вот реалии глобального потепления.

Россия всегда шла по особому пути, и логика потепления здесь не исключение. В течение XXI века у нас темпы роста температуры зимой будут превышать летнее потепление. На немалой части России зимы станут совсем бесснежными, но количество осадков, наоборот, вырастет. То есть Новый год, будьте добры, встретить с дождичком. На юге страны станет больше засушливых сезонов, что поставит под вопрос сельскохозяйственную деятельность.

Ещё последствия


Самая неоднозначная ситуация сложится с лесными пожарами. С одной стороны, Россия каждый год полыхает так, что достаётся всем земному шару. Недоброжелатели каждый раз упрекают нашу страну в чрезмерных выбросах углекислого газа как раз из-за лесных пожаров. И это действительно так, но есть нюансы. Первый – Россия как была, так и остаётся крупнейшим в мире поставщиком кислорода в атмосферу, за что нам все должны в пояс кланяться. Наши леса горят, но когда не горят, исправно занимаются фотосинтезом. Второй нюанс – потепление укоряет не только синтез кислорода растениями, но и аккумуляцию углекислого газа. Потепление на каждый градус Цельсия увеличивает скорость фотосинтеза в среднем на 3,4±0,6 миллиграмма углерода на квадратный метр в час. Чем жарче, тем больше углекислого газа Россия забирает из атмосферы. Хорошо бы ещё с пожарами научиться справляться. И на это снова придётся тратить больше денег. Например, усиливая спутниковую группировку для выявления возгораний.

В сельском хозяйстве также всё будет непросто. С одной стороны, повышение температуры однозначно положительно скажется на росте и развитии культур, повысит разнообразие. Например, больше можно будет выращивать кукурузу, заветную мечту Никиты Хрущёва. Если говорить научным языком, «увеличится биоклиматический потенциал и продуктивность зерновых культур». Однако от потепления хорошо станет не только пшенице, но и разным паразитам, которым ранее было прохладно в России. Они вместе с возбудителями болезней поползут на север и восток. Если ничего не предпринимать, это нашествие способно серьёзно подкосить российское сельское хозяйство.

Неудивительно, что одним из бенефициаров глобального потепления окажется топливно-энергетический комплекс России. Особенно ЖКЖ. Отопительный сезон станет короче, а с этим уменьшится количество коммунальных аварий. На севере и востоке страны потребность в отоплении снизится на 20 процентов уже через 25 лет. Вроде бы и неплохо, но снова никак без нюансов. Волны жары, которые станут накрывать западную и южную часть России всё чаще, вызовут перегрев зданий. Это приведёт к повышенному расходу электроэнергии для кондиционирования. У нас всегда было много дешёвого электричества, но жара уменьшит эффективность работы тепло- и атомных электростанций. Вырастут потери электроэнергии на линиях электропередач. Сюда же можно добавить и грядущий дефицит воды в засушливых районах, что негативно отразится на генерации электроэнергии.


Глобальные перемены ждут Сибирь и Дальний Восток. Здесь в ближайшие десятилетия потребуются сотни миллиардов для компенсации последствий потепления. Если для запада и центра России повышение температуры – это лишь иссушающая жара, то для востока это таяние вечной мерзлоты. На которой столетиями строили дома и возводили транспортные магистрали. Уже сейчас несущая способность многомерзлотных почв в отдельных регионах упала на 45 процентов в сравнении с 1975 годом. А что происходит с домами, фундаменты которых лежат на таких грунтах? Вопрос риторический. Выдержка из одного характерного отчёта:

«В настоящее время деформировано почти 60 процентов объектов в Игарке, Диксоне, Хатанге, 100 процентов в посёлках Таймырского АО, 22 процента в Тикси, 55 процентов в Дудинке, 50 процентов в Певеке и Амдерме, около 40 процентов в Воркуте, около 300 сооружений в районе Норильска».

В Западной Сибири ежегодно происходит до 35 тысяч отказов и аварий на нефтегазопроводах, из которых пятая часть связана с потерей устойчивости фундаментов и деформацией опор. Сейчас вечная мерзлота отходит от территории, на которой расположен БАМ, что грозит стратегическими последствиями – нарушением устойчивости рельсошпальной решётки и разрушением земляного полотна пути.

Слабым утешением на фоне этого разнообразия негативных последствий является оттаивание Северного морского пути. Кратчайшая водная трасса из Азии в Европу станет проходимее со значительно расширившимся периодом навигации. Этот должно дать мощный толчок развитию Крайнего Севера России.


И в конце немного о людях. Потепление вызовет не только увеличение солнечных дней в году и возможность чаще нежиться на травке и пляже, но и ворох проблем. Самые юные и пожилые неизбежно будут больше страдать от волн жары, которые продолжат накрывать Россию с большей интенсивностью. Смертность в этой категории летом точно вырастет. Вторым следствием станет распространение ранее неизвестных у нас болезней. Лихорадка Западного Нила, крымская геморрагическая лихорадка и прочие напасти уже появлялись у нас и двигаются всё глубже на север с востоком. Энцефалитный клещ продолжит расширять ареал – тёплая погода ему только способствует. Насекомые и грызуны, как переносчики всякой заразы, также найдут новые, более тёплые ниши для проживания в России.

В недалёкой перспективе Россия станет пристанищем для немалого количества климатических мигрантов. По прогнозам, уже к середине века к нам потянутся индийцы, у которых условия жизни станут совсем невыносимыми. У нас им покажется сравнительно прохладно. Индийцы далеко не единственные, кому захочется ласкового сибирского солнца. И это, пожалуй, одна из главных проблем будущего России.







Улыбка мечты за один день: виниры без обтачивания зубов

Teboil учредил специальную номинацию на велогонке «Золото Ладоги» в рамках ПМЭФ

Врачи прооперировали и реабилитировали сбитого пьяным водителем подростка с тяжелейшими травами

«Я - великая русская балерина»: Анастасия Волочкова пожаловалась, что не имеет статуса народной артистки


IND vs ENG: Bumrah memes break internet as India pacer leads solo charge against England

Bitcoin plummets below $100,000 after U.S. strikes Iran nuclear sites

Inside the rise of Alexandr Wang and Meta’s $14 billion bet that the MIT dropout will help bring AI supremacy

The Nintendo Switch 2 is an awesome upgrade for parents like me


CorpSoft24 создал систему управления контейнерным терминалом для компании «Транс Синергия»

Воздушное утро....

В Орле произошло ДТП с переворотом

В Завитинском и Октябрьском округах Амурской области восстановили движение по дорогам после переливов


RTS Honest War по типу StarCraft получила мощный сервер в Москве

Linus Torvalds has apparently met Bill Gates for the first time in person and before you ask, no he didn't clock him in the face

Shotgun Cop Man just got a free DLC that proves every game is better with bullet time

A criminally underrated action game with a soundtrack I'm still listening to 9 years later is on sale for just 2 bucks on Steam, and I already bought it again



Мероприятия ко Дню памяти и скорби прошли в Красноярском крае

В России импортозаместили полимеры для восстановления после переломов. В ход пошёл отработанный фритюр и отходы рыбопереработки

Неадекват с ножом кошмарит жителей микрорайона Тихие Зори в Красноярске

В Зеленогорске прошла встреча юных художников с кинологами Росгвардии


Подростки перевернули внедорожник в Игарке: пострадали двое

Школьница разбила отцовский «Крузер» на севере Красноярско края

Более 338 тысяч пассажиров обслужил аэропорт Красноярск в мае

Столичные росгвардейцы почтили память защитников Отечества в День памяти и скорби


Ремонт проспекта Гагарина в Нижнем Новгороде выполнен на 95%

Более 338 тысяч пассажиров обслужил аэропорт Красноярск в мае

В Салехарде начались работы по реставрации архива 501-й стройки

Находящемуся в СИЗО депутату ЗС края Сергею Натарову присвоили III группу инвалидности


Кудерметова не смогла пробиться в основную сетку турнира WTA-500 в Бад-Хомбурге

Рууд отказался участвовать в турнире Уимблдон

Теннисист Бублик обыграл Хачанова и вышел в финал турнира ATP в Германии

Азаренко вышла в ⅛ финала турнира WTA-500 в Германии


Лидером по числу зарядок для электроавтомобилей станет Свиблово

Аэропорт Красноярск за первый квартал 2025 года обслужил почти миллион пассажиров

Почти сотню частных домов снесут в Новосибирске под проекты КРТ

Экспедиция «Тайны Мангазеи» нашла паровозы сталинских времен в реке на Ямале


Музыкальные новости

Волочкова: дочь считает брак греховым сожительством

Пресейв в музыке. Как сделать Пресейв. Что такое Пресейв в яндекс.

«Я - великая русская балерина»: Анастасия Волочкова пожаловалась, что не имеет статуса народной артистки

Цискаридзе сравнил свою партию в «Шехерезаде» с сексом


Московский ФК "Спартак" назначил Ненада Джорджевича новым тренером

Антиармянские публикации в российских научных журналах: расследование фонда «Гегард»

Лучшие армянские футболисты

Аракчи сообщил об обсуждении с Путиным дипломатии в связи с нападением на Иран


Филиппо: Трамп кардинально отошел от мирной риторики из-за Ирана

Дима Билан стал послом "Интервидения‑2025": Россия выстраивает собственную культурную ось

МГУ запускает инновационную программу «Мастер управления цифровой воронкой» с участием экспертов из Яндекс, Google и Mail.ru Group

Европейская Россия столкнется с аномальными холодами: что ждать к концу недели?


Под Самарой 21 июня два человека пострадали из-за ДТП с Lexus и Niva на встречке

Жителя Назаровского района ждет суд за использование фальшивого водительского удостоверения

В Красноярском районе водитель выехал на встречку: двое пострадавших

Праздник абитуриента в ИРНИТУ: мотопробег, интерактивы от работодателей и розыгрыш крутых призов


Путин: в 2025 году будут сформированы Московский и Ленинградский военные округа

ЕГЭ по истории может стать обязательным для поступления в гуманитарные вузы

Председатель комитета Волгоградской областной Думы по аграрной политике и биологической защите, региональный координатор федерального партийного проекта "Российское село" проверил ход ремонтных работ в Красноярской средней школе №2 Жирновского района

Петербург и Красноярский край подписали соглашение о сотрудничестве




Красноярские медики дали советы «наряльщикам»

В Железногорске священник благословил реализацию проекта по поддержке онкобольных

В Красноярском крае в лобовом столкновении погиб водитель, трое детей-пассажиров – в больнице

В Красноярске инвалида не пустили в больницу из-за нейростимулятора на шее


Уже известно о шести погибших киевлянах: Зеленский поднимет вопрос о лицемерии Москвы


В Иркутске завершился отборочный тур Всероссийской спартакиады Следственного комитета Российской Федерации среди команд следственных управлений Сибирского федерального округа

Столица Хакасии принимает всероссийский соревнования по национальной борьбе

В Красноярском крае прошли соревнования по стрельбе в честь Победы в ВОВ

Команда следственного управления по Алтайскому краю приняла участие в отборочном этапе по Сибирскому федеральному округу на Всероссийскую спартакиаду СК


Лукашенко предложил поставлять белорусскую технику в регионы Сибири через Кузбасс

Лукашенко: Белоруссия и Кузбас должны иметь товарооборот не менее $500 млн

Лукашенко назвал Кемеровскую область жемчужиной Сибири

Лукашенко: Белоруссия и Кузбасс должны иметь товарооборот не менее $500 млн


Главы Красноярского края, Хакасии и Тывы обсудили перспективы создания нового международного маршрута

Глава Красноярского края оценил инфраструктуру форума ТИМ «Бирюса»

Глава Красноярского края Котюков: дефицит учителей оставит Россию без инженеров

Сергей Собянин рассказал, каким будет новый парк на месте монорельса


Специалисты Минэкологии обнаружили четыре объекта, загрязняющих воздух в Красноярске

Жаркое лето. Глава Рослесхоза назвал регионы с риском лесных пожаров

Скауты Сосновоборска изучают природу и устанавливают в местном экопарке информационные таблички

В Шарыповском округе мужчину будут судить за незаконную охоту на косулю


ГК «Расцветай»: новая квартира по новой цене!*

Речные круизы по России: как этим летом выбрать идеальное путешествие и не прогадать?

«Того, чего не было с 1887 года»: Россию ждут температурные рекорды и метели в мае

Почти сотню частных домов снесут в Новосибирске под проекты КРТ


В Вельске воссоздали исторический бой на реке Сан

Вопрос объединения Архангельской области и НАО снят с повестки дня

Новый серфинг-центр в Рублево-Архангельском откроется к 2028 году

В творческую площадку 31-го международного Фестиваля уличных театров превратится креативное пространство пивзавода Суркова


Погода на 23 июня 2025 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до 26 градусов

Погода на 22 июня 2025 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до 25 градусов

В Симферополе прошла памятная акция к годовщине начала ВОВ

Прогноз погоды в Крыму на вторник


Подростки перевернули внедорожник в Игарке: пострадали двое

Более 338 тысяч пассажиров обслужил аэропорт Красноярск в мае

Нижегородцы возмущены временной отменой трамваев №22 и №417

«КАК ЗАКАЛЯЛСЯ КРАЙ». Фильм 5














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *