Главные новости Иркутска
Иркутск
Август
2020

Почему Екатерину II в народе считают виновницей продажи Аляски

 

«Екатерина, ты была не права!» – эти слова из популярного уже тридцать лет хита одной известной группы отражают широко распространённый миф массового сознания. Ещё в советское время ходила поговорка «Царица Катька, немка, продала Аляску!»

Таким образом, песенка группы «Любэ» не создала, а только подкрепила уже существовавшее в народе стойкое убеждение в том, что Аляску продала именно Екатерина II. На самом же деле, к моменту продажи Аляски, Екатерина Великая уже семь десятилетий как почила в бозе. За что же на покойную императрицу возводят такую напраслину?

Как ни странно, ни одного исследования этого вопроса не удалось найти. Попробуем  самостоятельно разобраться, как и почему возник данный миф.

Роль Екатерины Великой в освоении Русской Америки

Вообще-то, в истории с эпохой Екатерины II связана как раз бурная колонизация Русской Америки, начало которой было положено ещё в царствование Елизаветы Петровны. В 1772 году на острове Уналашка было основано постоянное русское поселение. В 1783 году Екатерина II подписала указ об образовании Американской епархии Русской православной церкви.

Неправомерно, как некоторые делают, связывать целенаправленную колонизацию Америки Россией только с Российско-Американской компанией (РАК), которую учредил в 1799 году император Павел I. Создание РАК было искусственной монополизацией процесса колонизации. Екатерина II поощряла в этом деле конкуренцию промышленников. При ней Аляску осваивали три компании купцов. Первая – Григория Шелихова, на основе которой в дальнейшем и была создана РАК. Вторая – якутского купца Павла Лебедева-Ласточкина. И третья – братьев-купцов Фёдора и Михаила Киселёвых из Иркутска (не путать с купеческой династией Киселёвых из города Шуи).

Екатерина считала конкуренцию более полезной, чем монополии с государственным участием. Учитывая, что полугосударственная РАК в дальнейшем стала убыточной, то как знать: быть может, именно екатерининская стратегия освоения Русской Америки оказалась бы более перспективной и позволила России укрепиться в Новом Свете? Как бы то ни было, не в мифологической, а в реальной истории Екатерина Великая осталась как монархиня, более других правителей способствовавшая утверждению позиций России в Америке.

«Царица-немка»

Ключевым в мифе о продаже Аляски Екатериной II, по-видимому, является словосочетание «царица-немка». В те же 1980-е годы он встречался в школьных учебниках по истории – правда, так там называли не Екатерину II, а жену Николая II. Автор припоминает даже такую фразу из учебника: «Царица, немка по национальности, поддерживала тайную связь с Германией». Так советским школьникам «объяснялись» причины поражений русской армии в Первой мировой войне в 1915 году.

Мем «царица-немка» имеет, похоже, прямую связь с политическим мифом о государственной измене императрицы Александры Фёдоровны. Его российская оппозиция внедряла в общественное сознание накануне Февральской революции 1917 года. В провоцировании этой революции данный мем сыграл важнейшую роль.

В дальнейшем миф о том, что «царица-немка» предавала государственные интересы России в пользу Германии, прочно заимствовала советская историческая пропаганда. Хотя перед ней не стояли такие задачи, как перед либеральной оппозицией, но, очевидно, миф оказался стойким, и было удобнее его использовать, чем опровергать. А с 1930-х годов на первое место в идеологии Советского государства выдвинулись не революционные, а великодержавные мотивы. И миф об измене последней царицы «оправдывал» необходимость прихода большевиков к власти и истребления ими царской семьи.

«Позитивная» Екатерина советской исторической школы

Хорошо, но это же Александра Фёдоровна. Причём здесь Екатерина II, которая, в изображении той же великодержавной советской пропаганды, приобретала скорее положительный имидж? Два главных героя русско-советской «патриотики» – Суворов и Ушаков – прославились как раз при Екатерине. Почему именно к Екатерине II приклеился ярлык «царицы-немки», совершившей такое «изменническое» дело, как продажа Аляски?

Вряд ли это можно объяснить неоднозначностью характеристик Екатерины Великой в той же советской пропаганде. Хотя неизменно говорилось, что при ней развилось крепостное право, и Екатерина казнила Емельяна Пугачёва, но тот же Пугачёв никогда не был в народной памяти героем (хотя бы уровня Степана Разина, совершавшего одинаковое с ним дело, но сотней лет раньше). Следовательно, вбивавшееся в сознание представление о «царице-крепостнице» вряд ли могло способствовать становлению негативного мифа о Екатерине.

«Фантомная» Екатерина: технология народного исторического мифа

Представляется, что роль сыграли следующие факторы.

Во-первых, Екатерина Великая – последняя самостоятельно правившая царица в России.

Во-вторых, Екатерина Великая – самая известная из российских монархинь.

В-третьих, благодаря имени, в массовом сознании её часто путают с женой Петра Великого, которой уже триста лет приписывают негативное влияние на царя-преобразователя.

В-четвёртых, народ смутно помнит, что все жёны российских императоров были немками. Правда, предпоследняя была датчанка, но испокон веков на Руси все германские народы назывались немцами.

В-пятых, сказывается традиционное для России гендерное сознание. Если женщина присутствует в политике, то от неё может исходить только плохое. А уж если она иноземка – то тем более.

И неважно, что всё это – Пётр Великий, Екатерина Великая, продажа Аляски и «измена царицы» в Первую мировую войну – происходили в совершенно разные времена. Для мифологического сознания, как установил культуролог Мирча Элиаде, не существует реального исторического времени.

В мифологическом образе Екатерины Великой, продавшей Аляску, соединились реальные и воображаемые черты разных российских императриц XVIII-XX веков. Имя же данный сборный образ получил от самой известной из них.

 







Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России


Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”


Трассу Южно-Сахалинск – Корсаков на Сахалине расширят до четырех полос

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане


Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'



РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ИГРЕ КВИЗ В ИРКУТСКЕ

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ СБОР С РУКОВОДЯЩИМ СОСТАВОМ РОСГВАРДИИ ЗАВЕРШИЛСЯ В ИРКУТСКЕ

В ИРКУТСКЕ СОСТОЯЛИСЬ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ СБОРЫ АВИАЦИИ РОСГВАРДИИ

ПСИХОЛОГИ РОСГВАРДИИ ЗАВЕРШИЛИ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ СБОР В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ


Авиарейс Петербург-Чита задержали на 12 часов

Вопросы двустороннего сотрудничества обсудили губернатор Игорь Кобзев зампредседателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Пэн Цинхуа

Какой главный запрет на Троицу ни в коем случае нельзя нарушать

ПСИХОЛОГИ РОСГВАРДИИ ЗАВЕРШИЛИ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ СБОР В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ


Владимир может стать культурной столицей 2026 года

Halk TV: жара в Анталье вызвала нашествие змей в дома, офисы и машины

Полицейские в Слюдянском районе Иркутской области зажгли свечи и высадили куст сирени, привезеный специально из Волгограда

Красноярский край стал лидером по доходам по итогам I квартала 2024 года


Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Калинская вышла в полуфинал турнира WTA в Берлине на отказе Соболенко

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере


Площадь лесных пожаров в Якутии увеличилась до 396 тыс. гектар

Владимир может стать культурной столицей 2026 года

В Якутии сформировался самый высокий класс пожарной опасности в лесах

Для предотвращения случаев гибели детей и взрослых во время купания в необорудованных местах продолжаются патрулирования и рейды по береговым линиям водоемов Иркутской области сотрудниками ГИМС, пожарными и спасателями.


Музыкальные новости

Ротация Стихов и Прозы на Радио ПОЭТ.

Юрист Андрей Марочкин рассказал, почему Пугачевой сложно продать особняк в Истре

Легендарному автору исполнителю Юрию Визбору 20 июня было бы 90 лет

Концерт «Бах: «Страсти по Матфею» открыл Дягилевский фестиваль в Перми


В ИРКУТСКЕ МУЖЧИНА СДАЛ В РОСГВАРДИЮ АРСЕНАЛ ОХОТНИЧЬИХ БОЕПРИПАСОВ

ПСИХОЛОГИ РОСГВАРДИИ ЗАВЕРШИЛИ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ СБОР В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ ПОЛКА ПО ОХРАНЕ ВАЖНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБЪЕКТА РОСГВАРДИИ ГОРОДА АНГАРСКА ОТМЕТИЛИ 67-Ю ГОДОВЩИНУ СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ

В ИРКУТСКЕ СОСТОЯЛИСЬ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ СБОРЫ АВИАЦИИ РОСГВАРДИИ


Посол США в Японии: наши худшие опасения - визит Путина в КНДР и Вьетнам. Скрипали не придут на дело Стерджесс. Олланд: макронизму конец

Евгений Пригожин и ставки

Посол Эмануэль: Визиты Путина в КНДР и Вьетнам реализовали худшие опасения США

Путин припомнил Анкаре за двойную игру: Эрдогану придется раскошелиться на 60 млрд долларов


Дело ЛОРПа: суд оставил без рассмотрения иск на 1,2 миллиарда рублей за утечку бензина в реку Лену

В Зиме сотрудники полиции провели «Ярмарку вакансий» со слушателями автошколы

16-летний подросток погиб в ДТП в Иркутске

Подросток погиб в ДТП с легковушкой, влетевшей в столб в Иркутске


СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки

Вьетнам с помощью России вновь вырывается из цепких объятий США

Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве

Путин возложил цветы к обелискам городов-героев в Москве




Дело ЛОРПа: суд оставил без рассмотрения иск на 1,2 миллиарда рублей за утечку бензина в реку Лену

В Иркутской области увеличат расходы на здравоохранение и ЖКХ

Новые зубные щетки для детей от 0 лет Revyline BabyLapka доступны в Иркутске

Игорь Кобзев вручил государственные и ведомственные награды медицинским работникам Иркутской области



Штрафы за парковку на газонах введут в Иркутской области

ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ РОСГВАРДИИ УСТРОИЛИ СПОРТИВНЫЕ ИГРЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ В ДНИ ЛЕТНИХ КАНИКУЛ

Капремонт судейского корпуса и благоустройство спортшколы олимпийского резерва в Ангарске завершат до конца года

В Тулуне до конца сентября завершат капремонт здания лыжной базы «Снежинка»



Игорь Кобзев вручил государственные и ведомственные награды медицинским работникам Иркутской области

Вопросы двустороннего сотрудничества обсудили губернатор Игорь Кобзев зампредседателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Пэн Цинхуа

Игорь Кобзев утвердил перечень поручений по реализации Послания об основных направлениях областной государственной политики на 2024 год

Глава Минстроя России и Игорь Кобзев обсудили строительство объектов в Приангарье и модернизацию инфраструктуры


Выпадение сильных и очень сильных осадков отмечалось в ряде районов Иркутской области

Группировку парашютистов и десантников-пожарных увеличили для борьбы с лесными пожарами в Бодайбинском районе

До +23° ожидается в Иркутске в субботу

В Иркутской области на берегу реки Уды транспортные полицейские задержали трёх браконьеров


Только открывшийся бар на крыше ТЦ «Сезон» горел в Иркутске

Halk TV: жара в Анталье вызвала нашествие змей в дома, офисы и машины

Для предотвращения случаев гибели детей и взрослых во время купания в необорудованных местах продолжаются патрулирования и рейды по береговым линиям водоемов Иркутской области сотрудниками ГИМС, пожарными и спасателями.

Владимир может стать культурной столицей 2026 года


В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»


Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Выставка-вернисаж военной книги «А завтра была война», ко Дню начала Великой Отечественной войны. День памяти и скорби.


Новые вагоны будут курсировать по БАМу

Какой главный запрет на Троицу ни в коем случае нельзя нарушать

В Якутии действует 163 лесных пожара на 396 тыс. гектаров

В Якутии сформировался самый высокий класс пожарной опасности в лесах














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *