Главные новости Иркутска
Иркутск
Июль
2019

Пожары в Сибири: Почему горят сибирские леса — поджоги или стихия?

0

В середине июня сразу в нескольких регионах Восточной Сибири начались лесные пожары. В эпицентре — Иркутская область, Красноярский край, Республика Саха (Якутия). Гарь и едкий дым окутали и соседние территории. В интернете информация о пожарах распространяется по хештегам #СпаситеСибирь и #Сибирьгор...

В середине июня сразу в нескольких регионах Восточной Сибири начались лесные пожары. В эпицентре — Иркутская область, Красноярский край, Республика Саха (Якутия). Гарь и едкий дым окутали и соседние территории.

Пожары в Сибири

Пожары в Сибири/ Фото: РИ А Новости

В интернете информация о пожарах распространяется по хештегам #СпаситеСибирь и #Сибирьгорит. Двадцать девятого июля в Красноярском крае и Иркутской области ввели режим ЧС.

Что происходит и как спасти сибирский лес?

Вслед за водой пришел пожар

Ежегодно огонь в Сибири уничтожает несколько тысяч гектаров леса. Каждый сезон добровольцы вместе с пожарными противостоят стихии. Однако этим летом Иркутской области досталось вдвойне: не успели жители оправиться от страшного наводнения, как начали задыхаться от лесных пожаров.

Огонь распространяется со страшной силой. Лесные пожары подобрались вплотную к некоторым поселкам — 28 июля до поселка Светлый Бодайбинского района оставалось всего три километра.

В ГУ МЧС по Иркутской области заверили, что угрозы населенным пунктам нет. Однако многие районы настолько задымлены, что пришлось отменить вылеты из аэропортов. Уже несколько дней нет рейсов из городов Бодайбо, Киренска и Мамы.

В соцсетях жители Киренска жалуются на плохое самочувствие из-за задымления и сетуют, что в их районе никто не тушит пожары. Из-за дыма, говорят они, постоянно болит голова, люди вынуждены носить марлевые повязки. Двери и окна завешивают мокрой тканью. На улице находиться невозможно, и власти даже отменили празднование Дня города.

«Вместо солнца — ярко-бордовая точка. Дышать совсем нечем! Сегодня задымление чуть ослабло, но это благодаря ветру. А стоит ему изменить направление — Киренск снова будет в дымовой ловушке. Аэропорт не работает, пароходство в ограниченном графике, пассажирских перевозок на Лене нет», — поделилась подробностями жительница города Оксана Тараканова в беседе с корреспондентом РИА Новости.

Она уточняет, что продукты питания в труднодоступные села чаще всего завозят по реке и если ситуация не нормализуется, трудностей со снабжением не избежать.

Тушить нецелесообразно?

Не менее тяжелая ситуация сложилась на севере Красноярского края — примерно в 700 километрах от региональной столицы бушуют пожары. Огнем охвачено 850 тысяч гектаров тайги (по данным на 24 июля).

По информации пресс-службы краевого управления МЧС, причины пожаров носят природный характер: дождей уже давно не было, температура воздуха стабильно держится на отметке плюс 30 градусов, а грозы и сильный ветер лишь усугубляют положение.

При этом в Красноярском крае действует одно из крупнейших в России учреждений по тушению лесных пожаров — Лесопожарный центр. В штате центра больше тысячи человек. Подразделения есть во всех районах края, там отработаны системы мониторинга. И авиатехники в регионе достаточно, судя по отчетам местного министерства лесного хозяйства.

Почему же спасатели не смогли локализовать очаги в самом начале возгораний?

Большинство пожаров не тушат на законных основаниях. Согласно приказу Минприроды от 2015 года «Об утверждении правил тушения лесных пожаров» региональные власти могут не тушить лесные пожары, если они не угрожают населенным пунктам и если «прогнозируемые затраты на тушение превышают прогнозируемый вред».

К слову, в этом документе впервые использовался термин «зона контроля». Изначально предполагалось, что «зонами контроля» будут считать труднодоступные, отдаленные районы. Как несколько дней назад информировала Авиалесоохрана, лесные пожары на территории Сибири полыхали на площади около 2,3 миллиона гектаров, 95 процентов территорий труднодоступны.

В свою очередь, губернатор Красноярского края Александр Усс накануне заявил, что тушить лесные пожары на части территорий в Сибири нецелесообразно, потому что это слишком опасно.

Тем не менее, несмотря на сообщения региональных властей, что пожары бушуют вдали от мест проживания людей, возгорания наблюдали и вблизи населенных пунктов. Так, лесной пожар подошел к эвенкийскому поселку Куюмба. В Куюмбе живет не более 150 человек. Когда лес горел в четырех с половиной километрах от села, туда оперативно прилетели спасатели, чтобы окопать поселок.

Впрочем, общественники считают, что таких масштабов можно было избежать, будь местные власти расторопней.

Координатор центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимир Гутенев объяснил РИА Новости, что ситуация стала тревожной только там, где реакция властей была непоследовательной, теперь же тушить пожары на тех территориях действительно экономически нецелесообразно.

«Усугубляет положение то, что в этом году значительное число возгораний происходит в удаленных районах, где с экономической точки зрения дорого, а с технической невозможно потушить все», — подчеркнул он.

Дымный шлейф сводит с ума

Пока же дымный «шлейф» от Красноярского края и Приангарья растянулся на тысячи километров и накрыл города Западной Сибири. Чиновники и спасатели успокаивают горожан: дым не опасен и в скором времени исчезнет.

«Дым, который пришел к нам из Красноярска, практически рассеян. На сегодняшний день штормовых оповещений нет», — пояснил РИА Новости начальник алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Люцигер. Губернатор Алтайского Края Виктор Томенко написал в соцсетях, что ситуация с задымлением находится на контроле.

Несмотря на это, жители Алтая и всех остальных пострадавших регионов жалуются на головные боли, рвоту и общее недомогание — обеспокоенные люди заполняют жалобами все сообщества в соцсетях.

«У моего ребенка появился кашель. У людей ухудшилось самочувствие. Не знаю, что нас дальше ждет. До слез жалко лес и зверей в нем!» — написала в одном из пабликов жительница Барнаула. Дым дошел и до Новосибирска.

«Всю неделю, пока был смог, испытывала страшную мигрень. Мне было трудно просыпаться, не хватало воздуха, кашель и неприятный привкус во рту не прекращался», — призналась в беседе с РИА Новости Юлия Мозолевская.

#Сибирьгорит

В соцсетях организовали флешмоб под хештегами #Сибирьгорит и #СпаситеСибирь. К нему присоединились и неравнодушные люди из центральной части России. Медийные персоны также не остались в стороне.

«Прямо сейчас, в эту минуту, заживо сгорают тысячи животных и птиц, задыхаются взрослые и дети в городах Сибири и Урала, новорожденные малыши спят с мокрыми марлевыми повязками на лице, но этого почему-то недостаточно для введения режима чрезвычайной ситуации!» — написала в Instagram телеведущая Ирена Понарошку.

Кроме того, в Сети набирает обороты петиция с призывом ввести режим ЧС во всех затронутых огнем или дымом регионах Сибири. На момент подготовки материала под обращением подписались более 430 тысяч человек.

Попытки спрятать вырубки

Очаги возгорания странным образом совпадают с местами, где до этого фиксировались вырубки «черных лесорубов», заявил РИА Новости глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. «Создается впечатление, что лесные пожары — попытки спрятать последствия вырубок», — говорит парламентарий.

По его словам, на поджог указывает следующее: лес загорается в нескольких точках одновременно, вокруг сожженных деревьев аккуратно уложена древесина.

«Связь есть четкая, мы изучили материалы, которые поступают по линии правоохранительных органов и информацию от волонтеров. И такое невозможно без ведома местных властей. Не могу представить, что кто-то вывезет несколько сотен лесовозов, ни разу не попав в поле зрения», — отметил депутат.

Что происходит? Сибирь и Дальний Восток задыхаются в дыму при бездействии чиновников

По мнению Бурматова, проблема с распространением лесных пожаров также связана с некомпетентностью ряда региональных чиновников.

По его словам, депутатский корпус зафиксировал, что до регионов с большим опозданием доходят деньги на закупку пожарной техники. Позже эти средства не осваивались.

Парламентарий пообещал, что в ближайшее время запросит информацию у Рослесхоза, МЧС и Счетной палаты, которую передаст в Генпрокуратуру для проверки.

Авторы: Ирина Халецкая и Мария Марикян







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Туристов предупредили о распространении в популярной европейской стране двух смертельных инфекционных заболеваний: кровососущие клещи не щадят никого

Дарсонваль: что это, в чём польза, против угрей, выпадения волос и себореи

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid


Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference


Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы


Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Комплексную уборку территорий продолжают в Иркутске

«Иркутск» принимает «Родину-М»: прямая трансляция

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

Депутат Иркутска попал под следствие в Приморье за контрабанду


Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий

ФоРГО: лидерами по экономическому потенциалу в России стали Москва и ХМАО

В первые дни чемпионата Европы по футболу россияне купили 15 т снеков

Бурятские спасатели помогли туристу со сломанной ногой спуститься с тункинских гор


Выпускникам уникальной экспериментальной школы-интерната «Арктика» вручили аттестаты

"Известия": в Якутии сложилась наиболее сложная пожароопасная ситуаци

Начались учения РВСН в Иркутской области

В Коми пассажирский поезд Воркута - Новороссийск сошел с рельсов под Интой


Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере


Стипендиатами мэра Иркутска стали семь политеховцев

Дождь ожидается в Иркутске 27 июня

Три года «химии». Как вместо Пугачевой за хищение судили её музыканта

Аферисты стали использовать фиктивные аккаунты с фотографиями руководителей судов и судей


Музыкальные новости

Фестиваль «Шаляпин. Портрет» откроется в Нижнем Новгороде 29 июня

Водонаева раскритиковала дочь Джигана

В Якутске ставят «Риголетто» на итальянском языке, чтобы опера звучала, как в Мариинке

Всероссийский фестиваль под художественным руководством Надежды Бабкиной пройдет в Псковской области


Депутат Иркутска попал под следствие в Приморье за контрабанду

Спортсмен из Хакасии завоевал два серебра на всероссийской Спартакиаде Специальной Олимпиады

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Комплексную уборку территорий продолжают в Иркутске


Путин наградил погибших в Дагестане протоиерея Котельникова и охранника Вавилина

Уроженец Новосибирска Владимир Тарасенко снова выиграл Кубок Стэнли

В России появилась новая инвестиционная платформа investin.vc с лицензией ЦБ

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России


Четыре человека пострадали в ДТП с двумя микроавтобусами в Приангарье

В Кузбассе задержали наркоторговца с наклейкой фонда «Город без наркотиков» и дали ему 11 лет

Комплексную уборку территорий продолжают в Иркутске

Юбилейные медали получат почти 6 тысяч бамовцев


"Хинди Руси бхай бхай": Россия и Индия готовят Западу "большой привет"

Вспотели все. ВМФ России стоял у Флориды, когда Москва предлагала мир Западу

Замглавы МИД России и посол Южной Кореи обсудили визит Путина в КНДР

Путин встретится в Москве с лидером Республики Конго Сассу-Нгессо




В Иркутске открылось отделение социальной занятости людей с инвалидностью

Игорь Кобзев вручил государственные и ведомственные награды медицинским работникам

Мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи прошел в ШОП ЕР в Иркутске

Игорь Кобзев: В Иркутской области развивается социальная занятость людей с инвалидностью


"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


Юбилейные медали получат почти 6 тысяч бамовцев

В селе Тарбагатай в Бурятии развивают социальный туризм

«Иркутск» принимает «Родину-М»: прямая трансляция

«Иркутск» обыграл «Родину-М»


«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение


Игорь Кобзев провел рабочую встречу с мэром Аларского района Романом Дульбеевым

Игорь Кобзев утвердил перечень поручений по реализации Послания об основных направлениях областной государственной политики на 2024 год

Взаимодействие Правительства Иркутской области и регионального отделения «Союза женщин России» обсудили на совещании под председательством Губернатора Игоря Кобзева

Игорь Кобзев и Пэн Цинхуа обсудили вопросы двустороннего сотрудничества


Ливневые дожди, грозы, град ожидаются в Иркутской области 25 июня

Ученые ТГУ вновь нашли под Иркутском остатки древних рыб и насекомых

РЭО: старые пластиковые бутылки иркутчан переработали в 1000 км упаковочной ленты

За минувшие сутки в Иркутской области потушено два лесных пожара


Дождь ожидается в Иркутске 27 июня

Выпускникам уникальной экспериментальной школы-интерната «Арктика» вручили аттестаты

"Известия": в Якутии сложилась наиболее сложная пожароопасная ситуаци

Что произошло 27 июня в истории Якутии


Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

Архангелогородцев приглашают на субботник в рамках Всероссийской акции «Вода России»

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз


В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона


Бурятские спасатели помогли туристу со сломанной ногой спуститься с тункинских гор

Дождь ожидается в Иркутске 27 июня

Комплексный ремонт трамвайных путей провели на перекрестке Байкальской и Софьи Перовской в Иркутске

«Коронация в глазах Севера»














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *