Спасти урожай. Октябрина Ганичкина разбирает, почему гниют яблоки на ветках
В последнее время садоводы в панике: все чаще они видят, что зреющие яблоки начинают гнить прямо на ветках! Почему это происходит, и что можно предпринять, чтобы сохранить урожай? Aif.ru выяснил все нюансы в разговоре с растениеводом Октябриной Ганичкиной.
Главный враг — парша: как распознать и бороться
Парша — заболевание, которое на яблонях вызывают сумчатые грибы Venturia inaequalis. Зараза поражает листья и плоды, приводя к значительному снижению урожайности. Первые ее признаки — бурые пятна на листьях. На плодах появляются образования темного цвета. Они быстро разрастаются, из-за чего яблоки деформируются и трескаются.
«Заражение деревьев паршой происходит в апреле-июне. Споры прорастают только на молодых листьях, поскольку не могут проникнуть через грубые постаревшие ткани растений. «При этом поражение наиболее вероятно в дождливый период: грибные инфекции лучше развиваются во влажной среде», — добавляет эксперт.
Для борьбы с паршой рекомендуются обработки бордоской смесью или специальными препаратами, такими как «Скор», «Строби» и «Фитоспорин». Важно понимать, что ветер переносит споры патогена на внушительные расстояния. Предотвратить распространение заболевания можно только регулярными ежегодными обработками.
Монилиоз — еще одна угроза вашему саду
Монилиоз, или плодовая гниль, поражает плоды, провоцируя их загнивание прямо на дереве. Патогенные грибы Monilia образуют на пораженных участках растения разрастающиеся бурые пятна. Инфицированные плоды мумифицируются и остаются висеть на дереве, являясь источником заразы для следующего сезона.
Для борьбы с монилиозом необходимо удалять все пораженные побеги и плоды. Важно вырезать пораженные ветки, захватывая около 5 см здоровой ткани. Рекомендуется обрабатывать деревья фунгицидами на основе ципродинила или триазолов. «Особенно эффективны препараты "Хорс", "Топсин-М" и "Строби"», — подчеркивает Ганичкина.
Плодожорка: как защитить урожай от вредителя
Плодожорка — один из самых опасных вредителей яблонь. Ее гусеницы проникают внутрь плодов и питаются мякотью, вызывая их порчу и преждевременное опадание. Чтобы защитить сад от плодожорки, необходимо проводить профилактические обработки в определенные сроки.
Ранней весной, еще до распускания почек, проводят опрыскивание вазелиновым маслом. После цветения, через 7-10 дней, применяют биологические препараты («Фитоверм», «Акарин», «Агравертин») или химические инсектициды («Инта-Вир», «Карбофос»). В начале июля, когда появляется второе поколение плодожорки, повторите обработку.
Конечно, если вы видите, как ваш урожай загнивает на ветках на ваших глазах, спасти его в этом году не удастся. Но вооружившись нашими советами, вы сможете полечить дерево и к следующему сезону надеться на урожай.