Мудрила с деньгами и отбирала премии: в крае директор техникума попалась на махинациях с бюджетными средствами
В 2020 году краевая служба финансово-экономического контроля в сфере закупок провела аудит в КГБПОУ «Игарский многопрофильный техникум» и выявила грубые нарушения ведения бухучёта и распоряжения краевыми деньгами. Например, руководство инициировало несогласованные командировки, преподаватели учреждения оформлялись в техникум студентами на бюджетные места, чтобы получать субсидии за большое количество обучающихся. По результатам проверки на учреждение образования была возложена обязанность вернуть в краевой бюджет свыше 4 млн рублей.
Долг был погашен частями уже к декабрю 2021 года. Средства изыскивались якобы за счет приносящей техникуму доход деятельности: реализации хлебобулочных изделий и обучения вождению местного населения.
Однако прокуратуре удалось установить, что деньги директор техникума собирала не только от предпринимательства, но и опять наглым образом запустила руки в бюджет. С 2021 года по 2024 год она начисляла сотрудникам повышенные премии, часть которых забирала наличными, чтобы покрыть недостачу в казне. Подчиненные не посмели возражать руководителю и покорно подчинились. Ежемесячно они передавали ей часть денежных средств от своей заработной платы в сумме от 20 до 50 тысяч рублей. За 3 года подозреваемая получила от работников более 200 тысяч рублей.
По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий (п. «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ).
«Получив прокурорский запрос, находчивая руководительница создала комиссию по уничтожению бухгалтерской документации. Однако честные сотрудницы бухгалтерии не допустили еще одного преступления. Прокурор настоял на заключении подозреваемой под стражу, т.к. она может повлиять на сбор доказательств и воздействовать на свидетелей — она уже попыталась применить физическую силу к бухгалтерам и уничтожить документы. С учетом позиции прокурора подозреваемая задержана, заключена под стражу на 2 месяца», — прокомментировали в краевой прокуратуре.
Женщина признала вину и планирует возместить ущерб, однако от пояснений отказалась, воспользовавшись конституционным правом — не свидетельствовать против себя. В СИЗО она будет находится до 22 июля 2025 года.
Видео: краевая прокуратура