Главные новости Иркутска
Иркутск
Март
2019

губернатор Республики Алтай Александр Бердников. «От „Единой России“ сейчас бегут как черт от ладана''

р

Похожее изображение

Госдума приняла в третьем и окончательном чтении закон о наказании за неуважение власти, внесенный главой комитета Совета федерации по законодательству, единороссом Андреем Клишасом. Теперь граждан, позволивших себе негативные публичные высказывания в адрес чиновников, ждут гигантские штрафы, а в крайних случаях арест.

Ранее внесенный закон вызвал ожесточенную критику общества, однако, он все равно был принят большинством голосов партии «Единая Россия». Складывается впечатление, что члены правящей партии рассчитывают с помощью репрессий остановить поток негатива в свой адрес. Особенно много критики в адрес чиновников звучит в последнее время.

Получило продолжение скандальное выступление волгоградского депутата Гасана Набиева, который заявил, что те, кто получает маленькую (8 тысяч рублей) пенсию — «тунеядцы и алкоголики», которые могли, но не захотели стать «нормальными людьми».

Депутат попросил прощения. Правда, лишь после того, как рассмотреть инцидент взялась комиссия по этике местных единороссов.

К тому же личных извинений общество так и не услышало.Набиева «прикрыли» коллеги по партии. «Это сугубо личное мнение… Оно не соотносится… Нельзя делать такие категоричные выводы… Минимальную пенсию, к сожалению, получают люди добросовестно трудившиеся на благо родины», — цитируют СМИ их местного секретаря. Просто позор.

Резонанс выступления Набиева объясняется тем, что оно состоялось во время заседания Волгоградской областной думы, где обсуждался федеральный закон о социальных доплатах к пенсии неработающих пенсионеров, чей доход ниже прожиточного минимума. Согласно открытым источникам, прожиточный минимум в Волгоградской области для пенсионеров равен 8569 рублей.

Народ пишет в откликах, что в России тунеядцы и алкаши получают пенсию 90 тысяч, а кто всю жизнь пахал, перебивается на копейки.

«Бенефис» Набиева стал продолжением других раскрученных в медиа скандалов, когда чиновники и депутаты демонстрировали презрение к простым соотечественникам, попрекая за бедность, до которой их довела социал-дарвинистская политика государства. Интересно, что во всех случаях чиновники либо были единороссами, либо априори считались публикой таковыми. А кто же ещё?

Так, на слуху предложение владимирской чиновницы к родителям школьников самим заботиться об их питании. Вопреки закону. До этого было самоуверенное заявление высокооплачиваемой саратовской госслужащей о возможности жить на 3,5 тысячи рублей в месяц. Ну, а Ольга «государство не просило вас рожать» Глацких с Урала и вовсе стала звездой Рунета.

Неудивительно, что членство в «Единой России» стало, как теперь принято говорить, «токсичным» для карьеры чиновника или политика.

Накануне это откровенно признал губернатор Республики Алтай Александр Бердников. «От „Единой России“ сейчас бегут как черт от ладана. Пенсионная реформа, тарифы ЖКХ, НДС, — констатировал глава региона. — Сейчас кто пойдет кандидатом от „Единой России“, они же не будут говорить, что они от ЕР, бросаясь, как Матросов на амбразуру».

И не стоит думать, что Бердников сгущает краски. Первый «звоночек» уже прозвенел. На дополнительных выборах Думы Новоигирминского городского поселения Иркутской области кандидат от «Единой России» Виктория Ступина набрала ноль (!) голосов. Получается, что представитель правящей партии не проголосовала даже за саму себя. Стыдно? Наверное.

Напомним, что первым догадался о «токсичности» партии «Единая Россия» президент Владимир Путин, под которого она и была создана в свое время. В 2018 году он не стал баллотироваться от правящей партии и пошел на выборы как самовыдвиженец, очевидно, не желая разделять ответственность за её действия. Похоже, великий исход начатый президентом будет теперь продолжен начальниками помельче. Неудачников не любят.

Однако не секрет, что единороссы несамостоятельны и являются послушным проводником воли Кремля. Искусственное разделение власти на «первое лицо» и всех остальных, позволявшее отводить от Путина негатив, больше не работает. Это показало последнее послание Путина. Спустя три дня после выступления его рейтинг никак не изменился.

Надежда вернуть доверие россиян раздачей «пряников» после людоедской пенсионной реформы потерпела крах.

По мнению адвоката и правозащитника Дмитрия Аграновского, только сменяемость власти сможет ликвидировать проблемы, которые накапливаются в стране.

— Раньше на подобные высказывания люди не очень-то обращали внимание. Потому что был некий консенсус народа и власти. Не в 1990-е, а позже. Сейчас, после пенсионной реформы, этот консенсус нарушен и люди понимают, что власти им как минимум не союзники. То есть изменилось отношение. Люди стали злее и более непримиримы.

«СП»: — Странно, что единороссы несмотря на многочисленные публичные проколы своих коллег продолжают наступать на те же грабли…

— Не факт, что чиновники-единороссы знают о предшествующих им скандальных высказываниях. Они просто говорят то, что реально думают. И поскольку таких случаев уже очень много, то речь идёт о едином мнении «господствующего класса». Надо называть вещи своими именами. Это их мировоззрение. Оно прекрасно описано в русской литературе: у Салтыкова-Щедрина, Достоевского, Толстого. Ничего нового мы не наблюдаем.

Эти новые господа уверены, что те, кто чего-то добился, действительно обладают какими-то особыми талантами, а бедные люди наоборот — никчемные, ленивые и проч. Нормальное такое капиталистическое мировоззрение. Но здесь надо помнить как, в каких условиях формировалась наша «элита» в 1990-е годы.

«СП»: — Кажется, резкими высказываниями грешат в основном мелкие и средние чиновники…

— Высшие чиновники говорят то же самое. Но я не хочу называть конкретные фамилии. Можно запросто стать объектом судебного преследования. У нас сейчас моментально затыкают роль критике. Почитайте некоторые последние интервью. Как будто специально хотят позлить людей.

Вообще, слово «нищеброды» я слышу от представителей этого класса регулярно. Не только от чиновников. Послушайте, что говорят бизнесмены. Те, кто «поймал бога за бороду», как они считают. Сумели в своё время «аккумулировать» активы… Хотя есть более простые русские выражения.

«СП»: — Да-а, далеко им до их любимой Европы

— Я не идеализирую Запад. Но у буржуазной системы есть определенные параметры. У нас они абсолютно не выполняются. Там элиты думают о народе то же самое. Но они хотя бы молчат, чтобы людей не злить. Знают, что это повлечет проблемы.

«СП»: — У наших чиновников пониженный инстинкт самосохранения?

— Эти люди фактически не сменяемы и поэтому независимы от народа. Вот начальство — да. Если ему не угодить, могут быть проблемы. А народ на политику никак не влияет. Поэтому они не следят за своими словами.

Они все, конечно, очень засиделись на своих местах. Начиная с первого лица, работают уже по 10−20 лет на своих местах. А власть должна быть сменяема на всех уровнях. Чтобы чиновники не теряли связь с реальностью, чтобы не складывались коррупционные связи, чтобы они не считали, что они такие великие и без них всё рухнет. Незаменимых нет.

Так что стране нужны честные выборы, чтобы была сменяемость власти. Нужны свободные СМИ для контроля чиновников, чтобы каждый такой случай попадал в прессу и все его видели. Народ не должен бояться своего правительства. Это правительство должно бояться свой народ.

«СП»: — Ну, а с теми, кто уже «попался» как поступать?

— Очень хорошо, что мы всех этих чиновников слышим и знаем, что у них в головах. Нужно понимать, кто нами управляет. Их надо без всякой жалости показательно увольнять. Не только в интересах народа, но и в интересах самого правящего слоя. Потому что всё это злит людей. Сейчас и так люди настроены гораздо более злобно, чем год назад.

Ведь они ждали прямо противоположного. Мол, если Владимир Владимирович наберет на выборах много, то он как-то подвинет либералов. Хотя мы говорили, что в этом случае народ не сможет его контролировать. Вот если бы оппозиционный кандидат, любой, набрал бы процентов 20−30 голосов, власть бы чувствовала, что надо вести себя аккуратнее.

А сейчас у нас тотальный феодализм и самодержавие. Зачем считаться с каким-то народишком? У власти сложилось отношение, как будто они — господа, а мы — холопы. Но это не так. Мы — не холопы. Во-первых, мы все пожили в Советском Союзе и у нас есть чувство собственного достоинства. А во-вторых, на дворе 21 век и у каждого в кармане смартфон с интернетом.

Времена Салтыкова-Щедрина, как бы нам это не навязывали, уже не вернуться.

В свою очередь руководитель петербургского отделения незарегистрированной партии «Другая Россия» Андрей Дмитриев возлагает ответственность за происходящее непосредственно на президента Путина.

— Политика властей относительно зарвавшихся чиновников, которые то говорят, что государство детям ничего не должно, то утверждают, что на пенсию в 8 тысяч рублей живут одни алкаши, имеет два вектора.

С одной стороны, подобные случаи с удовольствием тиражируются в СМИ — и кажется, что это непроста. Не удивлюсь, если в администрации президента в разгар пенсионной реформы кто-то придумал проект под названием «козлы отпущения» и начал его активно раскручивать. Суть проста: найти вызывающих особое отвращение персонажей, выставить их на всеобщее обозрение и затем уволить, либо просто пожурить. Таким образом, создается впечатление, что царь — хороший, а все портят плохие бояре. Стрелки переводятся с Владимира Путина на непутевых столоначальников в регионах, заодно людям дают выпустить пар. Схема, как показывает практика, работает.

«СП»: — А второй вектор?

— С другой стороны, сегодня Госдумой принят целый пакет законов, карающих за оскорбление власти и государства, а также за фейковые новости с весьма существенными штрафами. Таким образом подтверждается привилегированное положение касты чиновников. Ведь как сформулировал инициатор законопроекта, сенатор Андрей Клишас: «Успех в профессиональной самореализации неминуемо влечет рост материального благосостояния и уровня независимости. Это не только позволяет заниматься политикой, но и дополнительно гарантирует беспристрастность и объективность политической деятельности». То есть свое финансовое благополучие данная каста уже обеспечила, теперь они присваивают себе особый статус: обычных людей оскорблять можно, власть — нельзя.

Очевидно, что все это происходит с ведома и с одобрения президента, который является гарантом существующей в РФ кастовой системы. Царь может особо одиозных или совсем заворовавшихся «государевых людей» покарать, но их интересы в целом неприкосновенны. Как коллекция элитных часов слуги народа Клишаса.

Сергей Аксенов

Материал комментируют:
Андрей Дмитриев, Дмитрий Аграновский

Ardjyna опубликовано

Порошенко готов начать полномасштабную войну с Россией⧸⧸⧸ЕЛЕЗНЫЙ ☨☭







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»


Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Новый ирригатор Revyline RL 610 Green Dragon уже в продаже в Норильске


Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany


Закат на Катуни

Храм Преображения Господня в Коммунарке

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

Моя Говорящая Кошка 3.2

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ЗАДЕРЖАЛИ ТАКСИСТА, ПОДОЗРЕВАЕМОГО В КРАЖЕ СРЕДСТВ С ЧУЖОГО БАНКОВСКОГО СЧЕТА В ИРКУТСКЕ

КАНИКУЛЫ С РОСГВАРДИЕЙ ПОВОДЯТ ИРКУТСКИЕ ШКОЛЬНИКИ

АКЦИЯ «КАНИКУЛЫ С РОСГВАРДИЕЙ» СТАРТОВАЛА В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

ПАТРИОТИЧЕСКАЯ АКЦИЯ «РОССИЙСКИЙ ТРИКОЛОР» С УЧАСТИЕМ РОСГВАРДИИ СОСТОЯЛАСЬ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ


Следовавший из Зырянки в Якутск самолет вернулся в аэропорт из-за неисправности

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Лесовоз перевернулся на выезде из Иркутска

В июле вырос интерес к отдыху в Краснодарском крае, Абхазии и Турции


ПРАЗДНИЧНУЮ «АЛЛЕЮ РОССИИ» ВЫСАДИЛИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРИАНГАРЬЯ

Чалый: Когда частник создавал дилерский центр — это называлось «необоснованный посредник»

Торжественное собрание в честь 40-летия со дня образования Государственной инспекции по маломерным судам прошло в Главном управлении

В Прибайкалье мошенники ежедневно похищают деньги у работников образования


Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе

Серена Уильямс побывала на премьере фильма, названного в честь неё

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»


Лесовоз перевернулся на выезде из Иркутска

Иркутские художники раскрасили подземный переход в микрорайоне Университетском

Культурный потенциал Прибайкалья представляют в Пекине

15 и 16 июня в Иркутске пройдет фестиваль еды «Сытый Бабр»


Музыкальные новости

Игорь Бутман рассказал подробности о Московском джазовом фестивале

Продвижение Музыки. Раскрутка Музыки. Продвижение Песни. Раскрутка Песни.

Цискаридзе заявил, что вывел на сцену Волочкову и способствовал ее славе

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»


«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

ПРАЗДНИЧНУЮ «АЛЛЕЮ РОССИИ» ВЫСАДИЛИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРИАНГАРЬЯ

КАНИКУЛЫ С РОСГВАРДИЕЙ ПОВОДЯТ ИРКУТСКИЕ ШКОЛЬНИКИ


Биометрии расширяют границы // Подтвердить персональные данные станет проще

Свыше 40 мест для коллективных молитв в Курбан-байрам откроют в Подмосковье

Город-десятимиллионник // Квартир дешевле в Москве остается все меньше

Создание сайта. Создание сайта с нуля. Создание веб сайта.


Фура попала в ДТП и перекрыла трассу на Иркутск в Бурятии

Легковушка сбила выбежавшую на дорогу четырехлетнюю девочку под Иркутском

Подросток погиб в ДТП с фургоном OZON под Иркутском

Медвежьи «аттракционы» и ловушки времени: откуда ждать опасности в горах Сочи


Эрдоган рассказал о переговорах Фидана и Путина на тему выборов в курдских районах в Сирии

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Депутаты ЗС поздравили Александра Вепрева с присвоением звания Героя Труда Российской Федерации

Путин по телефону обсудил с президентом Киргизии взаимодействие в рамках ЕАЭС




Соглашение о сотрудничестве заключили Иркутский медуниверситет и Столичный медицинский университет Пекина

В Иркутской области участие в месячнике по санитарной уборке и благоустройству территорий приняли 210 тысяч человек

Иркутская районная больница победила в III Всероссийской Премии «ОргЗдрав. Лидеры отрасли»

Свыше тысячи медработников Приангарья приняли участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер»


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


«Иркутск» принимает «Балтику-БФУ». Прямая трансляция

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

Заместитель председателя правительства Приангарья Георгий Кузьмин поздравил ИРНИТУ с победой в Спартакиаде вузов

Игорь Кобзев: Презентация потенциала Иркутской области в Китае даст новый импульс развитию взаимовыгодных отношений


Лукашенко обратился к Рамафосе


Губернатор Иркутской области принимает участие в культурной программе проекта «Слово о русском сердце» в Китае - Иркутская область. Официальный портал

Игорь Кобзев: Иркутская область с Китаем готова реализовывать проекты на 10 млрд рублей

Губернатор Прибайкалья Игорь Кобзев и Министр иностранных дел КНР господин Ван И обсудили перспективы развития сотрудничества между регионом и Китаем

Игорь Кобзев: Презентация потенциала Иркутской области в Китае даст новый импульс развитию взаимовыгодных отношений


Ухудшение погодных условий прогнозируется в ряде районов Иркутской области 15 июня

Медвежьи «аттракционы» и ловушки времени: откуда ждать опасности в горах Сочи

В лесном фонде в Иркутской области 14 июня потушили 10 пожаров

Леса в трех районах Бурятии горят из-за сухой грозы


Иркутская область подписала инвестиционные и внешнеторговые соглашения с КНР

В Красноярск приехал вице-премьер правительства Патрушев и оценил подготовку к пожароопасному сезону

Культурный потенциал Прибайкалья представляют в Пекине

Иркутская область и КНР подписали инвестсоглашения на сумму более 50 млрд рублей


Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области


Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам


В Красноярск приехал вице-премьер правительства Патрушев и оценил подготовку к пожароопасному сезону

В новом учебном году на программы «Профессионалитета» планируются набрать около трех тысяч студентов

СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ЗАДЕРЖАЛИ ТАКСИСТА, ПОДОЗРЕВАЕМОГО В КРАЖЕ СРЕДСТВ С ЧУЖОГО БАНКОВСКОГО СЧЕТА В ИРКУТСКЕ

Мать двоих детей в Иркутске сообщила о победе над раком, который нашли при родах














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *