Главные новости Иркутска
Иркутск
Ноябрь
2020

Собянч – похититель Рождества. Эффективность новых запретов сомнительна, вред от них очевиден

Собянч – похититель Рождества. Эффективность новых запретов сомнительна, вред от них очевиден

Фото: Konstantin Kokoshkin/Global Look Press

Сергей Собянин принял решение отказаться в Москве от организации новогодних праздников. Через две недели он обещает объявить о ещё более строгих ограничительных мерах. Эффективность их сомнительна, вред от них очевиден.

Автор:
Андрей Перла

Помните анекдот про артиста провинциального ТЮЗа, которого позвали в Голливуд. Позвонил ему продюсер, говорит: ты будешь сниматься у самого Тарантино, приезжай. Ну, тот, конечно, счастлив, но спрашивает: а когда? Да вот, с 20 декабря начинаем снимать, отвечает продюсер. Нет, грустно говорит артист ТЮЗа, я не могу. У меня ёлки.

Так вот, в этом году у артиста ТЮЗа грусть-печаль. В Америку точно не позовут, но и ёлок нет. Потому что злая ковидла и "зелёный демон Собянч" украл у людей праздник.

Зелёный демон против новогодних праздников

Про страшного Собянча, похитителя Рождества – это я не сам такой остроумный, это я с просторов социальных сетей притащил. Кто-то уже подсуетился, пририсовал герою старой американской рождественской комедии, зелёному гоблину, лицо московского мэра. Получилось грустно и смешно, потому что оный московский мэр и вправду своим решением лишил москвичей и гостей столицы праздника.

До Нового года ещё далеко, около полутора месяцев, но, тем не менее, массовые мероприятия, очевидно, в этом году проводиться не будут. Мы приняли решение о запрете массовых культурных мероприятий, включая в том числе и крупные рождественские и новогодние мероприятия. Чтобы никого не вводить в заблуждение, чтобы бизнес не тратился, организаторы не тратились на эти мероприятия, а потом скажут, что всё аннулируем,

– сказал Собянин в эфире Первого канала.

Насчет того, чтобы бизнес не тратился – это он, кстати, правильно отметил. Дело в том, что доходы московского бюджета и компаний, участвовавших в организации новогодних гуляний, были в прошлые годы если не баснословными, то весьма значительными. В 2018 году, например, московский бюджет потратил на торжества чуть меньше миллиарда – 972 миллиона рублей, причём половина этой суммы, по данным РБК, шла непосредственно на концерты, ярмарки и "народные гулянья". И это ещё в режиме экономии, потому что в 2016 году Москва потратила на Новый год в три раза (!) больше.

Самое интересное, что это не было (хотя и казалось) чистым расточительством. Потому что во время новогодних гуляний москвичи и гости столицы довольно активно тратили деньги и, по мнению некоторых экспертов, суммарная выручка всех коммерческих проектов на Рождество и Новый год превышала затраты бюджета Москвы в три-пять раз (в зависимости от того, какие именно траты включать в этот подсчёт).

Новый год – это время "сенокоса" для бизнеса в любом российском городе. Для всех, кто так или иначе продаёт людям ощущение праздника, – от гостиниц и ресторанов до самодеятельных Дедов Морозов. Этого праздника торговли в этом году, можно сказать, не случится. Не до праздника. Сплошной карантин.

Карантин есть, но его нет

Не только в Москве, кстати. Можно смело прогнозировать, что власти большинства российских регионов и крупных городов последуют примеру московского мэра. В Екатеринбурге, например, мэр города тоже уже объявил, что традиционного ледового городка на центральной площади в этом году не будет. Празднуйте, граждане, дома. Карантин.

https://vk.com/video-75679763_456257317

Причём, как водится у московского мэра, карантин этот вводится в режиме "давайте из жалости рубить собаке хвост не сразу, а по частям". На этой неделе новые ограничения в Москве выглядят так: студентам вузов и колледжей запрещено передвигаться по городу, их транспортные карты заблокированы, обучение только дистанционное. Рестораны, клубы и прочие заведения, обычно работающие по ночам, теперь должны закрываться не позднее, чем в 11 вечера, – все ведь знают, в ночи вирус гораздо злее. Недавно введённые требования фиксировать посетителей заведений с помощью QR-кодов, таким образом, уже бессмысленны. Негде их больше фиксировать.

Временно приостанавливается проведение культурных, выставочных, просветительских, досуговых, развлекательных, зрелищных и аналогичных мероприятий с участием зрителей,

– это дословная цитата из выступления мэра. Ну и вишенкой на торте – закрыты детские комнаты в торговых центрах.

Мэр обещает через две недели, подумав, запретить ещё что-нибудь. Но полного локдауна вводить не обещает. И даже обещает не вводить. Потому что собачку жалко.

Надо сказать, некоторые основания для таких действий у него есть. Во-первых, статистика. Рост числа заболевших/заразившихся коронавирусом остановить не удаётся ни в Москве, ни в России в целом. Ежедневно в стране фиксируется более 20 тысяч случаев новых заражений. Во-вторых, требования Роспотребнадзора. В разных российских регионах эта организация, ставшая в связи с эпидемией главной квазисиловой структурой, "не исключает" запрета новогодних торжеств и усиления ограничительных мер. В Санкт-Петербурге, например, Роспотребнадзор "не исключал" отмены праздников ещё 27 октября.

Предполагаю, что больших новогодних праздников, по крайней мере у нас в Санкт-Петербурге, не будет. Под вопросом и ёлки, и другие мероприятия. Дело в том, что сейчас мы растём, даже по сравнению с сентябрём мы выросли достаточно серьёзно по заболеваемости – на 55%. Всё куда серьёзнее, чем весной, когда горожане сидели по домам,

– говорила региональная начальница ведомства местному телевидению.

Все эти строгости бьют по психическому здоровью граждан и угрожают социально-политической стабильности, отмечают практически все эксперты. В России пока не происходит массовых протестов с требованием отмены карантинных мер, какие мы постоянно наблюдаем в Европе. Но люди уже на грани, и массовые стихийные протесты отнюдь не исключены, особенно при том, что мер по поддержке населения, которые принимались весной-летом, сейчас нет – потому что формально экономику никто не останавливает.

И первичного звена здравоохранения уже почти нет

Социально-политическая стабильность оказывается под угрозой ещё и потому, что эффективность "недокарантина" и требований Роспотребнадзора, мягко говоря, неочевидна. Ограничительные меры ведь нужны для того, чтобы уменьшить количество заражений и, таким образом, нагрузку на систему здравоохранения. А сделать этого не удаётся. Если ситуация в Москве может быть названа ненормальной только из-за собянинских нововведений, а медицина работает, в общем, штатно, то в других российских регионах всё гораздо хуже.

12 ноября «Вести-24» совершенно официально, со ссылкой на данные правительства России сообщили, что более чем в 20 российских регионах заняты более 90% (!) коек в больницах, предназначенных для лечения коронавирусных больных. При этом в ряде регионов занято уже 99% коек. При этом, например, в Ивановской области количество вновь заболевших стабильно превышает количество выздоровевших – ситуация близка к чрезвычайной.

Дело не только в том, что заняты все или почти все койки в больницах. С нагрузкой перестало справляться первичное звено здравоохранения. Нередки случаи, когда скорую заболевшие (совсем необязательно "короной") люди ждут по несколько суток. А когда она всё-таки приезжает...

Вот для примера одна история из Иркутска, в правдивости которой я уверен, потому что лично знаю людей, с которыми она произошла. Пожилая пара, высокая температура у обоих явно простуда, кашель и прочие симптомы. Вызвать врача на дом – не получается. Записаться на приём тоже. Скорая не едет двое суток, наконец звонок: мы приедем ночью, впустите? Конечно, да. Но когда скорая приезжает, людям предлагают спуститься в машину – их повезут на КТ. Казалось бы, наконец-то всё отлично, но нет. Мужчина уже не может спуститься сам, жена его не дотащит, а экипаж отказывается подняться на седьмой этаж (лифт, как назло, сломался), чтобы ему помочь. И машина, не дождавшись пациентов, уезжает прочь...

Нет, в том случае всё кончилось хорошо, больные в итоге госпитализированы и, слава Богу, идут на поправку. И экипаж скорой, полностью женский, усталый, замотанный, вполне можно понять: они тоже не уверены, что смогут безопасно спустить старика с седьмого этажа. Всех можно понять.

Но факт остаётся фактом: система работает на пределе возможностей и дает сбои всё чаще. Время от времени эти сбои, то есть самые масштабные из них, попадают в федеральные СМИ и пред светлы очи большого начальства. Вот как тот случай в Омске, когда скорая привезла больных прямо к дверям местного минздрава. Но большинство проблем решают «в рабочем порядке». Личным героизмом врачей и уговорами больных.

Отнюдь не только скорая не успевает на вызовы (а количество вызовов, по мнению экспертов, в крупных городах возросло за два месяца более чем в три раза). Заболевшие и не попавшие в больницу граждане не могут в разумные сроки получить больничные листы – то есть не могут вовремя доказать работодателю, что действительно больны. Врачи приходят к ним практически без средств защиты. Единого порядка лечения нет – кому прописывают антибиотики, кому противовирусные разных поколений, дешёвые или модные ультрадорогие. Порядок распределения бесплатных для больных "короной" лекарств врачам первичного звена часто неизвестен.

https://vk.com/video-75679763_456257393

Как будто этого мало, на заболевших обрушиваются требования всё того же Роспотребнадзора, предназначенные для того, чтобы ограничить контакты заражённых и обеспечить их изоляцию. Но как можно обеспечить изоляцию членов семьи от заболевшего, например, в однокомнатной квартире? Его нужно оставить там одного, но на практике: вот заболевшая жена, а вот муж с сыном-школьником. Куда они должны уехать? На какие деньги? И какой в этом смысл, ведь пока она не знала, что больна, пока продолжался инкубационный период, они всё равно тесно общались?

На практике люди, включая врачей поликлиник, просто плюют на требования изоляции пациентов – всё равно в очередях в тех же поликлиниках больные оказываются вперемешку со здоровыми. А если сталкиваются с проверяющими… Что же, проверяющим аккуратно врут. Да-да, живёт один в квартире, родственники уехали…

Неэффективность и раздражающая непонятность ограничений, слабость организации первичного звена медицины в регионах, нехватка коек, периодическая нехватка популярных лекарств в аптеках – всё это может стать причинами очень серьёзной социальной напряжённости, падения рейтингов власти на местах и на федеральном уровне. Вплоть до массовых акций протеста. Как бы не под Новый год...







Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

Токсиколог Кутушов назвал признаки теплового удара и правила первой помощи


Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands


Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"

На одном из перекрестков Северного района Орла не разошлись мотоцикл и микроавтобус

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника


Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Экс-начальника КрасЖД арестовали в Иркутске по коррупционному делу

В России разработан новый способ вентиляции рудников

ПАТРИОТИЧЕСКАЯ АКЦИЯ «РОССИЙСКИЙ ТРИКОЛОР» С УЧАСТИЕМ РОСГВАРДИИ СОСТОЯЛАСЬ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

Создание Афиши Выступления или Концерта, Мероприятия, События.


Подмосковный город Зарайск претендует на звание культурной столицы России 2026 года

В России разработан новый способ вентиляции рудников

Авиарейсы из Москвы в Читу станут ежедневными с 30 июня

Кировская область рвется в лидеры рейтинга регионов по количеству укусов клещей


В Приангарье госавтоинспекторы оперативно сопроводили семью с ребенком в медицинское учреждение

Столичный Малый театр впервые приехал с гастролями в Красноярск

Иностранец незаконно хранил в российском гараже более 1 тонны драгоценного минерала

В реках Поморья заплескался молодой лосось


Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP


В Приангарье госавтоинспекторы оперативно сопроводили семью с ребенком в медицинское учреждение

Молния ударила в деревянный дом в Баклашах

От горностаевой моли в Иркутске обработают более 47 тысяч зелёных насаждений

Огромная пробка сковала Объездное шоссе в Чите из-за ремонта


Музыкальные новости

Про царя в голове: Гергиев привез в «Большой» «Ивана Сусанина»

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    

Любовь с первого взгляда: Снуп Догг отметил 27-ю годовщину свадьбы со своей супругой


Создание Афиши Выступления или Концерта, Мероприятия, События.

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

В России разработан новый способ вентиляции рудников

«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту


В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?


Лесовоз перевернулся на выезде из Иркутска

Легковушка сбила выбежавшую на дорогу четырехлетнюю девочку под Иркутском

СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ЗАДЕРЖАЛИ ТАКСИСТА, ПОДОЗРЕВАЕМОГО В КРАЖЕ СРЕДСТВ С ЧУЖОГО БАНКОВСКОГО СЧЕТА В ИРКУТСКЕ

Сотрудники Госавтоинспекции установили водителя, управлявшего незарегистрированным транспортным средством с буквами «хо» на месте, предназначенном для установки госзнаков


ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



Мать двоих детей умерла после пластической операции в Иркутске

Бизнес-леди и мама двух дочек умерла после пластической операции в Иркутске

Врачебный десант «Дорога добра» отправился в Нижнеудинский район

В Иркутской области участие в месячнике по санитарной уборке и благоустройству территорий приняли 210 тысяч человек



«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту

Игорь Кобзев: Презентация потенциала Иркутской области в Китае даст новый импульс развитию взаимовыгодных отношений

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

В«Школа безопасностиВ»: в Иркутской области стартовала областная военно-спортивная игра



Игорь Кобзев: Презентация потенциала Иркутской области в Китае даст новый импульс развитию взаимовыгодных отношений

Игорь Кобзев: Иркутская область с Китаем готова реализовывать проекты на десятки миллиардов рублей

Игорь Кобзев: Иркутская область с Китаем готова реализовывать проекты на 10 млрд рублей

Губернатор Иркутской области принимает участие в культурной программе проекта «Слово о русском сердце» в Китае - Иркутская область. Официальный портал


В лесном фонде в Иркутской области 14 июня потушили 10 пожаров

В лесах Иркутской области накануне ликвидировали четыре пожара

В лесном фонде в Иркутской области 16 июня ликвидировали восемь пожаров

Леса в трех районах Бурятии горят из-за сухой грозы


Выпадение сильных и очень сильных осадков отмечалось в ряде районов Иркутской области

От горностаевой моли в Иркутске обработают более 47 тысяч зелёных насаждений

В Приангарье госавтоинспекторы оперативно сопроводили семью с ребенком в медицинское учреждение

Развитие и строительство дорожных объектов в регионах России


Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»


Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»


Названы российские регионы с самыми кусачими клещами

Три выхода медведя к людям зафиксировали в Иркутской области за сутки

Экс-замруководителя ДМРСУ в Чите подделывала документы и присвоила себе 858 тысяч рублей

Выпадение сильных и очень сильных осадков отмечалось в ряде районов Иркутской области














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *