В Ярославской области археологи нашли мерянский топор Х века
Археологи из государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» и Института истории материальной культуры РАН обнаружили мерянский топор, относящийся к Х веку, в окрестностях села Шулец, находящегося недалеко от Ростова Великого.
Мерянский топор — артефакт, имеющий удлинённое и узкое лезвие размером 12 х 6,6 см и массой 550 граммов, типичен для топоров с узким лезвием, характерных для финно-угорских народов раннего средневековья. Вероятнее всего, его использовали как для работы, так и в качестве оружия.
Находка была произведена в ходе раскопок могильника, связанного с древним поселением, датируемым X-XIII веками. После завершения реставрации топор будет включён в музейную коллекцию и представлен на различных выставках.
Топор, найденный в Шульце, стал первым подобным артефактом, обнаруженным за пределами Сарского городища. Эта находка предоставляет важное понимание материальной культуры сельской мери.
«Сенсация археологического сезона — мерянский топор X века под Ростовом Великим. Археологические раскопки открыли очередную страницу ранней истории Ростовской земли. Обнаружен уникальный железный топор, характерный для древней мери», — сообщил музей в соцсети VK.