Главные новости Иркутска
Иркутск
Март
2020

Таежная Лолита, или Почему многодетная отшельница Анна Антипина вернулась к людям

В мире немало людей, считающих цивилизацию злом. Среди них есть как сектанты-мракобесы, так и неглупые люди с хорошим образованием. Именно к последним относился геолог Виктор Марцинкевич, из-за которого и произошла эта странная таежная история, которая в начале 2000-х годов потрясла Россию.

Со школьной скамьи Виктор грезил возвращением человека к истокам, его слиянием с природой и жизнью в гармонии с животными и растениями. Размышления об «эковозврате» преследовали его и во время учебы в двух институтах, которые парень закончил с красными дипломами.

Родители Марцинкевича мечтали о том, что сын станет достойным членом общества и добьется в жизни многого. А сам Виктор хотел бежать от этого самого общества и грезил об утопическом, придуманной им стране Фактории, где люди счастливо живут, довольствуясь тем, что дает им природа.

Вскоре после окончания второго ВУЗа Марцинкевич бросает оба диплома и паспорт на стол, собирает в рюкзак самое необходимое и, не сказав никому ни слова, исчезает из родного Смоленска. Он направляется в Сибирь — единственное место в России, где можно затеряться среди первозданных лесов и исключить контакт с ненавистной цивилизацией.

Кроме теплой одежды и небольшого запаса консервов, в его багаже был дневник, в котором Виктор формулировал свои идеи о светлом будущем вдали от городов. Согласно его теории, бегство от цивилизации даст возможность избавиться от болезней, преступности и множества пороков, присущих современному человеку.

Размышляя о тайнах мироздания, Марцинкевич вывел три основных постулата: «Счастье жизни — в ее простоте. Человек, стремись к естеству — будешь здоров. Болезнь — это сигнал к изменению образа жизни». Чтобы жить согласно своим правилам, Виктор выбрал Иркутскую область — он построил вдалеке от населенных пунктов шалаш и зажил там, никому не мешая.

Но полностью себя изолировать от общества было нелегко. Нужно было обменивать пушнину на одежду и обувь, покупать кое-какие вещи для организации лесного быта, запасаться провиантом. Марцинкевичу снова и снова приходилось возвращаться к цивилизации, которая так ему была ненавистна.

Начало таежного романа

Осенью 1982 года Марцинкевич в очередной раз вышел из леса. Приближалась суровая сибирская зима и отшельник не был уверен, что у него хватит сил и опыта пережить ее вдали от людей. 32-летний мужчина обосновался в деревне Коротково в Казачинско-Ленском районе Иркутской области, где устроился на работу в леспромхоз.

Красивый, непьющий и образованный мужчина быстро стал мечтой многих женщин поселка, которые дали ему ласковое прозвище Аленький. Но, имея приличный выбор, Марцинкевич решил связать свою жизнь с женщиной, которая не только была гораздо старше его, но и имела четырех детей.

Виктор не только взял в жены одинокую многодетную женщину, но и принял ее фамилию. Марцинкевич официально превратился в Антипина. Виктор считал, что фамилия с протестной приставкой «анти» отлично ему подходит. Дети сразу полюбили отчима — он был к ним добр, очень много знал и рассказывал удивительные истории о жизни человека в гармонии с природой.

Рослая красивая девочка Анна сразу привлекла внимание Виктора

Особенно увлеченно слушала Виктора Анна — 15-летняя падчерица, которая быстро прониклась идеей Фактории и стала единомышленницей экологического утописта. Но общение с отчимом заключалось не только в мечтах о светлом будущем человечества — спустя время Анна забеременела и это стало серьезной проблемой.

Виктор решил бежать из поселка в тайгу с юной любовницей, чтобы избежать ответственности и, наконец, воплотить в жизнь свои идеи о жизни в гармонии с природой. Мать Анны узнала о планах мужа и дочери, но мешать им не стала — как только пара скрылась в тайге, она собрала детей и уехала на Дальний Восток. Совершенно очевидно, что после случившегося жизнь в маленьком поселке превратилась бы для нее в настоящее мучение.

Жизнь в единении с природой

Беглецы покинули общество людей в 1983 году и обосновались в таежной глуши, в брошенном охотниками зимнем домике. От ближайшего населенного пункта отшельников отделяли 200 км самой настоящей глухой тайги. В лесной избушке, покрытой дерном, Анна родила своего первенца, которого назвали Северьяном.

Ребенок родился совершенно здоровым и роды, несмотря на отсутствие повивального опыта у матери и отца, прошли без осложнений. Но вскоре первенец Анны и Виктора простудился и умер. Постоянный холод и сырость, а также отсутствие элементарных медикаментов не оставило малышу ни единого шанса в борьбе с болезнью, которую в «большом мире» можно победить за несколько дней.

Сибирская тайга — одно из немногих мест в мире, где можно по-настоящему затеряться

Трудно описать горе Анны, потерявшей своего первенца, но Виктор смотрел на проблему иначе — он сказал юной сожительнице, что в этом мире выживает сильнейший и горевать незачем. Девушки не оставалось ничего другого, как принять эту утрату и надеяться на то, что природа в следующий раз будет более благосклонна.

Жизнь таежных жителей была наполнена лишениями и опасностями. Морозы и снежные бураны, дикие звери и паводки, орды кровожадных насекомых и лесные пожары — бороться за жизнь в тайге приходилось ежедневно. Несмотря на это Анна и Виктор считали себя счастливцами, ведь они нашли свою Факторию и не зависят от общества с его условностями и пороками.

Спустя год Анна родила дочь. Это случилось зимой, которая была для лесной семьи невероятно трудной. Снег выпал рано и пара не успела сделать достаточно припасов. Виктор принципиально не использовал ружье, так как согласно его убеждениям, брать у природы можно лишь то, что добыто руками.

Анна и Виктор со старшей дочерью Оленьей

Возможно, эта зимовка стала бы последней для лесной семьи, если бы Антипин не смог поймать отбившегося от стада оленя. Благодаря этому отшельникам и удалось пережить зиму. От плохого питания у Анны пропало молоко, но она нашла выход из ситуации. Чтобы кормить грудного ребенка, она разжевывала оленье мясо, делая питательное пюре. В честь оленя, спасшего всех, дочь назвали Оленьей.

Пережив тяжелую зиму, Антипины решили оставить голодную эвенкийскую тайгу и отправились к реке Бирюса — в места еще более глухие, но богатые дарами природы. Там Виктор нашел подработку — он договорился с местным Химлесхозом о том, что будет заготавливать лес и смолу.

Для своего нового работника организация выделила балок — вагончик-времянку на полозьях, площадью 8 кв. метров. Но спустя всего год Химлесхозом расформировали и семья потеряла дополнительный заработок. Им предложили эвакуацию из тайги в ближайший поселок, но Виктор наотрез отказался от такой помощи.

Дом Антипиных у реки Бирюза

Антипины продолжили свою жизнь вдали от людей. Они добывали силками дичь, ловили рыбу, собирали грибы и ягоды. Дети рождались в семье почти ежегодно. Ваня, Витя, Миша и Алеся — все они появлялись без помощи врачей и с самых ранних лет осваивали непростую науку выживания в тайге.

Не обходилось и без трагедий — в 6 лет от клещевого энцефалита умер Ваня. Скорее всего, мальчика можно было спасти, но Виктор категорически запретил идти за помощью к людям, рассудив, что если сын умрет, то так задумано матушкой-природой.

Смерть второго ребенка надломила Анну и заставила трезво взглянуть на перспективы дальнейшей жизни в лесах. Дети Антипиных не были безграмотными — Виктор исправно приносил из ближайших поселков книги, по которым учил их наукам, необходимым в жизни. Попадали в их лесной домик и газеты, из которых семья узнавала о событиях в мире.

В них не было абсолютно ничего обнадеживающего — в мире царили войны, диктатуры, обман и несправедливость. Все это Антипин умело использовал для того, чтобы убеждать Анну в несовершенстве и опасности цивилизованного общества. Всех, кто жил по законам современного общества, Виктор называл «нелюдями» и утверждал, что они злы и испорчены.

Но Анна уже не была той пятнадцатилетней девочкой, которая была готова на все, лишь бы быть рядом с любимым. Теперь она отвечала еще и за своих детей, которые вдали от людей постоянно подвергались смертельной опасности. Она хорошо понимала, что Виктор, который был старшее ее в два раза, постепенно стареет и недалек тот день, когда он не сможет добывать для семьи пищу.

В ноябре 2002 года 36-летняя Анна, воспользовавшись отсутствием мужа, собрала детей и отправилась навстречу неизвестности — к «нелюдям». После нелегкого пути по таежному бездорожью, пережив первые морозы и снегопады, отважная женщина и ее дети вышли к людям.

Виктор Антипин (Марцинкевич) возле своего таежного дома

Беглянку приняли гостеприимно и администрация Тайшетского района даже выделила многодетной семье дом в деревне Сереброво. Людям из леса было все в диковинку — бытовая техника, телевидение и даже такая простая и естественная вещь как тепло в доме. История Анны привлекла прессу и она стала знаменитой — о женщине  из леса говорили по всей России.

Младшие дети быстро адаптировались к новой жизни, но старшая, 16-летняя Оленья, не могла забыть отца. Она часто пропадала из дома на недели и преодолевала долгий путь до родного дома, чтобы увидеть отца. В один из таких визитов, 27 марта 2004 года, девушка нашла тело Виктора, который умер от голода, не сумев пережить затяжную зиму.

После смерти Виктора порвалась последняя ниточка, связывавшая семью с лесом. После этого все пошло своим чередом — сыновья Анны отслужили в армии и поехали строить свою взрослую жизнь в большие города. Анна Антипина вышла замуж и родила еще двух девочек и живет как и все женщины поселка Сереброво.

Анна Антипина с дочерьми

Иногда у дома Анны останавливаются автомобили журналистов и женщина в очередной раз терпеливо рассказывает историю своей удивительной жизни с врагом цивилизации Виктором Марцинкевичем. Женщина признается, что лес так до конца и не отпустил ее. После почти 20 лет жизни среди дикой природы, она иногда чувствует необходимость побыть наедине с лесом, вдали от людей и создаваемой ими суеты.

Напоследок нужно сказать, что людей, которые решили оставить большой мир и жить в единении с природой не так уж и мало. У каждого для этого свой, особый повод. Отшельник Виктор променял свою квартиру в Красноярске на таежную лачугу, чтобы быть ближе к Богу.

Смотрите также — Начальники тайги: как живут отшельники в заброшенной сибирской деревне

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

 







«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу


Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков


PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London


Трассу Южно-Сахалинск – Корсаков на Сахалине расширят до четырех полос

Одиночество.

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта

Ученые раскрыли стоящие за редкими заболеваниями скрытые ДНК-механизмы


BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ СБОР С РУКОВОДЯЩИМ СОСТАВОМ РОСГВАРДИИ ЗАВЕРШИЛСЯ В ИРКУТСКЕ

ПСИХОЛОГИ РОСГВАРДИИ ЗАВЕРШИЛИ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ СБОР В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

В ИРКУТСКЕ СОСТОЯЛИСЬ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ СБОРЫ АВИАЦИИ РОСГВАРДИИ

РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ИГРЕ КВИЗ В ИРКУТСКЕ


УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ СБОР С РУКОВОДЯЩИМ СОСТАВОМ РОСГВАРДИИ ЗАВЕРШИЛСЯ В ИРКУТСКЕ

Владимир может стать культурной столицей 2026 года

Солнце вновь появится в Иркутске 22 июня

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом


Глава Следкома России Александр Бастрыкин поручил ускорить расследование уголовного дела директора МУП «Ангарский трамвай»

В ИРКУТСКЕ СОСТОЯЛИСЬ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ СБОРЫ АВИАЦИИ РОСГВАРДИИ

СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ЗАДЕРЖАЛИ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ В СБЫТЕ НАРКОТИКОВ В ТУЛУНЕ

«Я тебе голову откушу»: жителей поселка в Иркутской области отрезали от большой земли


Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме

Касаткина проиграла Соболенко на турнире WTA в Берлине


В ИРКУТСКЕ СОСТОЯЛИСЬ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ СБОРЫ АВИАЦИИ РОСГВАРДИИ

Какой главный запрет на Троицу ни в коем случае нельзя нарушать

«Я тебе голову откушу»: жителей поселка в Иркутской области отрезали от большой земли

Второй региональный форум ОП РФ «Сообщество» состоится в Калуге 18 и 19 июля


Музыкальные новости

«Борис Годунов» Эдуард Жагбаев: «Для любого баса — это вершина»

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!

Певица Пелагея рассказала, что иногда плачет из-за родного Новосибирска


УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ СБОР С РУКОВОДЯЩИМ СОСТАВОМ РОСГВАРДИИ ЗАВЕРШИЛСЯ В ИРКУТСКЕ

ПСИХОЛОГИ РОСГВАРДИИ ЗАВЕРШИЛИ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ СБОР В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ЗАДЕРЖАЛИ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ В СБЫТЕ НАРКОТИКОВ В ТУЛУНЕ

В ИРКУТСКЕ СОСТОЯЛИСЬ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ СБОРЫ АВИАЦИИ РОСГВАРДИИ


СК возбудил дело на двух граждан Узбекистана за изнасилование москвички

Посол США Эмануэль: Вашингтон разозлил визит Путина в КНДР и Вьетнам

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Актриса Дарья Погодина: топ-3 лучших занятий для развития малышей


Подросток погиб в ДТП с легковушкой, влетевшей в столб в Иркутске

Дело ЛОРПа: суд оставил без рассмотрения иск на 1,2 миллиарда рублей за утечку бензина в реку Лену

16-летний подросток погиб в ДТП в Иркутске

В Зиме сотрудники полиции провели «Ярмарку вакансий» со слушателями автошколы


Путин съездил в КНДР, ураган прошел по Москве, итоги «мирного саммита» лишились подписей – большие итоги недели от РИА «Новый День»

2 офтальмолога из Иркутска стали заслуженными врачами РФ

Кипрский подкоп: Некая группировка по просьбе Путина нанесёт визит на базы Британии у побережья

СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки




Медицинских работников Иркутской области поздравили с профессиональным праздником

Новые зубные щетки для детей от 0 лет Revyline BabyLapka доступны в Иркутске

В Иркутской области увеличат расходы на здравоохранение и ЖКХ

Игорь Кобзев вручил государственные и ведомственные награды медицинским работникам Иркутской области



Капремонт судейского корпуса и благоустройство спортшколы олимпийского резерва в Ангарске завершат до конца года

Команда Приангарья примет участие в финале Всероссийского мероприятия по гимнастическим видам спорта «Гимнастрада»

Штрафы за парковку на газонах введут в Иркутской области

ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ РОСГВАРДИИ УСТРОИЛИ СПОРТИВНЫЕ ИГРЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ В ДНИ ЛЕТНИХ КАНИКУЛ



Глава Минстроя России и Игорь Кобзев обсудили строительство объектов в Приангарье и модернизацию инфраструктуры

Игорь Кобзев и Заместитель Председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Пэн Цинхуа обсудили вопросы двустороннего сотрудничества

Игорь Кобзев вручил государственные и ведомственные награды медицинским работникам Иркутской области

Игорь Кобзев утвердил дорожную карту по кадровому обеспечению предприятий легкой промышленности


В Иркутской области на берегу реки Уды транспортные полицейские задержали трёх браконьеров

В лесном фонде в Иркутской области 18 июня ликвидировали шесть пожаров

До +23° ожидается в Иркутске в субботу

Дожди, грозы, порывистый ветер - на Байкале до 25 м/с, заморозки ожидаются в регионе 22 июня


Второй региональный форум ОП РФ «Сообщество» состоится в Калуге 18 и 19 июля

Halk TV: жара в Анталье вызвала нашествие змей в дома, офисы и машины

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ СБОР С РУКОВОДЯЩИМ СОСТАВОМ РОСГВАРДИИ ЗАВЕРШИЛСЯ В ИРКУТСКЕ

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ СБОРЫ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ГРУПП ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ЗАВЕРШИЛИСЬ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ


Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро


Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Выставка-вернисаж военной книги «А завтра была война», ко Дню начала Великой Отечественной войны. День памяти и скорби.

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби


Halk TV: жара в Анталье вызвала нашествие змей в дома, офисы и машины

Только открывшийся бар на крыше ТЦ «Сезон» горел в Иркутске

В Якутии сформировался самый высокий класс пожарной опасности в лесах

Минимальная продуктовая корзина в Новосибирской области подорожала на 7,8%














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *