Главные новости Иркутска
Иркутск
Март
2019

«Без неё армия беззащитна»: как создавалась военная контрразведка России

«Без неё армия беззащитна»: как создавалась военная контрразведка России

12 мая 1918 года директивой Высшего военного совета РСФСР при штабах Красной армии были организованы отделения по борьбе со шпионажем — прообраз знаменитых особых отделов. По словам экспертов, именно в 1918 году начался процесс реального становления военной контрразведки в нашей стране. Если спецслужбы императорской России зачастую проигрывали в противоборстве с иностранными коллегами, то работа советских контрразведчиков во время Великой Отечественной войны считалась более эффективной. Об истории становления и достижениях военной контрразведки России — в материале RT.
«Без неё армия беззащитна»: как создавалась военная контрразведка России

«Гардемарины, вперёд!»

Практически сразу после создания в России первых регулярных воинских подразделений возник вопрос их контрразведывательного обеспечения и поддержания в армии правопорядка. Первые специальные службы в России появились в XVII веке. Однако никакой конкретной специализации у российских рыцарей плаща и кинжала долгое время не было.

Приказ тайных дел, Преображенский приказ, Тайная канцелярия и Тайная экспедиция занимались всем понемногу: борьбой с заговорами против монарха, разведкой и контрразведкой, пресечением коррупции и казнокрадства. Зачастую цари и высокопоставленные чиновники выбирали для исполнения тайных миссий особых порученцев, которые вообще официально не имели отношения к специальным службам. Сюжеты кинофильмов о гардемаринах хоть и являются во многом художественным вымыслом, но сам стиль решения важных государственных проблем в XVIII столетии во многом передан в них верно.

«Спецслужбы в Российской империи веками не были профессиональными, они развивались на полудипломатической основе», — рассказал в интервью RT ветеран советских спецслужб, писатель и публицист Михаил Любимов, добавив, что вплоть до начала ХХ века проблема контрразведывательного обеспечения Российской армии не была решена должным образом.

«В 1812 году Барклай де Толли создал свою Особенную канцелярию, которая занималась военной разведкой и контрразведкой, однако после возвращения войск из Парижа она была распущена. Также в XIX веке некоторое время в составе Российской армии существовала военная полиция, которая неплохо себя зарекомендовала, но она действовала недолго и лишь на части территории страны», — рассказал RT писатель и историк спецслужб Александр Колпакиди. Чуть позже, по словам эксперта, вопросы военной контрразведки были переданы в ведение жандармам, которые и вовсе не были в ней специалистами.

Группа полиции I части с приставом Пуаре, конец XIX — начало ХХ века © rus-historical.blogspot.ru

Только в 1903 году в составе Главного управления Генерального штаба Российской армии по инициативе военного министра генерала Алексея Куропаткина было создано Разведочное отделение, наблюдавшее, в частности, за иностранными военными атташе. Данное подразделение неоднократно реорганизовывалось. Оно успело побывать и Санкт-Петербургским городским контрразведывательным отделением, и Контрразведывательным отделением Главного управления Генштаба. Параллельно с ним Отделение по разведке военного шпионства существовало в 1904—1908 годах в составе департамента полиции, но было расформировано из-за дублирования функций.

В 1912 году военными властями было принято решение расширить структуру контрразведки. Соответствующие отделения возникли в Петербургском, Московском, Виленском, Варшавском, Киевском, Одесском, Тифлисском, Иркутском и Хабаровском военных округах. С началом Первой мировой войны органы военной контрразведки неоднократно реорганизовывались. Сотрудников в них набирали преимущественно из состава Отдельного корпуса жандармов.

«Во всей этой работе ощущался дилетантизм, непонимание, зачем это вообще нужно. Шпионов ловили лишь время от времени, уступая в этом вопросе противнику. Сами руководители спецслужбы потом признавались, что дела у них шли не очень, и пытались списать всё на особенности русского характера, которому якобы претила агентурная работа. Люди сегодня читают Акунина, смотрят, извините, глупые сериалы и думают, что всё так и было, что в царской России были гениальные спецслужбы. Но это совсем не так», — подчеркнул Александр Колпакиди.


После Февральской революции контрразведывательные подразделения полиции, корпуса жандармов и Петербургского военного округа разгромили, однако Временное правительство оставило на службе лояльных себе офицеров. В марте 1917 года работа армейских органов военной контрразведки была восстановлена.

После Октябрьской революции система контрразведки утратила остатки единства. Ею занимались параллельно военные, политотделы, а в январе — марте 1918 года — контрразведывательное бюро ВЧК, набранное из царских офицеров, а затем разгромленное матросами из той же чрезвычайной комиссии.

На защите Рабоче-крестьянской Красной армии

В январе — феврале 1918 года в Советской России была создана Красная армия (РККА). В апреле того же года остатки старых царских органов военной контрразведки планировалось передать из армии в состав ВЧК, однако против этого выступил Лев Троцкий.

8 мая был учреждён Всероссийский главный штаб РККА, структура которого подразумевала существование отдельного органа военной контрразведки — регистрационной службы. А 12 мая Высший военный совет РСФСР принял директиву о создании отделений по борьбе со шпионством при всех штабах Красной армии. Параллельно в июле того же года военный подотдел всё-таки был создан в составе ВЧК.

© feldgrau.info

«Военная контрразведка в 1918 году себя сначала особо не проявила. Были набраны военные специалисты из царского Генштаба, которые помогали создать структуру, но у них самих не было нужного опыта», — подчеркнул Александр Колпакиди. 19 декабря 1918 года бюро ЦК РКП(б) решило объединить контрразведывательные подразделения армии и ВЧК в единую систему — Особый отдел ВЧК при Совнаркоме РСФСР.

«Решение было связано с тем, что в армейские органы контрразведки проникали агенты противника. Военным идея не понравилась, но пришлось подчиниться», — пояснил Колпакиди. По словам эксперта, основную роль в развитии военной контрразведки играли не центральные органы, а сотрудники особых отделов на местах. В них пришли энтузиасты, создавшие подразделения буквально на ровном месте.

«Белая разведка и контрразведка часто переигрывала красную. Война была классовой. Красные разведчики вербовали агентуру среди рядового состава, а белые — в штабах. В кинофильме «Адъютант его превосходительства» ситуация показана во многом очень точно», — отметил Колпакиди.

После завершения Гражданской войны военная контрразведка, по словам эксперта, работала достаточно эффективно. Несмотря на отдельные эксцессы вроде угонов военной техники и единичных бунтов, был установлен контроль над войсками, особисты стали регулярно ловить шпионов.

В 1930 году в результате реорганизации ОГПУ военная контрразведка как отдельный орган была ликвидирована, влившись в объединённый Особый отдел. Но в 1936 году была восстановлена как автономное подразделение в составе Главного управления государственной безопасности Наркомата внутренних дел. В 1938—1941 годах спецслужбы неоднократно реформировались, но ВКР постоянно сохраняла свой самостоятельный статус.

«Смерть шпионам!»

В начале 1941 года Особый отдел вывели из состава НКВД и передали армии, но сразу после начала Великой Отечественной войны, в июле того же года, особистов вернули в Наркомат внутренних дел.

В ходе Сталинградской битвы, по словам экспертов, был выявлен ряд фактов, указывающих на то, что работа военной контрразведки в составе НКВД является недостаточно эффективной, и в апреле — мае 1943 года на базе особых отделов были созданы отдельные подразделения Наркоматов обороны, военно-морского флота и внутренних дел, названные «Смерть шпионам!», или сокращённо Смерш.

Военная контрразведка СМЕРШ © red-penza.org

«Они сыграли колоссальную роль в Великой Отечественной войне», — подчеркнул Колпакиди.

«В годы войны Смерш стал самой эффективной спецслужбой в мире, заткнувшей за пояс «Абвер» и РСХА», — рассказал RT полковник военной контрразведки КГБ СССР, историк и писатель Анатолий Терещенко.

По словам Александра Колпакиди, мифы о том, что в Смерш якобы массово были призваны бывшие царские кадры, не имеют под собой реальной основы. «В 1938 году на фоне репрессий в органах внутренних дел в военную контрразведку действительно массово пришли новые кадры. Но тех, кто служил ещё при царе, отсеивали», — отметил эксперт.

Кроме того, в Смерш часто приглашали служить хорошо зарекомендовавших себя офицеров-фронтовиков. И военная контрразведка Наркомата обороны работала очень эффективно, разоблачив за годы войны свыше 30 тыс. немецких агентов, а также 10 тыс. диверсантов и террористов.

«Часто случалось так, что Смерш, обладавший собственной зафронтовой агентурой в разведывательных школах противника, утирал нос в вопросах добычи информации даже внешней разведке», — подчеркнул Анатолий Терещенко.

Война после войны

Для особистов война в мае 1945 года не закончилась. По словам экспертов, оперативникам военной контрразведки пришлось вылавливать немецких шпионов и диверсантов, оставленных в нашем тылу нацистами, проводить фильтрационные мероприятия среди военнопленных.

Из состава Наркомата обороны военная контрразведка была передана Министерству государственной безопасности, а в 1954 году — КГБ. По словам Александра Колпакиди, она стала одним из ключевых подразделений органов госбезопасности.

Глава МГБ Виктор Абакумов (справа) и Георгий Жуков (в центре) © fssb.su

«Нужно сказать, что со своими задачами ВКР справлялась прекрасно. В СССР она отлично контролировала армию даже в самые смутные времена, чего нельзя сказать о других странах соцлагеря», — подчеркнул Колпакиди.

Как отмечают эксперты, в послевоенный период военная контрразведка не только наблюдала за состоянием дел в армии, но и участвовала в пресечении деятельности предателей из числа сотрудников советских спецслужб, завербованных ЦРУ США и британской разведкой.

«Я отдал военной контрразведке более 30 лет жизни. За это время только подразделение, в котором я служил, выявило более десятка шпионов ЦРУ», — поделился Анатолий Терещенко.

«Современная военная контрразведка России — это продолжатель традиций советской военной контрразведки. Судя по всем признакам, работает она весьма эффективно», — отметил Александр Колпакиди.

«Мы и сегодня встречаемся с нашими молодыми коллегами. Они делают большие успехи в разоблачении иностранных шпионов. Военная контрразведка необходима стране. Говорят, что без разведки армия слепа. Так вот, без контрразведки она вообще беззащитна», — резюмировал Анатолий Терещенко.

Фото в анонсе: Советские разведчики на Пулковских высотах во время Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. © Борис Кудояров / РИА Новости

Автор: Святослав Князев

Источник: russian.rt.com

 







СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона


Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Международная марка «Ревилайн» анонсировала новые мануальные зубные щетки S 6000 в волгоградском филиале

В МГППУ подготовлен сборник ответов на самые горячие вопросы в сети РУМЦ российских вузов

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы


'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany


Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Прогулка по Москве 1962 года

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Храм Преображения Господня в Коммунарке


To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


В Иркутске по делу о взятке арестовали начальника Восточно-Сибирской железной дороги

В России разработан новый способ вентиляции рудников

ПАТРИОТИЧЕСКАЯ АКЦИЯ «РОССИЙСКИЙ ТРИКОЛОР» С УЧАСТИЕМ РОСГВАРДИИ СОСТОЯЛАСЬ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

Экс-начальника КрасЖД арестовали в Иркутске по коррупционному делу


Подведены итоги Программы «Лучшие ESG проекты России»

В России разработан новый способ вентиляции рудников

«Депутатский рассказ» - ВИДЕОСЮЖЕТ «АЛЬТАИРА»

Служба УрГПУ участвовала в обучающих онлайн-лекциях и провела более 2 тысяч консультаций


Горизонт

Стали известны направления юниорского трека Национальной технологической олимпиады 2024

Межвузовскую ассоциацию создадут для обеспечения кадрами установки СКИФ

В Черемхово школьники помогли полицейским отыскать двухлетнего ребенка


«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами


Четыре иркутских университета заключили соглашения с шестью вузами Китая

Стали известны направления юниорского трека Национальной технологической олимпиады 2024

В Черемхово школьники помогли полицейским отыскать двухлетнего ребенка

«Иркутск» играет на выезде с «Луки-Энергией». Прямая трансляция


Музыкальные новости

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Джиган и Самойлова исполнили мечту «диско-бабушки» из Коми

Моргенштерн* жестко ответил хейтерам и защитникам Дилары

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ


В России разработан новый способ вентиляции рудников

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

Создание Афиши Выступления или Концерта, Мероприятия, События.

«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту


Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села


СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ЗАДЕРЖАЛИ ТАКСИСТА, ПОДОЗРЕВАЕМОГО В КРАЖЕ СРЕДСТВ С ЧУЖОГО БАНКОВСКОГО СЧЕТА В ИРКУТСКЕ

Полиция Братска разбирается в обстоятельствах трагического дорожно-транспортного происшествия с участием пешехода

Сотрудники Госавтоинспекции установили водителя, управлявшего незарегистрированным транспортным средством с буквами «хо» на месте, предназначенном для установки госзнаков

Легковушка сбила выбежавшую на дорогу четырехлетнюю девочку под Иркутском


Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



Бизнес-леди и мама двух дочек умерла после пластической операции в Иркутске

Свыше тысячи медработников Приангарья приняли участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер»

Мать двоих детей умерла после пластической операции в Иркутске

Врачебный десант «Дорога добра» отправился в Нижнеудинский район



«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту

В«Школа безопасностиВ»: в Иркутской области стартовала областная военно-спортивная игра

Игорь Кобзев: Усиление международного сотрудничества даст новый импульс развитию экономики, образования, культуры, спорта и других сфер в Иркутской области

Игорь Кобзев: Презентация потенциала Иркутской области в Китае даст новый импульс развитию взаимовыгодных отношений



Игорь Кобзев: Усиление международного сотрудничества даст новый импульс развитию экономики, образования, культуры, спорта и других сфер в Иркутской области

Игорь Кобзев: Иркутская область с Китаем готова реализовывать проекты на десятки миллиардов рублей

Игорь Кобзев: Презентация потенциала Иркутской области в Китае даст новый импульс развитию взаимовыгодных отношений

Губернатор Иркутской области принимает участие в культурной программе проекта «Слово о русском сердце» в Китае - Иркутская область. Официальный портал


В лесном фонде в Иркутской области 14 июня потушили 10 пожаров

В лесах Иркутской области накануне ликвидировали четыре пожара

Накануне в лесном фонде в Иркутской области ликвидировали 11 пожаров

Леса в трех районах Бурятии горят из-за сухой грозы


Горизонт

Сломавших Z-стенды в Иркутской области будут искать по отпечаткам пальцев

Стали известны направления юниорского трека Национальной технологической олимпиады 2024

Полицейские проверили лагерь в Иркутской области, в котором зафиксирован инцидент с участием тренера и детей


Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище


В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма


Горизонт

2 офтальмолога из Иркутска стали заслуженными врачами РФ

Межвузовскую ассоциацию создадут для обеспечения кадрами установки СКИФ

Иркутские врачи прооперировали двухлетнюю пациентку с редкой патологией желудка














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *