Архитектор, дизайнер и декоратор: кто есть кто и почему это важно?
Cегодня термины «архитектор», «дизайнер интерьера» и «декоратор интерьера» используются для обозначения такого широкого спектра проектов, что сложно понять, чем занимается каждый из них и к кому следует обратиться, если вы собираетесь начать проект. Если вам нужно снести стены и изменить планировку одно-спальной квартиры, возможно, вам стоит обратиться к архитектору, чтобы он помог вам максимально эффективно использовать каждый сантиметр пространства? Но можете ли вы попросить архитектора также посоветовать вам с цветом стен и штор? Возможно, нет. Так что, если вам нужна помощь с подбором палитры и мебели, стоит ли в первую очередь обращаться к дизайнеру интерьеров? А как насчёт декоратора интерьеров? Сейчас этот термин кажется немного старомодным, но в XX веке он был на пике популярности, особенно в отношении таких выдающихся декораторов, как Сири Моэм и Нэнси Ланкастер. Этот термин до сих пор используется некоторыми традиционными декораторскими фирмами, в том числе Sybil Colefax и John Fowler на Пимлико-роуд.
Если вам кажется, что всё это довольно сложно, не волнуйтесь. Возможно, лучше всего начать с определения того, какими именно навыками должны обладать архитектор, дизайнер интерьера и декоратор. Давайте начнём с архитектора. «Если перевернуть кукольный домик вверх дном, то всё, что останется и не упадёт на пол, — это то, за что должен отвечать архитектор», — объясняет Джордж Сомарес Смит, классический архитектор и директор по дизайну архитектурной практики ADAM Architecture. Другими словами, архитекторы отвечают за структуру, планировку и зонирование дома, а также за все важные детали, которые необходимы для его функционирования, такие как дренаж, изоляция и подключение коммуникаций. Часто в их компетенцию входит и отделка — будь то деревянные полы, плитка, обшивка панелями или штукатурка и карнизы. Если вы планируете начать строительство с нуля или существенно перепланировать существующий дом, добавив этажи или сделав подкоп, вероятно, стоит обратиться к архитектору.
Очень часто дизайнер интерьера может тесно сотрудничать с архитектором, но Эмма Бернс, декоратор интерьеров и соучредитель компании Sibyl Colefax & John Fowler, которая регулярно работает над проектами с архитекторами, подчеркивает, что оба специалиста должны быть привлечены к работе на одном и том же этапе. «Очень важно с самого начала обсудить, как будет выглядеть конечный интерьер, — говорит Эмма. — Если вы хотите, чтобы шторы хорошо смотрелись, не стоит размещать под ними громоздкий радиатор».
Даже для довольно масштабных структурных изменений, таких как перенос лестницы, не обязательно привлекать архитектора. «Если у вас есть толковый дизайнер, который может всё спроектировать, и хороший инженер-строитель, который может указать на проблемные места, то всё будет в порядке», — считает Эмма. «Очень многое можно сделать без привлечения архитектора, ведь возможности дизайнера интерьеров сейчас значительно расширились», — добавляет она. «Очень редко бывает так, что после перестановки мебели результат не становится лучше, так что у нас есть опыт в этом деле». Архитектурный дизайнер Бен Пентрит — он не имеет квалификации Королевского института британских архитекторов, поэтому использует этот термин, а не слово «архитектор», несмотря на то, что руководит одной из самых успешных британских компаний в сфере архитектуры и дизайна интерьеров, — идёт ещё дальше. «Очень часто между дизайнером и архитектором нет никакой практической разницы, за исключением того, что у последнего есть квалификация, а у первого может её не быть», — говорит он.
Если говорить о дизайне интерьера, то, как правило, он определяется — если использовать логику, которую Джордж применяет к архитектуре, — всем тем, что выпало бы из дома, если бы его перевернули вверх дном, а также тем, что находится на стенах, будь то краска, обои, ткань или специальная отделка. «Он включает в себя множество фиксированных элементов, в том числе освещение и твёрдые покрытия», — объясняет Эмма. По мнению Патрика Уильямса, основателя компании Berdoulat, базирующейся в Бате и специализирующейся на интерьерах исторических зданий, современный дизайн интерьера определяется «досками настроения, цветовыми схемами, образцами тканей в сочетании с предлагаемой мебелью, плиткой, осветительными приборами и так далее». Дизайнер также отвечает за поиск решений, которые сделают повседневную жизнь лучше: от правильного расположения шкафов до достаточного места для хранения в спальне или на кухне. «В то время как архитектор может ослепить вас научными знаниями и заставить почувствовать себя недостаточно компетентным, чтобы выдвигать практические требования, дизайнер будет искать решения, которые помогут создать среду, подходящую для вашей жизни, и устранят все подводные камни, которые могут раздражать в повседневной жизни», — говорит Эмма. «Как ни странно, дизайн и оформление проекта очень практичны».
Рядом с ролью декоратора интерьеров, как она сама себя называет. «Это более старомодно и скромно, но, возможно, на самом деле нет большой разницы между дизайнером и хорошим декоратором», — признаёт Эмма. «Декор — это то, что можно легко вынести из комнаты, снять или убрать, в то время как дизайн более целостный и может включать в себя цвет стен, напольную плитку, отделку и покраску», — предполагает Патрик. Эмма вместе со всей командой Sibyl Colefax and John Fowler делает всё это и многое другое. Одна из причин, по которой они до сих пор называют себя декораторами, заключается в том, что в этом есть определённая ностальгия и очарование. «С первых дней [в 1930-х годах] наши декораторы всегда были известны как декораторы, а дизайн интерьера — это более современный и расширенный термин», — объясняет председатель правления Sibyl Colefax and John Fowler Венди Николлс. «Декорации — это воплощение концепции, настроения, атмосферы. Это украшение предмета, здания или помещения, в то время как дизайн — это создание чертежей в соответствии с концепцией, чтобы что-то можно было изготовить», — добавляет она. Конечно, команда Сибил Коулфакс и Джона Фаулера предлагает и то, и другое. «В большинстве случаев дизайн и оформление неотделимы друг от друга», — объясняет Эмма.
Тем не менее, декоратор — это термин, который часто всплывает, и Бен Пентрит предполагает, что разница между ним и дизайнером может быть просто случаем как семантики, так и статуса. «Декораторы довольно умны, в отличие от дизайнеров интерьеров, которые в наши дни довольно распространены», — объясняет Бен, который признается, что называет себя декоратором. «Возможно, украшение — это старые деньги, а дизайн интерьера — новые деньги», — добавляет он. «И давайте посмотрим правде в глаза, декораторы старой школы, такие как Джон Фаулер и Дэвид Хикс, были намного лучше в проектировании зданий, чем почти любой архитектор».
Очевидно, что это сложный вопрос, и роли архитектора, дизайнера и декоратора, безусловно, размываются. Патрик Уильямс предполагает, что между миром архитектуры и дизайна интерьера существует ненужный разрыв. «Эти два приема как нельзя более взаимосвязаны», — предполагает он. «Пытаться разделить их — все равно что пытаться приготовить закуску, но никогда не готовить основное блюдо», — добавляет он. «Мне кажется довольно странным, что архитектор, отвечающий за такие практические аспекты, как дренаж и изоляция, также является лицом, принимающим жизненно важные эстетические решения». Патрик предполагает, что из-за того, как преподают дизайн интерьера и архитектуру, они стали «странными сущностями», которые существуют отдельно друг от друга. «Я считаю важным, чтобы человек, выбирающий ткань для штор, также отвечал за лепнину на карнизе, даже если она крепится к стене и традиционно является задачей архитектора».
Процессы проектирования и строительства тесно связаны, и Патрик предполагает, что было бы проще отказаться от таких названий и вместо этого назначить «одного человека ответственным за эстетику, другого — за практичность, а третьего — за реализацию и строительство». Бен Пентрит согласен с тем, что нет смысла зацикливаться на квалификации и должностях людей, когда ищешь подходящего специалиста для работы над проектом. «Я думаю, что лучше всего посмотреть работы людей и, при необходимости, попросить их связаться с бывшими клиентами, чтобы получить рекомендации. В конце концов, это гораздо эффективнее, чем наличие аббревиатуры RIBA после имени». Итак, вывод таков: оцените масштаб своей работы, подумайте, что вам нужно, и не зацикливайтесь на профессиональных званиях, когда дело доходит до выбора исполнителя для вашего проекта.
Сообщение Архитектор, дизайнер и декоратор: кто есть кто и почему это важно? появились сначала на DGL.RU - Цифровой мир: новости, тесты, обзоры телефонов, планшетов, ноутбуков.