Главные новости Иркутска
Иркутск
Август
2019

Фестиваль «Словиша» хранит традиции и не боится экспериментов

Фестиваль «Словиша» хранит традиции и не боится экспериментов

Вторая половина августа у многих из нас ассоциируется с богатым урожаем, яркими красками, янтарным цветом мёда, спелостью колосьев и плодов. Вот в это самое-самое «золотое» время, между Яблочным и Ореховым Спасами, в Великом Новгороде в третий раз состоится международный фестиваль «Словиша».

Напомним, он посвящен памяти Владимира Ивановича Поветкина – выдающегося учёного, археолога, художника, музыканта, заслуженного работника культуры РФ, Почетного гражданина Великого Новгорода, основателя Центра музыкальных древностей.

Именно Владимир Иванович занимался реконструкцией пятиструнных лирообразных гуслей «Словиша», найденных в 1975 году в Великом Новгороде на Троицком раскопе в слоях 70-х годов XI века. Эти гусли стали символом новгородского фестиваля и дали ему название.

Тепло и радостно становится на душе при мысли об этом празднике, который полюбился и новгородцам, и гостям нашего города – музыкантам, хранителям традиционной культуры, специалистам по старинным музыкальным инструментам. Напомним, прошлой осенью «Словиша» получил высокие оценки экспертов в области событийного туризма – завоевал Национальную премию Russian Event Awards и вошёл в топ-200 лучших событий года.

Итак, этот красивый международный фестиваль будет проходить с 23 по 25 августа, в пятницу, субботу и воскресенье в Центре музыкальных древностей Владимира Ивановича Поветкина и на Ярославовом дворище. Несмотря на свой довольно юный возраст, он уже имеет некоторые традиции, которые сохранит и на этот раз. Но будут и эксперименты, и новые участники, о которых «53 новостям» рассказал председатель комитета культуры и молодежной политики администрации Великого Новгорода Константин Хиврич.

Эксперимент


В этом году «Словиша» будет проходить параллельно с фестивалем «Княжья братчина», который развернётся на Рюриковом городище. Это сознательное решение организаторов, которые решили попробовать объединить две площадки. Между ними организуют трансферы и по воде, и по суше.

Как правило, люди не задерживаются на какой-либо площадке больше двух часов. Им интересно перемещаться. Поэтому было решено провести такой эксперимент, чтобы дополнительно мотивировать зрителей посетить и тот, и другой фестиваль, а также привлечь внимание новгородцев и гостей нашего города к Рюрикову городищу.

Открытие фестиваля и мальчик Онфим


В полдень 23 августа в Великом Новгороде откроют памятный знак на месте находки первой берестяной грамоты. На улице Великой установят скульптурное изображение мальчика Онфима. Это знаковое событие даст старт «Словише» – фестивалю, тесно связанному с археологическими находками, историей и культурой Великого Новгорода.

Официально же фестиваль, как всегда, откроется вечером пятницы.

Опять же в связке с «Княжьей братчиной» планируется, что от Воскресенского бульвара по центру города до Ярославова дворища пройдет шествие ратников.

В 19 часов после кратких и нескучных приветственных слов на большой сцене театра под открытым небом (не у моста, а у гостиницы «Amaks Россия»!) выступят коллективы из Санкт-Петербурга «Казарага» и «Сбитень».

Фолк-оркестр «Казарага» позиционирует себя как «содружество музыкантов из фолк-групп различных направлений, костяк которого составляют бывшие участники группы «Reelroadъ». Участники объединились для работы с русским фольклором.

Группа «Сбитень» играет в стиле folk-rock и folkfusion, «исполняет русские старинные песни в оригинальных обработках с использованием находок из западной и восточной культур с разными ассоциациями и стилистическими кодами».

Коротко о программе субботы и воскресенья


Фестивальная суббота сохранит свой традиционный формат: «Музыка в архитектуре Древнего Города».

Это вновь будут лекции-концерты возле храмов Ярославова дворища. Также состоится концерт. Правда, он на этот раз закончится раньше, чем обычно, чтобы желающие могли успеть на Рюриково городище, где будет проходить вечернее шоу «Княжьей братчины». Таким образом, организаторы двух фестивалей синхронизируют свои программы.

Также в субботу пройдет несколько лекций в Центре музыкальных древностей В. И. Поветкина. Воскресенье будет в основном лекционным днём. К слову, в этом году лекторов будет больше, тематика докладов – разнообразнее.

Кроме того, в программе фестиваля есть мастер-классы. Планируется, что Вячеслав Печняк из Екатеринбурга научит новгородцев традиционной пляске, а Аксентий Бескровный из Москвы – игре на варгане.

Нас вновь ждут медовая и ремесленная ярмарки, будут работать Ганзейские дворы (интерактивные игровые площадки). Конечно же, можно будет и перекусить какой-нибудь необычной вкуснятиной в старинном стиле.

Музыкальные коллективы


На фестиваль приедут коллективы из Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Москвы, Нижнего Новгорода. В VK-группе «Словиши» вы можете узнать о них подробнее, также по ссылкам можно перейти страницы самих коллективов, почитать о них и послушать записи.

Кроме «Казараги» и «Сбитня» на фестивале выступят фольклорный ансамбль «Белорыбица», фолк-группа «Корела» и «СКМР» из Санкт-Петербурга.

«Корела» на прошлогоднем фестивале 

Столицу представят «Семёнов день» и ватага «Скоморохи-люди», а также дуэт варганистов «Ольхонские ворота» (Иркутск - Москва).

Ирина Богатырёва из дуэта «Ольхонские ворота» на прошлогодней «Словише»

Из Петрозаводска к нам приедет деревенский оркестр «Гудари».

 

Кроме того, столицу представят варганист Аксентий Бескровный, музыканты Евгений и Марина Казенковы.

«Вишенкой на торте» второго дня фестиваля, по словам Константина Хиврича, станет выступление коллектива Drolls с академическим хором ПетрГУ (Петрозаводск). Drolls с хором из восьми человек исполнят средневековую программу «Carmina Burana». А ещё одну программу, скоморошью, они покажут в тот же вечер на «Княжьей братчине».

Drolls

Интересно, что на фестивале будет целый блок коллективов из Латвии. Причем занимаются они русским фольклором. Так, мы познакомимся с семейными фольклорными коллективами «Берендейка» и «Любо мне!», а также группой «Ильинская Пятница».

Лекции


В этом году на «Словише» будет очень интересная и насыщенная лекционная программа. Некоторые специалисты уже выступали на новгородском фестивале в прошлые годы, но будут и новые участники. Например, Мария Штиллер из Нижнего Новгорода расскажет о бытовании гуслей в её регионе.

Кроме того, впервые приедет Йермунд Колтвейт – палеоорганолог, музыковед и музыкант из Норвегии, автор множества научных публикаций по музыкальный археологии.

Он поведает нам на английском языке о раннесредневековой норвежской лире (по ссылке можно посмотреть видео с ним).

Впервые приедут сотрудники музея Кижи – Наталья и Евгений Михайловы из Петрозаводска. Темой их выступления станут карельские музыкальные инструменты.

На наш вопрос «какую из лекций точно нельзя пропустить?» Константин Хиврич отвечает, что все лекции по-своему интересны. И это действительно так.

Например, гости из Прибалтики расскажут про свои инструменты, аналогичные нашим гуслям. Илмарс Пумпурс и Сандра Липска из Латвии познакомят с латышскими кокле, а Гулджахон Юссуфи и Кайса Ныгес из Эстонии представят эстонский каннель.

Дмитрий Дёмин из Петрозаводска познакомит слушателей с традиционными аэрофонами Карелии. Он, кстати, и сам делает музыкальные инструменты.

Варвара Летягина из Санкт-Петербурга в прошлом году уже выступала на «Словише» и рассказывала о доандреевской балалайке, по которой специализируется. Но в этом году она расскажет о гуслях из коллекции Шереметьевского дворца (музея музыкальных инструментов), в котором работает.

Василий Иванов из Санкт-Петербурга откроет нам мир русской волынки. «Василий – энтузиаст, он один из немногих, кто восстанавливает игру на русской волынке», - рассказывает Константин Хиврич. Кстати, некоторые лекторы и сами играют в музыкальных коллективах. Вот и Василий Иванов – участник ансамбля СКМ (старинной крестьянской музыки).

Интересной будет и лекция Дмитрия Черевко (Петрозаводск - Москва), руководителя группы «Drolls». Дмитрий увлекается ещё и ренессансной музыкой, поэтому расскажет об инструменте виуэла. Его лекция называется «Загадка Ренессанса». Мы узнаем историю этого аристократического инструмента и его репертуара. 

Владимир Марков (Иркутск) и Ирина Богатырёва (Москва) расскажут о русском варгане (их можно будет услышать на концерте, это дуэт «Ольхонские ворота»). «В средние века варган был популярным инструментом по всей Европе, назывался он по-разному, но принцип игры был один и тот же, - поясняет Константин Хиврич. – Владимир Марков – один из ведущих специалистов по русскому варгану. Сейчас русский варган возрождается, в том числе, его восстанавливают и по находкам в Новгороде, их больше десяти».

Известный в широких фольклорных кругах музыкант, гусляр Дмитрий Парамонов на этот раз поведает нам о народной скрипке.

И, наконец, особый гость фестиваля, мэтр русского фольклора Сергей Старостин планирует рассказать о локальных типах русских народных язычковых инструментов. Сергей Старостин –вокалист, этнограф, исполнитель на народных духовых инструментах, аранжировщик, композитор, музыкальный продюсер и телеведущий. Он уже приезжал на «Словишу» в 2017 году, в прошлом году не смог, а на этот раз вырвется к нам на один день, 25 августа. Возможно, он выступит на «Княжьей братчине».

С программой фестиваля «Словиша» можно познакомиться по этой ссылке. Однако не исключено, что в ней могут произойти изменения.

Как можно будет добраться до Рюрикова городища на «Княжью братчину»?


По информации «53 новостей», с 11 до 22 часов от причала у кремля будут ходить кораблики на 30 человек («Садко» и «Ялта») и на 10 человек («Онфим»). Они будут отправляться по мере наполняемости, чёткого расписания их движения нет. Уже известны цены на билеты – 300 рублей в одну сторону, детский билет (до 12 лет) и льготный – 100 рублей. Также на Рюриково городище будут ходить автобусы, детали станут известны позже.

Отметим, что вход на все мероприятия «Словиши» свободный.

Иллюстрации: группа фестиваля «Словиша», Сергей Суфтин, а также из архива нашего издания







СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд

Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару


Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw


Ученые выявили связь между стрессом клеток и проблемами роста здоровых волос

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300

Directum Projects автоматически рассчитывает трудозатраты по проекту и настраивается без кода


Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Экс-начальника КрасЖД арестовали в Иркутске по коррупционному делу

Создание Афиши Выступления или Концерта, Мероприятия, События.

В России разработан новый способ вентиляции рудников

В Иркутске по делу о взятке арестовали начальника Восточно-Сибирской железной дороги


Авиарейсы из Москвы в Читу станут ежедневными с 30 июня

Кировская область рвется в лидеры рейтинга регионов по количеству укусов клещей

Спартакиада по волейболу среди управлений МЧС по СЗФО проходит в Пскове

Подмосковный город Зарайск претендует на звание культурной столицы России 2026 года


56-летнего мошенника-альфонса с большим опытом поймали в Иркутске

Новое оснащение для учебных кабинетов закупят для школ региона

Тучи не уйдут из Иркутска 21 июня

16-летний подросток погиб в ДТП в Иркутске


Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP


От клещевого энцефалита в этом году привились 3,3 млн россиян

16-летний подросток погиб в ДТП в Иркутске

В Хакасии назначили нового руководителя УФСБ

Молодежный карьерный форум состоится в Иркутской области


Музыкальные новости

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Вивальди под небом


«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту

Иркутская область и КНР подписали инвестсоглашения на сумму более 50 млрд рублей

Создание Афиши Выступления или Концерта, Мероприятия, События.

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия


Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду


СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ЗАДЕРЖАЛИ ТАКСИСТА, ПОДОЗРЕВАЕМОГО В КРАЖЕ СРЕДСТВ С ЧУЖОГО БАНКОВСКОГО СЧЕТА В ИРКУТСКЕ

Лесовоз перевернулся на выезде из Иркутска

Полиция Братска разбирается в обстоятельствах трагического дорожно-транспортного происшествия с участием пешехода

Легковушка сбила выбежавшую на дорогу четырехлетнюю девочку под Иркутском


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели



Врачебный десант «Дорога добра» отправился в Нижнеудинский район

Мать двоих детей умерла после пластической операции в Иркутске

Бизнес-леди и мама двух дочек умерла после пластической операции в Иркутске

В Иркутской области участие в месячнике по санитарной уборке и благоустройству территорий приняли 210 тысяч человек



Игорь Кобзев: Презентация потенциала Иркутской области в Китае даст новый импульс развитию взаимовыгодных отношений

В«Школа безопасностиВ»: в Иркутской области стартовала областная военно-спортивная игра

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

Игорь Кобзев: Усиление международного сотрудничества даст новый импульс развитию экономики, образования, культуры, спорта и других сфер в Иркутской области



Игорь Кобзев: Иркутская область с Китаем готова реализовывать проекты на десятки миллиардов рублей

Губернатор Иркутской области принимает участие в культурной программе проекта «Слово о русском сердце» в Китае - Иркутская область. Официальный портал

Игорь Кобзев: Усиление международного сотрудничества даст новый импульс развитию экономики, образования, культуры, спорта и других сфер в Иркутской области

Игорь Кобзев: Презентация потенциала Иркутской области в Китае даст новый импульс развитию взаимовыгодных отношений


В лесах Иркутской области накануне ликвидировали четыре пожара

В лесном фонде в Иркутской области 14 июня потушили 10 пожаров

Леса в трех районах Бурятии горят из-за сухой грозы

Накануне в лесном фонде в Иркутской области ликвидировали 11 пожаров


В Хакасии назначили нового руководителя УФСБ

16-летний подросток погиб в ДТП в Иркутске

Тучи не уйдут из Иркутска 21 июня

Новое оснащение для учебных кабинетов закупят для школ региона


Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»


В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»


10-летняя велосипедистка нарушила правила и попала под машину в Тайшетском районе

РСХБ выяснил, на чём лучше делать окрошку в Хакасии

В Братске полицейские спасли сбежавшую змею по кличке Питоша

16-летний подросток погиб в ДТП в Иркутске














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *