Главные новости Иркутска
Иркутск
Октябрь
2018

"Майор Крупичев и каннибализм."

0
Пишет teophil2 оригинальный псто https://teophil2.livejournal.com/12298.html
---там и в коментариях интересная информация.

Далее цитата псто:

Благодаря любезности   labasполучил документ из разведотдела 18 армии от 13.05.1942, каковой и публикую.


Документ касается гибели в феврале 1942 года двух полков 191 стрелковой дивизии, отправленных прорываться к станции Померанье.  Большая часть быстро погибла и попала в плен, часть сумела выйти обратно. Эпизод известен благодаря тому, что протокол допроса командира дивизии, А.И. Старунина, был частично опубликован Хассо Стаховым, и вызывал интерес, так как комдив Старунин в плену стал преподавателем немецкой разведшколы. Но с событиями конца зимы 42 года связаны более мрачные и менее детективные подробности.


Предыстория такова. С 18 января  1942 года  2 Ударная армия , пробившая коридор у Мясного Бора-Спасской Полисти, частью сил развернулась на север и двигалась на перехват Московской железной дороги и Московского шоссе. Общий замысел сводился к тому, чтобы, используя подвижные войска и обходя опорные пункты, как можно быстрее выйти на коммуникации, занять Любань и отрезать всю группировку немцев между Любанью и Чудово.








Переданный в состав армии 13 кавкорпус и следовавшая за ним оперативная группа генерал-майора Привалова поначалу продвигались быстро. Перспективы виделись радужными, срок сначала был н и штаб армии обсуждал со штабом Волховского фронта, успеет ли опергруппа Привалова ворваться в Любань 2 февраля. Однако с 4 числа и кавалеристы, и пехота Привалова застряли у западного берега реки Тигода. У деревень Ручьи, Кривино, Червинская Лука. Корпус Гусева с 4 февраля направили северо-западнее, в глубокий обход.


Группа Привалова ( 191 сд, 57 и 53 стрелковые бригады) неделю безуспешно  штурмовала немецкие опорные пункты в Кривино, Ручьях и Червинской Луке. 13 февраля Привалов решает перенести удар, и, оставив заслон у Червинской Луки, обойти по бездорожью, взять деревни Дубовое и Малая Бронница, и, перехватив дорогу вдоль Тигоды, отрезать злосчастные опорные пункты и пути отхода из Апраксина Бора.


Командир 191 сд полковник Старунин  приказ получил  в ночь с 13 на 14 число. Ему предстояло сдать участок у д. Кривино , совершить 30-километровый марш и к  восьми утра 14 февраля сосредоточиться у Червино с тем, чтобы с утра 15 числа перейти в наступление. Задача почти нереальная. В итоге два стрелковых полка Старунина вышли на  дальние подступы к Малой Броннице, которую предполагалось атаковать, лишь в ночь на 15 февраля. Положение мало изменилось и на следующую ночь.  Пехота находилась в лесу в километре от западного берега Тигоды, артиллерия застряла далеко в тылу, продовольствия оставалось на один день. В это время на место приехал нач.штаба оперативной группы полковник Орлов.

Надо сказать, что к тому моменту задача изменилась, начались подвижки в самых верхах. Волховский фронт в очередной раз переходит в решительное наступление. Корпус Гусева с 14 числа должен наступать на север, к Лисино-Корпус-разъезд Стекольный и соединиться с частями Ленинградского фронта, с этой инициативой выступил Военный совет Ленфронта.
 Группа Привалова должна была прорываться к железной дороге у Померанья, рассчитывая на соединение с 54 армией. Задачи поставлены на самом верху и оформлены приказом 2 УА номер 33. Комдив-191 ничего об этом не знал, ему о смене задачи сообщил устно полковник Орлов. Оказалось, что Старунину предстоит не штурмовать деревни, а переправиться через Тигоду, и , не ввязываясь в бои, как можно скорее выйти к железной дороге в районе Померанья. При этом на утро 16 февраля у Старунина нет ни артиллерии. ни боеприпасов, ни продуктов для такого рейда. Начальника штаба группы, видевшего ситуацию на месте, убедить в невозможности выполнить задачу удалось. Однако Орлов отбыл обещав лично доложить генералу Привалову о состоянии дивизии, а штаб Привалова требовал доклада . По телефону Старунин сначала тянул время, а потом доложил о решении остаться на месте не день, утвержденном начальником штаба группы.  После чего нач. политотдела группы Елхин передал ему приказ немедленно выполнять задачу. (ЦАМО, Фонд: 309, Опись: 4073, Дело: 1, Лист 319-328)


Этот эпизод описывает  И.С. Осипов, командир комендантской роты 191 сд.:


«В яме под корнями большого вывернутого дерева находились комдив полковник А. И. Старунин, комиссар дивизии С. А. Алексеев, начштаба майор С. Д. Крупичев. Невдалеке находились и остальные командиры и политработники штаба. Меня вызвали к командованию. Когда я явился, комдив разговаривал с кем-то по телефону. На повышенных тонах доказывал, что поставленную задачу выполнить невозможно. Остальные командиры были чем-то озабочены, встревожены. Разговор по телефону длился довольно долго, минут 30–40. По очереди брали трубку то Старунин, то Алексеев. Все мы, находящиеся рядом, поняли, что командование дивизии вело телефонный разговор с командованием оперативной группы, т. е. с генералом Приваловым и комиссаром Елкиным (или Ехлиным, точно не помню). Разговор закончил комиссар Алексеев примерно так: «Хорошо, мы пойдем, но за последствия и нашу гибель Родина спросит с вас». Бросил трубку и приказал обрезать телефонный провод.» ( Трагедия Мясного Бора., сб. под ред. И.А. Ивановой, СПБ 2015,  с. 185).


Орлов был Приваловым снят с должности и отправлен под трибунал, а Старунин, все-таки дождавшись темноты, в ночь на 17 число начали переходить реку. Уже 18 февраля место перехода было перекрыто, обозы с продовольствием и боеприпасами пройти не успели. Группа продвинулась до озера Скатного, это около 5 километров. 18 числа штаб армии считает, что дивизия успешно продвигается, не встречая сопротивления противника, но вскоре становится ясно, что произошла катастрофа. Немцы засекли передвижения группы с воздуха с самого начала. Уже 18 числа у озера Скатное берут 17 пленных и отчитываются о 65-ти убитых. По совестким данным  с 21 по 28 февраля обратно вышло около 400 человек,  с немецкой стороны 1 АОК отчитался о 700 насчитанных трупах и  263 пленных.( T-314 R-46 I.AK, fr-88)
Старунин со штабом остался в окружении и был взят в плен раненым 5 марта. Комиссар дивизии Алексеев застрелился. Нач.штаба Крупичев попал в плен, причем выжил и вернулся. И, как выясняется, в окружении он просидел два с половиной месяца при самых ужасающих обстоятельствах.


Допрос русского майора Крупичева Павла, начальника штаба 191 сд.


1. Личность.


Пленный майор К., род. 1908 г., гор. Родники Ивановской области. Национальность: русский.
1930-32 гг. – в Иркутском военном училище, 1937-39 - военная академия «Фрунзе» в Москве, с апреля 1941-го офицер оперативного отдела в 191 сд., затем – начальник штаба.


8.5.1942 майор К. попал в плен у Апраксина Бора.


Родители – рабочие-текстильщики. Является членом коммунистической партии, как почти все офицеры. Вступил в партию в 1939-ом.


2. Подробности о 191 сд.


Майор К.находился в той части 191 с.д., которая в середине февраля была отрезана севернее железнодорожной насыпи у Залесья и окружена.  Майор продержался с тех пор до настоящего момента с 6 людьми. Он и его люди частично питались человеческим мясом.


Командир дивизии полковник Старунин ( уже взят в плен), комиссар дивизии – бат. комиссар Алексеев. 546,552 и 559 стрелковые полки, 484 арт. полк ( позже якобы получил номер 1081), 330 саперный батальон, батальон связи ( номер неизвестен), минометный батальон, развед.рота.


Силы 191 с.д.


В середине февраля в дивизии было около 5000 человек ( офицеров и рядового состава). Сформирована дивизия в апреле 1941-го в Агалатово Ленинградской области ( 40 км. северо-восточнее Ленинграда). Изначально билась у Нарвы, потом в Ораниенбаумском котле и на Неве. Позже первой вошла в Тихвин и дралась в Волховском котле.


Канннибализм.


Поскольку в феврале 12 дней не получали пропитания,  командир дивизии приказал употреблять в пищу мясо погибших красноармейцев. Отвращения при этом не испытывали. Одного тела хватало на 2 дня 16-ти человекам. Мясо варили, 1-2 котелка в день. В основном съедали бедра. Вокруг лежало безумно много трупов. С наступлением теплого времени года, когда трупы начали гнить, заново варили из старых костей суп. С 28.04 питались грибами и клюквой ( клюква имелась в изобилии).
Все они придерживались того мнения, что немцы их всех расстреляют, особенно офицеров. Поэтому они не сдались и старались протянуть как можно дольше. Немецких листовок не находили.


Подпись, 13.05.


RH_20-18_1029_s.385


Заметим, что чуть восточнее и чуть  ранее подобный же эпизод с людоедством немцы отметили у окруженцев 372 сд возле Трегубово (1236 и 1238 сп). По показаниям пленных командира полка 8.02.42  приказал употреблять в пищу мясо погибших. ( RH_20-18_1010 _s335 ).

Схема крупным планом. Выделены места окружения 191 и 372 сд.

Источники  так или иначе указывают на то, что Старунин со штабом, приказав подчиненным разбиваться на мелкие группы и выходить, сами сознательно остались в окружении. Возможно, считали, что путь назад отрезан после конфликта с Приваловым.Хотя Привалову вскоре пришлось оправдываться самому. Уже 18 числа представитель штаба армии заключил, что для отстранения  Орлова и суда над ним оснований нет, и отношения командующего группы и начштаба ненормальны. Затем генерал-майору пришлось отчитываться о том, как операция, перед которой отчитываются перед Ставкой, вылилась в уничтожение двух потрепанных стрелковых полков.( ЦАМО, Фонд: 309, Опись: 4073, Дело: 1, Лист 312). Привалов к тому же отправил в тыл противника, на Апраксин Бор, лыжный батальон. Результат оказался таким же.


 В итоге генерал-майора Привалова с опергруппы сняли и отправили в распоряжение командования. Это спасло его от Волховского котла, но странным образом, не уберегло от плена. Он был пленен в декабре 1942 года у Кантемировки.


Вообще череда снятий,  служебных расследований и приговоров сопровождала Волховскую битву с самого начала и на всех уровнях. Пика она достигла уже в период агонии 2 Ударной во время смены Мерецкова на Хозина, а затем обратно. Интересно было бы разобрать всю операцию с точки зрения административных методов и стратегий.


Пример со Старуниным, к сожалению, демонстрирует  стратегию, любимую очень многими: « Выполнять любой ценой».







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Токсиколог Кутушов назвал признаки теплового удара и правила первой помощи

Tod's, коллекция menswear весна-лето 2025

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Три спектакля о любви, которые можно посмотреть этим летом


Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry


Белые ночи Беломорья....

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Зелёная щурка.

На Азина рухнул расселенный дом


Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Создание Афиши Выступления или Концерта, Мероприятия, События.

Экс-начальника КрасЖД арестовали в Иркутске по коррупционному делу

ПАТРИОТИЧЕСКАЯ АКЦИЯ «РОССИЙСКИЙ ТРИКОЛОР» С УЧАСТИЕМ РОСГВАРДИИ СОСТОЯЛАСЬ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

В Иркутске по делу о взятке арестовали начальника Восточно-Сибирской железной дороги


Подмосковный город Зарайск претендует на звание культурной столицы России 2026 года

Столичный Малый театр впервые приехал с гастролями в Красноярск

Кировская область рвется в лидеры рейтинга регионов по количеству укусов клещей

Авиакомпания введет ежедневные рейсы из Москвы в Читу с 30 июня


Развитие и строительство дорожных объектов в регионах России

Названы российские регионы с самыми кусачими клещами

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

Вячеслав Федорищев поручил нарастить работу по профилактике наркомании в Самарской области


Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне


"Безопасное детство"

Красота православных храмов (#405)

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

Выставка «Кружевные грезы» из музея фабрики «Елецкие кружева»


Музыкальные новости

«Моцарт vs Шопен» от Amadeus Concerts

Цискаридзе высказался о спасении Волочковой

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"

В безобразном состоянии: Андрей Разин забросил могилу своего 16-летнего сына


Создание Афиши Выступления или Концерта, Мероприятия, События.

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

Иркутская область и КНР подписали инвестсоглашения на сумму более 50 млрд рублей

«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту


В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя


Полиция Братска разбирается в обстоятельствах трагического дорожно-транспортного происшествия с участием пешехода

Легковушка сбила выбежавшую на дорогу четырехлетнюю девочку под Иркутском

Сотрудники Госавтоинспекции установили водителя, управлявшего незарегистрированным транспортным средством с буквами «хо» на месте, предназначенном для установки госзнаков

СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ЗАДЕРЖАЛИ ТАКСИСТА, ПОДОЗРЕВАЕМОГО В КРАЖЕ СРЕДСТВ С ЧУЖОГО БАНКОВСКОГО СЧЕТА В ИРКУТСКЕ


ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели



Свыше тысячи медработников Приангарья приняли участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер»

В Иркутской области участие в месячнике по санитарной уборке и благоустройству территорий приняли 210 тысяч человек

Бизнес-леди и мама двух дочек умерла после пластической операции в Иркутске

Врачебный десант «Дорога добра» отправился в Нижнеудинский район



Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту

Игорь Кобзев: Презентация потенциала Иркутской области в Китае даст новый импульс развитию взаимовыгодных отношений

В«Школа безопасностиВ»: в Иркутской области стартовала областная военно-спортивная игра



Игорь Кобзев: Иркутская область с Китаем готова реализовывать проекты на 10 млрд рублей

Губернатор Иркутской области принимает участие в культурной программе проекта «Слово о русском сердце» в Китае - Иркутская область. Официальный портал

Игорь Кобзев: Иркутская область с Китаем готова реализовывать проекты на десятки миллиардов рублей

Игорь Кобзев: Усиление международного сотрудничества даст новый импульс развитию экономики, образования, культуры, спорта и других сфер в Иркутской области


Накануне в лесном фонде в Иркутской области ликвидировали 11 пожаров

В лесном фонде в Иркутской области 14 июня потушили 10 пожаров

В лесах Иркутской области накануне ликвидировали четыре пожара

Леса в трех районах Бурятии горят из-за сухой грозы


Красота православных храмов (#405)

Кировская область заняла второе место в России по числу укусов клещей

Кировская область рвется в лидеры рейтинга регионов по количеству укусов клещей

Новую книгу о Владимире Сунгоркине представили в редакции «Комсомольской правды»


Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО


В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»


Кировская область рвется в лидеры рейтинга регионов по количеству укусов клещей

Развитие и строительство дорожных объектов в регионах России

Новую книгу о Владимире Сунгоркине представили в редакции «Комсомольской правды»

«Алые паруса» на просторах Прибайкалья














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *