Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Происшествия
Январь
2016

Горы ждут впереди

Листая личный фотоальбом об альпинистском прошлом, взгляд несколько раз задерживался на пожелтевшей вырезке из малотиражки Ленинградского электротехнического института связи им. проф. М.А. Бонч-Бруевича. Опубликованная в 1976 г. статья в этой газете «Связист» так и называлась «Горы ждут впереди». 

Сегодня перечитывая её, конечно, становится заметнее некоторая наивность автора. 
Ему тогда было всего лишь 25. Да и «редакторская рука» просматривается: нас в то время нещадно «редактировали» даже в малотиражках. Время было такое, мы это «понимали», и «по привычке» терпели. Терпели, но уже с нетерпением ждали каждый выпуск газеты (еженедельно по средам) с заметками наших авторов-альпинистов спортивного клуба «Альп-ЛЭИС». 
Небольшие, как правило, заметки наша малотиражка «Связист» печатала «с удовольствием». Аальпинизм и его лидеры в институте ценились особо: Рапопорт П.А., Егоров В.П., Фёдоров С., Смырчек Л., Кульчицкие, Сумецкий, Исаченки, Марковы и многие другие.

Статья в малотиражке "Связист", 1976 г.
Статья в малотиражке "Связист", 1976 г.



С 1976 г. главным тренером альпклуба после «самоотвода по личным обстоятельствам» нашего собственного МС СССР, «Снежного барса» Павла Абрамовича Рапопорта стал после специального согласования с руководством ЛГС ДСО «Спартак» МСМК Александр Александрович.

Заметки об очередных альпинистских успехах не только «регулярно мелькали» на страницах газеты, но и бурно обсуждались в перерывах между лекциями на главной лестнице института не только «кучкующимися» участники альпклуба, но и однокурсниками (подчас с завистливыми взглядами), да и просто студенческой братвой. Время было стремительное!

Спустя более четверти века хочется лишь с некоторыми комментариями привести эту статью полностью по двум основным причинам. Прежде всего: ничто лучше, чем подлинные «исторические» документы, не отражают своё время и не побуждают наши точные воспоминания. А второе, как мне тогда однозначно показалось, эта, в некотором смысле, эмоционально смелая статья с какой-то тёплой снисходительностью была «принята» самим А.А. Колчиным.

Ему и посвящается этот материал, имеющей целью вспомнить (а, возможно, многим и рассказать впервые) необыкновенно яркого альпиниста, талантливого учёного - физтеховца, особую личность «нашего Сан Саныча»! Судьба несправедливо и неожиданно оборвала его жизнь, но ей не оборвать нашу память о нём. Итак, привожу в оригинале материал статьи более, чем 30-летней давности.

МСМК Колчину А.А. - 70 лет, 2002 г.
МСМК Колчину А.А. - 70 лет, 2002 г.



Альпинизм в нашем институте уже давно завоевал должное уважение. Десятки юношей и девушек, попав однажды в горы, на всю жизнь заболевают «горной болезнью», в меру своих сил и возможностей стремятся к вершинам, получая при этом ни с чем не сравнимое наслаждение.

Однако, прежде всего, альпинизм – спорт. Трудный, сложный, но увлекательный и благородный спорт!

Центральный Кавказ. Безенгийский район. По главному хребту он занимает сравнительно небольшое расстояние, которое, однако, полностью компенсируется расположенными здесь монументальными вершинами: Дыхтау ( 5023 м ), Мижерги (5025), Каштантау (5145), Джангитау (5049), Шхара (5201). Все пятитысячники Кавказа кроме Эльбруса и Казбека!

Именно сюда приехали участники сбора ЛГС ДСО «Спартак» для совершения спортивных восхождений 1976 года. Среди них Владимир Балыбердин и автор этих строк, воспитанники секции Альп-ЛЭИС.

…3 час 25 минут ночи. Проснувшись, выглядываю из палатки. Чёрное небо и звёзды, много звёзд. И холод. Значит ночь хорошая. И день будет таким. И Луна медленно, совсем как в Ленинградском планетарии, перемещается по тёмной сфере, только здесь бесплатно. Вылезаю из тёплого пухового спальника, развожу примус (газовые горелки в нашем альпинизме появились более, чем через 20 лет), ставлю чай.

Сегодня, 6 июля, предстоит длинный неизвестный путь – заявлено первопрохождение нового маршрута на вершину Думалатау по юго-восточному контрфорсу. Какие «сюрпризы» приготовила красавица Думала? 

Завтрак готов, бужу команду. Быстрые приготовления, горячий завтрак, проверка готовности, и вот руководитель первопрохождения мастер спорта международного класса, тренер альпсекции ЛГС ДСО «Спартак» Александр Александрович Колчин, кандидат технических наук, наш Сан Саныч, слегка улыбнувшись, берёт привычным движением айсбайль и восхождение начинается.

Вид на Думалатау с севера
Вид на Думалатау с севера



Идём молча, лишь стеклянные льдинки хрустят меж камнями, да пунктир искорок по валунам отмечает движение подкованных стальными триконями горных ботинок.

5 часов утра. Поднявшись по крутой морене ледника Уллу-Ауз, останавливаемся: перед нами впервые открывается предполагаемый маршрут восхождения, точнее – его нижняя часть.

С любопытством и надеждой смотрим вверх. Внимательно слушаем рассказ Сан Саныча о результатах наблюдений: в прошлом году с соседней вершины он впервые увидел этот маршрут и назвал его «самый логичный». Вот сегодня и предстоит нам, трём остальным участникам группы, проверить этот путь «на логику». Связываемся, приготавливаем снаряжение и начинаем маршрут.

Из-за соседнего отрога слепящим водопадом ударяют по тёмному граниту первые лучи солнца. И сразу веселее врезается ботинок в плотный фирн склона и кажутся мягкими удары множества льдинок, летящих сверху из-под ледоруба впереди идущего. Вот первый тактически сложный участок маршрута: лавинные желоба верхней части склона, зажатые с двух сторон скальными гребешками, образовали так называемые «ворота».

Быстро вырубив во льду десяток ступеней, Сан Саныч преодолевает коварное место и организовывает надёжную страховку. Доподлинно копируя движения опытного спортсмена, проходим «ворота» я, Луиза Пропп, перворазрядница, инструктор альпинизма, инженер из Владивостока, и Валентин Гончаренко, кандидат математических наук, перворазрядник из Киева. Впереди ледовый склон, крутизна возросла до 50 градусов.

Поочерёдно меняя ведущего каждые 80 ступеней медленно продвигаемся вверх. Ядовито, всё поглощая на своём лету, прошуршала слева лавина, слегка обдав нас снежной пылью. И здесь, наверное, впервые каждый из нас убеждается в логичности маршрута (Колчинской логичности!). Непроизвольно наши взгляды перекрещиваются на Сан Саныче. Он слегка улыбается нам в ответ.

Сан Саныч, 1976 г, сбор ЛГС ДСО Спартак в альплагере Безенги
Сан Саныч, 1976 г, сбор ЛГС ДСО Спартак в альплагере Безенги



А впереди – по-прежнему стоит таинственная, неизвестная громада юго-восточного контрфорса. И нас, впервые дерзнувших пройти её, охватывает ранее не знакомые, особые чувства. 

К 10 часам преодолеваем ледовый склон, поднимаемся на вершину скального жандарма. По нашему единодушному мнению называем его «Скальный треугольник» (как много подобных «треугольников» встречается сегодня на альпинистских маршрутах. И это понятно: в альпинизме и описании пройденных маршрутов для будущих восходителей всё должно быть предельно ясно, однозначно, просто, понятно. Так первопроходцы маршрутов «заботятся» о своих «по-следо-вателей»). Для будущих горовосходителей складываем из камней специальный тур-ориентир с запиской в нём. 

Вид на Думалатау с юга, маршрут А.А.Колчина (фото автора)
Вид на Думалатау с юга, маршрут А.А.Колчина (фото автора)



Теперь начинается скальная часть маршрута, самая сложная и труднопроходимая. Достаём из рюкзаков специальное снаряжение: крючья, молотки, лесенки, зажимы (когда сегодня смотришь на «слесарню» альпинистов, внутренний восторг и «глубокое» умиление не знают предела: жизнь прекрасна и удивительна, не правда ли?!).

Вперёд выходим мы с Луизой. Надёжная страховка, чёткость в связке, и вот мы уже преодолели скальный камин с натёчным льдом, организовываем перила, выпускаем вперёд связку Сан Саныча.

Снова выходим вперёд. Змеёй по камню ползёт верёвка, загудел в полный голос забитый по самое ушко титановый крюк (именно тогда, в 70-годы начинался в альпинизме «титановый век», правда, продлился он, пожалуй, не более двух десятилетий. На смену пришли пора «закладных элементов», пора «искусственных зацепок» и т.д., и т.п.). Звучат сухие команды «Выдай», «Закрепи», «Пошёл». Мы поднимаемся всё выше и выше. Позади остаются пройденными и восьмиметровая сложная стена, и «Мокрый камень», и «Рыжий жандарм», и «Скальный палец», и «Ледовый кулуар» (так были названы нами (на правах первопроходцев) эти участки маршрута.

И только к концу дня, когда солнце уже уходило за горизонт, мы вышли на снежное плечо. Круто вверх поднимался острый вершинный гребень. У альпинистов особый восторг вызывают именно такие картины. Мы же восприняли это в тот момент ещё острее.

И вот мы на вершине. Думала-тау! Высота – 4557 метров (так было напечатано в газете. По более поздним данным (библиотеки маршрутов Центрального Кавказа А.Ф. Наумова высота вершины Думала-тау – 4680 м . В вечерних лучах солнца сияют счастливые лица друзей. Вокруг открывается прекрасная панорама – Дых, Коштан, Мижерги! Вот они безенгийские исполины! Близкие, но пока ещё недоступные!...

Мы ещё придём и поспорим с Вами! 

Это восхождение завершилось лишь к 17 часам следующего дня. После ночи в палатке под вершиной нам предстоял ещё длинный и трудный спуск. Так был проложен ещё один альпинистский путь на суровую кавказскую вершину.

Спустя многие годы именно в конце повествования (в отличие от оригинала малотиражки) приведём эпиграф к статье, повествующей об одном из многочисленных талантливо задуманных и мастерски, прежде всего, тактически, проведённых (совершённых) восхождений под руководством А.А. Колчина. Под руководством мастера особого класса (Колчинского класса), квинтэссенцией мастерства которого, как сегодня видится (позволю себе выразить коллективное мнение), является тактическая логичность и ясность при гарантированной технической надёжности. Как бы не распоряжалась судьба, это из истории уже не вычеркнешь. И без пафоса хочется добавить – из истории нашего отечественного альпинизма.

Могила А.А.Колчина на Кузьмиловском кладбище, 12 ряд, слева
Могила А.А.Колчина на Кузьмиловском кладбище, 12 ряд, слева



Эпиграф, в качестве которого автором в те далёкие 70-годы были выбраны слова Люсьена Дэви, председателя Гималайского комитета и Французской альпинистской ассоциации, хочется завершить эту статью-воспоминание об А.А. Колчине (в малотиражке с этих слов статья начиналась). И сегодня эти слова не менее актуальны и выразительны. Не смотря на национальные границы и приоритеты, эти слова (наряду с высказываниями ряда других ярких авторов, в том числе удачно сконцентрированными в материале В. Шатаева, АСС, книга 8, стр. 5-12) хорошо понятны многочисленным альпинистам, т.к. отражают саму суть альпинизма, само существо психологии первовосходителей и первопроходцев: «В борьбе с вершиной, в стремлении к необъятному человек побеждает, обретает и утверждает, прежде всего, самого себя».

 

Источник







Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих


When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation


Одна ночь на Вуоксе

Денис Сафин перевел 100 миллионов рублей в фонд помощи пострадавшим от паводка

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Муруджинские озера


Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Today's Wordle answer for Thursday, May 30

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву


Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Вильфанд: лето в Москве начинается с открытия купального сезона


"Может пойти кровь": Врач озвучил признаки теплового удара у детей

В Москве девушке выдали загранпаспорт с ошибкой и сначала отказались его менять

День защиты детей празднуют в мире 1 июня

Пассажирские поезда идут с опозданием из-за схода вагонов на ЗабЖД


Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди

Теннисистка Петрова: Хачанов совершил недопустимую ошибку на "Ролан Гаррос"


Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Откровение генерала на фоне коррупционных скандалов в Минобороны: "Мне стыдно перед людьми"

Магнитные бури в июне 2024: большие проблемы со здоровьем в неблагоприятные дни

Вильфанд: лето в Москве начинается с открытия купального сезона


Музыкальные новости

Песня под Ключ. Купить Песню под Ключ. Запись Песни под Ключ.

«Я полностью переосмыслил жизнь». Стас Пьеха поделился сокровенным

Долина, Бутман и его оркестр представили Россию на Akra Jazz Festival в Турции

«Ты кого здесь уму-разуму учить собрался? Берега не путай», — Киркоров получил претензию от Тимати


Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе


Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

«Россети Новосибирск» продолжает конструктивный диалог с бизнесом по вопросам подключения к электрическим сетям

Сотрудники Росгвардии задержали устроившего стрельбу с балкона мужчину в Подмосковье 

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России


Источник 360.ru: закрытую в машине москвичку спасли с затопленной парковки

Дептранс: на закрытом участке метро Москвы работали 20 бесплатных автобусов

МегаФон привёз спасателям и пожарным грузовик связи

Очень дорого: во сколько обходится владение электромобилем в крупных городах


Путин провел совещание с членами Совета безопасности России

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности

Путин оценил идею создания в Москве памятника из советских монет к юбилею Победы

Лучшие фото недели // Запоминающиеся кадры 27–31 мая




Вышел второй подкаст онлайн-лектория «Иннагрика» о возможностях аграрной генетики для молодых исследователей

AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом

Секрет долгожителей Азии раскрыт: гастроэнтеролог Садыков рассказал о пользе красного риса

Онколог Марина Шорина: «Раковая опухоль потребляет колоссальное количество энергии из запасов человека»


НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Дептранс Москвы раскрыл детали инцидента на станции метро "Спортивная"

Певица Пелагея разделила имущество с бывшим мужем

Вышел второй подкаст онлайн-лектория «Иннагрика» о возможностях аграрной генетики для молодых исследователей

Пассажир остановившегося в тоннеле метро поезда рассказал о происходившем в вагоне


БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС

Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске


Сергей Собянин: фонд музея "Царицыно" собрал 61 тыс. произведений искусства

Собянин: Более трех миллионов человек посетили фестиваль «Москва на волне. Рыбная неделя»

Собянин: 1 июня начнется фестиваль «Лето в Москве. Все на улицу!»

Сергей Собянин посетил фестиваль «Москва — на волне. Рыбная неделя»


Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности

Портал «Малый бизнес Москвы» насчитывает более 200 тыс пользователей

«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей

В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья


Вильфанд: лето в Москве начинается с открытия купального сезона

День защиты детей празднуют в мире 1 июня

Пассажирские поезда идут с опозданием из-за схода вагонов на ЗабЖД

Два бизнесмена, актер, фигурист. Кого любила Анастасия Заворотнюк


В Архангельске с рабочим визитом побывал «арктический» министр

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60


Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы


Пассажирские поезда идут с опозданием из-за схода вагонов на ЗабЖД

Магнитные бури в июне 2024: большие проблемы со здоровьем в неблагоприятные дни

Прогноз по грузопотоку по Северному морскому пути: 1,8 млрд т до 2035 года

Два бизнесмена, актер, фигурист. Кого любила Анастасия Заворотнюк














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *