Главные новости Иркутска
Иркутск
Май
2019

«Стеклорез», «У попа» и другие: о повседневной жизни Иркутска 1970–1980-х годов. Часть третья

0
«Стеклорез», «У попа» и другие: о повседневной жизни Иркутска 1970–1980-х годов. Часть третья

Продолжаем обзор, стартовавший в публикациях от 26 апреля и 8 мая.

Магазин «Березка» в 80-х годах находился на улице 5-й Армии. Покупка вожделенного дефицита, в число коего входили, например, зарубежные термосы и джинсы, производилась на так называемые инвалютные рубли. Сейчас бы их, возможно, назвали криптовалютой типа биткоинов. Правда, инвалютные рубли были санкционированы государством, причем для избранных. «Закрытая линия» между «Березкой» и вещевым рынком («барахолкой»), расположенным сначала недалеко от ИВАТУ, а затем в Рабочем, функционировала бесперебойно – разумеется, с кратным повышением цен. Примечательно, что в 80-е годы одни комсомольцы (например, из ОКО – оперативных комсомольских отрядов) отлавливали и «ставили на вид» других комсомольцев – так называемую фарцу. Переводя на советский официоз, спекулянтов зарубежными товарами народного потребления – ультрамодной одеждой, обувью, аудио- и видеотехникой, пластинками. Диалектика. Единство и борьба противоположностей…

Хождению по иркутским магазинам 30–40-летней давности не прибавят разнообразия фрукты-овощи, точнее – их отсутствие. Ситуацию частично спасал рынок (сплав местных торговцев с гостями из советских республик Средней Азии), а также дачные участки. Это к нашему времени дачи как хозяйства, а не место отдыха, стали понемногу сворачиваться. А тогда они были капитальным и всеобщим подспорьем в продовольственной проблеме. Но все равно киви/манго/авокадо никто и в глаза не видел, а мандарины, апельсины, виноград и особенно бананы были в крепком дефиците. Поэтому перейдем к предприятиям общественного питания.    

В гостинице «Сибирь», частично сгоревшей в марте 1995 года, огонь удалось остановить как раз у ресторана

Рестораны. Их в Иркутске застойных времен было едва ли с десяток. Это давние «Байкал» и «Арктика» на Карла Маркса, причем «Байкал» закрылся еще в середине 80-х. Плюс «Сибирь», «Ангара», «Интурист» при одноименных гостиницах («Интурист» открыли последним, весной 1979-го),  два ресторана в аэропорту, один на железнодорожном вокзале. Ну и два с репутацией «народных» – там было меньше официозной публики, зато хаживала «золотая молодежь», разного рода «околокриминал» и, как их тогда называли, торгаши. Это с конца 70-х «Центральный» в Торговом комплексе (у Центрального рынка) и с конца 60-х «Алмаз» рядом со стадионом «Труд». Последний многие иркутяне нарекли прозвищем «Стеклорез» – за непритязательность публики, уличные нравы и суровое меню. Свои имена имели в просторечии и другие рестораны: «Арктика» – «Льдина», «Байкал» – «Лужа», вокзальный – «Гудок».

О ресторанной жизни позднесоветского Иркутска рассказал еще 15 лет назад со знанием дела на страницах местной прессы («СМ Номер один», «Копейка») журналист Павел Мигалев. Вот лишь две выдержки:  

«Столы ресторана покойной гостиницы «Сибирь» были спрятаны за столбами. Компании пытались занять дальние от входа столики возле эстрады – там было хотя бы светло. Меню изяществом не щеголяло: салат «Зимний», ассорти мясное. Горячее вызывало желание быстрее сглотнуть кусок и обильно запить его водкой. По-настоящему хорош там был лишь клюквенный морс. Народ собирался пожилой, командированный. Все проходило благопристойно, размеренно и скучно. Возникало ощущение подпольно пьющей казармы. Впечатление усиливалось строгими, почти злыми официантками, темная униформа которых вкупе с их лицами наводила на мысль о бренности жизни».

Или: «Ресторан гостиницы «Ангара» был полной противоположностью вышеописанному. Два зала. Второй – якобы для проживающих – был элитным, для своих. В первом собирались почему-то армейские офицеры. Любая женщина, зашедшая в этот зал, могла выбрать себе на вечер мужчину по возрасту, званию, комплекции. Роднило посетителей лишь одно – голодный блеск в глазах. Да и сам зал располагал к интиму: круглые боковые столики, разделенные перегородками, удаленная и обособленная эстрада, приглушенный свет. Официантки, как бы проникшись этим интимом, порхали незаметно и обсчитывали с улыбкой, что само по себе приятно. Ресторан еще не опомнился от тех времен, когда в гостиницу заселяли иностранцев, которых перевели в «Интурист», поэтому кухня иногда взбрыкивала, и можно было съесть очень приличный эскалоп или поджарку. Пельмени еще подавали в горшочках, хотя лепешкой уже не накрывали.

Во втором зале собирались люди обоего пола в единой униформе: куртка «под кожу», мохеровый шарф на шее или голове и темно-коричневая утепленная кепка. Там я впервые услышал слово «бакс». В этой компании говорили на своем языке, слова или цедили, или выплевывали, напивались тихо и келейно, а в глазах у всех была серая поволока магаданских рассветов. Попасть в этот зал было сложно. Рубль здесь не помогал. К официантке записывались, как на прием в райсовет».

Для большинства цены в ресторанах кусались, но смотря с каким размахом гуляем. Например, чтобы посидеть в «Интуристе» небольшой кампанией, умеренно выпить и неплохо закусить, достаточно было скинуться по червонцу (при студенческой стипендии в 40 рублей, повышенной – 50).

«Чебуречная» напротив памятника Ленину, 1982 год. Сейчас здесь кафе «Домино»

Столовые, кафе. Численность столовых и кафе в центре города (если не считать ведомственные – на предприятиях и в учреждениях) была лишь чуть больше. Сначала о заведениях при ресторанах. Во-первых, кафе «Север» (под «Арктикой», на первом этаже) – строго, уныло, диетично. Но стакан-другой вина разрешается (можно приносить с собой). Во-вторых, совсем уж вольная «Веранда» – летом на крыше «Стеклореза». Там было как раз насчет выпить.

Дальше. «Пельменная» и «Юность» на Карла Маркса, «Чебуречная» на Ленина (сейчас там «Домино»), «Блинная» на Сухэ-Батора, «Пивбар» в Торговом комплексе на Центральном рынке и на улице Декабрьских Событий. Столовая на железнодорожном вокзале; из того же ведомства кафе на улице 5-й Армии, известное как «Железка» с супердемократичным регламентом – можно было покупать еду и выпивку здесь, а можно в открытую приносить с собой. «Железку» сменил ресторан китайской кухни «Дракон» – по тем временам новшество и диковина, а теперь здесь ресторан «Трапезников».

Была еще шашлычная «Чайка» на бульваре Гагарина, у главного корпуса ИГУ, но ее снесли в 1977 году, так как неподалеку установили памятник первому космонавту, известный в народе как «человек из бочки». Однако неподалеку – не значит на том же самом месте, так что для сноса просто нашли повод. Разночинные компании, в которых было много тружеников науки, культуры и высшего образования, перекочевали в заведения рангом ниже – «стекляшки-ветерки» (откровенные забегаловки-распивочные). Одна из «стекляшек» долго (захватив даже 90-е) работала у старого (Глазковского) моста, другую, рядом с «Чайкой», закрыли следом за ней. Чуть позже прикрыли и кафе под открытым небом на искусственной насыпи рядом с летней эстрадой (так называемый «Пятачок»). Инженерную часть этого сооружения можно лицезреть и поныне…       

Кафе «Лакомка» и «Снежинка» на Карла Маркса, недалеко от «Байкала», специализировались на десертах – мороженых, пирожных. Одним из первых кооперативных кафе Иркутска стал в 1988 году «Вентус», тоже с кондитерской ориентацией, на перекрестке Литвинова и Дзержинского.

И конечно, кафе-мороженое «Банька» (с вином и шампанским) недалеко от драмтеатра, зоомагазина и «кривой линии партии», напротив управления ВСЖД. Это название было сугубо неофициальным, зато популярность – заоблачной, не то что позже, когда повесили вывеску «Банька» (уж слишком много появилось конкурентов). Разгульная часть студенчества и начинающие фарцовщики создавали здесь социальный коктейль, которому подошло бы название «Навстречу перестройке». 

По «бродовским» местам. Перекресток улиц Свердлова и Степана Разина в середине 80-х. Фото Майкла Райнхарда, fotochronograph.ru

«Бродовские». Неформальным объединениям молодежи Иркутска 1970–1980-х уже посвящено несколько публикаций (например, в «Восточно-Сибирской правде»). В центре внимания, как и в центре города, сразу же оказываются так называемые бродовские («Брод», он же «Бродвей» – улица Карла Маркса, она же «Кырла-Мырла»). Взгляд, что «бродовские» – это чуть ли не банда, которая «держала район», далек от истины. Конечно, шпаны по всему Иркутску хватало, были свои «шишки» и в центре. И все же «Брод» – это скорее социально-культурное явление без строгой иерархии, скорее бренд, символ, этикетка, духовная общность, чем жесткая, формализованная организация с командирами и «пехотой». Здесь сильнее, весомее, чем на окраинах (в Ново-Ленино, у «лисихинских» или «глазковских»), был знаменатель современной музыки, дискотек, видеосалонов, манеры одеваться, устоявшихся традиций – где, как и зачем собираться и т.д. Другими словами, молодежный андеграунд с большой долей творчества и креатива, но лишь с незначительными и случайными вкраплениями настоящего криминала.

Хотя да – иные из «бродовских» наказывали за плохое поведение гостей из других районов, а подчас и отдельных обитателей центра, правда, скорее в порядке самодеятельности. И сами порой нарывались на выезде. Пожалуй, ядро «бродовских» было чуть старше автора этих строк, а затем пришло время перемен, и «Брод» растворился в вихре событий, оставив яркий след, по которому еще мало кто ходил.   

Продолжение следует.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»

 







СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!


Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд


Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”


Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"


Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Экс-начальника КрасЖД арестовали в Иркутске по коррупционному делу

В России разработан новый способ вентиляции рудников

ПАТРИОТИЧЕСКАЯ АКЦИЯ «РОССИЙСКИЙ ТРИКОЛОР» С УЧАСТИЕМ РОСГВАРДИИ СОСТОЯЛАСЬ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

В Иркутске по делу о взятке арестовали начальника Восточно-Сибирской железной дороги


Авиарейсы из Москвы в Читу станут ежедневными с 30 июня

Кировская область рвется в лидеры рейтинга регионов по количеству укусов клещей

Подмосковный город Зарайск претендует на звание культурной столицы России 2026 года

Вячеслав Федорищев поручил нарастить работу по профилактике наркомании в Самарской области


РСХБ выяснил, на чём лучше делать окрошку в Хакасии

СИЗО-1 Ростова-на-Дону: правозащитников не пускают после захвата заложников, заключенные остались без вентиляторов

Российские турагрегаторы рассчитывают на 1,5 миллиарда посетителей

10-летняя велосипедистка нарушила правила и попала под машину в Тайшетском районе


Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС


В Братске полицейские спасли сбежавшую змею по кличке Питоша

59-летний пьяный житель Черемхова устроил прохожим душ из пива

Дожди, грозы, порывистый ветер - на Байкале до 25 м/с, заморозки ожидаются в регионе 22 июня

В Хакасии назначили нового руководителя УФСБ


Музыкальные новости

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Билан заявил, что согласен стать отцом ребенка от Лолиты Милявской

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя


Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

Создание Афиши Выступления или Концерта, Мероприятия, События.

Иркутская область и КНР подписали инвестсоглашения на сумму более 50 млрд рублей

«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту


Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Аксенов жестко выказался

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах


Лесовоз перевернулся на выезде из Иркутска

Легковушка сбила выбежавшую на дорогу четырехлетнюю девочку под Иркутском

Сотрудники Госавтоинспекции установили водителя, управлявшего незарегистрированным транспортным средством с буквами «хо» на месте, предназначенном для установки госзнаков

СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ЗАДЕРЖАЛИ ТАКСИСТА, ПОДОЗРЕВАЕМОГО В КРАЖЕ СРЕДСТВ С ЧУЖОГО БАНКОВСКОГО СЧЕТА В ИРКУТСКЕ


ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели



Свыше тысячи медработников Приангарья приняли участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер»

Мать двоих детей умерла после пластической операции в Иркутске

В Иркутской области участие в месячнике по санитарной уборке и благоустройству территорий приняли 210 тысяч человек

Врачебный десант «Дорога добра» отправился в Нижнеудинский район



Игорь Кобзев: Презентация потенциала Иркутской области в Китае даст новый импульс развитию взаимовыгодных отношений

«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту

Игорь Кобзев: Усиление международного сотрудничества даст новый импульс развитию экономики, образования, культуры, спорта и других сфер в Иркутской области

В«Школа безопасностиВ»: в Иркутской области стартовала областная военно-спортивная игра



Игорь Кобзев: Иркутская область с Китаем готова реализовывать проекты на 10 млрд рублей

Губернатор Иркутской области принимает участие в культурной программе проекта «Слово о русском сердце» в Китае - Иркутская область. Официальный портал

Игорь Кобзев: Иркутская область с Китаем готова реализовывать проекты на десятки миллиардов рублей

Игорь Кобзев: Презентация потенциала Иркутской области в Китае даст новый импульс развитию взаимовыгодных отношений


Леса в трех районах Бурятии горят из-за сухой грозы

В лесном фонде в Иркутской области 16 июня ликвидировали восемь пожаров

Накануне в лесном фонде в Иркутской области ликвидировали 11 пожаров

В лесном фонде в Иркутской области 14 июня потушили 10 пожаров


Ростех поддержал создание Передовой инженерной школы в Иркутском политехе

Мост через Лену в Усть-Куте будут перекрывать с 24 июня по 31 июля

В Иркутске повышается цена проезда на муниципальном транспорте

10-летняя велосипедистка нарушила правила и попала под машину в Тайшетском районе


Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области


Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»


В Иркутске повышается цена проезда на муниципальном транспорте

Молодежный карьерный форум состоится в Иркутской области

В Хакасии назначили нового руководителя УФСБ

Новое оснащение для учебных кабинетов закупят для школ региона














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *