Главные новости Иркутска
Иркутск
Апрель
2020

Инфраструктура против вируса: как Россия борется с COVID-19

0
Инфраструктура против вируса: как Россия борется с COVID-19

Преимущества российского подхода к борьбе с эпидемией.

Число зараженных коронавирусом в России растет, и уже превысило 8 тыс. человек. В стране ударными темпами идет подготовка на случай резкого наплыва новых пациентов с COVID-19. В частности, заканчивается строительство автономной инфекционной больницы в Московской области: привлечение около 5 тыс. рабочих и 1 тыс единиц техники позволило возвести современный медцентр с нуля в рекордный месячный срок. И подобный проект – не единственный. Между тем, российская динамика распространения вируса несравнима с катастрофическими показателями США, где заболевшими, несмотря на отсутствие общей границы с Китаем, оказались уже более 430 тыс. Что обуславливает такую гигантскую разницу и в чем особенности стратегии России в борьбе с пандемией, разобрался международный обозреватель Дмитрий Родионов.

Особенности российского подхода


Президент России Владимир Путин обратился к соотечественникам с призывом выдержать испытания, связанные с борьбой с коронавирусом. «Понимаю, что уже накопились усталость, серьезный груз финансовых, бытовых, других житейских проблем… Но выбора сейчас нет», – сказал он.

При этом глава государства выразил уверенность в том, что при совместных усилиях Россия победит «заразу коронавирусную». Кроме того, он поручил главам регионов существенно нарастить возможности медучреждений. По его словам, все вопросы по борьбе с коронавирусом нужно решать быстро и оперативно.

В России на сегодняшний день зафиксировано 10131 заболевших. 76 умерли, 698 вылечились. Динамика говорит о том, что пик эпидемии ожидается в течение ближайших двух недель, однако уже очевидно, что взрывного характера распространения заразы избежать удалось. На фоне Италии, Испании, Франции, Германии и США Россия выглядит «оазисом» благополучия. Почему?

Отчасти потому, что власти вовремя начали принимать меры по защите от эпидемии. В частности, закрыв границу с Китаем еще в конце января, когда для большинства стран Запада эпидемия еще была чем-то из разряда происходящего на другой планете. Показательно, что случаи заражения в приграничных с Китаем районах начали появляться лишь последние дни – и то завозные, а в Россию в целом вирус проник как раз из Европы.

Немаловажной стала та скорость, с которой Россия начала реагировать в плане создания инфраструктуры борьбы с вирусом. Так, ставшая знаменитой на весь мир больница в Коммунарке была построена в конце прошлого года с нуля. Изначально она была многопрофильной, в ней не было даже инфекционного отделения, которое планировали открыть к концу 2020 г., однако учреждение было оперативно подготовлено к приему коронавирусных больных уже к началу марта.

Эта больница сегодня является самой современной на территории Новой Москвы и одной из самых крупных и современных в России. Она оснащена по лучшим мировым стандартам, представляя собой «город в городе» площадью больше 160 000 кв. м. Идеально отлажена система приема и лечения. «Скорые» привозят пациентов, которых встречают сотрудники в спецодежде и респираторах, пациентов помещают в изолированные боксы. Система изоляции больных исключает их пересечение друг с другом.

И все же больница в Коммунарке, хоть и новая, построена до эпидемии. К тому же, ее мощностей явно недостаточно. Масштаб проблемы требует оперативного строительства новых больниц.

Всероссийская стройка


В той же Новой Москве в начале марта начали строить инфекционную больницу на 656 мест специально для больных коронавирусом, которая должна стать «дополнением стационара в Коммунарке и Инфекционной больницы №1». На стройке, которая идет круглосуточно, трудится около 5000 человек, планируется уложиться в месяц. Уже идет отделка и подводка коммуникаций. И, в отличие от построенной китайцами за неделю модульной больницы – эта постоянная, на годы.

Всего только в Москве в этом году должны заработать 14 новых объектов здравоохранения. Помимо Коммунарки уже сейчас готовы принимать больных коронавирусом десять крупных московских клиник и семь областных. Московские больницы единовременно могут принять 5 тысяч, а подмосковные – почти 4 тысячи пациентов.

Разумеется, масштабное строительство идет не только в столице, но и по всей стране. Гражданским рабочим помогают военные: строители, инженеры, железнодорожники. Сегодня близко к завершению возведение 16 многопрофильных медицинских центров в 15 регионах страны. Практически закончено строительство на объектах в Нижнем Новгороде (60 мест), Калининграде (100 мест) и подмосковном Одинцове (100 мест) и Подольске (200 мест) – там ведутся отделочные работы.

волгогр.jpg
Строительство медцентра в Волгограде.Фото: mil.ru.

Здесь также строительство ведется круглосуточно, задействованы сотни единиц спецтехники, и работы идут с опережением графика. Больницу в Нижнем Новгороде планируется сдать до 20 апреля. Начали их строить 20 марта. До 15 апреля также планируется сдать объекты в Уссурийске, Волгограде, Новосибирске, Улан Удэ. До 30 апреля – в Смоленске, Севастополе, Ростове-на-Дону, Оренбурге, Омске, Петропавловске-Камчатском, в Ленинградской области и Хабаровском крае.

Все центры будут укомплектованы самым современным оборудованием, которое уже готово, персонал заканчивает обучение на специальных повышающих квалификацию курсах, готовится резерв медикаментов и средств индивидуальной защиты.

Помимо быстровозводимых госпиталей в России в настоящий момент также строят: больницу на 520 мест в пригороде Уфы, больницу на 500 мест в Хабаровске, три инфекционные больницы в Иркутской области, начинается строительство нового корпуса Мончегорской ЦРБ в Мурманской области. Сроки строительства всех новых объектов предельно сжаты. Отмечу, что в Россию уже поступают заявки на строительство быстровозводимых больниц для борьбы с эпидемией из-за рубежа.

Системы диагностики


Весьма востребованы и наши тест-системы, без которых невозможно диагностировать и лечить болезнь – они направлены более чем в 30 стран мира, в том числе союзникам по ЕАЭС. Еще в конце марта министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил о том, что в стране развернуты дополнительные производственные мощности, а на днях глава правительства Михаил Мишустин рассказал о том, что Россия направила свои тест-системы более чем в 30 стран мира.

Всего по состоянию на 6 апреля в России ежедневно делается 61 тыс. тестов на коронавирус. Еще в конце марта тесты делал только новосибирский государственный центр «Вектор», результатов нужно было ждать два дня. В настоящий момент более десятка российских компаний уже зарегистрировали или находятся в процессе регистрации в Росздравнадзоре своих тест-систем.

В начале недели был зарегистрирован первый отечественный экспресс-тест, который может определить наличие коронавируса за 40 минут с точностью более 94%. Кроме того, в ближайшее время ожидается запуск производства новых тест-систем, позволяющих определять наличие антител к коронавирусу, то есть узнавать постфактум, переболел человек или нет.

Разработка вакцины


И, пожалуй, самым важным показателям успеха в борьбе с эпидемией является разработка вакцины. Надо отметить, что в настоящее время над ней бьются лучшие ученые умы мира, однако, надо также понимать, что вакцину мало разработать. Ее нужно испытать – сначала на животных, потом на людях, потом должно пройти какое-то время для выявления результатов и определения эффективности. На все это должно уйти не менее полугода, так что заявления некоторых стран о том, что у них уже есть вакцина о COVID-19, не стоит воспринимать слишком серьезно. Скорее всего, у них есть наработки в этой области, но провести испытания в столь короткие сроки нереально.

А ведь, даже если получится создать и испытать ее достаточно быстро – к примеру, к осени – потребуется время на ее практическое применение сначала в очагах заболевания, затем в больших масштабах. Потребуется в соответствующих масштабах нарастить производство и лишь потом начать обеспечивать ею всех, кому она требуется. По самым скромным прикидкам ждать этого стоит не раньше, чем к концу текущего года.


Фото: Евгений Софийчук/ТАСС

Тем не менее, гонка за возможность первыми создать и внедрить эффективную вакцину между передовыми странами мира не прекращается. По словам главы Федерального медико-биологического агентства Вероники Скворцовой, реалистично ожидать появления отечественной вакцины как раз к концу года. Она подчеркивает, что в эти сроки, даже в самом лучшем варианте, вакцина только выйдет на клинические исследования первой стадии.

Несмотря на необходимость в этой вакцине уже сегодня, спешить в подобных делах нельзя ни в коем случае: ведь это гонка не за коммерческой выгодой, а за здоровьем людей.

В любом случае, наша страна, не являясь ведущей фармацевтической державой (на этом рынке почти два века господствуют немцы и американцы) способна проводить высокоточные научные исследования во всех областях, в том числе, и в создании вакцин, так что конкуренция тут равная и жесткая.

Но важен результат, а не скорость его явления. Сразу хочется развенчать широко обсуждаемые конспирологические теории о том, что первый, кто создаст вакцину, будет едва ли не править миром – по аналогии с первой атомной бомбой. Ни одна вакцина не может быть настолько универсальной, чтобы дать стопроцентную гарантию от эпидемии. К тому же вирус постоянно мутирует, и к моменту запуска производства мы можем столкнуться уже с новыми вызовами. И совершенно точно то, что к этому моменту эпидемия будет побеждена естественным образом – большинство людей попросту переболеет, как обычным гриппом.

Факты налицо


Тем не менее, для каждой страны важно достичь как можно больших успехов в борьбе с эпидемией уже сейчас. И главное тут, пожалуй, не вакцины, не медицинская инфраструктура, а отношение к собственным гражданам и ценность их жизни для государства. В США система здравоохранения такова, что около трети населения не имеют медицинской страховки, а значит – доступа к квалифицированной медпомощи.

Как сообщают американские СМИ, сегодня зараженным коронавирусом американцам могут выставить счет в $40-75 тыс., если у них нет страховки или если их страховая компания решит, что полученная медпомощь не входит в положенный по страховке пакет услуг.

Недавно весь мир облетела новость о скончавшемся в Калифорнии прямо в карете «Скорой помощи» 17-летнем подростке, которому отказали в лечении из-за отсутствия страховки. Неудивительно, что в США такая высокая смертность от любого сезонного гриппа. Неудивительно, что президент этой страны говорит, что если умрут 200 тыс. американцев, это нормально.

В России нет волшебного печатного станка ФРС и возможностей выделять десятки миллиардов долларов на борьбу с эпидемией. На эти цели у нас выделено в 70 раз меньше, чем даже в Германии. При этом в России заболевших – 10 тыс., 76 умерших. В Германии – 118 тыс. заболевших и чуть больше 2,5 тыс. умерших. А в США с их раздутыми бюджетами, которых все равно не хватает – 466 тыс. заболевших и 16 тыс. умерших. Как видим, не все решают деньги.

Да, судить об итогах еще рано. Эпидемия еще даже не достигла пика. Но делать кое-какие выводы можно и нужно. Они уже сегодня помогут избежать фатальных ошибок завтрашнего дня.


Дмитрий Родионов, международный обозреватель







Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Волосы не выпадают, они стали гуще, а на лице разгладились морщины. Затрачивать можно 5 минут на массаж затылка, лба и головы


Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino


Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»

Гроза роскошных седанов от BMW и Mercedes-Benz. История Fiat 130

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

Создатели Warframe упомянули Android-версию в интервью TouchArcade

Real Commando Shooting 3D 6.0


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


ПРАЗДНИЧНУЮ «АЛЛЕЮ РОССИИ» ВЫСАДИЛИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРИАНГАРЬЯ

СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ЗАДЕРЖАЛИ ТАКСИСТА, ПОДОЗРЕВАЕМОГО В КРАЖЕ СРЕДСТВ С ЧУЖОГО БАНКОВСКОГО СЧЕТА В ИРКУТСКЕ

Создание Афиши Выступления или Концерта, Мероприятия, События.

КАНИКУЛЫ С РОСГВАРДИЕЙ ПОВОДЯТ ИРКУТСКИЕ ШКОЛЬНИКИ


Купание на пляжах Анапы запрещено из-за грозового фронта

В июле вырос интерес к отдыху в Краснодарском крае, Абхазии и Турции

Экс-начальника КрасЖД арестовали в Иркутске по коррупционному делу

Azur Air свернула летнюю программу полётов в Таиланд из Новосибирска и ближайших регионов


Суд арестовал экс-депутата горсовета Красноярска Торгунакова

Два случая утопления в местах отдыха, не оборудованных для купания, произошли в Иркутском районе в воскресенье

Ассоциация туроператоров: AZUR air досрочно прекращает чартерную программу в Таиланд

Компания «Сибирский меридиан», созданная маркшейдерами ИРНИТУ, – победитель конкурса «Золотой Меркурий»


Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024


Полиция Братска разбирается в обстоятельствах трагического дорожно-транспортного происшествия с участием пешехода

В«Школа безопасностиВ»: в Иркутской области стартовала областная военно-спортивная игра

Экс-начальника КрасЖД арестовали в Иркутске по коррупционному делу

Спин-офф компания «Сибирский меридиан», созданная маркшейдерами ИРНИТУ, победитель конкурса «Золотой Меркурий»


Музыкальные новости

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

В Fortnite прибудет группа Metallica и новый режим

Академический симфонический оркестр Филармонии имени Шостаковича впервые выступит в Воронеже

ФОТО ⟩ Стинг дал еще один концерт в Эстонии! Среди зрителей был и президент Алар Карис


«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту

ПАТРИОТИЧЕСКАЯ АКЦИЯ «РОССИЙСКИЙ ТРИКОЛОР» С УЧАСТИЕМ РОСГВАРДИИ СОСТОЯЛАСЬ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

82 стобалльника выявили по результатам ЕГЭ в Иркутской области

Создание Афиши Выступления или Концерта, Мероприятия, События.


Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?


Легковушка сбила выбежавшую на дорогу четырехлетнюю девочку под Иркутском

Подросток погиб в ДТП с фургоном OZON под Иркутском

Лесовоз перевернулся на выезде из Иркутска

Сотрудники Госавтоинспекции установили водителя, управлявшего незарегистрированным транспортным средством с буквами «хо» на месте, предназначенном для установки госзнаков


Депутаты ЗС поздравили Александра Вепрева с присвоением звания Героя Труда Российской Федерации

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

Путин совершит на неделе региональную поездку и возложит цветы 22 июня

Максим Шевченко: в самостоятельность террористов, да ещё и внутри СИЗО, не поверю никогда


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



В Иркутской области участие в месячнике по санитарной уборке и благоустройству территорий приняли 210 тысяч человек

Дело пострадавшей в семье сироты-инвалида из Иркутской области возбудят повторно

Свыше тысячи медработников Приангарья приняли участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер»

В Иркутской области участие в месячнике по санитарной уборке и благоустройству территорий приняли 210 тысяч человек


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту

В«Школа безопасностиВ»: в Иркутской области стартовала областная военно-спортивная игра

Игорь Кобзев: Презентация потенциала Иркутской области в Китае даст новый импульс развитию взаимовыгодных отношений

«Иркутск» принимает «Балтику-БФУ». Прямая трансляция


Лукашенко обратился к Рамафосе


Игорь Кобзев: Презентация потенциала Иркутской области в Китае даст новый импульс развитию взаимовыгодных отношений

Губернатор Иркутской области принимает участие в культурной программе проекта «Слово о русском сердце» в Китае

Игорь Кобзев: Иркутская область с Китаем готова реализовывать проекты на десятки миллиардов рублей

Губернатор Иркутской области принимает участие в культурной программе проекта «Слово о русском сердце» в Китае - Иркутская область. Официальный портал


Накануне в лесном фонде в Иркутской области ликвидировали 11 пожаров

В лесном фонде в Иркутской области 14 июня потушили 10 пожаров

Ухудшение погодных условий прогнозируется в ряде районов Иркутской области 15 июня

Леса в трех районах Бурятии горят из-за сухой грозы


Смертельная опасность грозит купающимся в необорудованных местах

Компания «Сибирский меридиан», созданная маркшейдерами ИРНИТУ, – победитель конкурса «Золотой Меркурий»

Экс-начальника КрасЖД арестовали в Иркутске по коррупционному делу

"От набора к отбору": какой будет приемная кампания ТУСУРа в 2024 году


Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Express: российская АПЛ «Архангельск» может угрожать инфраструктуре НАТО


Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»


Суд арестовал экс-депутата горсовета Красноярска Торгунакова

Минск и Москва обсуждают вопрос подготовки специалистов по проектированию дронов

Мегакомпенсация: что делать пострадавшим от ливня в Москве автомобилистам

Ассоциация туроператоров: AZUR air досрочно прекращает чартерную программу в Таиланд














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *