Главные новости Иркутска
Иркутск
Октябрь
2020

Как будут наказывать «черных лесорубов»

Как будут наказывать «черных лесорубов»
Правительство готовит план декриминализации лесной отрасли. К 2022 году едва ли не каждую делянку оцифруют, сосчитают и введут в единый госреестр. На складах с лесоматериалом поставят видеокамеры. Непрозрачные сделки будут блокировать. Правительство уже пять лет пытается навести порядок в лесном хозяйстве. Главная проблема — достоверность сведений об обороте древесины.

Правительство определилось, как необходимо бороться с бесконтрольной вырубкой леса и простимулировать глубокую переработку древесины. План мероприятий представлен по итогам межведомственного совещания в среду 14 октября вице-премьером Викторией Абрамченко.

«Серые» компании приобретают круглый лес за полученные от торговли на вещевых или продовольственных рынках наличные средства, легализуют кругляк на примитивных лесопилках, расположенных на железнодорожных тупиках, производят грубо обработанные сырые пиломатериал и отгружают их на экспорт по железной дороге, обрисовала проблему вице-премьер.

По ее словам, «серые» компании не занимаются восстановлением лесных угодий, не соблюдают экологических норм, их деятельность провоцирует лесные пожары.

Кроме того, их активность «сбивает цены» на продукцию лесной промышленности на экспортных рынках, отметила Абрамченко.

Причина подобного рода нарушений — никто не сопоставляет объем заготовленной древесины и право на его заготовку на конкретной делянке. «Продать можно любой объем, не подтверждая легальность его происхождения», — отмечает Абрамченко.

ФСБ заглянет на склад

Кроме того, правительственный чиновник пришла к неожиданному выводу о том, что «у государства фактически нет надзорных функций» — они были переданы на региональный уровень. Региональные чиновники имеют право распоряжаться лесными участками, заключать сделки с древесиной, вести лесной реестр, осуществлять надзор и охрану лесов.

Налицо конфликт интересов: регионы наделены правом распоряжаться лесными богатствами и надзирать за их сохранностью.

Решить проблему предлагается с помощью создания электронного госреестра лесов и оцифровки всей цепочки движения древесины — от делянки в лесу до склада. «Мы учли предложения коллег из ФСБ о том, что к таким складам нужно установить требования, в том числе по обязательной видео фиксации движения транспортных средств», — добавила Абрамченко.

Каждый этап движения древесины, считает чиновник, должен быть учтен, и если хотя бы один этап ее происхождения не подтвержден, то сделка блокируется.

Весь лес, заготовленный в рамках санитарных рубок, также должен фиксироваться в электронной системе «с обязательной реализацией через биржу». Сейчас только 17 регионов продают лес через биржу. А под видом «санитарной вырубки» на экспорт уходят целые составы с почти необработанными бревнами.

Сделать электронный учет древесины в принципе реально, считает Павел Мясоедов, директор и партнер компании «Интеллектуальный Резерв». Но как решить проблему достоверности сведений, которые будут вводиться в ЛесЕГАИС, все-таки не очень понятно. Особенно это касается труднодоступных мест Сибири и Алтайского края.

За последние пять лет правительство в третий раз пытается навести порядок в отрасли. Две предыдущие попытки исключить участие «черных лесорубов» из оборота древесины не увенчались успехом. Еще в августе 2018 года Алексей Гордеев, который тогда занимал должность вице-премьера, поручил представителям отрасли выдвинуть предложения по противодействию незаконной вырубке. Уже тогда было установлено, что даже официальная ведомственная статистика о незаконной деятельности «черных лесорубов» разнится от 0,8% до 40% от общего объема древесины.

«Ржавчина разъела всех»

Когда вопрос поднимался в прошлый раз, после отчета занимавшего должность главы Рослесхоза Ивана Валентика спикер Совфеда Валентина Матвиенко в жесткой форме потребовала разобраться с недостоверной отчетностью и коррупцией в лесном хозяйстве.

«Эта сфера такой коррупциогенной и криминализованной стала, что эта ржавчина уже разъела всех», — негодовала Матвиенко. Сенатор потребовала решительных действий и даже «поставила на счетчик» чиновников, ответственных за решение этой проблемы. «Давайте мы дадим вам шесть месяцев, чтобы вы разобрались, у Валентика уже счетчик пошел, ему меньше осталось», — резюмировала Матвиенко. Главу Рослесхоза в итоге заменили, но проблема осталась.

Медведь по-прежнему хозяин тайги

Прежний премьер Дмитрий Медведев на встрече с членами Совфеда 12 февраля прошлого года предлагал ставить электронное клеймо на каждое бревно, чтобы отслеживать маршрут вывоза леса. «Тогда мы будем понимать, кто чего и куда возит», — сказал он.

Уже в этом году премьер Михаил Мишустин назвал непроработанной принятую правительством Медведева в 2018 году стратегию развития лесной отрасли (она рассчитана до 2035 года). По оценке Мишустина, эта стратегия — не тот документ, который поможет «вернуть отрасль в легальное поле».

Мишустин откровенно высмеял алгоритмы работы системы так называемой лесной ЕГАИС — единой государственной автоматизированной информсистемы. «Если туда данные не вводятся, она ничего не учитывает», — сказал Мишустин, добавив, что эту лесную ЕГАИС не удается внедрить с 2016 года.

Он предложил создать из ЕГАИС такую цифровую платформу, которая бы позволяла не только вводить туда данные о вырубках, но также фиксировать и контролировать все сделки с каждым бревном и лесоматериалом.

Наконец, проблема незаконной вырубки была поднята на уровень президента — 30 сентября Владимир Путин провел в режиме видеоконференции совещание по вопросам декриминализации лесной отрасли. При этом Путин не стеснялся в выражениях.

Он отметил, что региональная власть действует по принципу: «любой ценой взять объемы, а после хоть трава не расти. И не растет — ни трава, ни лес не растет».

А уже срубленный лес вывозят за рубеж, используя «откровенно криминальные схемы». «Проще говоря — как это называется? — гонят контрабанду», — возмутился Путин и поручил заново решить эти проблемы.

Как пояснили «Газете.Ru» в Рослесхозе, сейчас Кремль готовит поручение правительству по декриминализации лесного комплекса страны. Но и само ведомство уже наметило для себя ряд задач.

«В планах — оцифровка всех делянок, геотрекинг лесовозов и другой техники через ГЛОНАСС, а также подключение лесных складов к ЛесЕГАИС. Это позволит исключить попытки легализации через них незаконно заготовленной древесины», — пояснили в Рослесхозе.

Также планируется разработка карты лесов России. Она объединит все сведения о лесном хозяйстве от границ лесных участков до видов разрешенного на них лесопользования.

Будет учреждена должность федерального лесного инспектора по субъекту РФ. Надзор за сохранностью лесов передадут с регионального уровня на федеральный. Все новации начнут действовать с 2022 года.

Конфискация техники у «лесных братьев»

По просьбе «Газеты.Ru» Рослесхоз уточнил оперативные данные о деятельности «черных лесорубов».

В I полугодии 2020 года выявлено 6,8 тыс. фактов незаконной рубки с объемом 507,5 тыс. м3 древесины.

Более 69% общего объема незаконных рубок в стране за этот период пришлось на Сибирский федеральный округ (351,3 тыс. м3), из них 200,9 тыс. м3 выявлено в Иркутской области.

Также наибольшие объемы незаконной рубки зафиксированы в Красноярском крае (134,4 тыс. м3), Забайкальском крае (36,8 тыс. м3), Свердловской области (16,0 тыс. м3), Республике Бурятия (11,1 тыс. м3), Нижегородской области (10,6 тыс. м3), Вологодской области (8,1 тыс. м3), Кировской области (6,6 тыс. куб. м).

Для декриминализации лесного бизнеса Рослесхозом подготовлен законопроект, содержащий норму об изъятии лесозаготовительной техники, не принадлежащей непосредственно правонарушителям. Практика правоприменения показывает, что незаконной рубкой в лесу занимаются преимущественно лица, не имеющие в собственности лесозаготовительного оборудования. Обычно оно
принадлежит не «черным лесорубам», а третьим лицам, которые сами непосредственно не являются участниками совершения незаконных рубок, поясняют в Рослесхозе.

Сейчас в соответствии с действующим законодательством, в случае задержания нарушителей, оборудование и техника, изъятые в качестве орудия совершения преступления, возвращаются его собственнику.

«В свою очередь собственник, не несущий рисков, связанных с привлечением его к уголовной ответственности, а также с утратой принадлежащей ему собственности, неограниченное количество раз передает лесозаготовительное оборудование лицам, совершающим незаконную рубку. И получает при этом доход от противоправной деятельности», — уточняют в Рослесхозе.

Законопроект предполагает конфискацию техники и орудий совершения незаконных рубок, независимо от того, кто является их собственником.






В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб


В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат


Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London


Трассу Южно-Сахалинск – Корсаков на Сахалине расширят до четырех полос

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья


На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around



РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ИГРЕ КВИЗ В ИРКУТСКЕ

ПСИХОЛОГИ РОСГВАРДИИ ЗАВЕРШИЛИ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ СБОР В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ СБОР С РУКОВОДЯЩИМ СОСТАВОМ РОСГВАРДИИ ЗАВЕРШИЛСЯ В ИРКУТСКЕ

В ИРКУТСКЕ СОСТОЯЛИСЬ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ СБОРЫ АВИАЦИИ РОСГВАРДИИ


Жителей региона приглашают проголосовать за признание Владимира культурной столицей 2026 года

Лед Байкала оказался первым в списке популярных мест для самых потрясающих селфи

Только открывшийся бар на крыше ТЦ «Сезон» горел в Иркутске

Итоги 1 полугодия на рынке аренды: ставки и спрос растут в 500-тысячниках, на крупнейших рынках - стагнация цен


Рейсы из Владивостока 24 июня в Преображение и Дальнегорск отменены

Жителей региона приглашают проголосовать за признание Владимира культурной столицей 2026 года

Площадь лесных пожаров в Якутии увеличилась до 396 тыс. гектар

Из Тувы в Иркутск и обратно запушены дополнительные авиарейсы


Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии


Альтернативный переход через железнодорожные пути обустроят в Шелехове

Грозы и дожди пройдут местами по Иркутской области 24 июня

Из Тувы в Иркутск и обратно запушены дополнительные авиарейсы

«Любовь и голуби»: кто ругал фильм Меньшова за «пошлость и пропаганду алкоголизма»


Музыкальные новости

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

«Невозможно было представить»: Самойлова и Джиган не справляются с дочерью

Балерина Анастасия Волочкова рассказала, что спала с Шаляпиным на печи

Пляж накрыло кассетным зарядом // Ракетный удар по Севастополю привел к гибели людей


СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ЗАДЕРЖАЛИ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ В СБЫТЕ НАРКОТИКОВ В ТУЛУНЕ

Усилена профилактическая работа на водных объектах Иркутской области

ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ ПОЛКА ПО ОХРАНЕ ВАЖНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБЪЕКТА РОСГВАРДИИ ГОРОДА АНГАРСКА ОТМЕТИЛИ 67-Ю ГОДОВЩИНУ СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ

В ИРКУТСКЕ СОСТОЯЛИСЬ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ СБОРЫ АВИАЦИИ РОСГВАРДИИ


Евгений Пригожин и ставки

Что будет с Россией если место Мишустина займет Лукашенко?

Компромат на Киркорова: стало известно, за что Успенская угрожает Джугелии

Актёра из сериала "Склифосовский" задержали в Москве с наркотиками в трусах


16-летний подросток погиб в ДТП в Иркутске

Подросток погиб в ДТП с легковушкой, влетевшей в столб в Иркутске

В Зиме сотрудники полиции провели «Ярмарку вакансий» со слушателями автошколы

10-летняя велосипедистка нарушила правила и попала под машину в Тайшетском районе


Московские медики прибыли в Севастополь по поручению Путина

Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году



В Иркутске прошло совещание рабочей группы комиссии Генсовета ЕР по здравоохранению

Медицинских работников Иркутской области поздравили с профессиональным праздником

Дело ЛОРПа: суд оставил без рассмотрения иск на 1,2 миллиарда рублей за утечку бензина в реку Лену

Новые зубные щетки для детей от 0 лет Revyline BabyLapka доступны в Иркутске



Капремонт судейского корпуса и благоустройство спортшколы олимпийского резерва в Ангарске завершат до конца года

Штрафы за парковку на газонах введут в Иркутской области

ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ РОСГВАРДИИ УСТРОИЛИ СПОРТИВНЫЕ ИГРЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ В ДНИ ЛЕТНИХ КАНИКУЛ

Команда Приангарья примет участие в финале Всероссийского мероприятия по гимнастическим видам спорта «Гимнастрада»



Игорь Кобзев и Заместитель Председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Пэн Цинхуа обсудили вопросы двустороннего сотрудничества

Игорь Кобзев вручил государственные и ведомственные награды медицинским работникам Иркутской области

Вопросы двустороннего сотрудничества обсудили губернатор Игорь Кобзев зампредседателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Пэн Цинхуа

Глава Минстроя России и Игорь Кобзев обсудили строительство объектов в Приангарье и модернизацию инфраструктуры


Группировку парашютистов и десантников-пожарных увеличили для борьбы с лесными пожарами в Бодайбинском районе

Выпадение сильных и очень сильных осадков отмечалось в ряде районов Иркутской области

Дожди, грозы, порывистый ветер - на Байкале до 25 м/с, заморозки ожидаются в регионе 22 июня

До +23° ожидается в Иркутске в субботу


Площадь лесных пожаров в Якутии увеличилась до 396 тыс. гектар

Грозы и дожди пройдут местами по Иркутской области 24 июня

Жителей региона приглашают проголосовать за признание Владимира культурной столицей 2026 года

Полицейские в Слюдянском районе Иркутской области зажгли свечи и высадили куст сирени, привезеный специально из Волгограда


Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»


Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Час-предостережение "Угроза современности"

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»


«Любовь и голуби»: кто ругал фильм Меньшова за «пошлость и пропаганду алкоголизма»

В Якутии действует 163 лесных пожара на 396 тыс. гектаров

Площадь лесных пожаров в Якутии увеличилась до 396 тыс. гектар

Для предотвращения случаев гибели детей и взрослых во время купания в необорудованных местах продолжаются патрулирования и рейды по береговым линиям водоемов Иркутской области сотрудниками ГИМС, пожарными и спасателями.














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *