Главные новости Иркутска
Иркутск
Декабрь
2018

Народ, который вот-вот исчезнет с лица Земли: Откуда в Сибирь пришли челдоны и как живётся им сегодня

Среди редких народностей нашей страны челдоны (чалдоны) – пожалуй, самая загадочная. Упоминания об этих коренных жителях Сибири можно встретить в произведениях классиков русской литературы – Есенина, Маяковского, Короленко, Мамина-Сибиряка, и колоритные сибирские словечки, типа «Не знат» или «Не понимат», известны всем. 

Сами же челдоны до сих пор окружены ореолом тайны. Единого мнения о происхождении этого народа до сих пор нет. И осложняется это тем, что на данный момент челдоны на территории России почти вымерли.

 

 

 

Еще до Ермака…

Как появился в Сибири этот народ? По одной из версий, челдоны – потомки переселенцев-казаков, которые попали в эти края в XIII веке, если не раньше (задолго до Ермака), и затем смешались с местными коренными народностями. Даже само слово «чалдон» (или «челдон») некоторые исследователи считают сочетанием названий двух рек – Дон и Чалка.

 

Испокон веков челдоны занимались охотой и рыболовством. /Фото:sib100.ru
 

 

Испокон веков челдоны занимались охотой и рыболовством. 

О присутствии много веков назад в этих местах переселенцев из Древней Руси свидетельствуют обнаруженные археологами кольчуги, фрагменты глиняных горшков, особого вида бусины и другие предметы, которые были не свойственны местной культуре. 

 

Свадьба челдонов. /Фото: sib100.ru
 

 

Свадьба челдонов. 

Аналогичные находки в изобилии встречались именно в южной части России – в частности, в Поволжье и на Дону – и принадлежали к древней славянской культуре.

А в той части Сибири, где жили буряты, «челдонами» называли людей, которые, по мнению местных жителей, произошли от русско-бурятских браков. 

 

Семья Федора Рыжакова. Челдоны. /Фото: sib100.ru
 

 

Семья Федора Рыжакова. Челдоны.

В 1895 году газета «Енисей» опубликовала статью, в которой говорилось, что племя челдонов, живущее в Восточной Сибири, родственно абиссинцам (эфиопам). Автор утверждал, что этот народ во времена Перикла добровольно переселился в Сибирь и что именно он принес туда христианство.

В общем, этот народ – одна сплошная загадка, но точно ясно одно: он очень древний. Во многих научно-литературных источниках (статьи, словари и т.д.) прошлого века говорится о том, что челдоны – это старожилы Сибири и их смело можно назвать коренным населением.

 

Кто они - потомки славян, монголов, эфиопов или бурятов? /Фото:mediasalt.ru
 

 

Кто они - потомки славян, монголов, эфиопов или бурятов? 

Чалдон (челдон) – имя нарицательное?

Если современному поколению россиян это слово не очень знакомо, то еще лет сто назад, судя по всему, оно было чуть ли не синонимом понятия «коренной сибиряк». У Есенина мы встречаем строки: «Глупый сибирский чалдон, скуп, как сто дьяволов, он». У Маяковского в «Советской азбуке» в качестве слова на букву «Ч» выбран «чалдон»: «Чалдон на нас шел силой ратной…». 

 

Чалдоны (челдоны) в Азбуке Владимира Маяковского. 1919 год. /Фото:russiaru.net/
 

 

Чалдоны (челдоны) в Азбуке Владимира Маяковского. 1919 год.

И таких упоминаний в литературе множество. Впрочем, чаще всего представители этого народа авторами изображались в не очень приглядном виде – о них высказывались пренебрежительно, выставляя людьми недалекими, недружелюбными и дремучими. Возможно, это связано с тем, что, по воспоминаниям русских сибирских старожилов, челдоны всегда держались несколько обособленно. Их поселения имели свой древний уклад, говор был тоже особенным, а религия представляла собой смесь христианства и язычества. Например, в избе челдона, в красном углу, который они называли «божница», помимо икон, могли стоять старинные фигурки-божки. Если икона случайно падала, хозяин всегда очень тревожился, приговаривая: «эх, божа обидится». 

 

Чалдон. Худ. Н.Андреев, 1923 год.
 

 

Чалдон. Худ. Н.Андреев, 1923 год.

Интересно, что челдонов в Сибири называли еще «желтопузыми» или «желтопупыми». В народе говорили, что их кожа от природы имеет желтоватый цвет от того, что они пьют слишком много чая.

Кстати, в словаре русских говоров Сибири авторы Бухарева и Федотов указывают, что по-монгольски «чалдон» означает «бродяга», то же самое можно прочитать и у Даля. Позже негативный оттенок у слова «чалдон» сменился на нейтральный, обозначающий просто сибирского старожила.

 

У челдонов смугловатая (желтая) кожа, широкое лицо со славянскими чертами (в детском и пожилом возрасте глаза могут быть более узкими). /Фото:slavyanskaya-kultura.ru
 

 

У челдонов смугловатая (желтая) кожа, широкое лицо со славянскими чертами (в детском и пожилом возрасте глаза могут быть более узкими).

Исчезающая культура

О современных челдонах известно очень мало. Люди, которым доводилось с ними общаться, обращают внимание на то, что живут они в далеких, глухих сибирских деревнях. Дом челдона по традиции разделяется на женскую и мужскую половины. Хозяйка не позволяет мужу заходить на свою «территорию», к которой, конечно же, относится, кухня. Готовить и заниматься любой женской работой мужчине не разрешается, равно как и женщина традиционно не может выполнять мужскую работу – чинить, рубить, строгать. В некоторых домах до сих пор принято покрывать стены перьями дикого глухаря (как символ богатства), а дети в качестве игрушек традиционно использовали суставы лося, добытого родителями на охоте.

 

В древние времена челдоны жили в насыпных землянках. Затем переняли у приезжавших сюда славян обычай ставить срубы. Подобные избы у них, в свою очередь, позаимствовали сибирские охотники и рыбаки.
 

 

В древние времена челдоны жили в насыпных землянках. Затем переняли у приезжавших сюда славян обычай ставить срубы. Подобные избы у них, в свою очередь, позаимствовали сибирские охотники и рыбаки.

Интересен и менталитет челдонов: по характеру они люди самодостаточные и вольные. Этот народ гордится тем, что всегда был свободным. Превыше всего они испокон веков ставили интересы общины и, как сами говорили, «ни перед кем не снимали шапку». Этот менталитет, характерный для домонгольской Руси, сохранился у них на протяжении столетий, вплоть до наших дней.

 

Челдоны всегда гордились своей независимостью и относились к окружающим недоверчиво. /Фото:moiarussia.ru, из архива Красноярского краевого музея
 

 

Челдоны всегда гордились своей независимостью и относились к окружающим недоверчиво. /Фото:moiarussia.ru, из архива Красноярского краевого музея

В конце прошлого века молодые этнографы Омского государственного университета провели опрос среди жителей глухих сибирских деревень. Наряду с другими вопросами, их просили указать, к какой национальности они себя относят. Более 30% причислили себя к челдонам, и таковых оказалось даже больше, чем, тех, кто назвал себя русскими. 

 

Анна Горбачева, потомок настоящих челдонов. /Кадр из телепрограммы, видео Центра русского языка, фольклора и этнографии Иркутской обл.
 

 

Анна Горбачева, потомок настоящих челдонов. /Кадр из телепрограммы, видео Центра русского языка, фольклора и этнографии Иркутской обл.

Между тем, этот некогда многочисленный народ в наше время, увы, считается почти вымершим. Точно неизвестно, сколько осталось в России истинных челдонов, ведь некоторые сибиряки могут относить себя к ним, но на самом деле ими не являться. 

 

Настоящие челдоны. С. Окунево Муромцевского района Омской области. 1994 г. /Фото:2planeta.ru
 

 

Настоящие челдоны. С. Окунево Муромцевского района Омской области. 1994 г. 

В сибирских селах настоящих челдонов живет очень мало, и это в основном люди преклонного возраста. Уникальному народу прогнозируют вымирание уже в этом веке, и неизвестно, удастся ли его возродить.

Источник







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Tod's, коллекция menswear весна-лето 2025

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару


Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Более 50 км федеральных трасс в Псковской области обновили по современной технологии

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Зубы дракона


To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Создание Афиши Выступления или Концерта, Мероприятия, События.

ПАТРИОТИЧЕСКАЯ АКЦИЯ «РОССИЙСКИЙ ТРИКОЛОР» С УЧАСТИЕМ РОСГВАРДИИ СОСТОЯЛАСЬ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

В Иркутске по делу о взятке арестовали начальника Восточно-Сибирской железной дороги

Экс-начальника КрасЖД арестовали в Иркутске по коррупционному делу


Столичный Малый театр впервые приехал с гастролями в Красноярск

Кировская область рвется в лидеры рейтинга регионов по количеству укусов клещей

Авиакомпания введет ежедневные рейсы из Москвы в Читу с 30 июня

Подмосковный город Зарайск претендует на звание культурной столицы России 2026 года


Кировская область рвется в лидеры рейтинга регионов по количеству укусов клещей

«Алые паруса» на просторах Прибайкалья

"Безопасное детство"

В Якутии борются с 66 труднодоступными и удаленными лесными пожарами


Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе


Красота православных храмов (#405)

От горностаевой моли в Иркутске обработают более 47 тысяч зелёных насаждений

Выставка «Кружевные грезы» из музея фабрики «Елецкие кружева»

Столичный Малый театр впервые приехал с гастролями в Красноярск


Музыкальные новости

Александр Розенбаум поздравил коллектив областного онкодиспансера с Днем медицинского работника

Концерт “Рахманинов под небом”

StarHit: Лепс приехал на премию МУЗ-ТВ с невестой, 18-летней студенткой МГИМО

Билан заявил, что согласен стать отцом ребенка от Лолиты Милявской


В России разработан новый способ вентиляции рудников

Создание Афиши Выступления или Концерта, Мероприятия, События.

Иркутская область и КНР подписали инвестсоглашения на сумму более 50 млрд рублей

«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту


Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?


Полиция Братска разбирается в обстоятельствах трагического дорожно-транспортного происшествия с участием пешехода

СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ЗАДЕРЖАЛИ ТАКСИСТА, ПОДОЗРЕВАЕМОГО В КРАЖЕ СРЕДСТВ С ЧУЖОГО БАНКОВСКОГО СЧЕТА В ИРКУТСКЕ

Сотрудники Госавтоинспекции установили водителя, управлявшего незарегистрированным транспортным средством с буквами «хо» на месте, предназначенном для установки госзнаков

Легковушка сбила выбежавшую на дорогу четырехлетнюю девочку под Иркутском


Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



Свыше тысячи медработников Приангарья приняли участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер»

В Иркутской области участие в месячнике по санитарной уборке и благоустройству территорий приняли 210 тысяч человек

Врачебный десант «Дорога добра» отправился в Нижнеудинский район

Мать двоих детей умерла после пластической операции в Иркутске



Игорь Кобзев: Усиление международного сотрудничества даст новый импульс развитию экономики, образования, культуры, спорта и других сфер в Иркутской области

В«Школа безопасностиВ»: в Иркутской области стартовала областная военно-спортивная игра

«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия



Губернатор Иркутской области принимает участие в культурной программе проекта «Слово о русском сердце» в Китае - Иркутская область. Официальный портал

Игорь Кобзев: Усиление международного сотрудничества даст новый импульс развитию экономики, образования, культуры, спорта и других сфер в Иркутской области

Игорь Кобзев: Презентация потенциала Иркутской области в Китае даст новый импульс развитию взаимовыгодных отношений

Игорь Кобзев: Иркутская область с Китаем готова реализовывать проекты на десятки миллиардов рублей


В лесном фонде в Иркутской области 14 июня потушили 10 пожаров

Накануне в лесном фонде в Иркутской области ликвидировали 11 пожаров

В лесном фонде в Иркутской области 16 июня ликвидировали восемь пожаров

В лесах Иркутской области накануне ликвидировали четыре пожара


Книга о главреде "Комсомолки" расскажет, как издание выжило в 90-е годы

Вячеслав Федорищев поручил нарастить работу по профилактике наркомании в Самарской области

"Безопасное детство"

Красота православных храмов (#405)


Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище


Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»


Книга о главреде "Комсомолки" расскажет, как издание выжило в 90-е годы

Кировская область заняла второе место в России по числу укусов клещей

"Безопасное детство"

Выставка «Кружевные грезы» из музея фабрики «Елецкие кружева»














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *