Ростислав Гольдштейн определил стратегию развития авиалесоохраны Коми
Руководитель республики провел рабочее совещание по вопросам готовности региона к пожароопасному сезону и по его итогам дал ряд поручений, которые кардинально изменят систему защиты от лесных пожаров. Об этом сообщает пресс-служба главы региона.
Правительству Коми следует проработать вопрос доукомплектования лесопожарного центра беспилотными летательными аппаратами дальнего радиуса действия. Это позволит не только повысить эффективность мониторинга, но и существенно снизить расходы на фрахт пилотируемой авиации.
Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды региона совместно с лесопожарным центром поручено подготовить для представления на федеральном уровне обоснованные предложения по открытию новых авиаотделений в Усинске и Инте.
Зампреду правительства Коми Ларисе Максимовой дано поручение проработать механизм, по которому Коми региональный лесопожарный центр станет единым оператором работ по компенсационному лесовосстановлению для предприятий-недропользователей. Это будет закрепляться в соглашениях о социальном партнёрстве.
Особое внимание Ростислав Гольдштейн уделил задаче по повышению статуса Коми регионального лесопожарного центра. «Расположение Республики Коми таково, что с наличием нашей техники и высококлассных специалистов мы могли бы попробовать претендовать на открытие межрегионального центра. Давайте постучимся, может быть, дверь откроется», — предложил он коллегам.
В региональной диспетчерской службе Ростислав Гольдштейн оценил возможности информационно-аналитической системы «Лесные пожары». Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Роман Полшведкин сказал, что система была разработана специалистами центра в 1999 году, и каждый год эта система совершенствуется.
ИАС «Лесные пожары» позволяет отслеживать лесопожарную обстановку в режиме реального времени, прогнозировать риски развития лесных пожаров и принимать оптимальные решения по их тушению. Система дает возможность проводить мониторинг пожарной ситуации не только на территории Республики Коми, но и в граничащих с регионом Пермским краем, Архангельской областью и Ханты-Мансийским автономным округом.
Соглашение правительства Республики Коми и госкорпорации «Роскосмос» расширило возможности системы за счет снимков из космоса, что даёт органам исполнительной власти региона получать наглядные и объективные данные дистанционного зондирования Земли.
Роман Полшведкин доложил, что республика готова к пожароопасному сезону. К тушению лесных пожаров может быть привлечено 1147 человек и 736 единиц техники. Проведены тренировки 15 летчиков-наблюдателей, 143 бойцов парашютно-десантной службы. На сезонные работы приняты порядка 100 человек. Техника подготовлена, она в исправном состоянии. Проводятся мероприятия по противопожарному обустройству лесов.
Выполнено устройство минеральных полос в соответствии с запросами муниципалитетов. За три года вокруг населенных пунктов Коми создано 42 километра противопожарных минерализованных полос.
С начала сезона на территории Коми возникли 22 лесных пожара, 19 из них были ликвидированы в первые, остальные три — на вторые сутки. Как отметил Роман Полшведкин, наступивший летний сезон пока характеризуется низкой горимостью. По прогнозам, во второй половине июля и с начала августа класс пожарной опасности в Коми повысится.
Директор Коми регионального лесопожарного центра Виталий Рябов сообщил, что сегодня у центра — шесть авиационных маршрутов патрулирования с общим облетом более пяти тысяч километров. Авиационный мониторинг проводится на всей территории региона. При этом в соответствии с действующим законодательством лесные пожарные Коми обязаны выезжать в самые труднодоступные удалённые территории региона, где нет населенных пунктов и объектов экономики, не бывает пострадавших и ущерба.
«Тушение пожаров в таких местах требует больших затрат. Мы вынуждены тушить пожары на даже на болоте, ущерб от которых нулевой», — сообщил Виталий Рябов.
В настоящее время сотрудники Коми регионального лесопожарного центра выполняют комплекс противопожарных мероприятий и лесохозяйственных работ, в том числе по компенсационному лесовосстановлению. В плане на этот год засеять семенами 290 гектаров площадей.
Начальник ГУ МЧС России по Коми Алексей Пархомович сообщил, что для защиты населенных пунктов региона от природных пожаров ежесуточно на дежурства заступает 635 человек личного состава службы и 278 единиц техники. Сотрудникам МЧС готовы помогать члены 41 добровольной пожарной команды и 206 добровольных пожарных дружин, а также специалисты аэромобильной группировки.
Алексей Пархомович озвучил результаты проведенной в преддверии пожароопасного сезона проверки населенных пунктов Коми, подверженных переходу лесных пожаров. Выявлено 444 нарушения в 165 населенных пунктах. На контроле находятся 83 предписания и 24 судебных решения на устранения требований пожарной безопасности. В 63 населенных пунктах региона отсутствуют противопожарные расстояния до лесных массивов, а в 48 пунктах нет источников противопожарного водоснабжения.
Ростислав Гольдштейн отметил, что ситуации, когда Минприроды говорит о готовности муниципалитетов к пожароопасному сезону, а МЧС указывает на наличии судебных решений по муниципалитетам, не выполнившим превентивные мероприятия, недопустимы. По мнению главы региона, во избежание дальнейших расхождений данных о готовности муниципалитетов к пожароопасному сезону профильным министерствам следует улучшить синхронизацию действий.