Главные новости Иркутска
Иркутск
Декабрь
2020

На скамье «старики-разбойники»

Статистика, не так давно обнародованная российскими правоохранителями по поводу «криминальной» деятельности отечественных пенсионеров, по-хорошему, в нормальной стране, должна была бы подвигнуть все правительство в обнимку с правящей партией уйти в отставку. Нам уже пробили голову через телевизор о том, в какой замечательной стране мы живем. Но когда начинаешь с минимальными усилиями вникать, как же на самом деле живут в России старики и дети, невольно возникает риторический вопрос: а про какую это страну вещают нам власти и какой народ они имеют в виду? Потому как даже из этой скудной статистики преступности среди стариков становится более чем очевидно, что пенсионеры живут в нищете и никаких предпосылок, что им удастся из нее вырваться, фактически не существует.

Итак, среди пенсионеров в России самое частое преступление – это кража в мизерном размере. Чаще всего пожилые люди крадут продукты, и …корм для животных. Именно об этом свидетельствует судебная статистика за прошлый год. По статье 158 УК «Кража» осудили 2111 человек пенсионного возраста. Именно она стала основной для «стариков-разбойников». В 2019 году в судах первой инстанции по ней рассматривали каждое четвертое дело в отношении пенсионеров.

Совершенно не сложно в любой поисковой системе запросить информацию по этому поводу, и вы узнаете из текстов приговоров, что ущерб от этих краж практически повсеместно настолько мизерный, что тащить дедушек и бабушек в полицейский околоток, а потом в суд должно быть позором для государства в целом и правоохранителей в особенности.

В деревне в Ивановской области пенсионерка Надежда Шокурова зашла в дом к соседу и взяла там открытую упаковку кетчупа и 300 граммов сахара – на общую сумму 70 рублей 93 копейки. В следующий раз она унесла оттуда продукты и предметы личной гигиены на 600 рублей: две банки тушенки, 800-граммовую упаковку макарон, открытую пачку пельменей, банку майонеза, 17 пакетиков чая, рулон туалетной бумаги и полбутылки шампуня.

Если в первый раз Шокурова зашла к соседу, увидев оставленные в замочной скважине ключи, то во второй он отдал ей ключи сам. Сосед работал охранником в Подмосковье, время от времени уезжал туда на полмесяца и на всякий случай оставлял брелок с ключами у Надежды. На вопрос, почему она пошла в чужую квартиру, пенсионерка ответила, что «очень хотелось кушать, вот просто сильно-сильно». За обе кражи ей дали год лишения свободы условно.

А теперь простая арифметика: Шокурова получала пенсию чуть больше семи тысяч рублей. Тогда же они с мужем взяли потребительский кредит, чтобы купить холодильник, стиральную машину и бензопилу для дров. Когда мужу, работавшему на ферме, стали задерживать зарплату, оформили еще один заем. На продукты оставалось около тысячи рублей в месяц.

60-летний Игорь Сентяков из города Чайковский в Пермском крае унес с «подельником» с чужой дачи «две кастрюли», как утверждал обвиняемый. Судя по приговору, приятели также взяли чайники, сковородку, ложки, вилки, два алюминиевых бака, газовый баллон и шланг. В пунктах приема за украденное Сентякову якобы дали всего 500 рублей.

Суд назначил пенсионеру 1 год условно. Теперь ему нужно вернуть в бюджет девять тысяч рублей, которые ушли на адвоката по назначению. Сдал краденое на 500 рублей, а платить придется 10 тысяч…

А вот случаи вообще за пределами здравого смысла. Суд в Иркутской области приговорил к двум годам колонии мужчину-пенсионера, унесшего из чужого дома три литра браги стоимостью 21 рубль 75 копеек. Правда, потом приговор отменили из-за малозначительности ущерба. В Тульской области пенсионерку наказали 400 часами обязательных работ за кражу металлической ванны, оцененной в 150 рублей. Значит, труд ее оценен: меньше 4 руб. в час, или 30 руб. в день – полстакана чая в буфете.

Пенсионеры из-за нищеты, как правило, залезают к соседям за какой-нибудь едой, мелкими суммами денег или недорогими предметами, или могут, например, взять оставленный в магазине чужой телефон. В Набережных Челнах 83-летняя женщина «попалась» на выходе из магазина с тремя пакетиками кошачьего корма. В Ухте 79-летнюю пенсионерку остановили с конфетами и десятком яиц.

Ущерб практически от каждой кражи, которую пенсионеры совершили с проникновением в жилище, нежилое помещение или хранилище, не превышает 2,5 тысячи рублей. Что такое в сегодняшних реалиях эти 2,5 тысячи рублей? Для бедного обездоленного старика, безусловно, очень приличные деньги. У многих пенсионеров приблизительно столько остается от пенсии после уплаты коммунальных платежей, на месяц жизни. И за это в 44% случаев пенсионеры получают условное наказание, в 18% – исправительные работы. Реальный срок назначается в 15% случаев. И еще, штрафы и возмещения расходов на адвоката списывают со счета или удерживают из пенсии автоматически.

Мы ни в коем случае не одобряем сам факт краж. Тем более, одна из божьих заповедей гласит «не укради». Мы категорически возражаем против тех условий жизни, в которых оказались наши старики в своем большинстве.
Практически всегда пенсионеры полностью признавали вину. То есть у этих пожилых людей всё в порядке с совестью. В отличие от чиновников и большей части депутатов с полицейскими. Казалось бы, самое простое решение – создание, вместо глупого наказания, системы поддержки пенсионеров, но ничего подобного в планы современных отечественных чиновников не входит и не входило.

У них, как показывает жизнь, сейчас план иной. Вытащить из тощих пенсионных кошельков все что только можно. И суть подобных действий прозрачна: по закону к той нищенской пенсии, которую платят подавляющему числу пенсионеров, и которой недостаточно даже для биологического выживания, нужно доплачивать надбавки, чтобы подтянуть пенсионную подачку к прожиточному уровню. Он, мягко говоря, тоже невелик.

Но даже эти мизерные доплаты – избыточная роскошь, по мнению чиновников, а потому необходима проверка, в ходе которой практически у любого пенсионера может найтись какой-нибудь «сверхдоход» – скажем, дети периодически переводят престарелым родителям на карту какие-то суммы. Либо пенсионер где-то подработает: пол помоет, за соседским ребенком присмотрит. Это и станет основанием обвинить его в злоумышлении, направленном на обман государства, и получении незаконной надбавки. Какие именно будут критерии, согласно которым пенсионера можно будет лишить надбавки – чиновничья мысль найдет и изобретет. Можем не сомневаться. И, конечно, к любому «сверхдоходу» будет применена презумпция виновности – пенсионер должен будет доказывать, что это нерегулярный доход, что он никого не обманывает, что так получилось. И, скорее всего, не докажет.

Наше государство – это Робин Гуд, наоборот. Грабит слабых и беззащитных и отдает их деньги богатым и сильным. Наши власти по-другому и не умеют.

По распространенной информации, также начнут проверять места жительства пенсионеров, получающих «северные» доплаты. Мы уже три десятка лет живем в системе оголтелого российского капитализма и прекрасно понимаем, что любые подобные проверки оборачиваются исключительно обдиранием и так бедного населения. Мало того, тенденция такова, что с каждым годом, если не месяцем, власть всё сильнее и сильнее шарит по кошелькам стариков.

Ей экстренно понадобились деньги, чтобы спасти близкий ей бизнес, особенно российские госкорпорации, бюджеты которых затрещали по швам из-за обвала сырьевых доходов и рецессии в экономике. Именно для этого так необходимы пенсионные деньги населения. И это не домыслы, а реально принятые решения. Внешэкономбанк, управляющий накоплениями 39 миллионов пенсионеров, вложился в бессрочные облигации ОАО РЖД, сообщает ЦБ РФ в «Обзоре ключевых показателей негосударственных пенсионных фондов». Сделки состоялись в третьем квартале за счет средств инвестиционного портфеля пенсионных накоплений Пенсионного фонда России (ПФР).

Пенсионные накопления пришли в бюджет транспортной монополии в момент острой нехватки средств.  «Дыру» в инвестиционной программе РЖД размером более 600 млрд рублей было решено покрывать за счет «вечного долга» – накопительной части пенсий, замороженной на бесконечно длительный срок.

И еще одна деталь, более чем наглядно характеризующая всю суть нынешней российской власти и ее отношения к старикам. В то время как пенсионеры от беспросветной нищеты вынуждены воровать по соседям и магазинам еду, наши отечественные миллиардеры в этом еще не закончившемся году рекордно нарастили свои состояния. И это даже несмотря на пандемию коронавируса, обвалившую цены на нефть и окунувшую экономику РФ в третью рецессию за последние 12 лет.

Совокупное богатство 22 граждан РФ увеличилось с начала года на 486 млн долларов и достигло 304,67 млрд долларов. В пересчете по текущему курсу два десятка миллиардеров владеют активами на 23,154 триллиона рублей. Это суммарное состояние превышает размер федерального бюджета на 2021 год – 21,52 трлн рублей и общую сумму вкладов населения в банковской системе – 21,724 трлн рублей.

Кто-нибудь слышал о планах правительства и уж тем более правоохранителей проверить, как это на фоне всеобщего обнищания населения России, разрушенной экономики и всей инфраструктуры наши доморощенные олигархи умудрились богатеть с такой резвостью? Вот и я не слышал…

Анатолий Тарасов

sovross







Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»


Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане


Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder


"Болотный перфекционизм"

Одиночество.

Audi работает над кроссовером RS Q6 e-tron с агрегатами от Porsche Macan Turbo

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»


На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around



УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ СБОР С РУКОВОДЯЩИМ СОСТАВОМ РОСГВАРДИИ ЗАВЕРШИЛСЯ В ИРКУТСКЕ

РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ИГРЕ КВИЗ В ИРКУТСКЕ

ПСИХОЛОГИ РОСГВАРДИИ ЗАВЕРШИЛИ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ СБОР В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

В ИРКУТСКЕ СОСТОЯЛИСЬ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ СБОРЫ АВИАЦИИ РОСГВАРДИИ


УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ СБОРЫ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ГРУПП ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ЗАВЕРШИЛИСЬ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

Авиарейс Петербург-Чита задержали на 12 часов

РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ИГРЕ КВИЗ В ИРКУТСКЕ

Владимир может стать культурной столицей 2026 года


Жителей региона приглашают проголосовать за признание Владимира культурной столицей 2026 года

Halk TV: жара в Анталье вызвала нашествие змей в дома, офисы и машины

Только открывшийся бар на крыше ТЦ «Сезон» горел в Иркутске

Лед Байкала оказался первым в списке популярных мест для самых потрясающих селфи


Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером


Новые вагоны будут курсировать по БАМу

Площадь лесных пожаров в Якутии увеличилась до 396 тыс. гектар

В Якутии действует 163 лесных пожара на 396 тыс. гектаров

Жителей региона приглашают проголосовать за признание Владимира культурной столицей 2026 года


Музыкальные новости

11 самых грустных песен на русском языке: от ДДТ до Земфиры

Международный фестиваль искусств Чайковского начинается в Клину

Агент Щенникова рассказал, связывался ли Баста с игроком по поводу перехода в «СКА-Ростов»

Цифра дня: Тимати купил автомобиль более чем за 65 миллионов рублей — БлокнотРУ — Новости шоу-бизнеса России сегодня. Новости шоу бизнеса. Новости шоу-бизнеса России. Новости шоу бизнеса России сегодня. Последние новости шоу бизнеса России. Скандалы шоу бизнеса России. Шоу бизнес России сегодня. Новости. Новости шоу бизнеса России 21 июня 2024


ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ ПОЛКА ПО ОХРАНЕ ВАЖНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБЪЕКТА РОСГВАРДИИ ГОРОДА АНГАРСКА ОТМЕТИЛИ 67-Ю ГОДОВЩИНУ СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ

В ИРКУТСКЕ СОСТОЯЛИСЬ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ СБОРЫ АВИАЦИИ РОСГВАРДИИ

СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ЗАДЕРЖАЛИ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ В СБЫТЕ НАРКОТИКОВ В ТУЛУНЕ

Усилена профилактическая работа на водных объектах Иркутской области


ЦСКА показал защитную маску Владислава Торопа после перелома черепа

«Фонтанка»: в Петербурге задержаны два связанные с Пригожиным медиаменеджера

Диарея и рвота обеспечены: назван самый опасный регион для летнего отдыха в России

Связанных с Пригожиным медиаменеджеров задержали накануне годовщины мятежа ЧВК "Вагнер"


В Зиме сотрудники полиции провели «Ярмарку вакансий» со слушателями автошколы

Подросток погиб в ДТП с легковушкой, влетевшей в столб в Иркутске

В Тулуне полицейские в ходе погони задержали 15-летнего водителя, пытавшегося скрыться от преследования

16-летний подросток погиб в ДТП в Иркутске


Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми

Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве

СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году



Игорь Кобзев вручил государственные и ведомственные награды медицинским работникам Иркутской области

Дело ЛОРПа: суд оставил без рассмотрения иск на 1,2 миллиарда рублей за утечку бензина в реку Лену

Новые зубные щетки для детей от 0 лет Revyline BabyLapka доступны в Иркутске

Медицинских работников Иркутской области поздравили с профессиональным праздником



Команда Приангарья примет участие в финале Всероссийского мероприятия по гимнастическим видам спорта «Гимнастрада»

ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ РОСГВАРДИИ УСТРОИЛИ СПОРТИВНЫЕ ИГРЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ В ДНИ ЛЕТНИХ КАНИКУЛ

Штрафы за парковку на газонах введут в Иркутской области

В Тулуне до конца сентября завершат капремонт здания лыжной базы «Снежинка»



Глава Минстроя России и Игорь Кобзев обсудили строительство объектов в Приангарье и модернизацию инфраструктуры

Игорь Кобзев и Заместитель Председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Пэн Цинхуа обсудили вопросы двустороннего сотрудничества

Вопросы двустороннего сотрудничества обсудили губернатор Игорь Кобзев зампредседателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Пэн Цинхуа

Игорь Кобзев вручил государственные и ведомственные награды медицинским работникам Иркутской области


Дожди, грозы, порывистый ветер - на Байкале до 25 м/с, заморозки ожидаются в регионе 22 июня

Выпадение сильных и очень сильных осадков отмечалось в ряде районов Иркутской области

В Иркутской области на берегу реки Уды транспортные полицейские задержали трёх браконьеров

До +23° ожидается в Иркутске в субботу


Владимир может стать культурной столицей 2026 года

Для предотвращения случаев гибели детей и взрослых во время купания в необорудованных местах продолжаются патрулирования и рейды по береговым линиям водоемов Иркутской области сотрудниками ГИМС, пожарными и спасателями.

Продолжаются патрулирования и рейды по береговым линиям водоемов Иркутской области сотрудниками ГИМС, пожарными и спасателями

Новые вагоны будут курсировать по БАМу


Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»


Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе


Только открывшийся бар на крыше ТЦ «Сезон» горел в Иркутске

Рейсы из Владивостока 24 июня в Преображение и Дальнегорск отменены

Новые вагоны будут курсировать по БАМу

Для предотвращения случаев гибели детей и взрослых во время купания в необорудованных местах продолжаются патрулирования и рейды по береговым линиям водоемов Иркутской области сотрудниками ГИМС, пожарными и спасателями.














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *