Главные новости Иркутска
Иркутск
Октябрь
2019

Режиссер, объединяющий Осетию

Женщина, уже не одно десятилетие прославляющая осетинское театральное искусство без территориального деления. В ее объемном творческом багаже десятки постановок, воплощенных на сценах театров севера Осетии и два спектакля на сцене осетинского театра юга.

Третья постановка – в процессе работы. Именно по этой причине она опять ненадолго покинула север – Осетинский театр, Владикавказский колледж культуры, в котором приобщает молодежь к искусству, чтобы еще раз погрузиться в творческий процесс с труппой Юго-Осетинского Госдрамтеатра, которую считает для себя не менее родной. Роза Бекоева – один из ярких и самобытных осетинских режиссеров современности, лауреат Государственной премии Коста Хетагурова, Заслуженный деятель искусств Южной Осетии – уже совсем скоро ее новая постановка будет представлена в Цхинвале.

Югоосетинский зритель еще помнит ее спектакли «Нæ фехъуыстон мачи зæгъæд» и «Чаша, секира, плуг», которые в недавнем прошлом несколько лет подряд демонстрировались на сцене Госдрамтеатра им. Коста Хетагурова. Очередная работа режиссера здесь, на юге – постановка трагедии «Æфхæрдты Хæсанæ», премьера которой ожидается в первой половине октября.

Когда-то давно, почти сто лет назад ее дедушка с бабушкой вместе с малолетними детьми, среди которых был и будущий отец режиссера, бежали из селения Джер Южной Осетии через хребет на север Осетии, спасаясь от произвола грузинских националистов, учинивших геноцид осетинского народа в 1920 году. «Несмотря на то, что родилась и выросла я на севере Осетии, тяга к родовым истокам, к фамильным корням присутствовала всегда, – рассказывает Роза Ясоновна. – Я с детства слышала рассказы старших о происхождении нашей фамилии, о причинах, которые заставили нашу семью оставить землю предков и обосноваться в другой части Осетии. Сколько себя помню – юг всегда меня привлекал.

Возможно, это был некий зов предков, подсознательное влечение к своим истокам, а, возможно, и какая-то неосознанная энергетика, которая всегда как-то по-особенному подталкивала к творчеству. Моя старшая сестра после окончания школы тоже приехала сюда, здесь окончила ВУЗ – Юго-Осетинский пединститут. А позднее и я предприняла попытку перебраться в Южную Осетию. Однако мой порыв не нашел продолжения – мне помешала, образно говоря, моя прописка».

Роза Ясоновна вспоминает, как ей отказали в приеме в Школу-студию МХАТ. В 1957 высокая комиссия из Москвы в Цхинвале проводила конкурсные испытания для зачисления на осетинский курс названного ВУЗа – к подбору будущих кадров для национального театра подход был крайне строгий, иногородних даже не рассматривали, чтобы нивелировать их возможные предпочтения относительно места работы в будущем. Юной Розе Бекоевой отказали по этой единственной причине. Но отказываться от своих предпочтений в выборе профессии она не стала. В том же 1957 году уже Осетинский театр Владикавказа объявил о наборе вспомогательного состава. И влюбленная в искусство и театр девушка уезжает из родного Мизура во Владикавказ. Вместе с ней на просмотр приехали будущие звезды театрального небосвода – Бибо Ватаев, Игорь Гокинаев, Тасолтан Мамсуров... Начинающим артистам было доверено участвовать в массовках.Потом она стала студенткой Ленинградского института театрального искусства в классе профессора Георгия Товстоногова.

Хрупкая осетинка с завидной целеустремленностью, избравшая для себя не женскую профессию режиссера, была одной из любимых учениц выдающегося мастера. Свой дипломный спектакль «Судьба барабанщика» по А. Гайдару она ставила в Иркутском ТЮЗе. Спектакль так понравился и зрителям, и коллегам по театральному цеху, что молодого режиссера пригласили на работу в Иркутский театр юного зрителя. Однако перспективы были для нее привлекательны лишь в Осетии. Поэтому она вернулась во Владикавказ и с головой погрузилась в национальное театральное искусство. Ее постановки, исчисляются десятками. Роза Ясоновна ставила спектакли на сцене Осетинскогои Дигорского театров: «Земные боги» В.Гаглоева, «Женитьба» Н.Гоголя, «Дон Жуан», «Цыгане», «Маленькие трагедии» А.Пушкина, «Лес» А.Островского, «Амран» Е.Бритаева, «Аланты Нана» Д. Темиряева, «Горькие рифмы» К. Мецаева и Б. Черчесова,«Клятва», «Обман», «Что скажут люди»С.Лазаровой, «Цола» Г. Чеджемова…

Несмотря на активную работу на севере Осетии, режиссер во все времена живо интересовалась творчеством национального театра юга Осетии. «Здесь были и есть очень многие мои близкие люди, с которыми нас связывал и связывает один большой интерес – развитие осетинского театрального искусства, – делится своими мыслями Роза Ясоновна. – Ну а мхатовцы, окончившие осетинский курс в 1961 году и вовсе почти все были моими друзьями. Удивительные, талантливые... Многие из них были и до сих пор остаются для меня олицетворением профессионализма и высокого творческого мастерства. Мы до сих пор дружим с Эвелиной Гугкаевой. Когда-то давно я специально приезжала из Владикавказа в Цхинвал, чтобы насладиться игрой этих невероятно талантливых артистов. Маирбек Абаев, Федор Харебати, Ростик Дзагоев, многие другие артисты того поколения – на образах, созданных этими мастерами сцены, можно было учить актерскому мастерству. У нас, представителей театральных кругов севера Осетии всегда с ними были невероятно теплые отношения. Два осетинских театра как-то по-особенному дружили. Поэтому я даже удивляюсь, когда сегодня многие, говоря про мою работу в Юго-осетинском театре, используют определение «приглашенный режиссер». Для меня есть понятие «Осетинский театр», а где он расположен географически – в Цхинвале, Владикавказе или где-то еще – мне совершенно не важно».

Именитый режиссер с воодушевлением откликнулась на очередное предложение руководства Юго-осетинского Госдрамтеатра. Она не понаслышке знакома с возможностями труппы, с которой фактически ежедневно работает уже на протяжении последних нескольких месяцев, готовясь к главной премьере этой осени. «Почему «Æфхæрдты Хæсанæ? Потому что пожеланием руководства театра была постановка именно произведения национальной драматургии. Обсудив предстоящую работу с труппой, мы сошлись во мнении, что это произведение может быть интересным сегодняшнему зрителю, – говорит режиссер. – Что же касается проходящих сейчас репетиций, то прямо скажу, что одно удовольствие работать с этой труппой, которая как единый организм настроена на общий результат. Мне кажется, сегодняшний зритель познакомится с совершенно новым прочтением «Æфхæрдты Хæсанæ», – говорит режиссер. – С новыми акцентами, новыми интонациями. Но это не значит, что мы будем экспериментировать и уходить от оригинала. Классика не приемлет экспериментов, тем более, когда речь идет о таком произведении, как «Æфхæрдты Хæсанæ». Здесь важно суметь передать дух давно ушедших эпох, характеры, а каждая сцена – это небольшой этюд, который требует глубокого погружения в материал. И мне кажется, итог нашей совместной с югоосетинской труппой работы должен быть впечатляющим».

Режиссер конкретизирует и некоторые акценты, которые прозвучат в новой постановке. «Мы должны показать, что путь мести губителен. Нужно всегда уметь прощать, – раскрывает некоторые секреты предстоящей премьеры Роза Ясоновна. – На примере Госæмы, матери главного героя, необходимо, на мой взгляд, донести до зрителя, что месть разрушает прежде всего жизнь человека, который жаждет ее, который живет этим. Да, зачастую невозможно переступить через обиды и, тем более, забыть о потере близкого человека, но невозможно найти оправдание тому, чтобы загубить жизнь собственного ребенка, которого главная героиня фактически растит как инструмент для будущей мести. Мы должны показать не только героев, которые вызовут наше сочувствие, но, в первую очередь, женщину, которая осознанно выбрала жизнь без общества, участь изгоев для себя и для сына. Ведь нельзя жить в обществе и быть свободным от этого общества. Это невозможно».

Режиссер уверяет, что спектакль заставит современного зрителя задуматься о многих проявлениях современной жизни посредством параллелей с давно минувшими эпохами. Вместе с тем, режиссер не подразделяет героев произведения на положительных и отрицательных, оставляя право делать выводы самому зрителю. Ведь если подумать, то и Хæсанæ, главный положительный герой, и Хъуыдайнат, главный отрицательный персонаж – жертвы эпохи, жертвы национальных устоев времени, в котором им пришлось жить. Здесь нет победы добра над злом. Здесь нет вообще победителей и побежденных. Эпоха, национальные устои безжалостны ко всему. Только люди сами этого не понимают.

Говоря о предстоявшей премьере следует отметить и великолепный актерский ансамбль, на котором остановила свой выбор северо-осетинский режиссер. В главных ролях зрители увидят Заслуженного артиста РЮО Батрадза Кумаритова и Народную артистку РЮО Фатиму Тадтаеву в роли Госæмы... «Это уже не первая моя работа с этими актерами, – говорит режиссер. – Я опять ожидаю весьма хороших итогов от нашей совместной работы. Были и споры, были и разногласия в процессе работы. Но при этом и Сослан Бибилов, и Артур Гаглоев, и Циснари Биченова, и молодые артисты, задействованные в постановке – безусловное удовлетворение от работы со всеми».

В спектакле прозвучит музыка сразу нескольких осетинских композиторов – Ильи Габараева, Дудара Хаханова и другие. Режиссер предстоящей премьеры выражает особую благодарность сценографу спектакля, Народному художнику РФ и РЮО Магрезу Келехсаеву. Это не первая совместная работа именитого режиссера и мастера кисти. Роза Бекоева и Магрез Келехсаев уже один раз представляли совместную работу на сцене Осетинского театра Владикавказа. Нынешняя работа двух Мастеров обещает также стать ярким событием в культурной жизни Осетии. И, конечно же, после показа на сцене театра в Цхинвале, спектакль будет также представлен во Владикавказе. Потому что Роза Бекоева – режиссер,не приемлющий деления своей Родины на юг и север.

Авторство:
Рада Дзагоева, газета "Республика"






В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе


Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

Лучшие образы на лето, от которых захватит дух


Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry


Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


Real Commando Shooting 3D 6.0

Создатели Warframe упомянули Android-версию в интервью TouchArcade

Моя Говорящая Кошка 3.2

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


КАНИКУЛЫ С РОСГВАРДИЕЙ ПОВОДЯТ ИРКУТСКИЕ ШКОЛЬНИКИ

Создание Афиши Выступления или Концерта, Мероприятия, События.

ПАТРИОТИЧЕСКАЯ АКЦИЯ «РОССИЙСКИЙ ТРИКОЛОР» С УЧАСТИЕМ РОСГВАРДИИ СОСТОЯЛАСЬ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРАЗДНИЧНУЮ «АЛЛЕЮ РОССИИ» ВЫСАДИЛИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРИАНГАРЬЯ


Купание на пляжах Анапы запрещено из-за грозового фронта

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

В Иркутске из-за Курбан-байрама ограничат проезд по улице Карла Либкнехта

Azur Air свернула летнюю программу полётов в Таиланд из Новосибирска и ближайших регионов


Суд арестовал экс-депутата горсовета Красноярска Торгунакова

В лесах Иркутской области ликвидировали 11 пожаров

Смертельная опасность грозит купающимся в необорудованных местах

В«Школа безопасностиВ»: в Иркутской области стартовала областная военно-спортивная игра


Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле


«ЛУМИ»: Спортивный комплекс Петрозаводска в десятке лучших

Стало известно, как сейчас живут герои мема «Пацаны вообще ребята»

Иркутская область и КНР подписали инвестсоглашения на сумму более 50 млрд рублей

В лесах Иркутской области ликвидировали 11 пожаров


Музыкальные новости

Жена рэпера Джигана Самойлова заявила, что не сбавит цену за роскошный особняк

Гурульбинские школьники поражены жонглированием, игрой с хула-хупами, иллюзионистами Бурятского цирка - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Джиган и Самойлова исполнили мечту «диско-бабушки» из Коми

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: ГосЦирк в Бурятии дает зрителям силу для новых дел и проектов в жизни


«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

Создание Афиши Выступления или Концерта, Мероприятия, События.

ПАТРИОТИЧЕСКАЯ АКЦИЯ «РОССИЙСКИЙ ТРИКОЛОР» С УЧАСТИЕМ РОСГВАРДИИ СОСТОЯЛАСЬ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ


Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

Площадь пожара в здании у метро «Динамо» в Москве составляет 400 квадратов


Сотрудники Госавтоинспекции установили водителя, управлявшего незарегистрированным транспортным средством с буквами «хо» на месте, предназначенном для установки госзнаков

Легковушка сбила выбежавшую на дорогу четырехлетнюю девочку под Иркутском

СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ЗАДЕРЖАЛИ ТАКСИСТА, ПОДОЗРЕВАЕМОГО В КРАЖЕ СРЕДСТВ С ЧУЖОГО БАНКОВСКОГО СЧЕТА В ИРКУТСКЕ

Фура попала в ДТП и перекрыла трассу на Иркутск в Бурятии


NetEase: США недовольны реакцией Путина на новые санкции из-за решения по юаню

Путин совершит на неделе региональную поездку и возложит цветы 22 июня

Депутаты ЗС поздравили Александра Вепрева с присвоением звания Героя Труда Российской Федерации

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед




Соглашение о сотрудничестве заключили Иркутский медуниверситет и Столичный медицинский университет Пекина

Иркутская районная больница победила в III Всероссийской Премии «ОргЗдрав. Лидеры отрасли»

День донора в Иркутске встретили акцией по сдаче крови

Свыше тысячи медработников Приангарья приняли участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер»


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


«Иркутск» принимает «Балтику-БФУ». Прямая трансляция

«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту

В«Школа безопасностиВ»: в Иркутской области стартовала областная военно-спортивная игра

Игорь Кобзев: Презентация потенциала Иркутской области в Китае даст новый импульс развитию взаимовыгодных отношений


Лукашенко обратился к Рамафосе


Игорь Кобзев: Иркутская область с Китаем готова реализовывать проекты на десятки миллиардов рублей

Игорь Кобзев: Презентация потенциала Иркутской области в Китае даст новый импульс развитию взаимовыгодных отношений

Игорь Кобзев: Иркутская область с Китаем готова реализовывать проекты на 10 млрд рублей

Губернатор Иркутской области принимает участие в культурной программе проекта «Слово о русском сердце» в Китае - Иркутская область. Официальный портал


Леса в трех районах Бурятии горят из-за сухой грозы

Накануне в лесном фонде в Иркутской области ликвидировали 11 пожаров

В лесном фонде в Иркутской области 14 июня потушили 10 пожаров

Ухудшение погодных условий прогнозируется в ряде районов Иркутской области 15 июня


Полиция Братска разбирается в обстоятельствах трагического дорожно-транспортного происшествия с участием пешехода

Смертельная опасность грозит купающимся в необорудованных местах

Сотрудники Госавтоинспекции установили водителя, управлявшего незарегистрированным транспортным средством с буквами «хо» на месте, предназначенном для установки госзнаков

Иркутская область подписала инвестиционные и внешнеторговые соглашения с КНР


Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Express: российская АПЛ «Архангельск» может угрожать инфраструктуре НАТО

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области


В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»


Суд арестовал экс-депутата горсовета Красноярска Торгунакова

Иркутская область и КНР подписали инвестсоглашения на сумму более 50 млрд рублей

Фейковая экономика: мошенники создают невидимые заводы и получают видимую прибыль

Лесовоз перевернулся на выезде из Иркутска














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *