Главные новости Иркутска
Иркутск
Май
2020

Иркутяне-фронтовики: Долгая война полковника Дыгая

0
Иркутяне-фронтовики: Долгая война полковника Дыгая

Иркутянин Василий Филиппович Дыгай был призван в ряды Красной армии в мае 1941-го, а закончилась война для него под Порт-Артуром в августе 1945-го. Служил сапером и разведчиком, поднимал бойцов в атаку и сам сходился в рукопашной лицом к лицу с противником, повидал столько, что четыре военных года стали целой эпохой в его вековой биографии. Уже больше, чем вековой: в апреле 2020-го ветеран встретил 101-й день рождения.

В апреле Василию Дыгаю исполнился 101 год

Повестка в 22 года

У ростовского хуторянина Филиппа Дыгая было пятеро детей – четыре дочери и один сын. После того как Филиппа Митрофановича репрессировали, детей поднимала одна мама (реабилитировали отца в 1971-м). Трудно было выживать на их хуторе Решетовском, голодно, но все выросли.

Василий пошел работать в 14 лет, носил почту за пять километров. При этом сумел получить среднее образование. В 17 лет, после заочных годичных финансовых курсов, стал работать бухгалтером колхоза «Верный путь» – самым молодым бухгалтером в Ростовской области! Зарплата в 60 рублей плюс трудодни стали большим подспорьем для семьи.

В силу должности в мирное время Василия в армию не призывали, он числился в запасе. Повестку получил весной 1941-го, в возрасте 22 лет. Зачислили Дыгая в группу подготовки младших командиров 545-го отдельного саперного батальона. Батальон участвовал в строительстве аэропорта близ западноукраинского города Ровно, и как-то во время построения их обстреляли низко летевшие немецкие самолеты, возвращавшиеся с бомбежки. Было утро 22 июня...

Батальон перебросили к границе. Василию, привыкшему к созидательному труду, пришлось быстро постичь и тут же применять совсем иные знания, помещать в землю не зерна, а мины. Он обстоятельно, даже буднично перечисляет их смертельное разнообразие, противотанковых и противопехотных, но оговаривается: ведь самые коварные, прыгающие, мины изобрели немцы. И потом тоже рвались на таких же.    

«За Тереком для нас земли нет…»

До середины 1942 года был очень тяжелый период. Бой, сколько хватит сил, порой сутками, с короткими перерывами на темноту, – и отступление. И снова, и снова. Пусть пока не одолеть, но нанести максимально возможный урон противнику. Это во многом зависело от саперов. Одной из их важнейших задач было организовать фашистам «теплую прелюдию» перед каждым сражением, а потом «порадовать» оставленным «сюрпризом». Делали все, что могли в тех условиях, но все равно, понятно, слышали упреки от местных жителей. Кто-то из них, глядя на уходившие советские войска, ругался, кто-то просто плакал, понимая, что следом придет враг.

Саперный батальон, где начал службу Дыгай, нес большие потери, и его расформировали. Василия Филипповича перевели в образованную в августе 1942-го 5-ю гвардейскую стрелковую бригаду, на должность помощника начальника штаба батальона по разведке. Бригада впервые вступила в бой неподалеку от Краснодара.

И вот – Северный Кавказ, Терек. Дальше отступать нельзя, дальше – нефть.

Бригаде было поручено охранять мост. Стратегический объект: для врага это путь к Грозному. Приказа стоять насмерть не было, но все понимали, что за Тереком для них земли нет. Бой длился пять дней. Кроме штыков и прикладов, в ход шли даже саперные лопатки. К исходу битвы из 960 человек в их батальоне остались 120. Но мост отстояли, дальше немцы уже не прошли.

В рядах родной дивизии

Война вышла на излом. В феврале 1943-го Василий Дыгай участвовал в освобождении Краснодара. До изменения общей обстановки на советско-германском фронте немцы планировали отсиживаться на Таманском полуострове. Защищавший его мощный укрепрайон – «голубую линию» (в документах вермахта – «готская голова») – удалось прорвать далеко не сразу. Василий Филиппович участвовал и в тех страшных боях. «Как-то мне надо было из штаба батальона попасть в штаб бригады. Я шел в сплошном тумане. Тучи пыли стояли в воздухе, гарь, копоть! Рвали мы их зубами – а никак. На одну только сотку, по данным штаба бригады, ушел целый эшелон снарядов и бомб. Только встало солнышко – налетает армада. Сотни самолетов, бомбят все сплошным ковром. И так до заката...», – вспоминает Василий Филиппович.

Немецкое командование рассчитывало компенсировать авиацией превосходство советской стороны в сухопутных войсках. За один день, бывало, самолеты налетали в несколько волн… В небе Кубани развернулось одно из крупнейших воздушных сражений Второй мировой. За период с 17 апреля по 7 июня 1943 года фронтовой авиацией и авиацией Черноморского флота было произведено около 35 тысяч вылетов.

Но тогда прорыв «голубой линии» был только впереди. 5-ю гвардейскую стрелковую бригаду отвели под Воронеж. Вместе с 7-й стрелковой бригадой они сформировали 110-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Да, родная для Василия Дыгая дивизия на его глазах и создавалась, начав боевой путь на Украине. Первое свое почетное наименование – Александрийская – она получила за уничтожение группировки противника и освобождение в декабре того же года в составе 5-й гвардейской армии города Александрии.

Ценный «язык» со второй попытки

31 марта 1944-го, в одном из боев за освобождение украинского Котовска, Василий Дыгай получил несколько осколочных ранений. Больше месяца провел в дивизионном госпитале. Выписавшись, продолжил боевой путь на запад. Его дивизия в составе Второго Украинского фронта принимала участие в разгроме окруженных Корсунь-Шевченковской и Яссо-Кишиневской немецких группировок.

Тяжело было на войне всегда, но в то время, понятно, настрой чувствовался уже другой. Первые два года войны немец был наглый. Возьмешь «языка» – даже разговаривать не хочет. «А когда мы им по мордам надавали под Москвой, в Сталинграде, куда и вся спесь делась», – вспоминает наш собеседник.

Противника они изучили, даже его национальные черты характера стали использовать против него же. Так, под Кишиневом летом 1944 года месяц не могли прорвать вражескую оборону. Позарез надо было добыть информацию. Одного пленного взяли – оказался тыловиком, ничего не знал. Нужен другой, и быстро. А по полосе заграждений немцы навесили консервные банки. Ночью их не видно, чуть заденешь – грохот. Тогда решили действовать нахально – брать «языка» днем. Наметили пулеметную точку. Фрицы на время приема пищи пунктуально прекращали огонь. И вот утром собрались они отзавтракать, и как раз солнце им в глаза. Забросали точку гранатами, ухватили одного, как курицу, – и назад, протащили до своих окопов 120 метров. Фашисты и опомниться не успели. Этот «язык» оказался очень ценным.

Завершив освобождение Молдавии и выйдя на советско-румынскую границу, советские войска отправились в победное шествие по Европе. Уже 31 августа овладели столицей Румынии – Бухарестом. Василий Филиппович вспоминает, как зашли там с несколькими офицерами в ресторан. Им подали сливовый самогон крепостью под 60 градусов – цуйку. Отказавшись от рюмок, они попросили стаканы, быстро выпили по одному и собрались уходить. Оказавшиеся вокруг румыны аж встали…

Дальше была Венгрия, потом Чехословакия. Долгожданное слово «победа», заставшее их под Прагой, за полчаса облетело дивизию. Все принялись стрелять в воздух из всего оружия, что было под рукой. Командование опасалось, что люди доберутся до зениток. Сколько пережито было с утра 22 июня 1941-го, когда Василий Филиппович впервые услышал другую стрельбу – с фашистских самолетов…

Но закончил войну на западе Василий Дыгай не 9 мая, а уже в середине месяца – 110-ю дивизию перебросили на ликвидацию крупной группировки немцев, которая прорывалась в Альпы.

Иркутские страницы

А потом, в августе 1945-го, Василий Дыгай участвовал в историческом броске через пустыню Гоби и переходе через горные хребты для неожиданного удара в подбрюшину Квантунской армии.. Около 900 километров, 26 дней. За успешное преодоление Большого Хингана дивизия получила свое второе почетное наименование. Василий Филиппович с гордостью произносит каждое веское слово: «Сто десятая гвардейская стрелковая Александрийско-Хинганская дважды Краснознаменная ордена Суворова второй степени дивизия»…

Василий Дыгай награжден орденами Отечественной войны первой и второй степени, Красной Звезды – дважды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г.», «За победу над Японией»...

Впереди была мирная жизнь. Василий Дыгай окончил боевые действия в звании капитана. Остался на службе в родной дивизии, которую передислоцировали в Иркутск в конце 1945 года. Здесь Василий Филиппович остался жить. В 1949 году его перевели в штаб Восточно-Сибирского военного округа. С 1953 года служил в Иркутском областном военкомате. Менялись должности и звания, и в 1971 году гвардии полковник Дыгай ушел в отставку. Позже, будучи на пенсии, работал в совете ветеранов дивизии. Много сил отдал патриотическому воспитанию молодежи, возглавляя соответствующую комиссию при военкомате.

И главное, что он желает младшим поколениям, – никогда не знать страшных испытаний, подобных трагедии Второй мировой. Залихватское «можем повторить» коробит любого, кто видел ту войну. Недаром дети Василия Дыгая, сын и дочь, окончив Иркутский мединститут, обрели самую милосердную профессию – стали врачами.

Наталья Антипина, «Байкальские вести», для ИА «Альтаир»Фото из архива Василия Дыгая

 







«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»


Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

«108 приветствий Солнцу»: Spirit. Fitness и смотровая площадка PANORAMA360 проведут массовую медитацию на высоте 327 метров

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве


Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder


Несчастливый перекресток. На трассе "Орел-Брянск" в д. Образцово произошло ДТП

Похоже, лабиринт Минотавра нашли на Крите

"Болотный перфекционизм"

ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОЙ НАУКИ


Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'



Лед Байкала оказался первым в списке популярных мест для самых потрясающих селфи

ПСИХОЛОГИ РОСГВАРДИИ ЗАВЕРШИЛИ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ СБОР В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

В ИРКУТСКЕ МУЖЧИНА СДАЛ В РОСГВАРДИЮ АРСЕНАЛ ОХОТНИЧЬИХ БОЕПРИПАСОВ

РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ИГРЕ КВИЗ В ИРКУТСКЕ


Жителей региона приглашают проголосовать за признание Владимира культурной столицей 2026 года

Владимир может стать культурной столицей 2026 года

Авиарейс Петербург-Чита задержали на 12 часов

Только открывшийся бар на крыше ТЦ «Сезон» горел в Иркутске


Для предотвращения случаев гибели детей и взрослых во время купания в необорудованных местах продолжаются патрулирования и рейды по береговым линиям водоемов Иркутской области сотрудниками ГИМС, пожарными и спасателями.

Площадь лесных пожаров в Якутии увеличилась до 396 тыс. гектар

Альтернативный переход через железнодорожные пути обустроят в Шелехове

«Любовь и голуби»: кто ругал фильм Меньшова за «пошлость и пропаганду алкоголизма»


Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Рыбакину "оставили" без Уимблдона

Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине


Halk TV: жара в Анталье вызвала нашествие змей в дома, офисы и машины

Рейсы из Владивостока 24 июня в Преображение и Дальнегорск отменены

В Иркутске нашли пропавшего восьмилетнего мальчика

Площадь лесных пожаров в Якутии увеличилась до 396 тыс. гектар


Музыкальные новости

Возвращение премии Муз-ТВ: Киркорова посадили в клетку, а Бузова приехала с карликами

Новая стена с Виктором Цоем появилась в Благовещенске

Исполнилось 90 лет со дня рождения Юрия Визбора

В мытищинской библиотеке отметили 90-летие со дня рождения Юрия Визбора


ПСИХОЛОГИ РОСГВАРДИИ ЗАВЕРШИЛИ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ СБОР В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ ПОЛКА ПО ОХРАНЕ ВАЖНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБЪЕКТА РОСГВАРДИИ ГОРОДА АНГАРСКА ОТМЕТИЛИ 67-Ю ГОДОВЩИНУ СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Усилена профилактическая работа на водных объектах Иркутской области

СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ЗАДЕРЖАЛИ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ В СБЫТЕ НАРКОТИКОВ В ТУЛУНЕ


Связанных с Пригожиным медиаменеджеров задержали накануне годовщины мятежа ЧВК "Вагнер"

"Это начало". На Западе раскрыли, с чем столкнутся США из-за шага Путина. В Евразии им не место

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами

Актёра из сериала "Склифосовский" задержали в Москве с наркотиками в трусах


Юбилейные медали получат почти 6 тысяч бамовцев

10-летняя велосипедистка нарушила правила и попала под машину в Тайшетском районе

В Зиме сотрудники полиции провели «Ярмарку вакансий» со слушателями автошколы

Подросток погиб в ДТП с легковушкой, влетевшей в столб в Иркутске


Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми

Япония выразила России озабоченность из-за военного сотрудничества Москвы и КНДР

США направили посланника госдепа во Вьетнам после визита Владимира Путина

Московские медики прибыли в Севастополь по поручению Путина


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году



В Иркутске прошло совещание рабочей группы комиссии Генсовета ЕР по здравоохранению

Игорь Кобзев вручил государственные и ведомственные награды медицинским работникам Иркутской области

Игорь Кобзев вручил государственные и ведомственные награды медицинским работникам

В Иркутске состоялось праздничное мероприятие в честь Дня медицинского работника



Штрафы за парковку на газонах введут в Иркутской области

Призеры Всероссийской олимпиады школьников из Приангарья будут учиться в ведущих вузах страны

Самбисты Приангарья завоевали две медали на первенстве России среди юношей

ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ РОСГВАРДИИ УСТРОИЛИ СПОРТИВНЫЕ ИГРЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ В ДНИ ЛЕТНИХ КАНИКУЛ



Игорь Кобзев вручил государственные и ведомственные награды медицинским работникам Иркутской области

Вопросы двустороннего сотрудничества обсудили губернатор Игорь Кобзев зампредседателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Пэн Цинхуа

Игорь Кобзев утвердил перечень поручений по реализации Послания об основных направлениях областной государственной политики на 2024 год

Игорь Кобзев и Заместитель Председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Пэн Цинхуа обсудили вопросы двустороннего сотрудничества


Группировку парашютистов и десантников-пожарных увеличили для борьбы с лесными пожарами в Бодайбинском районе

До +23° ожидается в Иркутске в субботу

Выпадение сильных и очень сильных осадков отмечалось в ряде районов Иркутской области

В Иркутской области на берегу реки Уды транспортные полицейские задержали трёх браконьеров


Лед Байкала оказался первым в списке популярных мест для самых потрясающих селфи

Полицейские в Слюдянском районе Иркутской области зажгли свечи и высадили куст сирени, привезеный специально из Волгограда

Грозы и дожди пройдут местами по Иркутской области 24 июня

«Любовь и голуби»: кто ругал фильм Меньшова за «пошлость и пропаганду алкоголизма»


Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»


Час-предостережение "Угроза современности"

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»


Из Тувы в Иркутск и обратно запушены дополнительные авиарейсы

Лед Байкала оказался первым в списке популярных мест для самых потрясающих селфи

Halk TV: жара в Анталье вызвала нашествие змей в дома, офисы и машины

Жителей региона приглашают проголосовать за признание Владимира культурной столицей 2026 года














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *