Главные новости Иркутска
Иркутск
Май
2019

Почему Третьяковская галерея охотилась за «Нищей» Ильи Репина? История одного шедеврального портрета

Так уж у живописцев веками заведено - прежде чем приступить к работе над картиной, предварительно нужно создать множество графических зарисовок, эскизов, живописных этюдов. И иногда эти работы становятся не только отдельными произведениями искусства, а и поистине шедевральными.

Сегодня речь пойдет об удивительном этюде Ильи Репина - «Нищая. Девочка-рыбачка», созданном гением русской живописи в 1874 году во Франции. Его художественная ценность оказалась настолько высока, что в свое время за право обладания шедевром велась жесткая борьба между столичной галереей и провинциальным музеем.

Илья Репин (1844–1930) гениальный портретист-классик

Илья Ефимович Репин - русский живописец.
Илья Ефимович Репин - русский живописец

Анализируя творчество и жизнь Ильи Репина, как художника и гражданина, почему-то приходит на ум его потрясающая способность «реагировать» буквально на все события происходящие вокруг: народничество, терроризм, толстовство, русско-турецкая война, Первая мировая война, три революции. Тут уж впору вспомнить все его знаменитые эпохальные картины, среди которых «Запорожцы» (1891), «Не ждали» (1888), "Возвращение с войны" (1877), «Манифестация 1905 года» и многие другие.

Творческое нутро Репина «откликалось» искренне на все эти исторические события. И, как известно, историю творят реальные люди. И Репин увлеченно и мастерски запечатлевал на своих полотнах эту разношерстную галерею образов: от «властителей дум», и «сильных мира сего», до простых обездоленных людей из народа.

Одним из уникальных портретов, выполненных в этюдной манере Ильей Репиным является «Нищая. Девочка-рыбачка», который специалисты от искусства всего мира не без основания признали лучшим произведением русского живописца раннего периода.

 «Нищая. Девочка-рыбачка». (1874 год). Автор: Илья Репин.
«Нищая. Девочка-рыбачка». (1874 год). Автор: Илья Репин.

На этом этюде художник изобразил стоящий в поле образ девочки-подростка с рыбацкой сетью в руках. Позади ее худенькой фигуры зритель видит простирающиеся пожелтевшие просторы с васильками, маками и густой пожухлой травой.

Девочка-подросток, позировавшая художнику - маленькая жительница Вёля. Она, как и многие другие, зарабатывала на хлеб, позируя приезжим художникам. Репину сразу же приглянулась девчушка своей яркой фактурой и непосредственностью. Однако написать с нее этюд оказалось не так просто, как думалось. Позже Репин писал своему другу: "девчонка позировала безобразно: она вертелась и кривлялась… и было весьма сложно зацепиться за ее образ".

Однако, невзирая ни на что, художнику все же удалось в этой случайной натурщице всего за один сеанс увидеть ее внутренний мир, состояние души, мысли, чувства, переживания. В результате художник оставил потомкам глубоко психологический портрет ребенка, на лице которого нет ни протеста, ни заинтересованности, ни страдания, а есть только легкая досада и безнадежность. Она как бы существует в этой жизни, покорно принимая удары судьбы на свои маленькие хрупкие плечики и не ожидая никакого сострадания от людей.

Илья Репин в молодые годы.

Илья Репин в молодые годы.



Самыми обычными красками художник в своей работе создал невероятное ощущение солнца, света, воздуха, а так же образ девочки, который по композиции весьма интересно расположен на холсте. Репин будто подводит зрителя к самому краю картины, и заставляет внимательно всматриваться в её тонкие взъерошенные волосы, загорелое личико, худенькую шею, выгоревшие брови и ресницы, в одежду в заплатках, загрубевшие детские руки в цыпках. А еще в грустное, отрешенно-задумчивое выражение глаз.

Поистине потрясающая работа мастера, после написания которой многие известные современники художника с уверенностью начали утверждать, что, написав «Нищую», Илья Репин впервые состоялся как великий портретист.

Французский период в жизни Ильи Репина.


И рассказывая об этом уникальном этюде, невозможно не сказать несколько слов о французском периоде в творчестве мастера.

Париж во все времена манил русских художников, писателей, музыкантов. Вдохновляющий, яркий, старый и новый одновременно, город вечного праздника, любви и красоты привлекал их особой атмосферой. И если припомнить историю, то почти все первоклассные русские живописцы, вышедшие со стен Академии художеств, направлялись в Париж для прохождения своего рода стажировки.

Илья Репин также не стал исключением. Окончив Академию с Большой золотой медалью, полученной за создание картины «Воскрешение дочери Иаира», ему предоставилось право на шестилетнее обучение в Италии и Франции. И в качестве пенсионера от Академии он со своей семьей отправляется за границу. 

 
«Воскрешение дочери Иаира» (1871 год). Автор: Илья Репин.

«Воскрешение дочери Иаира» (1871 год). Автор: Илья Репин.
 
Реклама


И нужно отметить, что поначалу французская столица шокировала русскую душу художника. «А вот и город Париж, приедешь - угоришь; вскочишь - побежишь», - так написал Илья Ефимович в 1873 году, прибыв в вожделенный город, под первым впечатлением от увиденного. 

И все же художник со временем полюбил этот город «...со всеми чудесными вещами, нас восхищавшими, и со всеми могучими происшествиями, которые всегда встряхивают и зажигают наше воображение, взбудораживают и освежают нас».

 
«Парижское кафе».(1875). Автор: Илья Репин.

«Парижское кафе».(1875). Автор: Илья Репин.



Именно здесь, во французской столице, Репин, под влиянием импрессионистов начнет заниматься пленэрной живописью. К слову, в России такой технический прием совершенно не был развит, зато французские импрессионисты уже вовсю практиковали работу под открытым небом. Именно здесь русский художник напишет полотно «Парижское кафе», ставшее его визитной карточкой для европейского зрителя. И именно здесь, в Париже было самое счастливое время в семейной жизни четы Репиных. 

Читайте также: «Парижское кафе»: История скандальной картины Репина, которая побила рекорд аукционных торгов. 

 
Садко в Подводном царстве. (1876 год). Автор: Илья Репин. (Картина написана во Франции).

Садко в Подводном царстве. (1876 год). Автор: Илья Репин. (Картина написана во Франции).

.

Удивительная судьба картины «Нищая. Девочка-рыбачка».


И, возвращаясь к этюду «Нищая», хотелось бы продолжить впечатляющую историю об его судьбе. На удивление, эта работа мастера практически со времени его создания и по сей день хранится вовсе не в столичной галерее, как должно было быть, а в провинциальном Иркутском музее. А попала картина туда из частного собрания произведений живописи мецената Владимира Сукачёва, жившего в Иркутске до 1898 года.

Сукачев, будучи в те годы главой города, лелеял мечту создать в провинциальном музее коллекцию картин столичных живописцев. И небольшое полотно, размерами 74х50, купленое его отцом непосредственно в мастерской художника в 1880-е годы, было преподнесено в дар городу. Именно с тех пор этот шедевр, являясь жемчужиной экспозиции музея, хранится в Иркутске.

А в свое время руководство Третьяковки хитростью хотело заполучить шедевр, и лишь благодаря удачному стечению обстоятельств «Девочка-рыбачка» осталась в Иркутском художественном музее им. В.П. Сукачёва.

 
Дорога на Монмартр в Париже. (1875–1876гг.) Автор: Илья Репин.

Дорога на Монмартр в Париже. (1875–1876гг.) Автор: Илья Репин.



Как «Нищая» не досталась Третьяковке



В 1930-е годы известный русский художник и историк-искусствовед Игорь Грабарь, обнаружив среди экспонатов музея «Нищую», пришел в неописуемый восторг и первым назвал это творение лучшим из раннего творчества Ильи Репина. Таким образом, дав высокую оценку, привлек к картине интерес специалистов Третьяковской галереи.

А в послевоенное время на этюд началась настоящая охота. Организаторы выставочных мероприятий в Третьяковке в 1948 году пошли на хитрую уловку, попросив директора Иркутского художественного музея привезти «Нищую» на выставку в Москву. Когда бесценный экспонат был доставлен, руководством галереи незамедлительно было написано в министерство культуры претензионное письмо, в котором говорилось о том, что бесценный шедевр русского классика должен выставляться и хранится в столице. Как отступную за него директору А.Д.Фатьянову предлагался портрет Л.Н.Толстого, кисти того же Репина, а также два этюда Сурикова. 

Но тот не отступился от «Девочки-рыбачки», и нужно отдать должное отчаянному поступку тогдашнего директора, который обманным путем забрал этюд у реставраторов Третьяковки и тайно вывез его обратно в Иркутск. От неминуемой расправы Алексея Фатьянова тогда уберегла внезапная кадровая перестановка. Министр культуры и директор Третьяковской галереи были сняты с занимаемых должностей.

Уж поистине по тем временам героический поступок отчаянного директора позволил областному музею сохранить жемчужину русской живописи в своих стенах.

Бонус


В творчестве гениального русского живописца Ильи Репина есть ещё один очень интересный портрет, как говорится, созданный всего лишь для души. 

 
«Стрекоза». (1884 год). Автор: Илья Репин.
«Стрекоза». (1884 год). Автор: Илья Репин
 
Это портрет дочери Веры, под названием «Стрекоза». Он написал дочь, сидящей на перекладине и покачивающей беззаботно ножками, словно стрекозу на стебельке. На этом холсте живописец мастерски воссоздал неповторимый образ детства, пропитанный чувством восторга и удивления от окружающего мира.
 
Как писал позже Илья Ефимович в одном из писем Павлу Третьякову: «Девочку на солнце следует назвать «Стрекоза»: и по цвету, и по движению, и по положению она подходит под это название».
 
И эта удивительная работа мастера в нынешнее время хранится именно в Третьяковской галерее. 
(с)






«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Blumarine, коллекция Resort 2025

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»


Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts


Axenix перевел разработку платформы In.Plan на сервисы Yandex Cloud

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300

На Азина рухнул расселенный дом


BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Создание Афиши Выступления или Концерта, Мероприятия, События.

Экс-начальника КрасЖД арестовали в Иркутске по коррупционному делу

В России разработан новый способ вентиляции рудников

ПАТРИОТИЧЕСКАЯ АКЦИЯ «РОССИЙСКИЙ ТРИКОЛОР» С УЧАСТИЕМ РОСГВАРДИИ СОСТОЯЛАСЬ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ


Кировская область рвется в лидеры рейтинга регионов по количеству укусов клещей

Спартакиада по волейболу среди управлений МЧС по СЗФО проходит в Пскове

Авиарейсы из Москвы в Читу станут ежедневными с 30 июня

В России разработан новый способ вентиляции рудников


В Иркутске повышается цена проезда на муниципальном транспорте

Ростех поддержал создание Передовой инженерной школы в Иркутском политехе

Второй региональный форум ОП РФ «Сообщество» состоится в Калуге 18 и 19 июля

Мост через Лену в Усть-Куте будут перекрывать с 24 июня по 31 июля


Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС


РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ИГРЕ КВИЗ В ИРКУТСКЕ

СИЗО-1 Ростова-на-Дону: правозащитников не пускают после захвата заложников, заключенные остались без вентиляторов

В ИРКУТСКЕ СОСТОЯЛИСЬ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ СБОРЫ АВИАЦИИ РОСГВАРДИИ

Жители Иркутской области за день перевели аферистам почти 20 миллионов рублей


Музыкальные новости

Концерт “Рахманинов под небом”

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

«Моцарт vs Шопен» от Amadeus Concerts

Жанну Агузарову -награждённую титулом «Легенда вне времени» вырезали


В России разработан новый способ вентиляции рудников

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту

Иркутская область и КНР подписали инвестсоглашения на сумму более 50 млрд рублей


Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города


СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ЗАДЕРЖАЛИ ТАКСИСТА, ПОДОЗРЕВАЕМОГО В КРАЖЕ СРЕДСТВ С ЧУЖОГО БАНКОВСКОГО СЧЕТА В ИРКУТСКЕ

Сотрудники Госавтоинспекции установили водителя, управлявшего незарегистрированным транспортным средством с буквами «хо» на месте, предназначенном для установки госзнаков

Полиция Братска разбирается в обстоятельствах трагического дорожно-транспортного происшествия с участием пешехода

Легковушка сбила выбежавшую на дорогу четырехлетнюю девочку под Иркутском


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели



В Иркутской области участие в месячнике по санитарной уборке и благоустройству территорий приняли 210 тысяч человек

Мать двоих детей умерла после пластической операции в Иркутске

Бизнес-леди и мама двух дочек умерла после пластической операции в Иркутске

Врачебный десант «Дорога добра» отправился в Нижнеудинский район



«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

Игорь Кобзев: Презентация потенциала Иркутской области в Китае даст новый импульс развитию взаимовыгодных отношений

Игорь Кобзев: Усиление международного сотрудничества даст новый импульс развитию экономики, образования, культуры, спорта и других сфер в Иркутской области



Игорь Кобзев: Иркутская область с Китаем готова реализовывать проекты на 10 млрд рублей

Игорь Кобзев: Иркутская область с Китаем готова реализовывать проекты на десятки миллиардов рублей

Игорь Кобзев: Усиление международного сотрудничества даст новый импульс развитию экономики, образования, культуры, спорта и других сфер в Иркутской области

Игорь Кобзев: Презентация потенциала Иркутской области в Китае даст новый импульс развитию взаимовыгодных отношений


Леса в трех районах Бурятии горят из-за сухой грозы

В лесах Иркутской области накануне ликвидировали четыре пожара

В лесном фонде в Иркутской области 14 июня потушили 10 пожаров

Накануне в лесном фонде в Иркутской области ликвидировали 11 пожаров


СИЗО-1 Ростова-на-Дону: правозащитников не пускают после захвата заложников, заключенные остались без вентиляторов

В ИРКУТСКЕ МУЖЧИНА СДАЛ В РОСГВАРДИЮ АРСЕНАЛ ОХОТНИЧЬИХ БОЕПРИПАСОВ

ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ ПОЛКА ПО ОХРАНЕ ВАЖНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБЪЕКТА РОСГВАРДИИ ГОРОДА АНГАРСКА ОТМЕТИЛИ 67-Ю ГОДОВЩИНУ СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ СБОР С РУКОВОДЯЩИМ СОСТАВОМ РОСГВАРДИИ ЗАВЕРШИЛСЯ В ИРКУТСКЕ


Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области


Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»


РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ИГРЕ КВИЗ В ИРКУТСКЕ

Мост через Лену в Усть-Куте будут перекрывать с 24 июня по 31 июля

Российские турагрегаторы рассчитывают на 1,5 миллиарда посетителей

Второй региональный форум ОП РФ «Сообщество» состоится в Калуге 18 и 19 июля














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *