Главные новости Иркутска
Иркутск
Сентябрь
2020

Синдром низкой явки

0
Синдром низкой явки

Избиратели снова не стремились на участки, несмотря на трёхдневное голосование, а КПРФ не смогла вывести выборы во второй тур.

Последние 3 дня Иркутская область выбирала нового губернатора. После тихой и скучной предвыборной гонки на участки пришло чуть больше 30% избирателей. По мнению экспертов и политиков, на низкой явке в регионе сказались усталость, разочарование в выборах и - традиционно - погода.

Неумолимая статистика

Суммарно за три дня явка в Иркутской области на выборах губернатора составила 30,33% (по данным на 18.00 13 сентября). По мнению политолога Сергея Шмидта и координатора движения в защиту прав избирателей «Голос» Алексея Петрова, к концу голосования в воскресенье должно было прибавиться 2-3%.

Такая явка традиционна для региональных выборов в Иркутской области. Так, в 2001 году в первом туре она составила 35,6%, во втором - 37,4%, в 2015 году в первом туре чуть-чуть не дотянула до 30% (29,19%), во втором слегка превысила 37%.

Если сравнивать посещаемость избирательных участков по часам с прошлой региональной кампанией, в этом году за счёт голосования 11 и 12 сентября (суммарно в эти дни пришло 16% избирателей) явка к 10 часам оказалась в 4 раза выше, к 12 часам - в 2 раза выше. При этом к 15.00 она почти сравнялась с 2015-м, показав среднее значение между первым и вторым туром предыдущей губернаторской гонки - почти 27%.

В итоге трёхдневное голосование почти не сказалось на итоговых цифрах по явке, и она оказалась примерно на уровне первого тура в 2015 году.

Явка на выборах губернатора Иркутской областиInfogram

Протест «остался» дома

«30% – это стандартный результат на выборах такого уровня. Странно - наоборот, когда явка в некоторых регионах рванула до 80% выше. Поэтому чересчур высокие результаты в некоторых регионах у многих вызывают сомнения», - руководитель центра развития региональной политики Илья Гращенков.

Шмидт, прогнозировавший в начале сентября явку от 30 до 40%, также отмечает, что Приангарье традиционный уровень явки. «Я не знаю ни одного человека, который бы не говорил бы о том, что если явка составит больше трети, то это будет что-то вроде электорального чуда», - отметил политолог.

Он подчеркнул, что к выборам в Иркутской области был большой интерес со стороны российских и мировых СМИ, однако сами жители региона, судя по явке, по большей части остались к голосованию равнодушны. По мнению Шмидта, это произошло из-за того, что интерес к выборам искусственно подогревался федеральными проплаченными экспертами.

Московский политолог Константин Калачёв , что значительная часть граждан проигнорировала выборы «либо предполагая, что исход предрешён, и их голос ничего не значит, либо исходя из позиции «чума на оба дома», либо считая, что без них разберутся».

«Похоже на то, что протестный избиратель, избиратель, настроенный критически, на этих выборах предпочёл отказаться от участия. Почему – это вопрос к иркутянам. Может, не было страсти в кампании, или трудно было выбрать между хорошим и лучшим, или лень, неверие, можно что угодно говорить по поводу тех людей, которые не проголосовали. Но значительная часть людей не проголосовала, а в этой ситуации у власти есть преимущества», - подчеркнул он.

По регионального координатора движения в защиту прав избирателей «Голос» Алексея Петрова, трёхдневное голосование «немножко не оправдало ожидания организаторов». Он считает, что для Иркутска было бы лучше, если бы выборы проходили в один день. «В пятницу и субботу пришли те, кто и так бы пришёл в воскресенье», - считает Петров.

Явка в 30% удивила заслуженного юриста России Серегея Шишкина. «Я всё-таки ожидал, что трёхдневный режим даст явку повыше. Получается, два первых дня, необычных, дали фактически половину того, что мы имеем в итоге. Это печально», - он.

По его словам, низкая явка в первые два дня (около 8% в каждый из них) показала, что не был задействован административный ресурс.

Петров, Шмидт и Шишкин также отмечают, что на явку повлияла отвратительная погода в Иркутске (во второй половине дня шёл сильный дождь). Стоит отметить, что даже если бы на улице было солнечно, эксперты, скорее всего, также говорили бы о влиянии погоды на явку - в этом случае избиратели бы не дошли до участков, потому что уехали бы на дачи собирать урожай.

«Всё-таки единый день голосования в сентябре – это нехорошая идея, люди начинают учебный год, заканчивают сельхозработы, и погода неустойчиая, как сегодня, есть объективные факторы, которые мешают раскрыть кампанию поярче», - заметил Шишкин.

По политконсультанта Владислава Шинядева, на низкую явку повлияла ещё и усталось избирателей от выборов, с учётом того, что губернаторская гонка - вторая большая кампания за год (в июле россияне голосовали за поправки в Конституцию). Шиндяев также отмечает, что на трёхдневных выборах голосовал «тот же состав», который бы пришёл и в один день голосования.

Кандидат в губернаторы от ЛДПР Андрей Духовников доволен трёхдневным голосованием, отметив, что оно повлияло на явку. Вице-спикер заксобрания Лариса Егорова, участвовавшая в выборах от «Справедливой России», наоборот, низкой явкой была . «Я как гражданин против трёхдневного голосования. У нас пандемия, вроде как мы на неё сложили [ответственность], но голосование должно быть в один день. На подвоз [избирателей] это не влияет никак. Если есть кандидаты, которые готовы подвозить, количество дней на подкуп избирателя не повлияет», — считает она.

Против трёхдневного голосования выступил и кандидат от КПРФ, депутат Госдумы Михаил Щапов, который заявил, что будет вносить в федеральный парламент законопроект, отменяющий эту норму.

«Были иллюзии и надежды, что трёхдневное голосование даст более высокую явку, но, как мы видим, этого не случилось. Это ещё один аргумент в пользу того, что трёхдневное голосование смысла не имеет и порождает только недостатки и потенциальные нарушения и злоупотребления», — заметил кандидат.

Многочисленные, но не критичные

По информации Щапова, наблюдателями от его штаба за три дня голосования было подано 80 жалоб в избирательные комиссии разного уровня, удовлетворено 14, в том числе отменены результаты голосования по одному из участков в Усть-Илимске. В облизбиркоме говорят, что до них дошло меньше 20 жалоб. При этом Щапов признаёт, что кардинально на исход голосования выявленные нарушения повлиять не могли.

«Таких нарушений, которые могли серьёзно повлиять, по нашему мнению, не было. На самом деле ещё рано об этом говорить окончательно, потому что избирательные комиссии работают, но те нарушения, по которым написаны жалобы, не могли как-то кардинально, на мой взгляд, повлиять», — он в ночь на 14 сентября.

Крупных нарушений на выборах не заметил и Шишкин. «Оставались сомнения по поводу сейф-пакетов и голосования по месту жительства, звонки инициирующего характера, но больших жалоб я не увидел, мелочи какие-то были, но общую картину не смазали. В общем-то выборы достаточно чистые. С моей точки зрения, оспоримости никакой не должно [быть]», - заявил он.

Егорова также не видела серьёзных нарушений, но отметила мелкие недочёты. Серьёзную работу наблюдателей подчеркнул Шиндяев. «Всё было отфиксировано, разобрано, по поводу каждого нарушения дана своя соответствующая оценка. Хорошо, что возникали вопросы, хорошо, что они разбирались и снимались. Всё это происходило на глазах наблюдателей. Мы можем говорить, что на волеизъявление граждан ни одно из указанных нарушений не повлияло. И у нас нет поводов говорить о каких-либо фальсификациях», — отметил он.

По мнению координатора «Голоса» Алексея Петрова, большинство скандалов и нарушений были связаны с муниципальными выборами, а вот губернаторская кампания прошла довольно чисто, и нарушения едва ли появлияют на её результат.

«Обычный гражданин не будет разбираться, кто за что возил. У него все скандалы ассоциируются [просто] c выборами. Поэтому когда будут ближайшие федеральные выборы – в Госдуму, президента – придёт народ, который сегодня голосовал, и скажет: «Где наша тысяча рублей?» Трудно объяснить, почему за Путина никто платить не будет», — резюмировал эксперт.

Не дразнить гусей

После обработки почти 85% протоколов участковых избирательных комиссий (к 4 утра по иркутскому времени) врио губернатора Игорь Кобзев уверенно лидирует на выборах, набирая 60% голосов избирателей.

Результат его ближайшего соперника Михаила Щапова весь вечер и ночь колебался от 25 до 27%, то есть был в два раза меньше, чем у Кобзева. Кандидат от КПРФ не стал комментировать корреспонденту ИА «ИрСити» причины такого большого разрыва (хотя ещё за 1,5-2 недели до выборов эксперты говорили о возможности второго тура, то есть ситуации, когда ни один из кандидатов не набрал бы 50% голосов), отметив, что сможет их назвать после того, как будут проанализированы результаты по отдельным районам.

«Я думаю, что ситуацию удалось переломить буквально в последнюю неделю, потому что ещё за 2-3 недели возможность второго тура была весьма реальной, это не только информационная кампания, которая проводилась, мобилизация играла роль. Я не могу упрекать никого в том, что что-то там нечестно было, для меня голосование не является по-настоящему прозрачным, создаёт массу проблем», - комментирует московский политолог Константин Калачёв.

Бывший губернатор Иркутской области, первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко причины поражения Щапова в «настроении людей», то есть разочаровании в системе выборов, а также в административном давлении на граждан.

«У меня сложилось впечатление, что на последних неделях Щапов фактически прекратил кампанию, так, какие-то очевидные вещи не делались, например, на дебаты он не ходил. Такое впечатление, что всё-таки старались не дразнить гусей», - отметил московский политолог Евгений Минченко.







Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане


Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане


Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”


ИИ-аватары в TikTok заговорили фразами Гитлера: инструмент попал не в те руки

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу


Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ИГРЕ КВИЗ В ИРКУТСКЕ

В ИРКУТСКЕ СОСТОЯЛИСЬ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ СБОРЫ АВИАЦИИ РОСГВАРДИИ

В ИРКУТСКЕ МУЖЧИНА СДАЛ В РОСГВАРДИЮ АРСЕНАЛ ОХОТНИЧЬИХ БОЕПРИПАСОВ

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ СБОР С РУКОВОДЯЩИМ СОСТАВОМ РОСГВАРДИИ ЗАВЕРШИЛСЯ В ИРКУТСКЕ


Авиарейс Петербург-Чита задержали на 12 часов

Итоги 1 полугодия на рынке аренды: ставки и спрос растут в 500-тысячниках, на крупнейших рынках - стагнация цен

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Меж огня и многоэтаэжек: кому нужны исторические здания бывшего военного городка на Малиновского?


УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ СБОР С РУКОВОДЯЩИМ СОСТАВОМ РОСГВАРДИИ ЗАВЕРШИЛСЯ В ИРКУТСКЕ

В Иркутске сотрудники полиции присоединились ко всероссийской патриотической акции «Свеча памяти»

Игорь Кобзев утвердил перечень поручений по реализации Послания об основных направлениях областной государственной политики на 2024 год

Только открывшийся бар на крыше ТЦ «Сезон» горел в Иркутске


Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Шокирующая информация появилась о здоровье Елены Рыбакиной

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере

Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине


В ИРКУТСКЕ СОСТОЯЛИСЬ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ СБОРЫ АВИАЦИИ РОСГВАРДИИ

Голосовое оповещение о рисках купания в необорудованных местах проводится на водоёмах Иркутской области

51-летний ангарчанин приревновал жену и избил ее до смерти

В Иркутской области с участием господдержки реализуют проекты в области реверс-инжиниринга и передовых сельскохозяйственных технологий


Музыкальные новости

«Первая девушка Бонда» изменила мужу с Элвисом Пресли

Водонаева раскритиковала дочь Джигана

«Защита своих»: психолог объяснила агрессию дочери Бони в адрес Джигана

Басков или Киркоров? Успенская выбирает идеального отца для будущего гребенка


ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ ПОЛКА ПО ОХРАНЕ ВАЖНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБЪЕКТА РОСГВАРДИИ ГОРОДА АНГАРСКА ОТМЕТИЛИ 67-Ю ГОДОВЩИНУ СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ

В ИРКУТСКЕ МУЖЧИНА СДАЛ В РОСГВАРДИЮ АРСЕНАЛ ОХОТНИЧЬИХ БОЕПРИПАСОВ

В ИРКУТСКЕ СОСТОЯЛИСЬ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ СБОРЫ АВИАЦИИ РОСГВАРДИИ

ПСИХОЛОГИ РОСГВАРДИИ ЗАВЕРШИЛИ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ СБОР В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ


Посол США в Японии: наши худшие опасения - визит Путина в КНДР и Вьетнам. Скрипали не придут на дело Стерджесс. Олланд: макронизму конец

Путин возвращает оставленный Россией без боя плацдарм во Вьетнаме. Советский опыт поможет РФ вернуться в регион Юго-Восточной Азии.

В аэропорту Пулково по неизвестным причинам задержали семь рейсов

Газпром обновил рекорд суточных поставок газа российским потребителям


16-летний подросток погиб в ДТП в Иркутске

Подросток погиб в ДТП с легковушкой, влетевшей в столб в Иркутске

В Зиме сотрудники полиции провели «Ярмарку вакансий» со слушателями автошколы

Дело ЛОРПа: суд оставил без рассмотрения иск на 1,2 миллиарда рублей за утечку бензина в реку Лену


Путин возложил цветы к обелискам городов-героев в Москве

Путин съездил в КНДР, ураган прошел по Москве, итоги «мирного саммита» лишились подписей – большие итоги недели от РИА «Новый День»

Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве

Кипрский подкоп: Некая группировка по просьбе Путина нанесёт визит на базы Британии у побережья




Дело ЛОРПа: суд оставил без рассмотрения иск на 1,2 миллиарда рублей за утечку бензина в реку Лену

Игорь Кобзев вручил государственные и ведомственные награды медицинским работникам Иркутской области

В Иркутской области увеличат расходы на здравоохранение и ЖКХ

Новые зубные щетки для детей от 0 лет Revyline BabyLapka доступны в Иркутске



Команда Приангарья примет участие в финале Всероссийского мероприятия по гимнастическим видам спорта «Гимнастрада»

ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ РОСГВАРДИИ УСТРОИЛИ СПОРТИВНЫЕ ИГРЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ В ДНИ ЛЕТНИХ КАНИКУЛ

Штрафы за парковку на газонах введут в Иркутской области

Спортсмены Прибайкалья успешно выступили на I этапе межрегиональных соревнований по плаванию «Кубок Сибири»



Глава Минстроя России и Игорь Кобзев обсудили строительство объектов в Приангарье и модернизацию инфраструктуры

Игорь Кобзев и Заместитель Председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Пэн Цинхуа обсудили вопросы двустороннего сотрудничества

Вопросы двустороннего сотрудничества обсудили губернатор Игорь Кобзев зампредседателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Пэн Цинхуа

Игорь Кобзев утвердил дорожную карту по кадровому обеспечению предприятий легкой промышленности


В Иркутской области на берегу реки Уды транспортные полицейские задержали трёх браконьеров

Выпадение сильных и очень сильных осадков отмечалось в ряде районов Иркутской области

Дожди, грозы, порывистый ветер - на Байкале до 25 м/с, заморозки ожидаются в регионе 22 июня

До +23° ожидается в Иркутске в субботу


Вопросы двустороннего сотрудничества обсудили губернатор Игорь Кобзев зампредседателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Пэн Цинхуа

Представители Иркутского регионального отделения ЛДПР почтили память героев в День памяти и скорби

СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ЗАДЕРЖАЛИ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ В СБЫТЕ НАРКОТИКОВ В ТУЛУНЕ

В Иркутской области с участием господдержки реализуют проекты в области реверс-инжиниринга и передовых сельскохозяйственных технологий


На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России


Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Выставка-вернисаж военной книги «А завтра была война», ко Дню начала Великой Отечественной войны. День памяти и скорби.


Законодательное собрание Иркутской области планирует развивать межпарламентское сотрудничество с регионами Китая

Представители Иркутского регионального отделения ЛДПР почтили память героев в День памяти и скорби

В Иркутской области с участием господдержки реализуют проекты в области реверс-инжиниринга и передовых сельскохозяйственных технологий

Только открывшийся бар на крыше ТЦ «Сезон» горел в Иркутске














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *