Главные новости Иркутска
Иркутск
Апрель
2019

Кем на самом деле был известный русский путешественник Николай Пржевальский

Николаю Пржевальскому 180 лет: Шпион или просто ученый?

180 лет назад, 12 апреля 1839 года, родился русский ученый Николай Пржевальский. Историки до сих пор спорят, работал ли Пржевальский на Русскую императорскую армию. В день рождения знаменитого исследователя «МИР 24» рассказывает о малоизвестных страницах его биографии.

Склонность к мечтательности привела Пржевальского в мир таинственной природы и величайших научных открытий. Правда, случилось это не сразу.

В 1855 году, в разгар Крымской войны, Николай Пржевальский неожиданно для всех решил стать солдатом. Служба в армии угнетала Пржевальского и все свое свободное время он проводил в армейской библиотеке за чтением книг по географии, ботанике и зоологии. Отслужив 5 лет в армии, Пржевальскому решил кардинально изменить свою жизнь и начал путешествовать. Пржевальский еще с детства мечтал увидеть Лхасу – столицу – Тибета и восхитить весь научный мир своими открытиями. На это у него ушло 18 лет. За годы экспедиций Пржевальский прошел 31 тысячу километров.

 

Он руководил экспедицией в Уссурийский край, которая длилась 2 года (с 1867 по 1869 годы). Пржевальский прошел по берегам реки Уссури и ее притокам, добрался к озеру Ханка, побережью Тихого океана и дошел до северных берегов Кореи. Попутно изучал книги о Центральной Азии, научился препарировать птиц и набивать чучела. По Центральной Азии он путешествовал 15 лет – с 1870-1885 годы.

Открытия Пржевальского. Кратко. Пржевальский подготовил географическое и естественно-историческое исследование горной системы Кунь-Луня (Китай), хребтов Северного Тибета, бассейнов рек Лоб-Нора и Куку-Нора и истоков Хуанхэ. Ученый нанес на карту хребет Гумбольдта, хребет Риттера и хребет Марко Поло. Кроме того, он открыл миру несколько новых видов животных и растений: дикого верблюда, лошадь Пржевальского, тибетского медведя и Пржевальскию тангутскую.

Разведчик Николай Пржевальский

Историки утверждают, что Николай Пржевальский собирал научные сведения не только для науки, но и для военного министерства. То время считалось эпохой разведчиков-первопроходцев. Тогда они не только во имя науки изучали отдаленные места, но и вели эту работу в интересах государства. 

1867 год. Николай Пржевальский прибывает в Уссурийский край. Неподалеку от него находится граница с Кореей. В то время европейцам въезд в эту страну был закрыт. Пржевальский решается пересечь корейскую границу и утром с переводчиком и тремя помощниками переплывает реку Туманган, высаживается у корейского населенного пункта Кыген-Пу (сегодня – город Кёнхын). После того, как экспедиция сошла на берег, ее сразу же останавливают люди в форме, требуют показать разрешение на вход в город. Конечно, у Пржевальского никакого разрешения не было. Поэтому он пошел на хитрость: показал предписание из Иркутска о получении почтовых лошадей с внушительной печатью. «Печать – самая важная вещь для корейцев», – потом исследователь пошутит в своей книге «Путешествие в Уссурийском крае». Уловка сработала: всю команду пустили за ворота, и ему удалось переговорить с главным в городе.

Последний, правда, не выдал никаких государственных секретов, зато показал Пржевальскому корейский атлас, по которому можно было понять местное представление о мире. Но все же ценные сведения для Российской империи он смог добыть – подготовил документ о населении и разузнал, как устроена пограничная крепость.

Кем на самом деле был известный русский путешественник Николай ПржевальскийФото: Википедия/общественное достояние

Первое путешествие в Центральную Азию

В первой центральноазиатской экспедиции (1871 – 1873) Николая Пржевальского особенно интересовали северные окраины Китая и восточные части южной Монголии.

Шел 1872 год. Монгольская экспедиция из четырех человек продвигалась к землям Восточного Туркестана, входившим в империю Цин. В Пекине Пржевальскому дали разрешение на проезд, но всячески пытались помешать путешественникам двигаться вглубь страны. Им закрыли доступ к проводникам – местные жители боялись гнева императора и поэтому отказывались сопровождать их, не продавали им еду, топливо и вьючных животных. В это время всюду шло вооруженное сопротивление дунганских племен. Они пытались свергнуть правителей империи. Поэтому у экспедиции были все шансы погибнуть не только от голода, но и умереть от пуль мятежного племени дунган.

Маленький отряд практически в одиночку смог добраться до озера Кукунор в центральноазиатской части империи. По прибытии на них пришел посмотреть посол от Далай-ламы. Путешественники за все время уже успели привыкнуть к тому, что их белая кожа вызывает у местного населения любопытство, но тут причина крылась в другом. Во время начала дунганского восстания посол направлялся из тибетской столицы Лхасы в Пекин. Боясь за свою жизнь, он прожил возле озера десять лет. Посла удивило, что четыре иностранных путешественника за несколько месяцев преодолели земли, в которые ему было страшно отправиться в сопровождении сотен человек.

Собрав необходимые сведения, Пржевальский запланировал маршрут вглубь Тибета. Однако небольшое финансирование поездки не позволило Николаю Пржевальскому завершить экспедицию полностью. Домой Николай Михайлович возвращался через Гоби. Он стал первым европейцем, который перешел эту огромную пустыню.

Сразу после поездки Пржевальский стал известен в научных кругах. Его ставили рядом с первооткрывателями Иваном Крузенштерном, Фаддеем Беллинсгаузеном и Петром Семеновым-Тян-Шанским. Русское географическое общество наградило Николая Пржевальского золотой медалью за заслуги в области географии, а его собранной зоологической коллекции присудили высшую награду Академии наук.

Вторая центральноазиатская экспедиция. Тотальная слежка

В 1876 году Пржевальский отправился в новое путешествие. Ему хотелось изучить бассейн озера Лобнор, пересечь Тибетское нагорье с севера на юг и все-таки исполнить свою мечту – дойти до Лхасы. Караван начал свой путь в Тибет через окраину Гоби – Джунгарскую пустыню. Там исследователь встретил неизвестный науке вид млекопитающего – дикую лошадь, впоследствии названной лошадью Пржевальского. Саму лошадь путешественнику заполучить не удалось, но он привез в Петербург ее череп и шкуру, подаренную местными охотниками. Эти экземпляры много лет были эксклюзивами в научных коллекциях мира. Одной находкой дело не обошлось. Путешественник познакомил мир с новым видом беломордого марала, тибетским медведем-пищухоед и даже открыл новый род растений (Пржевальския тангутская). Открытия такого рода в XIX веке были большой удачей.

Кем на самом деле был известный русский путешественник Николай ПржевальскийФото: Бобылев Сергей/ТАСС

В октябре 1876 года отряд Пржевальского передвигался по землям Семиградья. Это было новое государство в Восточном Туркестане. Его в 1864 году основал таджик Якуб-бек. Ему удалось взять в свою власть земли, которые отделились от империи Цин. Правитель Семиградья разрешил путешественникам следовать по его территории – портить отношения с Россией Якуб-беку не хотелось, поэтому поручил вести слежку за Пржевальским. Люди Якуб-бека следовали за экспедицией всюду и наблюдали за исследователем из-за реки. Николай Михайлович писал в своем дневнике, что придумал только один способ сделать топографическую съемку местности, не вызывая подозрений: якобы ходить в кусты по нужде.

Дальше продвигаться в Тибет было невозможно. У него начался сильный зуд. Пржевальский не мог дальше вести научную работу – недуг его беспокоил и днем, и ночью: он не мог ни писать, ни делать наблюдения, ни даже ходить на охоту. Его походная аптечка – деготь, табак и синий купорос – никак не помогала. Поэтому Пржевальский решил вернуться в Россию, вылечиться и тогда уже идти в Тибет. Так завершилось его второе путешествие.

Третье путешествие в Центральную Азию. Вслед за мечтой

Июнь 1879 года. Готов маршрут первой тибетской экспедиции. Пржевальский вместе с помощниками направляется в Тибет, чтобы достичь Лхасы. Отсутствие проводников было главной помехой в исполнении его мечты: китайскому правительству не хотелось, чтобы русские путешественники знали дорогу в эту страну. Дорога из оазиса Са-Чжеу на севере Восточного Туркестана лежала через горы. К отряду Пржевальского приставили солдат и полицейских на случай, если караван заблудится. Люди в форме знали путь через горы Няньшань. Однако сопровождающие поняли замысел Николая Пржевальского, завели группу в глухую местность и объявили, что дальше пути не знают. Они надеялись, что экспедиция развернется, но отряд начал искать дорогу самостоятельно. Экспедиция благополучно выбралась из гор.

Кем на самом деле был известный русский путешественник Николай ПржевальскийФото: Википедия/общественное достояние

Без проводников, отбиваясь от набегов кочевого племени еграев, преодолевая горы высотой в 5 тысяч метров, экспедиция наконец достигла долгожданных границ Тибета. До Лхасы оставалось не более 300 километров.

Однако тибетские монахи запретили русским исследователям въезжать в страну. Оказалось, что согласно древним правилам, проход в Тибет с севера разрешен только монголам, тангутам и китайцам. После продолжительных переговоров Пржевальский вернулся домой.

В марте 1888 года Пржевальский отправляется в свое четвертое путешествие. Он надеялся, что в этот раз ему удастся побывать в Лхасе, но в пути он заболевает брюшным тифом. Осенью этого же года караван исследователя прибывает в Кыргызстан. 20 октября знаменитый исследователь умер. Помощники выполнили его последнюю волю – похоронили Пржевальского на берегу озера Иссык-Куль. Он не прожил и 50 лет. И так и не увидел Лхасу, которая манила его всю жизнь.







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Modest fashion day 2024

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru


Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry


Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута


По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

Моя Говорящая Кошка 3.2

Создатели Warframe упомянули Android-версию в интервью TouchArcade

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


ПРАЗДНИЧНУЮ «АЛЛЕЮ РОССИИ» ВЫСАДИЛИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРИАНГАРЬЯ

КАНИКУЛЫ С РОСГВАРДИЕЙ ПОВОДЯТ ИРКУТСКИЕ ШКОЛЬНИКИ

Создание Афиши Выступления или Концерта, Мероприятия, События.

СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ЗАДЕРЖАЛИ ТАКСИСТА, ПОДОЗРЕВАЕМОГО В КРАЖЕ СРЕДСТВ С ЧУЖОГО БАНКОВСКОГО СЧЕТА В ИРКУТСКЕ


Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Купание на пляжах Анапы запрещено из-за грозового фронта

Фура попала в ДТП и перекрыла трассу на Иркутск в Бурятии

Следовавший из Зырянки в Якутск самолет вернулся в аэропорт из-за неисправности


«ЛУМИ»: Спортивный комплекс Петрозаводска в десятке лучших

Создание Афиши Выступления или Концерта, Мероприятия, События.

В«Школа безопасностиВ»: в Иркутской области стартовала областная военно-спортивная игра

Стало известно, как сейчас живут герои мема «Пацаны вообще ребята»


Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе


Лесовоз перевернулся на выезде из Иркутска

Создание Афиши Выступления или Концерта, Мероприятия, События.

Полиция Братска разбирается в обстоятельствах трагического дорожно-транспортного происшествия с участием пешехода

Иркутская область и КНР подписали инвестсоглашения на сумму более 50 млрд рублей


Музыкальные новости

Шоумен Барецкий: у нас с Моргенштерном будет концерт 28 июня

Сооснователь Evanescence гитарист Бен Муди выпустил ремикс их трека Haunted

Цискаридзе заявил, что вывел на сцену Волочкову и способствовал ее славе

Жаркое лето в Сочи: МOT, Джиган и Ольга Бузова выступят на сцене VИНОГРАD Pool Day&Night Club


82 стобалльника выявили по результатам ЕГЭ в Иркутской области

Создание Афиши Выступления или Концерта, Мероприятия, События.

«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия


Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

В Московской области сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже электроинструментов

Площадь пожара в здании у метро «Динамо» в Москве составляет 400 квадратов

«Неприятно, что случилось в Казани». Шипачев — о переходе в минское «Динамо»


СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ЗАДЕРЖАЛИ ТАКСИСТА, ПОДОЗРЕВАЕМОГО В КРАЖЕ СРЕДСТВ С ЧУЖОГО БАНКОВСКОГО СЧЕТА В ИРКУТСКЕ

Подросток погиб в ДТП с фургоном OZON под Иркутском

Фура попала в ДТП и перекрыла трассу на Иркутск в Бурятии

Сотрудники Госавтоинспекции установили водителя, управлявшего незарегистрированным транспортным средством с буквами «хо» на месте, предназначенном для установки госзнаков


NetEase: США недовольны реакцией Путина на новые санкции из-за решения по юаню

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Депутаты ЗС поздравили Александра Вепрева с присвоением звания Героя Труда Российской Федерации

Путин совершит на неделе региональную поездку и возложит цветы 22 июня




Свыше тысячи медработников Приангарья приняли участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер»

В Иркутской области участие в месячнике по санитарной уборке и благоустройству территорий приняли 210 тысяч человек

Соглашение о сотрудничестве заключили Иркутский медуниверситет и Столичный медицинский университет Пекина

Федеральный регистр доноров костного мозга поблагодарил депутата ЗС Александра Вепрева за участие в организации массовых донорских мероприятий


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


В«Школа безопасностиВ»: в Иркутской области стартовала областная военно-спортивная игра

Игорь Кобзев: Презентация потенциала Иркутской области в Китае даст новый импульс развитию взаимовыгодных отношений

«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия


Лукашенко обратился к Рамафосе


Игорь Кобзев: Презентация потенциала Иркутской области в Китае даст новый импульс развитию взаимовыгодных отношений

Губернатор Иркутской области принимает участие в культурной программе проекта «Слово о русском сердце» в Китае - Иркутская область. Официальный портал

Игорь Кобзев: Иркутская область с Китаем готова реализовывать проекты на десятки миллиардов рублей

Губернатор Иркутской области принимает участие в культурной программе проекта «Слово о русском сердце» в Китае


В лесном фонде в Иркутской области 14 июня потушили 10 пожаров

Накануне в лесном фонде в Иркутской области ликвидировали 11 пожаров

Ухудшение погодных условий прогнозируется в ряде районов Иркутской области 15 июня

Леса в трех районах Бурятии горят из-за сухой грозы


Лесовоз перевернулся на выезде из Иркутска

«ЛУМИ»: Спортивный комплекс Петрозаводска в десятке лучших

Суд арестовал экс-депутата горсовета Красноярска Торгунакова

Мегакомпенсация: что делать пострадавшим от ливня в Москве автомобилистам


Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области


Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»


Купание на пляжах Анапы запрещено из-за грозового фронта

Мать двоих детей в Иркутске сообщила о победе над раком, который нашли при родах

В лесах Иркутской области ликвидировали 11 пожаров

Накануне в лесном фонде в Иркутской области ликвидировали 11 пожаров














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *