Главные новости Иркутска
Иркутск
Август
2019

"Почта России" просит 85 млрд рублей из бюджета на перепрофилирование

"Почта России" не может слезть с наркотика госдотаций. И требует еще и еще. Теперь – 85 миллиардов на превращение в многопрофильного логистического оператора - смесь аптеки, собеса, образовательного центра и даже… алкомаркета. И пока руководство предприятия гонится за цифровизацией и беспилотниками, ее сотрудники получают копейки, работают в избах и не успевают носить письма.

"Почта России" попросила выделить из бюджета почти 85 млрд рублей чтобы изменить функционал отделений в населенных пунктах, где проживают менее 20 тысяч человек. Причина понятна и проста - резкое снижение загруженности таких почтовых отделений. Действительно, интернет проникает даже в самые удаленные уголки страны, привычка писать письма от руки, как и классическая подписка на бумажные издания, уверенно умирает, а посылки теперь можно отправлять онлайн. Все главные бизнесы "Почты России" оказались под ударом неумолимого прогресса, а бизнес-эффективность никогда не была коньком этой почтенной организации, которую в прошлом знаменитая команда КВН "Уральские пельмени" в своей репризе во многом справедливо назвала "сумеречной зоной России".

Для чего же эти самые 85 млрд рублей? К слову, это два с половиной бюджета Костромской области на 2019 год по доходам. План такой: из 42 тыс. отделений "Почты России" более 80% могут стать так называемыми центрами притяжения. Притягивать почта собирается широким спектром нетрадиционных для себя услуг. В частности, кредитными операциями, приемом денег во вклады и обменом валюты. Высок ли спрос на валюту в маленьких городках – другой вопрос. Кроме того, "Почта России" хочет продавать лекарства и продукты, а также оказывать государственные, социальные, медицинские и образовательные услуги.

Правда, продажа алкогольной продукции действительно может сделать почту центром притяжения определенного контингента. И раздражения.

В начале года "Почта" уже подвергалась критике за продажу пива: в январе госкомпания сообщила, что начала продавать слабоалкогольную продукцию в 3,2 тыс. отделений по всей стране. Цель – повышение рентабельности. В и так спивающейся глубинке. В некоторых регионах из-за возмущения жителей продажу приостановили. Так произошло, например, в Мурманске. Депутат Госдумы от Иркутской области Андрей Чернышев подтверждал – жалобы есть. "Многие жалуются и, честно говоря, я сначала не поверил, что на "Почте" можно продавать пиво", — говорил он.

Вкладывать десятки миллиардов рублей в отделения, чтобы они становилась смесью ритейла и собеса, - довольно сомнительное мероприятие. Нет никаких гарантий, что дело ограничится этими 85 миллиардами рублей и что "Почта" потом не попросит еще и еще.

Собственно, субсидии поэтому и свернули: в 2017 году даже президент Владимир Путин говорил, что они "нужного эффекта нам с вами не дают". Если субсидии не помогали на протяжении многих лет, то почему должны помочь сейчас, когда и время упущено, и рынок изменился?

При этом сама "Почта России", которую правительство пытается реформировать как минимум пять лет вплоть до того, что даже рассматривалась идея ее полного упразднения, оказалась в своеобразной ловушке. Закрывать неэффективные маленькие отделения в отдаленных населенных пунктах "Почта России" не имеет права. А развивать отделения в малых городах за счет прибыли – не очень-то и стремится. Поэтому нынешний статус "Почты" - нечто среднее между коммерческой компанией и "богадельней". Вот она и пытается получить от государства деньги на масштабное перепрофилирование заведомо не способных окупать себя при нынешних функциях отделений.

Реформа почты уже идет, но, похоже, никто толком не представляет, как долго она продлится и сколько денег на нее потребуется. Гендиректор "Почты России" Николай Подгузов заявлял, что эта реформа позволит на горизонте пяти лет - то есть, к 2024 году - приблизиться к выручке в размере 270 млрд рублей в год и войти в пятерку лучших почтовых и логистических операторов мира. Тогда же появилась информация, что в "Почте России" упразднят направление посылочного бизнеса, разделив его между блоками электронной торговли и международного бизнеса.

Причем формальные показатели основной работы "Почты России" пока выглядят не так уж плохо. В частности, в прошлом году она обработала 345 млн международных почтовых отправлений с товарными вложениями – на 22% выше показателя 2017 года. Объем внутренних отправлений увеличился на 9%, до 88 млн штук.

Но особенно неплохо дела идут у главы "Почты России" Николая Подгузова (не бедствовал и прежний руководитель Дмитрий Страшнов, которому пришлось со скандалом вернуть многомиллионный "золотой парашют"). В январе 2019 года стало известно, что топ-менеджер владеет апартаментами в элитном доме, которые по рыночной стоимости достигают миллиарда рублей. Речь шла о комплексе на улице Ефремова в Москве. Это жилой квартал класса de luxe. В комплексе четыре особняка, квартира Подгузова в первом, называется он скромно и со вкусом - "особняк Тюдоров". На эти деньги можно было бы сделать "Центрами притяжения" не один десяток почтовых отделений.

Причем в "Почте России" тогда заявили, что топ-менеджер приобрел жилье в ипотеку, правда, отказавшись уточнять размер кредита и первоначального взноса. Сумма покупки называлась в 10 раз меньше оценки квартиры, но и эти 100 млн рублей для среднего сотрудника почты – немыслимы. А средняя зарплата, по уверениям самой компании, - там составляет 23,2 тыс. рублей (в 2020 году обещают повысить). Но это в среднем по больнице.

На жалкие зарплаты указывала даже спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко: до поднятия МРОТ зарплата почтальонов была пять-семь тысяч рублей, отмечала она. А Общественное телевидение в марте подсчитало, что средняя зарплата почтового работника - 7 843 рубля. Например, в Смоленской области из-за нехватки почтальонов, посылки разносятся несвоевременно, писала "Смоленская народная газета". На почте копятся квитанции за услуги ЖКХ, не получив их вовремя, граждане могут просрочить платежи, а просрочил – получил пени. На здании почтового отделения уже несколько месяцев висит объявление о наборе сотрудников, требуются операторы и почтальоны. По словам местных жителей, почтальонам предлагают ежемесячную оплату в размере 6 тысяч рублей. Неудивительно, что желающих нет. Как и работать в зданиях с печным отоплением, какие есть, например, в Омской области. При этом годы "реформ" и "улучшений" на этих избушках не сказались.

Если же государство сделает акцент на сохранении "Почты России" как оператора разнообразных услуг для наиболее бедных слоев населения в удаленных населенных пунктах (такой вариант возможен), надо закладываться на то, что коммерчески успешной эта компания почти наверняка не станет. И сможет существовать только за счет постоянного финансового допинга из госбюджета.

Понятно, что в сельской местности и труднодоступных районах не хватает магазинов, есть проблемы с доступностью финансовых услуг и образовательных центров. Но проблема в том, что практически все виды бизнеса, на которые просит деньги "Почта России", в принципе могут быть реализованы и без ее участия. Если и давать льготы (даже не деньги) – то частникам, которые могут наладить доставку посылок в глубинку. Поэтому главное конкурентное преимущество, которое может и должна предложить "Почта России" - это эффективность расходования денег.

 







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Три спектакля о любви, которые можно посмотреть этим летом

Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России


Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm


Более 50 км федеральных трасс в Псковской области обновили по современной технологии

Axenix поддержит Беляевскую премию в популяризации ИИ

В центре Орла машина сбила двух пешеходов

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar


Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


ПАТРИОТИЧЕСКАЯ АКЦИЯ «РОССИЙСКИЙ ТРИКОЛОР» С УЧАСТИЕМ РОСГВАРДИИ СОСТОЯЛАСЬ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

Экс-начальника КрасЖД арестовали в Иркутске по коррупционному делу

В России разработан новый способ вентиляции рудников

Создание Афиши Выступления или Концерта, Мероприятия, События.


В России разработан новый способ вентиляции рудников

Столичный Малый театр впервые приехал с гастролями в Красноярск

Спартакиада по волейболу среди управлений МЧС по СЗФО проходит в Пскове

Авиакомпания введет ежедневные рейсы из Москвы в Читу с 30 июня


Молния ударила в деревянный дом в Баклашах

Экс-замруководителя ДМРСУ в Чите подделывала документы и присвоила себе 858 тысяч рублей

До +19° ожидается в Иркутске в пятницу, возможен небольшой дождь

Восемь участков дорог дополнительно отремонтируют в Иркутске в 2024 году


Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине


Филармония Якутии приняла участие в Фестивале культуры и искусства в Пекине

Экс-замруководителя ДМРСУ в Чите подделывала документы и присвоила себе 858 тысяч рублей

Псковские спасатели стали призерами спартакиады МЧС в СЗФО по волейболу

Пожар из-за грозового разряда произошел в частном доме в селе Баклаши в Иркутской области


Музыкальные новости

Розенбаум проиграл суд из-за неуплаты счетов за энергоснабжение

Хирург Володченков: у певицы Агузаровой не видит глаз из-за неудачной пластики

Про царя в голове: Гергиев привез в «Большой» «Ивана Сусанина»

Рэпер Элджей выступил на фестивале «Черника Fest Music» в Новосибирске


«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

Создание Афиши Выступления или Концерта, Мероприятия, События.

В России разработан новый способ вентиляции рудников


В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города


Лесовоз перевернулся на выезде из Иркутска

Сотрудники Госавтоинспекции установили водителя, управлявшего незарегистрированным транспортным средством с буквами «хо» на месте, предназначенном для установки госзнаков

Легковушка сбила выбежавшую на дорогу четырехлетнюю девочку под Иркутском

СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ЗАДЕРЖАЛИ ТАКСИСТА, ПОДОЗРЕВАЕМОГО В КРАЖЕ СРЕДСТВ С ЧУЖОГО БАНКОВСКОГО СЧЕТА В ИРКУТСКЕ


ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



Свыше тысячи медработников Приангарья приняли участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер»

Мать двоих детей умерла после пластической операции в Иркутске

В Иркутской области участие в месячнике по санитарной уборке и благоустройству территорий приняли 210 тысяч человек

Врачебный десант «Дорога добра» отправился в Нижнеудинский район



В«Школа безопасностиВ»: в Иркутской области стартовала областная военно-спортивная игра

Игорь Кобзев: Усиление международного сотрудничества даст новый импульс развитию экономики, образования, культуры, спорта и других сфер в Иркутской области

Игорь Кобзев: Презентация потенциала Иркутской области в Китае даст новый импульс развитию взаимовыгодных отношений

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия



Игорь Кобзев: Иркутская область с Китаем готова реализовывать проекты на десятки миллиардов рублей

Игорь Кобзев: Иркутская область с Китаем готова реализовывать проекты на 10 млрд рублей

Игорь Кобзев: Усиление международного сотрудничества даст новый импульс развитию экономики, образования, культуры, спорта и других сфер в Иркутской области

Губернатор Иркутской области принимает участие в культурной программе проекта «Слово о русском сердце» в Китае - Иркутская область. Официальный портал


В лесном фонде в Иркутской области 16 июня ликвидировали восемь пожаров

В лесном фонде в Иркутской области 14 июня потушили 10 пожаров

Накануне в лесном фонде в Иркутской области ликвидировали 11 пожаров

В лесах Иркутской области накануне ликвидировали четыре пожара


Молния ударила в деревянный дом в Баклашах

Экс-замруководителя ДМРСУ в Чите подделывала документы и присвоила себе 858 тысяч рублей

Улан-Удэнская птицефабрика нарушала условия содержания кур

Пожар из-за грозового разряда произошел в частном доме в селе Баклаши в Иркутской области


Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»


Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»


Восемь участков дорог дополнительно отремонтируют в Иркутске в 2024 году

Выпадение сильных и очень сильных осадков отмечалось в ряде районов Иркутской области

Улан-Удэнская птицефабрика нарушала условия содержания кур

Филармония Якутии приняла участие в Фестивале культуры и искусства в Пекине














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *