Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Происшествия
Сентябрь
2018

Россия поднимается в борьбе за чистый воздух

«Совершенно секретно»: В декабре 2017-го, объявленного Годом экологии, чиновники правительства и депутаты Госдумы с присущим им профессиональным оптимизмом и молодцеватостью отчитались о «прорывных» итогах всероссийской акции… Однако среди жителей промышленных гигантов — Новосибирска, Братска, Красноярска, Челябинска, Магнитогорска и т.д., как и среди задыхающихся от мусорных миазмов подмосковных городов, да и среди регулярно получающих дозы сероводорода москвичей – оптимизма больше не стало. Врачи и экологи фиксируют галопирующий рост онкологических заболеваний, детской смертности, сокращение продолжительности жизни в неблагополучных регионах. На дворе последний квартал 2018-го – не Года экологии. И в государственных СМИ тема закрыта полностью – едва ли не обет молчания на «зеленую» проблематику. Видимо, на всякий случай, чтобы народ лишний раз не баламутить – и так поводов для недовольства хватает. Чтобы восполнить этот пробел в информационном пространстве и привлечь внимание власти и общества к проблемам загрязнения окружающей среды «Совершенно секретно» открывает спецпроект – «Зеленая правда». В его рамках мы будем рассказывать о экологической обстановке в регионах России, давать слово честным общественникам и экологам, призывать к ответу проштрафившиеся власти и правоохранителей. А открывает экологический цикл репортаж нашего корреспондента о «зеленом» митинге в Тольятти.

Несколько часов назад в Тольятти (Самарская область) завершился экологический митинг. Это второй «зеленый» протест в современной истории некогда автомобильной столицы России. Первый прошел неделю назад, 23 сентября, и собрал 150 человек. Сегодня, 29 сентября, жители Тольятти вновь вышли на улицу. Они недовольны, что химические предприятия, расположенные в городской черте, портят воздух. По мнению митингующих, химпром загрязняет атмосферу, существенно увеличивая предельно допустимую концентрацию (ПДК) вредных веществ. Особенно тяжелым оказался август и сентябрь — стояла безветренная жаркая погода. Во время такого штиля сотни людей одновременно начали жаловаться в медицинские учреждения на головную боль, кашель и тошноту. Писали жалобы в прокуратуру и Роспотребнадзор. Многие из них говорили, что чувствовали специфический запах, наблюдая в эти дни необычный смог, накрывший Тольятти.

НЕИЗВЕСТНЫЙ ОТРАВИТЕЛЬ

«Все произошло накануне объявления о том, что «СИБУР» останавливает работу и начинает ремонт, — рассказывает тольяттинский бизнесмен, депутат Самарской губернской Думы, пожелавший сохранить анонимность, — Такое ощущение, что они прочищали производственные площадки. И вот результат: сильный туман и вонь. Причем, это не сказки, или предположения жителей, а реальность. Я верю людям. Тем более, и в августе, и в сентябре жалоб было очень много».

Обращений по поводу экологической обстановки в городе действительно достаточно. Представители мэрии Тольятти уже признались, что к ним поступило свыше 1000 жалоб на загрязнение воздуха. Еще 10 000 человек подписали в интернете петицию с требованием привлечь промышленные предприятия, нарушающие закон, к ответственности. Но, кого именно привлекать? Власти так и не назвали виновных, хотя уже провели несколько совещаний с участием представителей химического кластера, и доложили обстановку губернатору Самарской области Дмитрию Азарову. Последний обещал приехать в Тольятти 4-го октября и разобраться в этом вопросе.

Обвинения в отравлении воздуха крутятся вокруг «большой тройки» — так здесь называют самые крупные химические предприятия: «СИБУР», «Тольяттиазот», «Куйбышевазот». В своих пресс-релизах и ответах на официальные запросы они утверждают, что не нарушали экологические нормы. Некоторые договорились до того, что воздух в Тольятти испортился из-за автомобильных выхлопов. Правда, эту версию химпрома откровенно высмеяли. Тем не менее, они настаивают на своем:

«Предприятие работает в законодательном поле. Лабораториями, в том числе независимыми, не выявлено нарушений ПДК на границе санитарно-защитной зоны предприятия», — заявила пресс-секретарь компании «СИБУР. Тольятти» Елена Кашелкина.

Аналогичный ответ поступил от представителей «Куйбышевазота». И лишь пресс-секретарь ПАО «Тольяттиазот» («ТОАЗ») признался, что такая проблема в городе есть:

«Неприятный запах и, возможно, выбросы тех, или иных веществ», — прокомментировал ситуацию пиарщик «ТОАЗа» Дмитрий Масалитин.

Впрочем, он, как и его коллеги из «СИБУРа» и «Куйбышевазота» отрицает, что предприятие, на котором он работает, нарушает экологические нормы.

«Крупные химические предприятия, расположенные в городе, и ПАО «ТОАЗ» в частности, вкладывают значительные суммы (сотни миллионов и миллиарды рублей, — прим. Дмитрий Масалитин) в экологические программы и модернизацию производства, а также находятся под постоянным контролем соответствующих ведомств. Поэтому обвинять только их в ухудшении экологической ситуации некорректно», — считает пресс-секретарь «ТОАЗа».  

Организатор экологических митингов — общественник Алексей Ястребов тоже затрудняется назвать конкретного виновника в отравлении воздуха. По его словам, пролить свет на эту тайну помогла бы покупка специальной мобильной лаборатории. При этом важно, чтобы работали с ней не представители все той же «большой тройки», а действительно независимые специалисты. Такие есть в Тольяттинском государственном университете на кафедре «Промышленной экологии».

СВИНЦОВЫЕ ОБЛАКА

Если митинг в Новом городе Тольятти собрал 150 человек, то сегодня в акции протеста принимало участие не более 100 активистов. Это очень мало, учитывая размеры города — в Тольятти проживает 800 000 человек.

«Жаль, что активность в онлайне, где на экологические темы пишут тысячи тольяттинцев, никак не совпадает с протестами в оффлайне», — говорит журналист, главный редактор портала «Неслухи.РФ» Константин Сурков. С началом «зеленых» протестов Константин в Тольятти стал знаменитостью. Неделю назад он выложил в Youtube очередной ролик — песню про загрязнение воздуха, а сегодня, на митинге, исполнил еще одно собственное сочинение, посвященное экологическим проблемам Тольятти.

Такие акции, словно магнит, привлекают политиков и общественников. Сегодня у памятника Ленина в Центральном парке собрались члены партии «Единая Россия», ее сторонники, представители Общероссийского народного фронта, КПРФ, Социально-экологического Союза. Такое радушное объединение основных политических сил местные политологи наблюдают впервые. Где это видано, чтобы после коммуниста на сцену поднимался единоросс?! На митинг пришел даже Борислав Гринблат — пожалуй, самый известный политик в Тольятти, депутат нескольких созывов местного парламента. Впрочем, к микрофону он так и не подошел. Наблюдал за происходящим, находясь вместе со всеми в толпе.

Некоторые из выступающих не предлагали никаких конкретных решений. Что называется, лили воду. Например, единоросс, депутат городской Думы Тольятти Николай Остудин вышел на сцену и несколько минут сокрушался по поводу выбросов химических предприятий. Было заметно, что предложить ему нечего, а «засветиться» хочется.

Единственный, кто внес ясность и назвал конкретных нарушителей, загрязняющих воздух, был прокурор Тольятти Альберт Москалев. Накануне второго митинга он распространил заявление, в котором говорится, что ОАО «Волгоцеммаш», ТЭЦ Тольятти и компания «АКОМ-Инвест» виноваты в ухудшении экологической ситуации в городе.

«На «Волгоцеммаше» не оборудованы места отбора проб, ТЭЦ превысила норматив по содержанию в дымовых газах окислов азота, «АКОМ-Инвест» нарушил ПДК по свинцу», — заявил Москалев.

На последнем предприятии хочется остановиться отдельно. Сегодня основная производственная площадка «АКОМа» (они делают аккумуляторы, — прим. авт.) расположена на территории города-спутника Тольятти — Жигулевска. Никто не отрицает — это действительно вредное производство. Тем не менее, в ближайшее время компания открывает еще одно предприятие. На этот раз по выпуску  промышленных аккумуляторов. Причем, делать их будут уже в Тольятти. В социальных сетях и на митингах жители Тольятти топают ногами и кричат, что не хотят жить в городе со свинцовыми облаками.

«НАС ЗАМЕТИЛИ!»

«Хватит травить Тольятти!» — скандируют участники акции протеста. Любопытно, что на митинг пришли и совсем юные девушки (16 — 18 лет), и молодые мамы с детьми, и парни с большими и ухоженными бородами — хипстеры; и взрослые мужчины — работники «АвтоВАЗа», а также смежных предприятий. Много на «зеленой» акции протеста было пенсионеров. Наиболее активные из них поднимались на сцену и что есть мочи костерили местную власть и владельцев химпрома — олигархов, проживающих в Лондоне и Милане (речь идет об акционерах «Тольяттиазота» Владимире и Сергее Махлае, — прим. авт.).  

Общественник Алексей Ястребов еще вчера бесплатно помогал бабушкам разбираться в квитанциях ЖКХ — он юрист, специализирующийся на этой теме. Но, когда Тольятти накрыл смог желтого цвета с химическим привкусом, организовал людей и устроил серию одиночных пикетов. Ему понадобился один вечер, чтобы в социальной сети «Вконтакте» найти желающих выйти на улицу Новозаводскую (там расположены основные предприятия химической промышленности, — прим. авт.) и развернуть «громкие», часто очень «резкие» плакаты. На просьбу Ястребова откликнулось более 60 человек. Водители, проезжающие по Новозаводской, не остались равнодушными — многие сигналили в поддержку пикетчиков, или выходили из машин, чтобы пожать руки активистам.   

Местная власть поначалу не согласовывала митинг, однако после акции на Новозаводской разрешила его провести. Сначала в Новом городе Тольятти, а потом и в Центральном районе.

«Никогда нас не замечали! — кричал сегодня в микрофон Алексей Ястребов, — Никогда про Тольятти не говорили, что здесь сложная экологическая обстановка, что эта территория является опасной для здоровья. Представьте до чего мы докатились: в детских садах воспитатели перестали выводить детей утром на прогулку. А врачи открыто говорят про рост онкологических заболеваний, сегодня их зафиксировано на 20% больше по сравнению с другими городами России».

Ястребову удалось привлечь внимание местных журналистов, губернатора Самарской области, мэра Тольятти. Правда, в ответ он получил приличную порцию «помоев». В социальной сети «Фейсбук» тут же появилась информация о кредитах активиста Ястребова, которые он так и не отдал банку. Тему долгов пытались обсуждать, искусственно раскручивать, но скоро стало понятно, что Алексея это ни капли не смущает.

«Мы видим, как в интернете активизировались проплаченные химическими гигантами фейковые тролли, — продолжал свое выступление Ястребов, — Для них купить армию ботов  — это копеечные расходы, им это ничего не стоит, ведь химики зарабатывают на нашем здоровье миллионы долларов. Они пишут, что мы кем-то ангажированы. Но это не так. Спонсор сегодняшнего мероприятия — народ. А тролли — это хорошо, что они нас заметили, значит мы наступили на больную «мозоль», значит — попали в точку!»

По словам Ястребова, народное расследование продолжается. Активисты не собираются «снижать обороты» и обещают в ближайшее время выявить все предприятия, испортившие воздух в Тольятти. Они уверены, что одна лишь прокуратура не способна в корне изменить ситуацию. А пока они собирают подписи в адрес Всемирной организации здравоохранения в надежде, что она их поддержит и поможет наказать виновных в выбросе загрязняющих веществ в атмосферу.

 

Виталий ПАПИЛКИН, специально для «Совершенно секретно»   

        

 







Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)


Третья Московская неделя моды: масштабное событие с участием дизайнеров из России и мира пройдет в октябре

ONYX отправляется в Большой тур по России

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

Пять морей и одно озеро: в России создадут новые круглогодичные курорты - стали известны подробности


‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'


Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Завершен монтаж пролетного строения моста через Волгу на обходе Твери

В Челябинской области трансгендеру вынесен приговор за поджог военкомата


Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Today's Wordle answer for Thursday, May 30

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву


«Очень по нему скучаю». Дарья Соломина расплакалась на показе фильма об отце

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!

В Челябинске откроется Фестиваль песочной скульптуры

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


В Челябинске откроется Фестиваль песочной скульптуры

Для пользы тела. «Мой спортивный район» начинает летние тренировки

Вера, поддержка, любовь

Пензенскими гимнастками завоевано третье место II этапа Кубка сильнейших


Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"


"Эй, красивая, дай две штуки?": Мигрантов не пугает даже депортация. Местные жалуются - страшно выйти из дома

Движение на ЗабЖД полностью восстановили после схода вагонов

Пензенскими гимнастками завоевано третье место II этапа Кубка сильнейших

Для пользы тела. «Мой спортивный район» начинает летние тренировки


Музыкальные новости

«Петя и Волк»: премьера спектакля Игоря Бутмана и Константина Хабенского на Moscow Jazz Festival

Большой театр Беларуси подарил детям мир сказочных героев в «Сказке о царе Салтане»

Виктор Астафьев, Булат Окуджава, Юлия Друнина, Борис Васильев – 100-летие литераторов-фронтовиков отметили в Стамбуле

Ольга Бузова и Давид Манукян поцеловались спустя три года в шоу «Сокровища императора»


Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву


В Екатеринбурге Росгвардия обеспечила правопорядок на переходном матче Чемпионата России по футболу

ЦСКА разорвал дистанцию // Армейцы увеличили преимущество в финальной серии Единой лиги ВТБ

В Штабе «Единой России» детям рассказали о правилах безопасного отдыха

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие


Первые покупатели получили ключи от SWM G01F

Дептранс: на закрытом участке метро Москвы работали 20 бесплатных автобусов

Движение поездов в Амурской области восстановлено по одному пути

Очень дорого: во сколько обходится владение электромобилем в крупных городах


Многодетная мать из Тверской области поблагодарила Путина поддержку семей

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности

Путин провел совещание с членами Совета безопасности России

Фетисов пригласил Путина посетить съезд общества охраны природы




Праздник в детском отделении от Клуба пациентов

Нашедший мумию жены без глаз и уха россиянин умер в больнице

Секрет долгожителей Азии раскрыт: гастроэнтеролог Садыков рассказал о пользе красного риса

AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом


НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Дептранс Москвы раскрыл детали инцидента на станции метро "Спортивная"

Вышел второй подкаст онлайн-лектория «Иннагрика» о возможностях аграрной генетики для молодых исследователей

Певица Пелагея разделила имущество с бывшим мужем

День защиты детей празднуют в мире 1 июня


Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС

БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске


Собянин: 1 июня начнется фестиваль «Лето в Москве. Все на улицу!»

Собянин: Более трех миллионов человек посетили фестиваль «Москва на волне. Рыбная неделя»

Сергей Собянин: Фестиваль «Рыбная неделя» посетили уже более 3 миллиона человек

Сергей Собянин посетил фестиваль «Москва — на волне. Рыбная неделя»


Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности

«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей

Синоптик рассказал, когда из Москвы уйдёт аномальная жара

Портал «Малый бизнес Москвы» насчитывает более 200 тыс пользователей


Доцент Гиринский: цены на ЖКУ в России с 1 июля проиндексируют в среднем на 10%

Школьник из Нерюнгри создал систему управления жестами

Движение поездов в Амурской области восстановлено по одному пути

В Челябинске откроется Фестиваль песочной скульптуры


Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60


Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы


"Так сложились обстоятельства": Названы пять фраз, выдающих инфантильного мужчину

Школьник из Нерюнгри создал систему управления жестами

Вера, поддержка, любовь

"Эй, красивая, дай две штуки?": Мигрантов не пугает даже депортация. Местные жалуются - страшно выйти из дома














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *