Главные новости Иркутска
Иркутск
Сентябрь
2018

Ту-104 утер нос «Боингу»: как СССР обогнал Запад на первом самолете с реактивной тягой

Ровно 62 года назад, 15 сентября 1656 года, первый Ту-104 поднялся в небо с пассажирами на борту. Самолет доставил людей из Москвы в Иркутск за рекордное на тот момент время – 7 часов 10 минут. Лайнер двигался со скоростью 800-900 км/ч, что было в два раз быстрее, чем все имеющиеся в те времена самолета.

В НАТО Ту-104 прозвали Camel — «Верблюд», и именно он стал настоящей гордостью Советского Союза. В 1956 году серийная версия самолета удивила весь Лондон, куда тогда прибыл Никита Хрущев. В том же году первые реактивные «тушки» отправились из Москвы в Тбилиси, Ташкент и Хабаровск. А уже через несколько месяцев Ту-104 выполнил рейс в Нью-Йорк. Тогда западные СМИ пестрели заголовками о том, что СССР опередил другие страны в развитии реактивной техники.

В беседе с корреспондентом Nation News Дмитрий Соболев, главный научный сотрудник Института истории естествознания и техники РАН, отметил, что на тот момент советский Ту-104 был единственным лайнером на реактивных двигателях, совершавший регулярные рейсы.

«Самолет был абсолютно оригинальным. Ранее, в 1949-ом, в Великобритании был построен пассажирский лайнер Сomet («Комета») с турбореактивными двигателями, но он потерпел несколько катастроф, и в итоге его производство было временно прекращено. Наш ученый и авиаконструктор Андрей Туполев воспользовался неудачей англичан и совершил настоящий прорыв в гражданской авиации. Одно время ТУ-104 был единственным реактивным пассажирским самолетом в мире. Это уж потом, в 1958-ом, стал совершать пассажирские рейсы американский Boeing-707, а затем и англичане решили свои проблемы с Сomet. Появление Ту-104 в СССР было большим успехом, который показал потенциал нашей страны в условиях холодной войны, в условиях изоляции. Туполев смог это сделать», — рассказал эксперт.

Все ошибки, которые британские коллеги допустили при создании «Кометы» были учтены советским авиаконструктором. По словам эксперта, все катастрофы лайнера были связаны именно с разгерметизацией салона – самолет просто взрывался в воздухе. Всему виной оказались прямоугольные иллюминаторы. При сильно разряженном воздухе и большой высоте в углах иллюминаторов создавалась концентрация напряжения, появлялись микроскопические трещины, из-за которых впоследствии самолет буквально разрывало на части.

Ту-104 утер нос «Боингу»: как СССР обогнал Запад на первом самолете с реактивной тягой

Дмитрий Соболев отметил, что при создании нашей «тушки» Туполев использовал наработки, ранее примененные в бомбардировщике Ту-16. Именно поэтому советский пассажирский лайнер так походил на военные самолет. Изменения коснулись только фюзеляжа, который значительно увеличили в диаметре, чтобы внутри лайнера могли разместиться сто пассажиров.

«У Ту-104 нет даже никаких принципиальных отличий от тех реактивных самолетов, которые летают сейчас. Конечно, в нем было более шумно, он потреблял больше топлива, но, тем не менее, основные принципы – турбореактивный двигатель, стреловидное крыло, герметичная кабина, – сохранились в реактивной авиации до сих пор. Ту-104 был в какой-то степени пионером в нашей стране в развитии турбореактивных пассажирских самолетов», – отметил специалист.

Стоит отметить, что введение в эксплуатацию и освоение новой реактивной машины потребовало внесение изменений во всю структуру воздушных гаваней Советского Союза. Появилась необходимость в посадочных полосах большей длины по сравнению с другими пассажирскими самолетами того времени. Дело в том, что стреловидная форма крыла обеспечила гораздо больший пробег. После того, как аэропорты «перекроили», последовала их модернизация. Стали широко применяться спецтехника – мощные заправщики, тягачи, машина для заправки водой, самоходные трапы и т.д. Таким образом, Ту-104 стал неким катализатором развития пассажирской российской авиации.

«Используя наработки Ту-104, Туполев позднее построил самолет Ту-124, который назывался «малым Ту», поскольку был меньших размеров и предназначался для полетов на более короткие расстояния с небольшими пассажиропотоками. А потом авиаконструктор отошел от этой схемы. Дело в том, что двигатели, расположенные по бокам фюзеляжа, создавали большой шум в салоне самолета, и их стали размещать либо в хвостовой части машины, либо на пилонах под крыльями. Тем не менее, машина была очень надежная и быстрая», – подчеркнул эксперт.

Особого внимания заслуживает огромный вклад Ту-104 в развитие советской космонавтики. Специально для тренировки космонавтов была создана специальная версия данного самолета – Ту-104АК. В одной из частей салона была создана лаборатория для имитации невесомости. Именно в ней в 1061 году Алексей Леонов проходил подготовку к выходу в открытый космос.

Ту-104 утер нос «Боингу»: как СССР обогнал Запад на первом самолете с реактивной тягой

«Был один специальный самолет в летно-исследовательском институте в Жуковском, который во время определенной фигуры пилотажа, так называемой горки, мог создавать невесомость в кабине, и космонавты приучались жить в космосе. В целях безопасности весь салон был обит мягкими материалами», — уточнил Леонов.

Разумеется, со временем машина морально устарела. Пассажирский лайнер перестали эксплуатировать 31 декабря 1979 года. По информации, содержащейся в документах МГА СССР, именно в этот день был совершен последний рейс из Москвы в Северную столицу. Однако другие источники утверждают, что последний полет лайнер совершил 20 ноября из Москвы в Одессу.

Также известно, что Ту-104 до 1981 года находился в эксплуатации Минобороны СССР. Использование самолета в военных целях прекратилось после катастрофы под Ленинградом. Во время взлета перегруженный самолет перевернулся и упал вниз. Тогда погибли 50 военнослужащих управления Тихоокеанского флота, среди которых было 17 генералов и адмиралов.

Последний полет Ту-104 состоялся 1 ноября 1986 года, когда одна из воздушных машин, способная летать, перегонялась в Ульяновский музей гражданской авиации.

 

 







Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».


Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ


Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London


В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"

Комфорт, безопасность и время для себя: что предоставляет клиентам «Таксовичкоф»

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»


Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


ПАТРИОТИЧЕСКАЯ АКЦИЯ «РОССИЙСКИЙ ТРИКОЛОР» С УЧАСТИЕМ РОСГВАРДИИ СОСТОЯЛАСЬ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

Экс-начальника КрасЖД арестовали в Иркутске по коррупционному делу

Создание Афиши Выступления или Концерта, Мероприятия, События.

В России разработан новый способ вентиляции рудников


Столичный Малый театр впервые приехал с гастролями в Красноярск

Авиакомпания введет ежедневные рейсы из Москвы в Читу с 30 июня

Спартакиада по волейболу среди управлений МЧС по СЗФО проходит в Пскове

Авиарейсы из Москвы в Читу станут ежедневными с 30 июня


Российские турагрегаторы рассчитывают на 1,5 миллиарда посетителей

В Иркутской области полицейские разыскивают Галину Мордовскую

Дожди, грозы, порывистый ветер - на Байкале до 25 м/с, заморозки ожидаются в регионе 22 июня

16-летний подросток погиб в ДТП в Иркутске


Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже


Подросток погиб в ДТП с легковушкой, влетевшей в столб в Иркутске

В областном парламенте отметили важность работы над развитием придорожного сервиса

В Братске полицейские спасли сбежавшую змею по кличке Питоша

Усилена профилактическая работа на водных объектах Иркутской области


Музыкальные новости

Жанну Агузарову вырезали из трансляции МУЗ-ТВ

Александр Розенбаум поздравил коллектив областного онкодиспансера с Днем медицинского работника

Рэпер Элджей выступил на фестивале «Черника Fest Music» в Новосибирске

Концерт “Рахманинов под небом”


Иркутская область и КНР подписали инвестсоглашения на сумму более 50 млрд рублей

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

Создание Афиши Выступления или Концерта, Мероприятия, События.

В России разработан новый способ вентиляции рудников


В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG


Лесовоз перевернулся на выезде из Иркутска

Легковушка сбила выбежавшую на дорогу четырехлетнюю девочку под Иркутском

Сотрудники Госавтоинспекции установили водителя, управлявшего незарегистрированным транспортным средством с буквами «хо» на месте, предназначенном для установки госзнаков

Полиция Братска разбирается в обстоятельствах трагического дорожно-транспортного происшествия с участием пешехода


Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



Врачебный десант «Дорога добра» отправился в Нижнеудинский район

В Иркутской области участие в месячнике по санитарной уборке и благоустройству территорий приняли 210 тысяч человек

Свыше тысячи медработников Приангарья приняли участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер»

Мать двоих детей умерла после пластической операции в Иркутске



В«Школа безопасностиВ»: в Иркутской области стартовала областная военно-спортивная игра

Игорь Кобзев: Усиление международного сотрудничества даст новый импульс развитию экономики, образования, культуры, спорта и других сфер в Иркутской области

«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту

Игорь Кобзев: Презентация потенциала Иркутской области в Китае даст новый импульс развитию взаимовыгодных отношений



Игорь Кобзев: Презентация потенциала Иркутской области в Китае даст новый импульс развитию взаимовыгодных отношений

Игорь Кобзев: Усиление международного сотрудничества даст новый импульс развитию экономики, образования, культуры, спорта и других сфер в Иркутской области

Губернатор Иркутской области принимает участие в культурной программе проекта «Слово о русском сердце» в Китае - Иркутская область. Официальный портал

Игорь Кобзев: Иркутская область с Китаем готова реализовывать проекты на десятки миллиардов рублей


Накануне в лесном фонде в Иркутской области ликвидировали 11 пожаров

В лесном фонде в Иркутской области 16 июня ликвидировали восемь пожаров

В лесах Иркутской области накануне ликвидировали четыре пожара

В лесном фонде в Иркутской области 14 июня потушили 10 пожаров


10-летняя велосипедистка нарушила правила и попала под машину в Тайшетском районе

В областном парламенте отметили важность работы над развитием придорожного сервиса

В Братске полицейские спасли сбежавшую змею по кличке Питоша

Второй региональный форум ОП РФ «Сообщество» состоится в Калуге 18 и 19 июля


Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»


Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»


Подросток погиб в ДТП с легковушкой, влетевшей в столб в Иркутске

16-летний подросток погиб в ДТП в Иркутске

Пять газовых баллонов эвакуировали на пожаре в Иркутске

Молодежный карьерный форум состоится в Иркутской области














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *