Главные новости Иркутска
Иркутск
Ноябрь
2020

Российские компании не могут самостоятельно освоить добычу арктического газа

Эксперты объяснили, почему в условиях геополитической борьбы экспорт СПГ более предпочтителен, чем строительство трубопровода.


Энергетические войны развернулись по всему миру: где-то, как в Ираке, война за ресурсы, которая оборачивается свержением власти и многолетним кровопролитием, а где-то, как в случае с «Северным потоком — 2», идет борьба за клиента, и все действо происходит за дверьми европейских судов. Конкурентов на рынке углеводородов много, каждый пытается занять место под солнцем. Справляются ли с вызовами нового времени российские компании? В прямом эфире, организованном Медиагруппой «Патриот» и ФАН, эксперты объяснили, почему российские компании не могут самостоятельно освоить добычу арктического газа, а «Газпром» проспал революцию производства сжиженного природного газа (СПГ), и насколько еще нам хватит запасов нефтегазовых месторождений.

 

Есть ли еще «порох» и насколько его хватит?

В последние годы все чаще поднимается тема замены углеводородов на «зеленые» источники энергии. Сторонники ветряков и солнечных батарей апеллируют тем, что запасы нефти и газа заканчиваются, а их добыча наносит большой ущерб окружающей среде. Вице-президент национального фонда «Стратегические ресурсы России», академик РАЕН Владимир Полеванов убежден, что война против углеводородов — это жульничество. А запасов нефти и газа России хватит еще на несколько десятков лет. 

«По добыче газа мы вообще на первом месте в мире, по нефти — на шестом. Проблема в том, что эти ресурсы пытаются вытеснить с рынка. России не нужна борьба против углеводородов и все эти международные соглашения. Когда мы подключаемся к этой борьбе, мы теряем бешеные деньги. Это жульничество, которое направлено на получение прибыли. Температура на земле на протяжении тысяч лет поднималась и падала независимо от добычи ископаемых. Нам не надо было входить в Киотское соглашение, — заявил Полеванов. — Вспомните, когда мы подключились в борьбу с фреоном, то потеряли практически всю холодильную промышленность: более 100 тысяч работников были сокращены, предприятия остановлены. А теперь оказались зависимы от импортных хладагентов, которые гораздо хуже фреона».

Академик рассказал, что по последним данным, которые пока многими не признаются, запасы нефти и газа восстанавливаются. В качестве примера он привел Ромашкинское месторождение, которое расположено в Татарстане. Во времена СССР запасы нефти там составляли 700 млн тонн, а отработано уже 2 млрд тонн. Полеванов обратил внимание, что, хотя месторождений в нашей стране много, из-за текущей политической и экономической ситуации не все они сейчас будут рентабельны.

 

«В России традиционно сильны Ямало-Ненецкий автономный округ, Западная Сибирь, Тюменская, Томская, Иркутская области. Есть ряд не очень больших месторождений нефти в Якутии. Пока принципиально новых находок не сделано, а шельф Арктики мы развивать не в состоянии. После того, как ввели санкции, у нас не было разработано собственных технологий. Не зря мы с большим трудом и с помощью западных специалистов построили нефтяную платформу «Приразломную». Она единственная на севере и осталась. На арктическом шельфе есть гигантские месторождения газа. Но часть проектов заморожена из-за санкций. Развитие севера сейчас очень дорого. Любая тонна нефти или кубометр газа, добытого на севере, по себестоимости в два раза дороже», — сказал Владимир Полеванов.

По мнению депутата Госдумы, первого заместителя председателя Комитета по энергетике Валерия Селезнева, России необходимо искать баланс между новыми источниками энергии и теми, которые сейчас существуют. Он заявил, что не надо идти на поводу лоббистов, которые предлагают только один. Вместо этого следует разработать план с четкими параметрами баланса между нефтью, газом, атомной энергетикой и альтернативными источниками. 

 

 

 

СПГ или трубопровод: что проспал «Газпром»?

Противостояние России и США на газовом рынке сейчас выглядит еще и как противостояние способов поставки газа: экспорт СПГ или классический трубопровод. С одной стороны, прокладывать трубопровод в конкретную страну — это риск. С другой — это стабильность поставок. Но поскольку экономика в наше время настолько тесно переплелась с политикой, что уже непонятно, какой из двух факторов первичен, вариант с экспортом СПГ выглядит более заманчиво. Президент института энергетики и финансов Марсель Салихов считает, что будущее именно за поставками сжиженного природного газа.

«Весь мир развивается в сторону СПГ. В России это тоже является приоритетным развитием. Сжиженный природный газ с завода вы можете доставить куда угодно. Газовый рынок получается более интегрированным. В нынешних условиях строить дорогие трубопроводы, которые ориентированы на одного покупателя, не очень правильно. Я считаю, отчасти «Газпром» проспал революцию, связанную с проектами экспорта СПГ. «Новатэк» сделал ставку на это и в целом достаточно неплохо развивается: ввел «Ямал СПГ», на очереди «Арктик СПГ 2» и т. д. У «Газпрома» по большому счету пока только «Сахалин». Компания последние года много обсуждает СПГ-проекты, это находится либо в стадии планирования, либо в процессе осознания», — рассказал Салихов.

 

 

По его словам, экспорт СПГ с точки зрения санкций тоже уязвим. Защита от санкционных рисков заключается в разработке собственной технологии производства. Пока построить завод для получения сжиженного природного газа исключительно на российских технологиях невозможно. Однако с точки зрения производителей, СПГ имеет очевидные плюсы. Дело в том, что на сжиженный природный газ нет экспортных пошлин, поэтому он выглядит привлекательней. В то время как за доставку по трубопроводу «Газпром» вынужден платить 30-процентную пошлину. 

Ректор ЛГУ им. А. С. Пушкина, политолог Станислав Еремеев уверен, что победу одержит тот, кто быстро сможет реагировать на изменения рынка.

«Сегодня очень важно оперативное и гибкое реагирование на ситуацию. СССР смог на долгосрочных отношениях выстроить трубопровод в Европу. Но ни один бизнес-проект не бесконечен: у него есть точка входа и выхода. В то же время нельзя предъявлять претензии к руководству «Газпрома», поскольку это не только экономический холдинг, но и инструмент российской геополитики», — объяснил политолог.

 

Почему поляки против «Северного потока — 2»?

О том, что претензии Польши к проекту «Северный поток – 2» носят сугубо политический характер, рассказал директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорский.

«Это не экономика, а, скорее, геополитика. Здесь дело в геополитических планах США и их обещаниях для участников этой игры. Что касается газа: мы имеем дело с очень масштабным проектом. В свое время в Польше на побережье Балтийского моря был построен хаб, который сейчас принимает американский сжиженный газ. Этот проект планируется расширять. Польша должна стать газовым хабом для всех стран Восточной Европы. Все это должно было стать единой газотранспортной системой, основанной на американском газе», — сказал политолог.

Он напомнил, что в начале 2000-х была провозглашена идея создания новой Европы, в которой ведущая роль отдавалась Польше. По замыслу США новая Европа должна отделить Россию от старой Европы: Германии, Франции, Нидерландов и других стран, которые заинтересованы в поставках углеводородов из нашей страны. Блок стран новой Европы должен не только переправлять американский сниженный газ своим соседям, но и блокировать любые идеи сотрудничества России с другими странами. 

 

 

 

«Не надо испытывать иллюзий, что с приходом Байдена США изменят эту политику. Это долгосрочная геоэкономическая и геополитическая стратегия вытеснения России с газовых рынков Европы. Польша по американским планам возглавляет этот блок новой Европы, поэтому и пытается вставить палки в колеса «Северному потоку — 2». Она должна мешать энергетическому сотрудничеству России и стран старой Европы, и с успехом это делает», — заявил Пискорский.

Политолог считает, для того, чтобы преломить ситуацию в свою сторону, «Газпрому» необходимо более активно проводить информационную политику. Большая часть поляков не знает, что российский газ гораздо дешевле американского: политики намеренно не затрагивают экономическую составляющую вопроса.

«Помимо работы юристов, «Газпрому» стоит задуматься об информационной кампании, чтобы доказать насколько выгодней приобретать газ у России, нежели у США. Здесь, в Польше, «Газпрому» был создан имидж, как политического орудия РФ. Все забыли о том, что это крупнейшая в мире газодобывающая компания. Я думаю, «Газпром» должен более активно заниматься различного рода информационными мероприятиями и освещать их с участием польских экспертов и изданий. Тогда бы у граждан Польши возник вопрос: почему мы покупаем газ намного дороже?» — объяснил политолог.

 

 

 

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин отметил, что поставки углеводородов на Запад всегда были более политизированы, чем поставки на Восток. Для стран Юго-Восточной Азии более важен экономический подход, чем политическая конъюнктура. Поэтому Россия с успехом поставляет туда и нефть, и газ. Поскольку рынки этих стран активно развиваются, то за них тоже идет активная борьба. И здесь России воевать проще потому, что для азиатов важна цена, в отличие от европейцев, которые бесконечно оглядываются на политическую повестку.

 







«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»


Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Детская зубная щетка Revyline RL 025 Panda доступна в Бурятии

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».


Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw


Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

История одного похода

Тихая Ладога...


Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»



В ИРКУТСКЕ СОСТОЯЛИСЬ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ СБОРЫ АВИАЦИИ РОСГВАРДИИ

ПСИХОЛОГИ РОСГВАРДИИ ЗАВЕРШИЛИ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ СБОР В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

В ИРКУТСКЕ МУЖЧИНА СДАЛ В РОСГВАРДИЮ АРСЕНАЛ ОХОТНИЧЬИХ БОЕПРИПАСОВ

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ СБОР С РУКОВОДЯЩИМ СОСТАВОМ РОСГВАРДИИ ЗАВЕРШИЛСЯ В ИРКУТСКЕ


Какой главный запрет на Троицу ни в коем случае нельзя нарушать

Фестиваль реконструкторов переедет из Семилужков к томской "Околице"

Авиарейс Петербург-Чита задержали на 12 часов

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом


«Любовь и голуби»: кто ругал фильм Меньшова за «пошлость и пропаганду алкоголизма»

Какой главный запрет на Троицу ни в коем случае нельзя нарушать

Площадь лесных пожаров в Якутии увеличилась до 396 тыс. гектар

В ИРКУТСКЕ МУЖЧИНА СДАЛ В РОСГВАРДИЮ АРСЕНАЛ ОХОТНИЧЬИХ БОЕПРИПАСОВ


Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Шокирующая информация появилась о здоровье Елены Рыбакиной

Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона


В Нижнеудинске Иркутской области сотрудники полиции и общественники присоединились к Всероссийской патриотической акции «Свеча памяти»

В Якутии действует 163 лесных пожара на 396 тыс. гектаров

Площадь лесных пожаров в Якутии увеличилась до 396 тыс. гектар

Легкий металл: Россия планирует нарастить производство лития


Музыкальные новости

Поклонники Виктора Цоя рассказали, как отметят день рождения музыканта

Анастасию Волочкову покалечил астролог

Концерт и акцию у мемориала провели в Барнауле в День памяти и скорби

«Борис Годунов» Эдуард Жагбаев: «Для любого баса — это вершина»


В ИРКУТСКЕ МУЖЧИНА СДАЛ В РОСГВАРДИЮ АРСЕНАЛ ОХОТНИЧЬИХ БОЕПРИПАСОВ

ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ ПОЛКА ПО ОХРАНЕ ВАЖНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБЪЕКТА РОСГВАРДИИ ГОРОДА АНГАРСКА ОТМЕТИЛИ 67-Ю ГОДОВЩИНУ СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ

ПСИХОЛОГИ РОСГВАРДИИ ЗАВЕРШИЛИ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ СБОР В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ЗАДЕРЖАЛИ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ В СБЫТЕ НАРКОТИКОВ В ТУЛУНЕ


Котова покажет москвичам Ливчака и Вольсова: Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» получил президентский грант

Память Виктора Цоя почтили в Пскове в день его рождения

Алексей Колодезников о нефтегазовых проектах федерального уровня в контексте визита Владимира Путина

Путин припомнил Анкаре за двойную игру: Эрдогану придется раскошелиться на 60 млрд долларов


Дело ЛОРПа: суд оставил без рассмотрения иск на 1,2 миллиарда рублей за утечку бензина в реку Лену

Подросток погиб в ДТП с легковушкой, влетевшей в столб в Иркутске

16-летний подросток погиб в ДТП в Иркутске

10-летняя велосипедистка нарушила правила и попала под машину в Тайшетском районе


Путин проведет международные встречи в Москве на следующей неделе

Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми

Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе




В Иркутской области увеличат расходы на здравоохранение и ЖКХ

Игорь Кобзев вручил государственные и ведомственные награды медицинским работникам Иркутской области

Дело ЛОРПа: суд оставил без рассмотрения иск на 1,2 миллиарда рублей за утечку бензина в реку Лену

Новые зубные щетки для детей от 0 лет Revyline BabyLapka доступны в Иркутске



Капремонт судейского корпуса и благоустройство спортшколы олимпийского резерва в Ангарске завершат до конца года

В Тулуне до конца сентября завершат капремонт здания лыжной базы «Снежинка»

ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ РОСГВАРДИИ УСТРОИЛИ СПОРТИВНЫЕ ИГРЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ В ДНИ ЛЕТНИХ КАНИКУЛ

Команда Приангарья примет участие в финале Всероссийского мероприятия по гимнастическим видам спорта «Гимнастрада»



Игорь Кобзев и Заместитель Председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Пэн Цинхуа обсудили вопросы двустороннего сотрудничества

Вопросы двустороннего сотрудничества обсудили губернатор Игорь Кобзев зампредседателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Пэн Цинхуа

Игорь Кобзев вручил государственные и ведомственные награды медицинским работникам Иркутской области

Игорь Кобзев утвердил перечень поручений по реализации Послания об основных направлениях областной государственной политики на 2024 год


Группировку парашютистов и десантников-пожарных увеличили для борьбы с лесными пожарами в Бодайбинском районе

В лесном фонде в Иркутской области 18 июня ликвидировали шесть пожаров

В Иркутской области на берегу реки Уды транспортные полицейские задержали трёх браконьеров

До +23° ожидается в Иркутске в субботу


В Нижнеудинске Иркутской области сотрудники полиции и общественники присоединились к Всероссийской патриотической акции «Свеча памяти»

В Якутии сформировался самый высокий класс пожарной опасности в лесах

В ИРКУТСКЕ СОСТОЯЛИСЬ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ СБОРЫ АВИАЦИИ РОСГВАРДИИ

Площадь лесных пожаров в Якутии увеличилась до 396 тыс. гектар


На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России


Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Выставка-вернисаж военной книги «А завтра была война», ко Дню начала Великой Отечественной войны. День памяти и скорби.

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»


Какой главный запрет на Троицу ни в коем случае нельзя нарушать

Красноярский край стал лидером по доходам по итогам I квартала 2024 года

Новые вагоны будут курсировать по БАМу

В Якутии действует 163 лесных пожара на 396 тыс. гектаров














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *