Главные новости Иркутска
Иркутск
Июнь
2019

На "советском мерсе" на Байкал и в Монголию


Сбывшаяся мечта - стимул покорять новые дороги.

Продолжение.

Начало в № 63

Жалко было расставаться с Новосибирском, но нас впереди ждал Красноярск. Выехали рано утром, температура +10, становится прохладно. Дорога хорошая, стали появляться горы с серпантинами, около города Кемерово попали в 30-минутную пробку. От Новосибирска до Кемерова мало автозаправок. Дорога проходит через город. Мало дорожных указателей, двигаемся по навигатору.

Большая вода

За 180 километров до Красноярска заночевали в гостинице. По Интернету нашли в Красноярске однокомнатную квартиру "полулюкс" на восьмом этаже в 22-этажном здании. На последнем этаже дома есть свободный доступ на балкон, и мы использовали его как смотровую площадку как в дневное, так и в ночное время.

Красноярск расположен на обоих берегах Енисея при впадении реки Кача.

"Енисей" по эвенкийски - "Большая вода". Берёт начало двумя истоками: Большой Енисей (Бий-Хем) и Малый Енисей (Ка-Хем). Одна из величайших рек России и мира, впадает в Карское море. Длина - 4102 километра. Основная часть бассейна покрыта тайгой.

Население Красноярска составляет около одного миллиона человек. Город основан в 1628 году как военное укрепление, острог под названием Красный, позднее - Красный яр. Место ссылки декабристов.

Город состоит из двух частей - исторической левобережной, расположенной на высоких террасах Енисея, и равнинной правобережной. Эти части соединены мостом более двух километров длиной.

На правом берегу Енисея близ Красноярска находится знаменитый заповедник "Столбы" со скалами причудливой формы. Ещё одна достопримечательность - дом-музей великого русского художника Василия Сурикова.

В городе красивый центральный парк, много зелени, клумбы с цветами, фонтаны, оригинальные фигуры дельфинов, птиц, зверей из проволоки. Центр набережной находится на высоком берегу Енисея со смотровой площадкой, откуда открывается речной простор и правый берег, где виднеются горы и новые жилые районы.

Красноярская ГЭС

До знаменитой Красноярской ГЭС 50 километров. Дорога горная, с серпантином и лесом. Не доезжая до проходной около 250 метров, поставили машину и пешком спустились к берегу Енисея. Перед нами во всём величии предстала громадина ГЭС с шумом прорывавшейся воды из турбин - незабываемое зрелище. Потом переехали по мосту на другой берег, поднялись выше в горы на уровень плотины и снимали на видео и фотокамеры открывшуюся панораму.

Нас очень интересовал вопрос: каким образом корабли преодолевают плотину высотой 124 метра? Оказывается, при помощи баржи на колёсах, которая называется "корыто". А дело происходит так: баржа заполняется водой, суда заплывают на баржу, специальное поворотное устройство направляет "корыто" на наклонные рельсы, и оно при помощи лебёдки скатывается вниз или поднимается наверх прямо в воду. Затем "корыто" отплывает, а судно остаётся на месте. И плывёт дальше куда нужно.

Заповедник "Столбы"

Ещё мы хотели побывать в знаменитом заповеднике "Столбы", который находится в десяти километрах от Красноярска. В заповедник разрешается заезжать не далее чем на три километра, есть бесплатная автостоянка, потом - пять километров пешком сначала по асфальту, потом - насыпная дорожка и деревянная широкая лестница в 368 ступенек. После этого открываются невообразимой формы скалы, напоминающие разные образы из сказок, притом разных расцветок. Названия: Слоник, Дед, Внучка с бабкой, Перья и другие.

Заповедник находится в настоящем сибирском лесу с разными породами деревьев. Ранее заповедник хотели отдать под строительство, но жители отстояли. Заповедник "Столбы" - любимое место отдыха горожан. Тут есть всё для активного отдыха людей разного возраста как летом, так и зимой. Вдоль тротуара бегают ручные белки и бурундуки. Птицы клюют крошки прямо из рук, и в то же время около детских игровых площадок висят плакаты: "Берегись медведя!". Бывали случаи, что медведи приходили подкормиться, поэтому категорически запрещено оставлять на скамейках и полянах продукты. В стороны от тротуаров проложены пешеходные тропы, воздух напоён хвоей.

Особенно понравились каменные столбы под названием "Перья" - как будто огромная птица расправила коричневые крылья. Рядом в небольшой пещере живёт местная достопримечательность - Андрей Андроныч, мужчина неопределённого возраста с большой бородой. Прославился он тем, что бесстрашно без страховки покоряет эту скалу, при этом спускается вниз головой и делает это до десяти раз ежедневно перед изумлёнными зрителями. Денег не просит, но, кто хочет, даёт. Рядом на скале прибита памятная табличка с именем погибшего здесь 18-летнего юноши. Горы ошибок не прощают.

Вход в заповедник бесплатный. Люди приходят семьями, с детьми. Не заметил ни одного курящего, не гремит музыка, люди не мусорят, спокойно разговаривают.

На выходе из заповедника построена часовня в память о погибших альпинистах в горах России и мира. Установлены таблички с именами погибших альпинистов - совсем молодых ребят и девчат.

Три дня в Красноярске пролетели незаметно, и рано утром мы продолжаем наш путь на Байкал. По пути по объездной дороге проехали город Канск. Дорога очень плохая, лучше ехать через сам город. В голове сверлила мысль: а найдём ли мы место для стоянки на берегу Байкала и где будем жить?

Славное море, священный Байкал…

За 350 километров до Байкала, на заправке у местных ребят узнали, что лучше остановиться в селе Листвянка на берегу Байкала, там есть гостиницы, но цены кусаются. Например, в одной из гостиниц цена в сутки за двухместный номер - пять-восемь тысяч рублей. Нашли двухкомнатную с кухней со всем необходимым в частном доме на берегу Байкала за 1200 рублей сутки, машину можно ставить во дворе.

До Иркутска от Листвянки 65 километров. Его жители на выходные ездят отдыхать на Байкал, как мы в Абзаково и на Банное. Дорога от Иркутска хорошая, но неожиданно встречаются глубокие ямы по обочине и по центру дороги.

И вот мы на Байкале, мечта наша сбылась. Байкал - своего рода Мекка для россиян. Он заряжает духовно и физически своим величием и красотой. Здесь много туристов из Западной Европы, особенно из Финляндии, Швеции, Голландии, Прибалтики и Китая, некоторые приезжают на своих машинах и мотоциклах.

Из достопримечательностей - музей Байкала с огромными аквариумами и с имитацией погружения на дно Байкала в батискафе, канатная дорога на смотровую площадку, откуда открывается необыкновенный вид на Байкал и красавицу Ангару, которая неторопливо покидает отца-батюшку Байкал, чтобы воссоединиться с любимым Енисеем - вместе они впадают в объятия Карского моря - бассейн Северного Ледовитого океана. Есть легенда, что Байкал не хотел отпускать Ангару и уговорил главного шамана сделать запруду из огромной скалы, которую потом назвали Шаман-камень. Но Ангару уже было не остановить. Она обтекла скалу с двух сторон и устремилась к Енисею.

От скалы остался большой камень, выступающий из воды. Говорят, в недалёком прошлом местные буряты, чтобы проверить своих жён на верность, сажали их на Шаман-камень на ночь и утром приплывали за ними на лодке. Если жену смыло волной, значит, она была неверна.

В селе Листвянка есть нерпинарий, музей самоцветов, обсерватория, ретропарк, старославянская кузница, картинная галерея и другие достопримечательности.

Копчёный омуль

На пароме за 67 рублей перебрались на другой берег Байкала в село с одноимённым названием. За музеем на рельсах установлен старый паровоз как экспонат, сверкающий на солнце свежей краской, рядом водоколонка, вода поступает из Байкала по скважине. Вода вкуснее бутилированной. Недалеко от посёлка находится железнодорожный туннель. По легенде, где-то в этих местах Колчак спрятал золото Российской империи, а может быть, увёз в Японию.

Байкал богат рыбой, но ловля омуля, который водится только здесь, запрещена. Лет 30-40 назад Байкал был отдан в аренду Чехословакии на ловлю омуля, и до сих пор поголовье омуля не восстановлено.

Гуляя по берегу Байкала, любуюсь озером, его чистой водой, мы поддались его чарам, то есть искушению искупаться. Рассудили с сыном Евгением: ехали сюда четыре тысячи километров - как не искупаться в Байкале?! Разделись и в воду. Вода даже летом плюс три градуса. Моржи нас поймут - как будто находишься на раскалённой сковородке, обложенной кусками голубого льда. Пять минут в воде, море брызг, море положительных эмоций - и бодренькие выскочили на берег. Дома отварили картошки и выпили пива с копчёным омулем - на базаре эту рыбу всё равно продают, несмотря на запрет.

Все четыре дня, что мы были на Байкале, стояла солнечная погода. В последний день гуляли по набережной, посёлку, готовились к расставанию с Байкалом. Выехали в шесть часов утра в сторону Улан-Уде со словами: "До свидания, славное море, священный Байкал!"

По южному склону прибайкальских гор стелется туман, в груди - грусть по Байкалу, жаль, что приходится уезжать. Наш путь лежит дальше - в Монголию, в Улан-Батор.

Продолжение следует…

 

Интересные факты о Байкале

Есть версия, что слово "Байкал" происходит от тюркского "Байкуль" (богатое рыбой), но научно это не подтверждено. Возможно, "Байкал" - монгольское слово.

Размеры Байкала - 636 на 79,5 километра.

Байкал - самое глубокое озеро мира, его глубина составляет 1620 метров.

Одна пятая часть мировых запасов питьевой воды - в Байкале. Это озеро питают свыше 300 рек, а вытекает из него только Ангара.

Воды Байкала прозрачны до 40 метров, богаты кислородом.

Только в Байкале водятся омуль и нерпа.

В районе Байкала много солнечных дней. В ясную погоду вода приобретает неповторимый зеленоватый цвет и становится особенно прозрачной.

По берегу Байкала много горячих источников и населённых пунктов с речными портами.







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!


Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%


Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino


Зелёная щурка.

Зубы дракона

Более 50 км федеральных трасс в Псковской области обновили по современной технологии

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"


To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


В Иркутске по делу о взятке арестовали начальника Восточно-Сибирской железной дороги

В России разработан новый способ вентиляции рудников

Экс-начальника КрасЖД арестовали в Иркутске по коррупционному делу

ПАТРИОТИЧЕСКАЯ АКЦИЯ «РОССИЙСКИЙ ТРИКОЛОР» С УЧАСТИЕМ РОСГВАРДИИ СОСТОЯЛАСЬ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ


Столичный Малый театр впервые приехал с гастролями в Красноярск

Кировская область рвется в лидеры рейтинга регионов по количеству укусов клещей

В России разработан новый способ вентиляции рудников

Авиакомпания введет ежедневные рейсы из Москвы в Читу с 30 июня


До +19° ожидается в Иркутске в пятницу, возможен небольшой дождь

Власти Томска хотят обрабатывать основные улицы не песком, а реагентом

Экс-замруководителя ДМРСУ в Чите обвинили в мошенничестве

Улан-Удэнская птицефабрика нарушала условия содержания кур


Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе


Экс-замруководителя ДМРСУ в Чите подделывала документы и присвоила себе 858 тысяч рублей

Филармония Якутии приняла участие в Фестивале культуры и искусства в Пекине

Поминай как звание // Главный судебный пристав Прикамья возглавит новый проект

Молния ударила в деревянный дом в Баклашах


Музыкальные новости

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева


«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту

Иркутская область и КНР подписали инвестсоглашения на сумму более 50 млрд рублей

В России разработан новый способ вентиляции рудников

Создание Афиши Выступления или Концерта, Мероприятия, События.


Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

Аксенов жестко выказался

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП


СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ЗАДЕРЖАЛИ ТАКСИСТА, ПОДОЗРЕВАЕМОГО В КРАЖЕ СРЕДСТВ С ЧУЖОГО БАНКОВСКОГО СЧЕТА В ИРКУТСКЕ

Полиция Братска разбирается в обстоятельствах трагического дорожно-транспортного происшествия с участием пешехода

Лесовоз перевернулся на выезде из Иркутска

Легковушка сбила выбежавшую на дорогу четырехлетнюю девочку под Иркутском


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели



В Иркутской области участие в месячнике по санитарной уборке и благоустройству территорий приняли 210 тысяч человек

Врачебный десант «Дорога добра» отправился в Нижнеудинский район

Свыше тысячи медработников Приангарья приняли участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер»

Бизнес-леди и мама двух дочек умерла после пластической операции в Иркутске



Игорь Кобзев: Презентация потенциала Иркутской области в Китае даст новый импульс развитию взаимовыгодных отношений

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту

В«Школа безопасностиВ»: в Иркутской области стартовала областная военно-спортивная игра



Губернатор Иркутской области принимает участие в культурной программе проекта «Слово о русском сердце» в Китае - Иркутская область. Официальный портал

Игорь Кобзев: Иркутская область с Китаем готова реализовывать проекты на десятки миллиардов рублей

Игорь Кобзев: Усиление международного сотрудничества даст новый импульс развитию экономики, образования, культуры, спорта и других сфер в Иркутской области

Игорь Кобзев: Иркутская область с Китаем готова реализовывать проекты на 10 млрд рублей


В лесах Иркутской области накануне ликвидировали четыре пожара

В лесном фонде в Иркутской области 16 июня ликвидировали восемь пожаров

Накануне в лесном фонде в Иркутской области ликвидировали 11 пожаров

В лесном фонде в Иркутской области 14 июня потушили 10 пожаров


До +19° ожидается в Иркутске в пятницу, возможен небольшой дождь

Экс-замруководителя ДМРСУ в Чите подделывала документы и присвоила себе 858 тысяч рублей

Улан-Удэнская птицефабрика нарушала условия содержания кур

Пожар из-за грозового разряда произошел в частном доме в селе Баклаши в Иркутской области


Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России


Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»


Восемь участков дорог дополнительно отремонтируют в Иркутске в 2024 году

Власти Томска хотят обрабатывать основные улицы не песком, а реагентом

Молния ударила в деревянный дом в Баклашах

До +19° ожидается в Иркутске в пятницу, возможен небольшой дождь














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *