Наказали горе-мастера и помогли пенсионерке с ремонтом квартиры – итоги работы Прокуратуры
Об итогах работы Прокуратуры Севастополя телеканал НТС рассказывает в программе «Прокурорский надзор». За прошедшую неделю с 22 по 26 сентября ведомство провело 29 проверок.
МАРИНА КУЗЬМЕНКО, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со средствами массовой информации: «Материалы двух прокурорских проверок направлены в органы предварительного расследования для решения вопроса о возбуждении уголовных дел. За прошедшую неделю прокуроры приняли участие в 312 судебных заседаниях по гражданским, уголовным и административным делам. Для разрешения в надзорное ведомство поступило 506 обращений граждан и организаций».
Неправильная установка газового котла привела севастопольца на скамью подсудимых. В результате выполнения работ, не отвечающих требованиям безопасности, погибла женщина и пострадал мужчина. По версии следствия, в августе 2023 года 34-летний мастер по договору об оказании услуг смонтировал тёплый пол и установил газовый котёл в жилом доме в селе Флотском. В декабре того же года он выполнил первичный пуск газа и пуско-наладочные работы этого котла.При этом он негерметично установил переходник в месте присоединения гибкого газового шланга к котлу, что привело к утечке газа.
ВЛАДИСЛАВ БЕЗБОРОДОВ, помощник прокурора Балаклавского района Севастополя: «Поскольку оборудование было подключено без устройства вытяжной вентиляции и в отсутствие сигнализации на утечку газа, утром 10 декабря, когда собственник дома и проживающая с ним женщина, зашли внутрь, накопившаяся газо-воздушная смесь воспламенилась. Мужчина получил ожоги 1-3 степени 21% поверхности тела, а женщина – 59%. Через несколько дней от полученных телесных повреждений потерпевшая скончалась в медицинском учреждении».
Прокуратура района утвердила обвинительное заключение и направила материалы дела в Балаклавский суд Севастополя для рассмотрения по существу.
По требованию прокуратуры управляющая компания отремонтировала водопроводные трубы в многоквартирном доме №116 на проспекте Генерала Острякова. Проверку работы УК сотрудники надзорного ведомства провели по обращению 89-летней пенсионерки. Установлено, что квартиру пожилой женщины на первом этаже дома длительное время заливало из-за дефектов общедомовых стояков. Это выявил Госжилнадзор Севастополя в мае прошлого года. Однако на момент прокурорской проверки в текущем году управляющая компания ТСН «ЖСК № 41» так и не отремонтировала трубы. В результате намок короб из гипсокартона, в который были зашиты стояки на втором этаже, стены, плиты перекрытия первого этажа.
ВАЛЕРИЯ САМАРЕНКИНА, помощник прокурора Ленинского района Севастополя: «В квартире заявительницы имелись признаки сырости и плесени. Прокуратура района внесла председателю товарищества представление об устранении нарушений жилищного законодательства. В связи с затягиванием его рассмотрения прокурор возбудил в отношении председателя дело об административном правонарушении по ст. 17.7 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом)».
Сейчас нарушения устранены. Рабочие заменили часть стояка холодного водоснабжения и водоотведения, оштукатурили стены в квартире пенсионерки. Председатель ТСН «ЖСК № 41» оштрафован на 50 тысяч рублей. Жилищные права пожилой женщины восстановлены.
Личный приём предпринимателей провёл первый заместитель прокурора Севастополя Дмитрий Теллин совместно с профильным омбудсменом Ильёй Пестерниковым и руководителями органов исполнительной власти. На приём обратились трое человек. Индивидуальный предприниматель высказал своё несогласие с отказами Департамента по имущественным и земельным отношениям в предоставлении земельного участка для ведения бизнеса. Коммерческая организация, которая прокладывает инженерные коммуникации, обратилась на приём к прокурору по вопросу взыскания оплаты за выполненные в Севастополе работы. Представитель другой коммерческой компании, у которой мошенник похитил павильон-магазин в Инкермане, пожаловался, что после вынесения обвинительного приговора суда фирма по-прежнему не может пользоваться своим имуществом.
КРИСТИНА ЗАХАРОВА, прокурор отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Севастополя: «В ходе приёма представителям бизнеса даны разъяснения действующего законодательства и порядка реализации их прав. По поступившим письменным обращениям организованы прокурорские проверки, по результатам которым при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования. Вопрос защиты прав предпринимателей остается на постоянном контроле прокуратуры».