Главные новости Иркутска
Иркутск
Август
2020

На всякий пожарный: технологии Ростеха против огненной стихии

0
На всякий пожарный: технологии Ростеха против огненной стихии

О том, как работают современные противопожарные разработки Корпорации


Фото: Дмитрий Терехов / wikimedia.org 

Каждый год с наступлением жаркой погоды на Дальнем Востоке, в Сибири и южных регионах России растет количество лесных пожаров. В борьбе с огненной стихией в ход идут как традиционные методы – авиация, искусственное вызывание осадков и использование взрывчатки, так и новые технологии, например, беспилотные летательные аппараты. При этом давно известные методики возвращаются на новом технологическом уровне – вместо динамитных шашек используется эффективный детонирующий шнур, а для вызывания осадков применяются современные пиропатроны. О том, как работают противопожарные разработки Ростеха на деле – в нашем материале.

Детонирующий шнур: мирный взрыв против пожара

Детонирующий шнур – устройство для передачи на расстояние инициирующего импульса для возбуждения детонации в зарядах взрывчатых веществ. С помощью детонирующего шнура пробивается лесная подстилка до минерального слоя почвы, формируется минерализированная полоса необходимой ширины

Детонирующие шнуры различной мощности, высокой прочности на разрыв и водостойкости производятся на новосибирском предприятии Ростеха – заводе «Искра» холдинга «СПЕЦХИМИЯ» (входит в контур управления АО «Технодинамика»). Специалисты предприятия продолжают работу по разработке и внедрению в производство новых видов этой продукции. Одна из новинок предприятия – детонирующий шнур ДШН-М160, который разработан по запросу ФБУ «Авиалесоохрана». Масса взрывчатого вещества в шнуре составляет 160 г/м, его применение эффективнее уже используемой ранее продукции завода.  

1539117032.jpg

Новый детонационный шнур уже прошел испытания в лесном массиве на территории полигона завода «Искра». Демонстрационные взрывы показали, что изделие высокоэффективно в создании минерализированных полос на поверхности земли – это своего рода противопожарный барьер. Шнур состоит из водостойкой гибкой пластиковой оболочки и сердцевины из высокобризантного мощного взрывчатого вещества ТЭНа. Взрывные работы ведутся на безопасном расстоянии от кромки пожара, которое выбирается по фактической обстановке с учетом скорости распространения пламени. Взрывники обычно десантируются с вертолета, прокладывают опорную полосу, и от нее делают встречный пал.

В настоящее время «Авиалесоохрана» борется с лесными пожарами с применением взрывного метода на территории Республики Саха (Якутия) и Иркутской области.

Пиропатроны для вызова дождя: как стреляют в облака

Помимо детонационных шнуров, Ростех поставляет «Авиалесоохране» пиропатроны для вызова осадков. Это разработка НИИ прикладной химии холдинга «СПЕЦХИМИЯ» является серьезным подспорьем в борьбе с лесными пожарами, особенно в труднодоступных регионах, куда не может пройти наземная техника.

724979b513c8e20d72ec2e0ead70d146-1.jpg

Специальные патроны с зарядом из йодистого серебра отстреливаются с самолета поверх облака через каждые 2,5–3 км полета. В России для этого используется самолет Ан-26 «Циклон». По сути, это обычный транспортный самолет, но по бокам фюзеляжа установлены устройства для отстрела пиропатронов. Каждый такой патрон массой 75-80 граммов сгорает примерно за 40 секунд, выделяя продукты горения йодистого серебра. Примерно полчаса нужно для того, чтобы образовался дождевой фронт. Нужно отметить, что без такого «обстрела» облака могут спокойно продолжать «плавать» по небу без выпадения осадков.

Прошлым летом искусственные дожди оказали серьезную помощь в ликвидации крупных лесных пожаров в Забайкальском и Красноярском краях. Всего за прошлый год Ростех передал «Авиалесоохране» 4 тыс. пиропатронов. В этом году холдинг «Спецхимия» поставил уже 2 тыс. пиропатронов с йодистым серебром. Сейчас они вызывают спасительные дожди на севере Красноярского края и Иркутской области.

Самолет-амфибия Бе-200: крылатый огнеборец

Российский Бе-200 – единственный в мире реактивный самолет-амфибия. Эта машина может использоваться как на аэродромах, так и на водоемах глубиной не менее 2,6 м. Причем сесть на воду Бе-200 может даже в неспокойную погоду, при волнах свыше метра высотой. Самолет развивает скорость до 700 км/ч, а перегоночная дальность полета составляет 3500 км.

Амфибия значительно выигрывает у своих «сухопутных собратьев» в тушении лесных пожаров – Бе-200 не нужно каждый раз возвращаться на аэродром, чтобы заполнить баки с водой. Самолет-амфибия может набирать из ближайшего подходящего водоема 12 тонн воды всего за 12-15 секунд, глиссируя по его поверхности. А при большом задымлении, когда видимость почти на нуле, выходить к месту сброса воды на очаг пожара летчикам помогает автоматика – самолет запоминает маршрут и курсирует между водоемом и очагом пожара.

bc978f135303eff76a02527a3f05d0da.JPG
Фото: ОАК

Самолеты Бе-200 участвуют в спасательных операциях и тушении пожаров в России и по всему миру с 2004 года. Российская амфибия помогала пожарным во Франции, Португалии, Италии, Греции, Индонезии и Израиле, а с 16 июня этого года два Бе-200 дежурят на территории Турции: в окрестностях Анталии, Измира и Бодрума. На днях «амфибия» приняла участие в ликвидации крупного возгорания на складе в Турции, где хранились более сотни тонн пиротехнической продукции. В России в эти дни Бе-200 работает на тушении лесных пожаров в Иркутской области и Дагестане.

«Пожарный» танк: на поле боя с огнем

Для тушения самых сложных и опасных пожаров в труднодоступной местности применяют гусеничные пожарные машины, созданные на базе настоящих боевых танков. Благодаря бронированному корпусу «пожарный танк» не боится взрывов и может приблизиться к самому очагу возгорания. Эта идея вовсе не новая – первая такая пожарная машина на шасси танка Т-34 появилась в конце 1940-х годов. Она вмещала около 3-5 тонн воды.

Самый современный аналог – специальная гусеничная бронированная пожарная машина 575А разработки Омского завода транспортного машиностроения (в составе Уралвагонзавода). В 2019 году предприятие возобновило производство «пожарных танков».

Russia_Arms_Expo_2013_(531-35).jpg

Специальную пожарную машину называют танком не случайно – в ее основу легли узлы и агрегаты танков Т-72 и Т-80. Бронированная кабина способна защитить экипаж в огненных условиях. Пожарный танк вмещает 25 кубометров воды и огнегасящих веществ, а дальность их подачи достигает 100 метров.

Пожарная машина 575А была разработана конструкторами «Омсктрансмаша» в 2012 году. В 2015-м машина была принята на снабжение Российской армии, а с 2016 началось ее серийное производство. В 2017 году предприятие поставило Минобороны РФ несколько таких «пожарных танков». В прошлом году они даже показали свои возможности на учениях «Центр-2019», за что предприятие получило благодарность от начальника Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны РФ.

Вертолет Ка-32: винтокрылая пожарная машина

Вертолет Ка-32 выпускается с 1985 года в различных версиях и является развитием Ка-27ПС. Для своего класса Ка-32 отличается отличной грузоподъемностью – может поднимать 5 тонн груза на внешней подвеске. Этот вертолет как нельзя лучше подходит для тушения лесных пожаров и борьбы с огнем в высотных зданиях.

Специально для вертолетов Ка-32 создана уникальная система горизонтального, бокового и вертикального пожаротушения. В 2012 году она была успешно применена на тушении пожара высокой сложности в одной из башен комплекса «Москва-Сити». Кроме того, водосливное устройство Ка-32 может всего за несколько секунд набрать 5 тонн воды практически в любом водоеме глубиной от двух метров и сбросить их на очаг пожара.

Kamov_Ka_32A1,_MChS_Rossii_Russia_Ministry_for_Emergency_Situations.jpg
Фото: Павел Аджигильдаев / wikimedia.org

Ка‐32А11BC стал первым в новейшей истории России вертолетом, прошедшим международную сертификацию – эту машину в 1998 году признали авиационные власти Канады. Кстати, последние две буквы «BC» в названии машины обозначают канадскую провинцию Британская Колумбия, где базировался заказчик вертолета – авиакомпания VIH Logging. Канадская сертификация стала большим успехом для «Камова» и открыло российскому вертолету и небо Европы. Следующим крупным заказчиком Ка‐32А11ВС стала испанская компания HeliSurEste.

В настоящее время, эти вертолеты широко эксплуатируются также в Корее, КНР, Португалии, Швейцарии, Японии и других странах. Кстати, самый массовый зарубежный оператор Ка‐32 – Республика Корея. В настоящее время здесь работают более 50 вертолетов типа Ка-32, они выполняют широкий круг задач: от борьбы с пожарами до патрулирования морской акватории.

Холдинг «Вертолеты России» продолжает работы по модернизации данной машины – вертолет оснастят новыми двигателями ВК‐2500ПС‐02, «стеклянной» кабиной, а также новой высокоэффективной системой пожаротушения СП‐32.

Беспилотники: спасительный мониторинг

До появления беспилотников для мониторинга лесных пожаров в основном использовалась авиация – более 300 самолетов и вертолетов ежегодно следят за пожароопасной ситуацией. Но беспилотники составили отличную альтернативу пилотируемой авиатехнике. Применение дронов позволяет избежать рисков для пилотов, а также существенно снизить стоимость таких работ. Дроны могут использоваться в том числе в ночное время.

1f32f116a8b004e4fcea2d7f2cc98070.jpg

В настоящий момент беспилотные летательные аппараты компании ZALA AERO, входящей в Группу компаний «Калашников», отслеживают возгорания на территории национального парка «Земля леопарда» в Приморье. Этот нацпарк является местом обитания самой редкой крупной кошки в мире – дальневосточного леопарда. Кроме того, здесь обитает и другая кошка, занесенная в Красную книгу – амурский тигр. Помимо браконьеров главные враги этих животных – лесные пожары. В этом году на «Земле леопарда» пожароопасный период объявлен с конца марта.

Дроны ZALA 421-16 E2 пролетают на «Землей леопарда» на высоте до 3 км, при этом ни животные, ни человек на земле не увидит и не услышит аппарат. Сами беспилотники ничего не упустят из виду – для этого они оснащены камерами с 60-кратным увеличением изображения, а ночью и в условиях плохой видимости на помощь приходят тепловизоры. В режиме реального времени все данные передаются в мобильный штаб. По словам директора парка «Земля леопарда» Виктора Бардюка, «положительный опыт в выявлении пожаров и даже поджигателей показал эффективность такого контроля пожароопасной обстановки». В этом году с начала пожароопасного периода сотрудники «Земли леопарда» ликвидировали уже четыре крупных возгорания у границ нацпарка.







Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»


Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов


Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London


Audi работает над кроссовером RS Q6 e-tron с агрегатами от Porsche Macan Turbo

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья


Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'



В ИРКУТСКЕ СОСТОЯЛИСЬ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ СБОРЫ АВИАЦИИ РОСГВАРДИИ

РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ИГРЕ КВИЗ В ИРКУТСКЕ

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ СБОР С РУКОВОДЯЩИМ СОСТАВОМ РОСГВАРДИИ ЗАВЕРШИЛСЯ В ИРКУТСКЕ

ПСИХОЛОГИ РОСГВАРДИИ ЗАВЕРШИЛИ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ СБОР В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ


Владимир может стать культурной столицей 2026 года

Какой главный запрет на Троицу ни в коем случае нельзя нарушать

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Итоги 1 полугодия на рынке аренды: ставки и спрос растут в 500-тысячниках, на крупнейших рынках - стагнация цен


Игорь Кобзев утвердил перечень поручений по реализации Послания об основных направлениях областной государственной политики на 2024 год

Halk TV: жара в Анталье вызвала нашествие змей в дома, офисы и машины

РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ИГРЕ КВИЗ В ИРКУТСКЕ

Максим Лобанов провел выездное совещание по решению проблемы обустройства альтернативного перехода для жителей Шелехова через железнодорожные пути


Шокирующая информация появилась о здоровье Елены Рыбакиной

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Рыбакину "оставили" без Уимблдона

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере


ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ ПОЛКА ПО ОХРАНЕ ВАЖНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБЪЕКТА РОСГВАРДИИ ГОРОДА АНГАРСКА ОТМЕТИЛИ 67-Ю ГОДОВЩИНУ СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Вопросы двустороннего сотрудничества обсудили губернатор Игорь Кобзев зампредседателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Пэн Цинхуа

Halk TV: жара в Анталье вызвала нашествие змей в дома, офисы и машины

Легкий металл: Россия планирует нарастить производство лития


Музыкальные новости

"Вторым быть не хотел". Юрий Визбор VS. Владимир Высоцкий

Волочкова вступилась за Баскова — поможет обелить репутацию

Певица Пелагея рассказала, что иногда плачет из-за родного Новосибирска

Новая стена с Виктором Цоем появилась в Благовещенске


В ИРКУТСКЕ МУЖЧИНА СДАЛ В РОСГВАРДИЮ АРСЕНАЛ ОХОТНИЧЬИХ БОЕПРИПАСОВ

ПСИХОЛОГИ РОСГВАРДИИ ЗАВЕРШИЛИ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ СБОР В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ЗАДЕРЖАЛИ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ В СБЫТЕ НАРКОТИКОВ В ТУЛУНЕ

ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ ПОЛКА ПО ОХРАНЕ ВАЖНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБЪЕКТА РОСГВАРДИИ ГОРОДА АНГАРСКА ОТМЕТИЛИ 67-Ю ГОДОВЩИНУ СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ


ЦСКА показал защитную маску Владислава Торопа после перелома черепа

Космос – Динамо Владивосток где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Вторая Лига 25 июня

Ротация Стихов и Прозы на Радио ПОЭТ.

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».


Подросток погиб в ДТП с легковушкой, влетевшей в столб в Иркутске

Дело ЛОРПа: суд оставил без рассмотрения иск на 1,2 миллиарда рублей за утечку бензина в реку Лену

В Зиме сотрудники полиции провели «Ярмарку вакансий» со слушателями автошколы

10-летняя велосипедистка нарушила правила и попала под машину в Тайшетском районе


Путин проведет международные встречи в Москве на следующей неделе

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми

Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве




Новые зубные щетки для детей от 0 лет Revyline BabyLapka доступны в Иркутске

Дело ЛОРПа: суд оставил без рассмотрения иск на 1,2 миллиарда рублей за утечку бензина в реку Лену

Игорь Кобзев вручил государственные и ведомственные награды медицинским работникам Иркутской области

Медицинских работников Иркутской области поздравили с профессиональным праздником



Капремонт судейского корпуса и благоустройство спортшколы олимпийского резерва в Ангарске завершат до конца года

ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ РОСГВАРДИИ УСТРОИЛИ СПОРТИВНЫЕ ИГРЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ В ДНИ ЛЕТНИХ КАНИКУЛ

Команда Приангарья примет участие в финале Всероссийского мероприятия по гимнастическим видам спорта «Гимнастрада»

В Тулуне до конца сентября завершат капремонт здания лыжной базы «Снежинка»



Игорь Кобзев и Заместитель Председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Пэн Цинхуа обсудили вопросы двустороннего сотрудничества

Глава Минстроя России и Игорь Кобзев обсудили строительство объектов в Приангарье и модернизацию инфраструктуры

Вопросы двустороннего сотрудничества обсудили губернатор Игорь Кобзев зампредседателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Пэн Цинхуа

Игорь Кобзев утвердил перечень поручений по реализации Послания об основных направлениях областной государственной политики на 2024 год


В Иркутской области на берегу реки Уды транспортные полицейские задержали трёх браконьеров

В лесном фонде в Иркутской области 18 июня ликвидировали шесть пожаров

Выпадение сильных и очень сильных осадков отмечалось в ряде районов Иркутской области

До +23° ожидается в Иркутске в субботу


Игорь Кобзев и Заместитель Председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Пэн Цинхуа обсудили вопросы двустороннего сотрудничества

Halk TV: жара в Анталье вызвала нашествие змей в дома, офисы и машины

Группировку парашютистов и десантников-пожарных увеличили для борьбы с лесными пожарами в Бодайбинском районе

В Якутии сформировался самый высокий класс пожарной опасности


Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро


Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби


Какой главный запрет на Троицу ни в коем случае нельзя нарушать

Теплая погода продолжить радовать иркутян 23 июня

Для предотвращения случаев гибели детей и взрослых во время купания в необорудованных местах продолжаются патрулирования и рейды по береговым линиям водоемов Иркутской области сотрудниками ГИМС, пожарными и спасателями.

Красноярский край стал лидером по доходам по итогам I квартала 2024 года














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *