Главные новости Иркутска
Иркутск
Июль
2018

Як-28: самолёт-легенда Иркутского авиазавода

Як-28 – многофункциональный сверхзвуковой реактивный самолет. Наибольшее распространение получили версии сверхзвукового фронтового бомбардировщика и истребителя-перехватчика.


Як-28 стал первым в СССР крупносерийным сверхзвуковым фронтовым бомбардировщиком. Самолет серийно выпускался с 1960 по 1972 гг. Всего было выпущено 1180 самолетов различных модификаций, из них 697 собрали в Иркутске на местном авиастроительном заводе (по данным газеты «Иркутский авиастроитель»).

Сегодня именно самолет Як-28 стоит на постаменте перед проходными Иркутского авиазавода. Открытие монумента, на котором был установлен Як-28, состоялось 10 августа 1982 года и было приурочено к 50-летию завода.

Для иркутского предприятия данный боевой самолет стал первыми производимым сверхзвуковым самолетом. Производство Як-28 в Иркутске совпало с началом производства военно-транспортного самолета Ан-12, что для небольшого на тот момент среднесерийного предприятия стало настоящим испытанием на прочность. В Иркутске крупными сериями производилось три версии бомбардировщика Як-28, это модификации Як-28Б, Як-28И и Як-28Л, а также учебный самолет Як-28У.

Из-за необходимости монтажа спецоборудования цикл сборки изделий был очень долгим. Каждый комплекс собирался отдельно, после чего подавался точно в срок к самолету той модификации, для которой он планировался. В процессе производства Як-28 в Иркутске были освоены технологические процессы обработки новых материалов: титановых, алюминиевых, магниевых сплавов и фторопластов. В агрегатных цехах были внедрены поточные линии сборки, а в 1962 году был создан специальный лабораторный цех для проверки и входного контроля готовых комплектующих.



Особую сложность при этом представляли летные испытания новой боевой машины. Это было связано с особенностью конструкции Як-28, который обладал «изюминкой» в виде шасси велосипедного типа: основные стойки располагались под фюзеляжем, а подкрыльные стойки – на концах крыльев, все это вместе с переставным (по углу атаки) стабилизатором. Посадка Як-28 производилась сразу на переднее и заднее шасси.

Як-28 был построен по схеме свободнонесущего высокоплана со стреловидным крылом и оперением. Особенностью было шасси велосипедного типа с передней и задней подфюзеляжными основными стойками и парой дополнительных поддерживающих стоек на законцовках крыла. При этом задняя основная стойка шасси была значительно короче передней, поэтому стояночный угол самолета составлял +6 градусов. Двигатели были установлены в мотогондолах, расположенных под крылом.

Фюзеляж самолета — типа полумонокок, круглого сечения; ближе к хвостовой части его форма переходила в овал. Фюзеляж обшивался листовыми алюминиевыми сплавами. В передней части фюзеляжа располагалась кабина штурмана, отсек оборудования, кабина летчика и отсек, предназначенный для передней стойки шасси. При этом кабины штурмана, летчика и передний технический отсек формировали единый гермоотсек. В центральной части Як-28 располагался центроплан, бомбовый отсек, топливные баки и отсек задней стойки шасси. В задней части фюзеляжа находились отсек оборудования и отсек тормозного парашюта. На всех модификациях сверхзвукового самолета, за исключением перехватчика (Як-28П, Як-28ПД, Як-28ПМ), рабочее место штурмана располагалось перед местом летчика в кабине с застекленным носом. На перехватчике летчик и штурман располагались друг за другом и их рабочие места закрывались общим сдвижным фонарем, а в носовой части был расположен радиопрозрачный обтекатель РЛС.


Як-28 в цехе окончательной сборки самолётов Иркутского авиационного завода, 1967 год


Для спасения членов экипажа на самолетах Як-28 устанавливались катапультные кресла К-5МН и К-7МН, соответственно, первое у летчика, второе – у штурмана. На катапультируемом кресле К-7МН в чаше кресла имелась специальная надувная подушка, приподнимающая штурмана для обеспечения удобства работы с бомбовым прицелом. Минимальная высота катапультирования для данных кресел составляла 150 метров.

Силовая установка самолета состояла из пары ТРДФ Р11АФ-300, которые вскоре были заменены на модель двигателя Р11АФ2-300. Эта модификация ставилась также на ранних сериях истребителя МиГ-21. Автоматика двигателей в существенной степени была аналогична той, что использовалась на самолетах типа МиГ-21 (система кислородной подпитки, автоматика запуска, противообледенительная система). На входе мотогондол располагался сверхзвуковой воздухозаборник с регулируемым конусом. Мощности двигателей было достаточно, чтобы обеспечить самолету Як-28 максимальную скорость в 1850 км/ч.

Топливная система самолета состояла из шести топливных баков, в которых находилось топливо Т-1 или ТС. На модификации Як-28Л запас топлива в баках составлял 7375 литров. Помимо этого, под крылом дополнительно можно было разместить два подвесных топливных бака, рассчитанных суммарно на 2100 литров топлива. При этом практическая дальность полета ограничивалась 2070 км.


Як-28Л из экспозиции музея 121-го авиаремонтного завода, Кубинка


Хотя сверхзвуковой Як-28 по своим характеристикам на начало 1960-х годов был выдающимся боевым самолетом, летчики относились к нему с некоторой долей недоверия. Как и любой новый самолет, который только-только был освоен промышленностью и запущен в серийное производство, Як-28 обладал достаточно большим количеством скрытых дефектов, как совсем небольших, так и вполне серьезных, на устранение которых было потрачено время. Некоторые из проблем были почти мистическими. К примеру, внезапно вскрылась проблема самолета с несинхронным выпуском закрылков, и на испытаниях не могли понять причину появившейся проблемы. это продолжалось до тех пор, пока в один момент испытатели случайно не обнаружили, что компенсационные пластинки на задних кромках закрылков могут просто загибаться в ту или иную сторону, чем создают вихревой поток, который и «глушил» один из закрылков.

Однажды при совершении перелета Иркутск-Москва группу самолетов Як-28 настигла другая напасть: одновременно у всех машин отказали радиокомпасы. Причина оказалась достаточно банальной — самолеты попали под дождь, и внутрь радиокомпасов проникла вода, а когда самолеты поднялись достаточно высоко, она просто превратилась в лёд.

Все выявленные проблемы достаточно оперативно устранялись, но славу Як-28 заработал первоначально соответствующую. В то же время, по мере насыщения боевых частей новыми самолетами, росло доверие к ним и их возможностям. Обладая хорошей маневренностью, тяговооруженностью и боевой нагрузкой, самолет мог решать стоящие перед ним боевые задачи в любое время суток, на любой высоте и при любой погоде. В конечном итоге стало ясно, что для целей разведки Як-28 был гораздо более универсальным и пригодным самолетом, чем тот же МиГ-21.

Для своего времени Як-28 был хорош. Обладая перечисленными выше качествами, самолет прижился в боевых частях. Со временем советские летчики начали отрабатывать групповые действия самолетов Як-28 в составе вплоть до дивизии включительно. Они тренировались в любое время дня и ночи и при любых метеоусловиях. Боевая подготовка летчиков и штурманов велась достаточно интенсивно, поэтому экипажи бомбардировщиков Як-28 добивались исключительно высоких результатов в точности бомбометания с большой высоты – 12 тысяч метров. Такое бомбометание и было основным способом применения данных бомбардировщиков, которые могли принять во внутренний бомбоотсек до 3000 кг бомб калибра от 100 до 3000 кг. К недостаткам самолета можно было отнести лишь небольшую дальность полета на сверхзвуковой скорости.

Як-28У во время посадки


Самолеты, которые использовались в разведывательной авиации в конце концов смогли доказать и подтвердить свое превосходство в универсальности применения перед МиГ-21Р, а в плане надежности они превосходили и появившийся позднее самолеты-разведчики Су-24МР, которые первоначально отличались «сырым» комплексом разведывательного оборудования, да и сам самолет Су-24 вышел достаточно сложным в управлении и довольно аварийным. Даже переход на работу с малых высот не привел, как можно было подозревать, к потере боеспособности сверхзвукового многофункционального самолета Як-28: несмотря на небольшую пригодность для подобной работы разведывательного и прицельно-навигационного оборудования, экипажи данных самолетов, выработав соответствующие методики, достаточно уверенно чувствовали себя при полетах у самой поверхности, успешно справляясь с поставленными задачами. При этом в боевых действиях данные самолеты никогда участия не принимали. Лишь во время афганской войны 1979-1989 годов ограниченно использовался самолет-разведчик Як-28Р.

Различные модификации многофункционального сверхзвукового самолета Як-28 использовались в частях на всей территории Советского Союза, а также в составе Западной группы войск, на территории ГДР и Польской Народной Республики, при этом на экспорт самолет никогда не поставлялся. Як-28 несли службу в частях бомбардировочной и разведывательной авиации, а также авиации ПВО. В России эксплуатация данных самолетов была прекращена в 1993 году, в составе ВВС Украины – в 1994 году.

Летно-технические характеристики Як-28

Габаритные размеры: длина – 20,02 м, высота – 4,3 м, размах крыла – 11,78 м, площадь крыла – 35,25 м2.
Нормальная взлетная масса – 16 160 кг.
Максимальная взлетная масса – 18 080 кг.
Силовая установка – 2 ТРДФ Р11АФ2-300 тягой 2х4690 кгс (на форсаже – 2х6100 кгс).
Максимальная скорость полета – 1850 км/ч.
Практическая дальность – 2070 км.
Практический потолок – 14 500 м.
Вооружение – 2х23 мм пушка ГШ-23Я.
Боевая нагрузка – нормальная – 1200 кг, максимальная – 3000 кг.
Экипаж – 2 человека.

Источники информации:
http://airwar.ru/enc/bomber/yak28.html
http://armedman.ru/samoletyi/1946-1960-samoletyi/frontovoy-b...
http://avia.pro/blog/yak-28
https://uacrussia.livejournal.com/76713.html
Материалы из открытых источников
Автор: Юферев Сергей






Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Андрей Белоусов помогает отключить настоящих пиратов?!

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует


Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Blumarine, коллекция Resort 2025


Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw


В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"

В цехе Улан-Удэнского ЛВРЗ установили новый зубофрезерный станок

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»


To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


В России разработан новый способ вентиляции рудников

Создание Афиши Выступления или Концерта, Мероприятия, События.

Экс-начальника КрасЖД арестовали в Иркутске по коррупционному делу

В Иркутске по делу о взятке арестовали начальника Восточно-Сибирской железной дороги


Спартакиада по волейболу среди управлений МЧС по СЗФО проходит в Пскове

Вячеслав Федорищев поручил нарастить работу по профилактике наркомании в Самарской области

Кировская область рвется в лидеры рейтинга регионов по количеству укусов клещей

Авиакомпания введет ежедневные рейсы из Москвы в Читу с 30 июня


В ИРКУТСКЕ МУЖЧИНА СДАЛ В РОСГВАРДИЮ АРСЕНАЛ ОХОТНИЧЬИХ БОЕПРИПАСОВ

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ СБОР С РУКОВОДЯЩИМ СОСТАВОМ РОСГВАРДИИ ЗАВЕРШИЛСЯ В ИРКУТСКЕ

Солнце вновь появится в Иркутске 22 июня

Меж огня и многоэтаэжек: кому нужны исторические здания бывшего военного городка на Малиновского?


Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе


Меж огня и многоэтаэжек: кому нужны исторические здания бывшего военного городка на Малиновского?

ПСИХОЛОГИ РОСГВАРДИИ ЗАВЕРШИЛИ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ СБОР В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ЗАДЕРЖАЛИ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ В СБЫТЕ НАРКОТИКОВ В ТУЛУНЕ

В ИРКУТСКЕ СОСТОЯЛИСЬ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ СБОРЫ АВИАЦИИ РОСГВАРДИИ


Музыкальные новости

StarHit: Лепс приехал на премию МУЗ-ТВ с невестой, 18-летней студенткой МГИМО

Александр Розенбаум проиграл суды коммунальщикам на 386 тысяч рублей

Рэпер Элджей выступил на фестивале «Черника Fest Music» в Новосибирске

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети


В России разработан новый способ вентиляции рудников

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

Иркутская область и КНР подписали инвестсоглашения на сумму более 50 млрд рублей

Создание Афиши Выступления или Концерта, Мероприятия, События.


Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед


СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ЗАДЕРЖАЛИ ТАКСИСТА, ПОДОЗРЕВАЕМОГО В КРАЖЕ СРЕДСТВ С ЧУЖОГО БАНКОВСКОГО СЧЕТА В ИРКУТСКЕ

Легковушка сбила выбежавшую на дорогу четырехлетнюю девочку под Иркутском

Лесовоз перевернулся на выезде из Иркутска

Полиция Братска разбирается в обстоятельствах трагического дорожно-транспортного происшествия с участием пешехода


ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели



Свыше тысячи медработников Приангарья приняли участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер»

Врачебный десант «Дорога добра» отправился в Нижнеудинский район

В Иркутской области участие в месячнике по санитарной уборке и благоустройству территорий приняли 210 тысяч человек

Бизнес-леди и мама двух дочек умерла после пластической операции в Иркутске



Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

Игорь Кобзев: Усиление международного сотрудничества даст новый импульс развитию экономики, образования, культуры, спорта и других сфер в Иркутской области

В«Школа безопасностиВ»: в Иркутской области стартовала областная военно-спортивная игра

«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту



Игорь Кобзев: Иркутская область с Китаем готова реализовывать проекты на десятки миллиардов рублей

Игорь Кобзев: Иркутская область с Китаем готова реализовывать проекты на 10 млрд рублей

Губернатор Иркутской области принимает участие в культурной программе проекта «Слово о русском сердце» в Китае - Иркутская область. Официальный портал

Игорь Кобзев: Презентация потенциала Иркутской области в Китае даст новый импульс развитию взаимовыгодных отношений


В лесном фонде в Иркутской области 16 июня ликвидировали восемь пожаров

В лесном фонде в Иркутской области 14 июня потушили 10 пожаров

В лесах Иркутской области накануне ликвидировали четыре пожара

Накануне в лесном фонде в Иркутской области ликвидировали 11 пожаров


РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ИГРЕ КВИЗ В ИРКУТСКЕ

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ СБОР С РУКОВОДЯЩИМ СОСТАВОМ РОСГВАРДИИ ЗАВЕРШИЛСЯ В ИРКУТСКЕ

В ИРКУТСКЕ МУЖЧИНА СДАЛ В РОСГВАРДИЮ АРСЕНАЛ ОХОТНИЧЬИХ БОЕПРИПАСОВ

В Иркутске сотрудники полиции присоединились ко всероссийской патриотической акции «Свеча памяти»


Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО


Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ СБОРЫ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ГРУПП ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ЗАВЕРШИЛИСЬ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

Солнце вновь появится в Иркутске 22 июня

СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ЗАДЕРЖАЛИ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ В СБЫТЕ НАРКОТИКОВ В ТУЛУНЕ

В ИРКУТСКЕ СОСТОЯЛИСЬ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ СБОРЫ АВИАЦИИ РОСГВАРДИИ














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *