Главные новости Иркутска
Иркутск
Май
2020

Сталин или Реннер

0

В потоке новостей о короновирусе промелькнула информация об изменении структуры административно-территориального устройства Российской Федерации. Архангельская область и Ненецкий автономный округ объединяются в единый субъект федерации

Запись Сталин или Реннер впервые появилась Рабкор.ру.

 

Сталин или Реннер

 

В потоке новостей о короновирусе промелькнула информация об изменении структуры административно-территориального устройства Российской Федерации. Архангельская область и Ненецкий автономный округ объединяются в единый субъект федерации. Сейчас Ненецкий автономный округа (НАО) является субъектом Российской Федерации и имеет все соответствующие атрибуты: самостоятельные органы региональной власти, представителей в Совете Федерации и т. д. Но при этом формально он входит в состав Архангельской области, точно также как Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа входят в состав Тюменской области.

Очевидно, что политическое решение о слиянии регионов принято намного южнее и Архангельска, и Нарьян-Мара. Оно принято в Москве. Также не вызывает сомнений, что это решение, как и многие другие, которые принимаются российскими властями, принято не на основе глубокого анализа политических, социально-экономических, географических и иных факторов, а исходя из аппаратно-бюрократической логики. Для публики транслируется аргумент о том, что в результате объединения относительно богатого природными ресурсами НАО и более бедной Архангельской области бюджет объединенного округа будет более сбалансированным и доходы от добычи природного сырья в НАО будут тратиться на всей территории объединённого субъекта.

Говорится ещё и о бессмысленности иметь отдельную структуру региональной власти в условиях Крайнего Севера и для территории с населением около 44 тысяч человек. Но я бы хотел обратить внимание на электоральный аспект объединения регионов. По современному российскому законодательству политической партии для того, чтобы попасть в избирательный бюллетень на выборах в Государственную Думу без сбора подписей надо иметь своего депутата хотя бы в одном из региональных парламентов. Собрание депутатов Ненецкого автономного округа – не исключение. Наличие одного депутатского мандата в нём даёт право политической партии идти на федеральные выборы без подписей.

А особенность Ненецкого автономного округа заключается в том, что в нём на 1 января 2020 года зарегистрировано всего 33 952 избирателя. Меньше — 33 194 — только на Чукотке. Но в силу её высокой, даже по сравнению с НАО, труднодоступностью, вынесем её за скобки. Нынешний состав ненецких депутатов сформирован на выборах, состоявшихся 9 сентября 2018 года. Явка на выборы составила 12 142 избирателя. Для преодоления проходного барьера в 5% необходимо было набрать всего 608 голосов. В Москве такого количества голосов мало даже для получения мандата муниципального депутата. К слову, на тех выборах в состав регионального парламента прошли все шесть партий, которые в этих выборах принимали участия. Помимо думской четвёрки это партии «Родина» и «Коммунисты России».

С электоральной точки зрения Ненецкий автономный округ является тем местом, где, получив всего чуть более 600 голосов избирателей, партия может получить возможность идти без сбора подписей на федеральные выборы. По сути НАО является электоральным оффшором. И в Администрации Президента решили его прикрыть, чтобы малым партиям не удалось через него просочиться в большую политику.

Но сами того не ведая чиновники АП, решавшие объединить регионы вновь подняли вопрос, который вызывал жаркие дискуссии среди социал-демократов конца начала ХХ века и которому был посвящён первый крупный теоретический труд И. В. Сталина – «Марксизм и национальный вопрос». Суть этого вопроса заключается в том, какой тип автономий народов в составе многонациональных государств выбрать: национально-территориальную или национально-культурную. Суть первой из них в том, что автономия нации формируется как административно-территориальная единица в местах проживания её представителей. Нация, таким образом, привязывается к определённой части территории государства. А национально-культурная автономия реализуется путём формирования общности из всех граждан определённой национальности вне зависимости от территории их проживания. В такой ситуации нация и её автономия не имеет жёсткой привязки к конкретной территории.

За национально-культурную автономию выступали австрийские социал-демократы, в первую очередь Карл Реннер и Отто Бауэр. За национально-территориальную автономию выступали российские социал-демократы, в первую очередь большевики. Наиболее чётко позиция в пользу национально-территориальной автономии обозначена как раз в сталинской работе «Марксизм и национальный вопрос». Лидер большевиков Ленин также поддерживал концепцию национально-территориальной автономии, и она стала базовой для позиции большевиков по национальному вопросу. Социал-демократы за пределами Российской империи и Австро-Венгрии оказались в куда меньшей степени включены в эту дискуссию, так как другие европейские государства начала ХХ века, несмотря на то, что многие из них владели колониями по всему миру, оставались относительно мононациональному государствами, за исключением, пожалуй, Швейцарии и Бельгии.

После Великой Октябрьской социалистической революции концепция национально-территориальной автономии стала идеологической основой государственного строительства в СССР. В составе СССР были образованны различные формы национально-территориальных образований: союзные и автономные республики, автономные области и округа. При этом в первые годы Советской власти существовали национально-территориальные образования меньшего масштаба, вплоть до национальных колхозов и сельсоветов. Впоследствии они были упразднены. Но национально-территориальный характер автономий народов СССР сохранялся.

Так вот упраздняемый ныне Ненецкий автономный округ является одним из памятников советского государственного строительства, основанного на концепции национально-территориальной автономии. Причём если рассматривать ситуацию с объединением Архангельской области и Ненецкого автономного округа через призму национального вопроса нельзя не отметить, что упраздняемый субъект федерации является не единственной автономией народа ненцев. Помимо Ненецкого автономного округа они являются титульной национальностью ещё и в Ямало-Ненецком автономном округе, а до 2007 года также ещё и в Долгано-Ненецком (Таймырском) автономном округе. При этом на всех этих территориях ненцы составляют меньшинство населения.

Подчеркну, что начавшийся процесс объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа не уникален. До Ненецкого автономного округа в состав Пермского края влился Коми-Пермяцкий автономный округ. В состав Красноярского края – Эвенкийский и в Долгано-Ненецкий (Таймырский) автономные округа. В состав Иркутской области вошёл Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, в состав Камчатского края – Корякский автономный округ, а в состав Забайкальского края — Агинский Бурятский автономный округ. Эти слияния регионов не вызвали большого всплеска межнациональной напряжённости. А основным мотивом этих преобразований были экономическая интеграция и оптимизация структуры государственного управления.

Действительно, система административно-территориальное деление государства должна исходить из многих факторов. В первую очередь это география как физическая, так и социально-экономическая. Должен ли тут главенствовать фактор национальный? На мой взгляд, нет. Безусловно, глупо было бы отрицать, что каждый народ имеет глубокую духовную связь с той территорией, где он зародился и развивался. Но поскольку эта связь носит духовный характер, то и связывает она не с физическим участком земной поверхности как таковым, а с её отражением в народном сознании. А поскольку это отражение не материально, его нельзя прямо отождествлять с областью на карте.

Народ – это люди. Поэтому, на мой взгляд, национально-культурная автономия наиболее адекватна для  народов Российской Федерации. Хотя бы потому, что население любой автономной республики, области или округа не тождественно тому народу, который является титульной нацией данной автономии. С одной стороны, многие представители определённой нации живут за пределами «свой» автономии и таким образом отчуждаются от своего народа. А с другой стороны, в каждой автономии проживает множество, а в большинстве случаев даже абсолютное большинство, граждан, в титульную нацию не входящих. Эти проблемы могут быть решены путём перехода от национально-территориальной к национально-культурной автономии. Тогда каждая нация будет представлять собой совокупность всех граждан соответствующей национальности, а не жителей определённого региона. В этом случае национальный вопрос будет отделён от проблем административного деления, что позволит сосредоточиться на куда более важных для этого географических и социально-экономических факторах.

Увы, на данный момент эти рассуждения носят несколько отвлечённых характер. Ведь не отдельные народы России, не  российская нация в целом не осознают себя полноценными политическими единицами. Это происходит потому, что их политическая субъектность  отчуждена олигархической элитой. Преодоление этого отчуждения является важнейшей задачей тех изменений, которые должна пройти наша страна. И может быть одним из направлений этих изменений должен стать переход от национально-территориальной к национально-культурной автономии.

В заключении я бы хотел вернуться к дискуссии между австрийскими и российскими социал-демократами. Кто в ней был прав? Каждая из сторон была права по-своему. Дело в том, что к началу ХХ века в результате развития капитализма, индустриализации и урбанизации многие подданные Австро-Венгрии различных национальностей покидали родные места и пережали жить в другие части империи. Они оказывались за пределами «своих» административных единиц (в Австро-Венгрии они назывались коронными землями). По мере роста масштабов этого явления связь каждого народа со «своей» коронной землёй всё более размывалась.

В царской России тех лет, несмотря на бурное развитие капитализма, отрыв народов от своих территорий имел куда меньший размах. Это было связанно и с общим отставанием странны, вызванным запозданием в переходе к капитализму, так и с тем, что национальные меньшинства Российской империи были включены в капиталистические отношения в куда меньшей степени, чем великорусское большинство. Поэтому взгляды В. И Ленина и И. В. Сталина не были ошибочными для той эпохи. Однако те процессы, которые имели место в Австро-Венгрии и привели к размыванию связи её народов с их исконными территориями, происходили и в нашей стране, но позже, уже в советское время и продолжаются до сих пор.

Где-то к началу 1980-х годов стало очевидным, что национально-территориальные автономии перестают играть свою роль в решении национального вопроса. Недаром одним из неосуществлённых политических проектов Ю. В. Андропова было их упразднение и построение новой структуры административно-территориального деления Советского Союза уже без опоры на них. Из всего это следует, что мы не должны отказываться от возвращения к обсуждению вопроса о форме национальной автономии, поскольку он уже «закрыт» Сталиным. Ведь обстоятельства жизни меняются и очень часто приходится искать новые ответы на, казалось бы, уже решённые вопросы.

 

Андрей Монгуш

Запись Сталин или Реннер впервые появилась Рабкор.ру.







Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»


Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder


История одного похода

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Трассу Южно-Сахалинск – Корсаков на Сахалине расширят до четырех полос


The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае



РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ИГРЕ КВИЗ В ИРКУТСКЕ

ПСИХОЛОГИ РОСГВАРДИИ ЗАВЕРШИЛИ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ СБОР В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

В ИРКУТСКЕ СОСТОЯЛИСЬ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ СБОРЫ АВИАЦИИ РОСГВАРДИИ

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ СБОР С РУКОВОДЯЩИМ СОСТАВОМ РОСГВАРДИИ ЗАВЕРШИЛСЯ В ИРКУТСКЕ


Авиарейс Петербург-Чита задержали на 12 часов

Какой главный запрет на Троицу ни в коем случае нельзя нарушать

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Владимир может стать культурной столицей 2026 года


Новые вагоны будут курсировать по БАМу

Halk TV: жара в Анталье вызвала нашествие змей в дома, офисы и машины

Красноярский край стал лидером по доходам по итогам I квартала 2024 года

Только открывшийся бар на крыше ТЦ «Сезон» горел в Иркутске


Потапова вышла в ¼ финала теннисного турнира в Бирмингеме

Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Шнайдер проиграла Коччаретто в 1/4 финала турнира WTA в Бирмингеме


Владимир может стать культурной столицей 2026 года

«Любовь и голуби»: кто ругал фильм Меньшова за «пошлость и пропаганду алкоголизма»

Только открывшийся бар на крыше ТЦ «Сезон» горел в Иркутске

Какой главный запрет на Троицу ни в коем случае нельзя нарушать


Музыкальные новости

«Дружат с математикой!»: Миллиардная ставка Sony на Queen сыграет на «классике»

Люся Чеботина и Тося Чайкина выступят на «Алых парусах» в Петербурге

Поклонники Виктора Цоя рассказали, как отметят день рождения музыканта

Певица Анна Семенович снялась на фото с женатым любовником в салоне автомобиля


ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ ПОЛКА ПО ОХРАНЕ ВАЖНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБЪЕКТА РОСГВАРДИИ ГОРОДА АНГАРСКА ОТМЕТИЛИ 67-Ю ГОДОВЩИНУ СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ

СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ЗАДЕРЖАЛИ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ В СБЫТЕ НАРКОТИКОВ В ТУЛУНЕ

ПСИХОЛОГИ РОСГВАРДИИ ЗАВЕРШИЛИ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ СБОР В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

В ИРКУТСКЕ СОСТОЯЛИСЬ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ СБОРЫ АВИАЦИИ РОСГВАРДИИ


Чемпионат Москвы по снайперской стрельбе пройдет в парке «Патриот»

Навка: На прощальной церемонии на Заворотнюк не было гримма

Актёра из сериала "Склифосовский" задержали в Москве с наркотиками в трусах

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе


Подросток погиб в ДТП с легковушкой, влетевшей в столб в Иркутске

16-летний подросток погиб в ДТП в Иркутске

В Зиме сотрудники полиции провели «Ярмарку вакансий» со слушателями автошколы

10-летняя велосипедистка нарушила правила и попала под машину в Тайшетском районе


СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки

Путин проведет международные встречи в Москве на следующей неделе

Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе




Игорь Кобзев вручил государственные и ведомственные награды медицинским работникам Иркутской области

В Иркутской области увеличат расходы на здравоохранение и ЖКХ

Дело ЛОРПа: суд оставил без рассмотрения иск на 1,2 миллиарда рублей за утечку бензина в реку Лену

Медицинских работников Иркутской области поздравили с профессиональным праздником



Капремонт судейского корпуса и благоустройство спортшколы олимпийского резерва в Ангарске завершат до конца года

В Тулуне до конца сентября завершат капремонт здания лыжной базы «Снежинка»

Команда Приангарья примет участие в финале Всероссийского мероприятия по гимнастическим видам спорта «Гимнастрада»

ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ РОСГВАРДИИ УСТРОИЛИ СПОРТИВНЫЕ ИГРЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ В ДНИ ЛЕТНИХ КАНИКУЛ



Вопросы двустороннего сотрудничества обсудили губернатор Игорь Кобзев зампредседателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Пэн Цинхуа

Глава Минстроя России и Игорь Кобзев обсудили строительство объектов в Приангарье и модернизацию инфраструктуры

Игорь Кобзев вручил государственные и ведомственные награды медицинским работникам Иркутской области

Игорь Кобзев и Заместитель Председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Пэн Цинхуа обсудили вопросы двустороннего сотрудничества


Группировку парашютистов и десантников-пожарных увеличили для борьбы с лесными пожарами в Бодайбинском районе

До +23° ожидается в Иркутске в субботу

В Иркутской области на берегу реки Уды транспортные полицейские задержали трёх браконьеров

Выпадение сильных и очень сильных осадков отмечалось в ряде районов Иркутской области


Halk TV: жара в Анталье вызвала нашествие змей в дома, офисы и машины

«Любовь и голуби»: кто ругал фильм Меньшова за «пошлость и пропаганду алкоголизма»

Только открывшийся бар на крыше ТЦ «Сезон» горел в Иркутске

Для предотвращения случаев гибели детей и взрослых во время купания в необорудованных местах продолжаются патрулирования и рейды по береговым линиям водоемов Иркутской области сотрудниками ГИМС, пожарными и спасателями.


На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»


Выставка-вернисаж военной книги «А завтра была война», ко Дню начала Великой Отечественной войны. День памяти и скорби.

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе


Какой главный запрет на Троицу ни в коем случае нельзя нарушать

Новые вагоны будут курсировать по БАМу

Для предотвращения случаев гибели детей и взрослых во время купания в необорудованных местах продолжаются патрулирования и рейды по береговым линиям водоемов Иркутской области сотрудниками ГИМС, пожарными и спасателями.

Полицейские в Слюдянском районе Иркутской области зажгли свечи и высадили куст сирени, привезеный специально из Волгограда














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *