Главные новости Иркутска
Иркутск
Март
2020

Иркутская область «до лампочки»: Валентина Матвиенко предложила уравнять энерготарифы

0
Иркутская область «до лампочки»: Валентина Матвиенко предложила уравнять энерготарифы

Спикер верхней палаты российского парламента – Совета федерации – с некоторых пор оспаривает первенство у своего коллеги – председателя нижней палаты – Государственной думы Вячеслава Володина в номинации «закатывание пробных шаров». Валентина Ивановна, к примеру, стала одним из инициаторов запрета школьникам пользоваться мобильной связью в учебных помещениях. Как говорится, кому куда, а нам – в Средневековье. Хотя упаковано это самое «Время, назад!» в затейливые, витиеватые и вроде как современные формулировки.

Недавно Матвиенко предложила объявить акваторию и берега Байкала территорией федерального подчинения. Мол, тогда и порядку у нас будет больше. Далеко не факт, да и вообще какая тогда, к лешему, Федерация, какие права регионов?!

В связи с постройкой ГЭС Ангарского каскада затоплены сотни тысяч гектаров плодородных земель, а также лесные массивы

Тем временем Валентина Ивановна наращивает темп. И теперь уже озабочена созданием в стране «единого энерготарифного пространства», введением «единой государственной политики по формированию тарифов на электроэнергию». Красиво звучит, но, судя уже по первым расшифровкам, речь о банальном усреднении, выравнивании тарифов на электроэнергию для всех регионов страны – у одних убавить, у других повысить. А Иркутская область, где тарифы самые низкие, при таком усреднении теряет больше всех. Причем теряет абсолютно незаслуженно. Впрочем, об этом ни Матвиенко, ни тут же возникшее «одобрямс-сопровождение» не говорят ни слова. Что ж, придется хоть на йоту заполнить пробел…

Наш регион звучит как наиболее яркий пример якобы «вопиющей несправедливости»: как же так, в Иркутской области энерготарифы в 3,8 раза ниже, чем в Бурятии, и в 8 раз ниже, чем в Тыве! Аяяй, нехорошо! И вправду нехорошо… что компенсация Иркутской области столь мизерная, почти символическая в сравнении с нанесенным и наносимым ей ущербом. Специально для уравнителей тарифов: в 50–70-е годы XX века в связи с постройкой ГЭС Ангарского каскада (Иркутской, Братской, Усть-Илимской) были затоплены сотни тысяч гектаров плодородных земель, а также лесные массивы. Переселены десятки населенных пунктов, тысячи людей. Свои «пять копеек» недавно внесла и Богучанская ГЭС. Это раз.

Работа построенных в советское время специально под дешевую электроэнергию (для успешной конкуренции на мировом рынке) предприятий цветной металлургии, химии, лесохимии, нефтехимии не лучшим образом сказывается на здоровье жителей Иркутской области. Не случайно здесь высок уровень, например, онкологических заболеваний. И это упрек не столько хозяевам этих предприятий – там немало сделано и делается для снижения вредного воздействия на окружающую среду. Но колоссальный ущерб уже нанесен, да и сейчас свести негативное воздействие к нулю невозможно. Так что в огород «усреднителей» летит второй увесистый камень.             

А изменение климата и в связи с этим опять же воздействие на здоровье? Да, и Бурятия, и Тыва, и Горный Алтай куда меньше подвержены антропогенному воздействию. Там чище воздух, первозданнее природа. Но у нас в связи с этим хотя бы ниже энерготарифы. Хотя бы потому, как уже сказано, что эта льгота не восполняет нанесенного и наносимого вреда. А тут еще (и, кстати, не впервые) нас хотят лишить даже частичной компенсации. Вот уж действительно, кому-то Иркутская область «до лампочки». И среди них, похоже, Валентина Матвиенко.    

Слышны и вовсе поразительные заявления о необходимости усреднить тарифы, чтобы «ликвидировать дискриминацию в экономическом развитии регионов», «снять барьеры для инвестиций», «обеспечить благоприятные условия для бизнеса» и т.д. и т.п. Трудно сказать, чего здесь больше – невежества или лукавства. С 2011 года все предприятия покупают электроэнергию на свободном рынке по единым тарифам. И, скажем, алюминиевые заводы (а там электроэнергия формирует примерно четверть себестоимости продукции) имеют преференции (льготы) не потому, что расположены на территории Иркутской области, а потому, что являются гарантированными потребителями больших объемов электроэнергии. И впрямь, произведенное электричество в холодильник не положишь, а потому предприятия, потребляющие его беспрерывно, в больших объемах и на многие годы вперед, имеют обоснованные льготы. К тому же у алюминиевых заводов и основных энергомощностей Приангарья один и тот же собственник, а значит, есть дополнительные резервы и возможности по тарифному маневрированию.   

Так что тут вопрос выбора: скажем, не обеспечили руководители Бурятии промышленного развития региона, о'кей – наслаждайтесь чистым воздухом (без иронии). Только не надо разговоров об одинаковых энерготарифах с Иркутской областью – они вам не положены, и не положены по справедливости.

Тем паче, что, как уже сказано, Валентина Матвиенко (понимая это или нет?) ведет речь о повышении энерготарифов только для населения. То есть, получается, не прочь нанести удар по демографии Иркутской области – здоровью ее жителей, уровню рождаемости и смертности. А потребляет население и бюджетные организации чуть больше 20 процентов электричества, производимого Иркутскэнерго. Тарифы же на основной объем формируются по иной, выше вкратце приведенной схеме.

Да, и некоторую часть тарифа для населения и для бюджетных организаций до сих пор покрывают предприятия, несмотря на официальную отмену перекрестного субсидирования. Разумеется, чем более развита промышленность, чем лучше она работает, тем больше компенсация. Опять же возвращаемся к сравнению Иркутской области и Республики Бурятия: к востоку от Байкала дым пожиже, ну так и неча на зеркало пенять.

Работа индустриальных гигантов, построенных под дешевую электроэнергию, не лучшим образом сказывается на здоровье жителей Иркутской области

Суммируя сказанное, разговоры об усреднении энерготарифов надо бы прекратить раз и навсегда, как антигуманные, социально вредные и экономически бессмысленные. А уж третьему лицу в государственной табели о рангах не пристало участвовать в крайне сомнительной инициативе и даже возглавлять ее.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»           







В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»


В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Встреча с участниками СВО прошла в Реутове

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ


Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder


Тихая Ладога...

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Audi работает над кроссовером RS Q6 e-tron с агрегатами от Porsche Macan Turbo


На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае



УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ СБОР С РУКОВОДЯЩИМ СОСТАВОМ РОСГВАРДИИ ЗАВЕРШИЛСЯ В ИРКУТСКЕ

В ИРКУТСКЕ СОСТОЯЛИСЬ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ СБОРЫ АВИАЦИИ РОСГВАРДИИ

ПСИХОЛОГИ РОСГВАРДИИ ЗАВЕРШИЛИ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ СБОР В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

В ИРКУТСКЕ МУЖЧИНА СДАЛ В РОСГВАРДИЮ АРСЕНАЛ ОХОТНИЧЬИХ БОЕПРИПАСОВ


УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ СБОРЫ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ГРУПП ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ЗАВЕРШИЛИСЬ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

Жителей региона приглашают проголосовать за признание Владимира культурной столицей 2026 года

Меж огня и многоэтаэжек: кому нужны исторические здания бывшего военного городка на Малиновского?

Итоги 1 полугодия на рынке аренды: ставки и спрос растут в 500-тысячниках, на крупнейших рынках - стагнация цен


Владимир может стать культурной столицей 2026 года

Площадь лесных пожаров в Якутии увеличилась до 396 тыс. гектар

Жителей региона приглашают проголосовать за признание Владимира культурной столицей 2026 года

Теплая погода продолжить радовать иркутян 23 июня


Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж


Для предотвращения случаев гибели детей и взрослых во время купания в необорудованных местах продолжаются патрулирования и рейды по береговым линиям водоемов Иркутской области сотрудниками ГИМС, пожарными и спасателями.

В Якутии сформировался самый высокий класс пожарной опасности в лесах

Теплая погода продолжить радовать иркутян 23 июня

Жителей региона приглашают проголосовать за признание Владимира культурной столицей 2026 года


Музыкальные новости

Цифра дня: Тимати купил автомобиль более чем за 65 миллионов рублей — БлокнотРУ — Новости шоу-бизнеса России сегодня. Новости шоу бизнеса. Новости шоу-бизнеса России. Новости шоу бизнеса России сегодня. Последние новости шоу бизнеса России. Скандалы шоу бизнеса России. Шоу бизнес России сегодня. Новости. Новости шоу бизнеса России 21 июня 2024

Юбилейный X фестиваль Чайковского открывается в Клину

Агент Щенникова рассказал, связывался ли Баста с игроком по поводу перехода в «СКА-Ростов»

Фестиваль «Шаляпин. Портрет» откроется в Нижнем Новгороде 29 июня


СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ЗАДЕРЖАЛИ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ В СБЫТЕ НАРКОТИКОВ В ТУЛУНЕ

Усилена профилактическая работа на водных объектах Иркутской области

В ИРКУТСКЕ СОСТОЯЛИСЬ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ СБОРЫ АВИАЦИИ РОСГВАРДИИ

ПСИХОЛОГИ РОСГВАРДИИ ЗАВЕРШИЛИ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ СБОР В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ


Связанных с Пригожиным медиаменеджеров задержали накануне годовщины мятежа ЧВК "Вагнер"

Сергей Собянин. Главное за день

В 11 регионах России будет снижена допустимая доля трудовых мигрантов

В АО «Транснефть – Дружба» завершились соревнования добровольных пожарных дружин


Подросток погиб в ДТП с легковушкой, влетевшей в столб в Иркутске

16-летний подросток погиб в ДТП в Иркутске

В Тулуне полицейские в ходе погони задержали 15-летнего водителя, пытавшегося скрыться от преследования

В Зиме сотрудники полиции провели «Ярмарку вакансий» со слушателями автошколы


Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве

СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки

США направили посланника госдепа во Вьетнам после визита Владимира Путина


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году



Медицинских работников Иркутской области поздравили с профессиональным праздником

Новые зубные щетки для детей от 0 лет Revyline BabyLapka доступны в Иркутске

Дело ЛОРПа: суд оставил без рассмотрения иск на 1,2 миллиарда рублей за утечку бензина в реку Лену

Игорь Кобзев вручил государственные и ведомственные награды медицинским работникам Иркутской области



В Тулуне до конца сентября завершат капремонт здания лыжной базы «Снежинка»

Капремонт судейского корпуса и благоустройство спортшколы олимпийского резерва в Ангарске завершат до конца года

ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ РОСГВАРДИИ УСТРОИЛИ СПОРТИВНЫЕ ИГРЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ В ДНИ ЛЕТНИХ КАНИКУЛ

Команда Приангарья примет участие в финале Всероссийского мероприятия по гимнастическим видам спорта «Гимнастрада»



Игорь Кобзев утвердил перечень поручений по реализации Послания об основных направлениях областной государственной политики на 2024 год

Глава Минстроя России и Игорь Кобзев обсудили строительство объектов в Приангарье и модернизацию инфраструктуры

Вопросы двустороннего сотрудничества обсудили губернатор Игорь Кобзев зампредседателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Пэн Цинхуа

Игорь Кобзев вручил государственные и ведомственные награды медицинским работникам Иркутской области


Группировку парашютистов и десантников-пожарных увеличили для борьбы с лесными пожарами в Бодайбинском районе

В Иркутской области на берегу реки Уды транспортные полицейские задержали трёх браконьеров

Выпадение сильных и очень сильных осадков отмечалось в ряде районов Иркутской области

До +23° ожидается в Иркутске в субботу


Теплая погода продолжить радовать иркутян 23 июня

Только открывшийся бар на крыше ТЦ «Сезон» горел в Иркутске

В Якутии сформировался самый высокий класс пожарной опасности в лесах

Полицейские в Слюдянском районе Иркутской области зажгли свечи и высадили куст сирени, привезеный специально из Волгограда


Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»


Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Час-предостережение "Угроза современности"

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе


Новые вагоны будут курсировать по БАМу

Полицейские в Слюдянском районе Иркутской области зажгли свечи и высадили куст сирени, привезеный специально из Волгограда

Владимир может стать культурной столицей 2026 года

Жителей региона приглашают проголосовать за признание Владимира культурной столицей 2026 года














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *