Главные новости Иркутска
Иркутск
Декабрь
2020

«Возвращает страну в высшую лигу авиации»: каково значение полёта лайнера МС-21 с отечественными двигателями ПД-14

В Иркутске состоялся первый полёт отечественного пассажирского лайнера МС-21-310 с двигателями ПД-14. Глава Минпромторга Денис Мантуров назвал это событие результатом последовательной государственной политики в области развития высокотехнологичного сектора. А генеральный директор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявил, что Россия возвращается в «высшую лигу мировой авиации». Ранее МС-21 оснащался американскими агрегатами PW1400G. Как считают эксперты, появление высокоэффективных установок ПД-14 и ряда других отечественных комплектующих окончательно оградит российское самолётостроение от любых санкционных рисков.

На аэродроме Иркутского авиационного завода состоялся первый полёт пассажирского лайнера МС-21-310 с новыми российскими двигателями ПД-14. Об этом сообщает пресс-служба Минпромторга. Самолёт пилотировал экипаж в составе лётчиков-испытателей Василия Севастьянова, Андрея Воропаева и инженера Александра Соловьёва.

Машина находилась в воздухе 1 час 25 минут. Полётное задание предусматривало проверку режимов работы силовой установки, устойчивости и управляемости лайнера, а также функционирования его систем.

«В конце ноября во время посещения завода ПАО корпорации «Иркут» мы с коллегами инспектировали подготовку нового МС-21. Тогда же мы обговаривали первый полёт МС-21-310 с новым двигателем ПД-14 до конца этого года. А сегодня видим в действии результат последовательной государственной политики в области развития высокотехнологичных отраслей», — заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. 

Полёт МС-21 с российскими силовыми установками министр назвал результатом труда десятков тысяч человек. По словам Мантурова, в России сформировалось «новое поколение конструкторов и производственников».

В свою очередь, генеральный директор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов отметил, что МС-21 с российским двигателем позволит вернуть Россию в «высшую лигу мировой авиации».

«Этот полёт — результат объединения двух важнейших программ гражданского авиастроения России: самолёта МС-21 и двигателя ПД-14. Усилиями учёных, конструкторов, инженеров, рабочих создаётся лайнер нового поколения, который возвращает нашу страну в высшую лигу мировой авиации», — сказал Чемезов.

МС-21 («Магистральный самолёт XXI века») — семейство новейших российских узкофюзеляжных лайнеров. Первый полёт опытный образец этой машины совершил в мае 2017 году с двигателями PW1400G американской компании Pratt & Whitney. 

В ближайшее время основным эксплуатантом МС-21 станет «Аэрофлот». Ранее компания заключила твёрдый контракт на производство 50 машин и опцион на 35 единиц. Как заявил Мантуров в сентябре в интервью газете «Известия», в общей сложности «свёрстаны заказы на 170 машин». По словам министра, первые поставки самолётов намечены на конец 2021 года.

Превосходство над аналогами

 

Как ожидают в Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК), МС-21 станет одним из лучших лайнеров в своём классе за счёт интеграции самых современных технологических решений в области аэродинамики, двигателестроения, бортовых радиоэлектронных систем.

«От аналогов самолеты МС-21 будут отличаться уменьшенной массой пустого самолёта, обеспеченной использованием композиционных материалов и перспективных металлических сплавов в сочетании с внедрением бортовых систем нового поколения, более совершенной аэродинамикой, использованием перспективного двигателя. Эти и другие усовершенствования позволят существенно снизить расход топлива по сравнению с аналогами», — говорится в материалах ОАК.

Характеристики эмиссии двигателей МС-21 будут соответствовать требованиям Международной организации гражданской авиации (ICAO). Более того, в расчёте на одно пассажирское кресло российский лайнер будет выбрасывать в атмосферу на 15—25% меньше СО2, чем эксплуатируемые в настоящее время аналоги.

Подготовка МС-21-310 с ПД-14 к первому полёту rostec.ru

Большое внимание разработчики МС-21 уделили обеспечению комфорта пассажиров, в том числе клиентов с ограниченными возможностями. Так, российский лайнер превзойдёт зарубежные аналоги по ширине прохода между креслами, что позволит двум пассажирам свободно расходиться и не блокировать движение людей по самолёту при использовании тележек бортпроводниками.

Конструкторы увеличили естественную освещённость салона благодаря установке больших иллюминаторов и специальному дизайну интерьера. Кроме того, МС-21 может похвастаться улучшенным микроклиматом и сниженным уровнем шума.

На сегодняшний день лайнер планируется выпускать в двух версиях: МС-21-200 (130—176 мест) и МС-21-300 (160—211 мест). Максимальный объём топлива для обеих машин составляет 20,4 т, дальность полёта — 6,4 тыс. км и 6 тыс. км соответственно.

В перспективе на рынок может выйти третья, самая крупная модификация отечественного лайнера под обозначением МС-21-400. На неё будет устанавливаться двигатель ПД-16, представляющий собой более мощный вариант ПД-14.

Последнее время отечественная промышленность активно работает над ликвидацией зависимости от импортных элементов, которые используются при производстве семейства МС-21. В частности, в особой экономической зоне «Алабуга» (Татарстан) запущено производство нити, волокна и препреги, которые используются для изготовления композитного крыла пассажирского лайнера.

«Российские композиты, пришедшие на смену иностранным, в ходе испытаний подтвердили свои характеристики, и корпорация «Иркут» уже приступила к выпуску серийных деталей и агрегатов на их основе», — говорится на сайте «Ростеха».

Также уфимское объединение холдинга «Технодинамика» изготовило опытный образец аварийного синхронного генератора для системы электроснабжения МС-21. Данный агрегат предназначен для преобразования механической энергии в электрическую с помощью специального винта, совершающего до 14 тыс. оборотов в минуту. Максимальная мощность машины достигает 23 кВА (киловольт-ампер).

В беседе с RT исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев предположил, что вопрос импортозамещения комплектующих для МС-21 будет окончательно закрыт в середине 2020-х годов с завершением соответствующих опытно-конструкторских работ.

«Это даст возможность утверждать, что, во-первых, программа МС-21 не имеет санкционных рисков. Во-вторых, российская промышленность способна беспрепятственно производить лайнеры. В итоге перевозчики смогут обновить свой парк, используя самые современные, комфортные, топливоэффективные воздушные суда. События весьма позитивные и весьма многообещающие», — пояснил Пантелеев.

Важным достижением эксперт назвал успешную примерку двигателей ПД-14 на МС-21. По его словам, в ходе начавшихся лётных испытаний отечественный агрегат должен подтвердить свои характеристики в составе силовой установки самолёта.

Полноразмерный макет двигателя ПД-14 rostec.ru

ПД-14 — первый с момента распада СССР турбовентиляторный самолётный двигатель, созданный в России. В 2018 году агрегат получил от Росавиации сертификат, подтверждающий готовность изделия к серийному производству и эксплуатации. Производятся установки на предприятии АО «ОДК — Пермские моторы».

К достоинствам ПД-14 относят экономичный расход топлива, высокие экологические характеристики, относительно низкие эксплуатационные расходы. По подсчётам специалистов «Ростеха», стоимость жизненного цикла двигателя будет меньше на 15—20% по сравнению с современными аналогами.

Залогом успеха ПД-14, как считают в госкорпорации, является применение уникальных технологий и материалов. Например, в конструкции агрегата используются отечественные сплавы титана и никеля, а также полимерные композиты, которые облегчают массу двигателя и снижают уровень шума.

«ПД-14 разрабатывался на основе проверенных временем конструкторских решений с применением современных технологий. При этом ставилось условие использовать только отечественные материалы. Конструкторами было разработано и внедрено 16 ключевых технологий, например, лопатки турбины из легчайшего интерметаллида титана или продвинутая система охлаждения, позволяющая турбине работать при температуре до 2000 К (1726,85 °C. — RT)», — отмечают в «Ростехе».

«Прорывной проект»

 

Олег Пантелеев полагает, что появление ПД-14 защитит отечественный пассажирский лайнер от методов недобросовестной конкуренции со стороны западных государств. При этом, как рассуждает эксперт, Россия не станет полностью отказываться от американского агрегата — МС-21 будет предлагаться заказчикам машины как с двигателями PW1400G, так и с ПД-14.

«Мы знаем, что уже есть контракты на самолёты и с тем, и с другим типом двигателя. Тут сохраняется конкуренция между производителями силовых агрегатов, и каждый из них должен будет доказывать эксплуатантам, что его продукт лучше. При этом российская сторона даёт понять, что по стоимости эксплуатации, включая расходы на авиационное топливо и техническое обслуживание, ПД-14 выглядит предпочтительнее», — говорит Пантелеев.

В комментарии RT заслуженный лётчик РФ генерал-майор Владимир Попов заявил, что по совокупности характеристик российский двигатель в процессе эксплуатации должен доказать своё преимущество над детищем Pratt & Whitney. Первый полёт МС-21 с ПД-14 эксперт назвал большим успехом российской промышленности на пути к полноценному импортозамещению.

«Практически все детали и части конструкции МС-21 должны изготавливаться только на российских предприятиях и только с помощью российских технологий. ПД-14 — ключевой элемент в лайнере на этом пути. Сейчас важно наладить серийное производство этого высокоинтеллектуального продукта. Этот процесс подтянет за собой и другие отрасли и окажет в целом положительный эффект на развитие науки и промышленности России», — пояснил Попов.

Эксперт убеждён, что поставки МС-21 с ПД-14 позволят вытеснить из парка отечественных авиаперевозчиков значительное количество машин компаний Boeing и Airbus. Кроме того, как считает Попов, семейство российских лайнеров, скорее всего, будет пользоваться коммерческим успехом за рубежом.

«Мы восстанавливаем свою линейку гражданской авиации. На этом поприще МС-21 — один из прорывных проектов, выполненный по нашим технологическим картам. Самолёт, как я думаю, выстрелит в настоящее время и будет перспективным проектом, востребованным не только в России, но и в других регионах — СНГ, Китае, Индии, Вьетнаме, Латинской Америке и в африканских государствах», — прогнозирует Попов.

 







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе


Proenza Schouler Pre-Fall 2024

Smena SS-2024

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330


Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Утро нового лета....

Этот российский регион снова стал лидером по количеству случаев по ОСАГО

Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки


Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

Моя Говорящая Кошка 3.2

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


КАНИКУЛЫ С РОСГВАРДИЕЙ ПОВОДЯТ ИРКУТСКИЕ ШКОЛЬНИКИ

АКЦИЯ «КАНИКУЛЫ С РОСГВАРДИЕЙ» СТАРТОВАЛА В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРАЗДНИЧНУЮ «АЛЛЕЮ РОССИИ» ВЫСАДИЛИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРИАНГАРЬЯ

СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ЗАДЕРЖАЛИ ТАКСИСТА, ПОДОЗРЕВАЕМОГО В КРАЖЕ СРЕДСТВ С ЧУЖОГО БАНКОВСКОГО СЧЕТА В ИРКУТСКЕ


Участники акции "Сад памяти" провели флешмоб ко Дню России

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Следовавший из Зырянки в Якутск самолет вернулся в аэропорт из-за неисправности

В июле вырос интерес к отдыху в Краснодарском крае, Абхазии и Турции


Иркутская область подписала 11 соглашений о сотрудничестве с КНР

В июле вырос интерес к отдыху в Краснодарском крае, Абхазии и Турции

15 и 16 июня в Иркутске пройдет фестиваль еды «Сытый Бабр»

Работаем с регионами, «Почтой России» и Южной Осетией


Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне

Серена Уильямс побывала на премьере фильма, названного в честь неё


Иркутская область подписала 11 соглашений о сотрудничестве с КНР

В Иркутске пройдет гастрономический фестиваль

В Сибири хотят развивать строительство домов из дерева

Стало известно, как сейчас живут герои мема «Пацаны вообще ребята»


Музыкальные новости

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    

За лечение рака в терминальной стадии: Елена Малышева и Александр Розенбаум вручат премию лучшим врачам страны

В Fortnite прибудет группа Metallica и новый режим

Певица Нюша опубликовала фото в купальнике на пляже


«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту

ПРАЗДНИЧНУЮ «АЛЛЕЮ РОССИИ» ВЫСАДИЛИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРИАНГАРЬЯ

КАНИКУЛЫ С РОСГВАРДИЕЙ ПОВОДЯТ ИРКУТСКИЕ ШКОЛЬНИКИ

ПАТРИОТИЧЕСКАЯ АКЦИЯ «РОССИЙСКИЙ ТРИКОЛОР» С УЧАСТИЕМ РОСГВАРДИИ СОСТОЯЛАСЬ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ


Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

LG ДЕМОНСТРИРУЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДИСПЛЕИ С УЛУЧШЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА НА ВЫСТАВКЕ INFOCOMM 2024

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: признание Нато надо применить!


СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ЗАДЕРЖАЛИ ТАКСИСТА, ПОДОЗРЕВАЕМОГО В КРАЖЕ СРЕДСТВ С ЧУЖОГО БАНКОВСКОГО СЧЕТА В ИРКУТСКЕ

Легковушка сбила выбежавшую на дорогу четырехлетнюю девочку под Иркутском

Медвежьи «аттракционы» и ловушки времени: откуда ждать опасности в горах Сочи

Подросток погиб в ДТП с фургоном OZON под Иркутском


Путин по телефону обсудил с президентом Киргизии взаимодействие в рамках ЕАЭС

Эрдоган сообщил, что Фидан и Путин обсудили выборы в курдских районах Сирии

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Депутаты ЗС поздравили Александра Вепрева с присвоением звания Героя Труда Российской Федерации




Соглашение о сотрудничестве заключили Иркутский медуниверситет и Столичный медицинский университет Пекина

В Иркутской области участие в месячнике по санитарной уборке и благоустройству территорий приняли 210 тысяч человек

Иркутская районная больница победила в III Всероссийской Премии «ОргЗдрав. Лидеры отрасли»

Свыше тысячи медработников Приангарья приняли участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер»


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


«Иркутск» принимает «Балтику-БФУ». Прямая трансляция

«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту

Заместитель председателя правительства Приангарья Георгий Кузьмин поздравил ИРНИТУ с победой в Спартакиаде вузов

Игорь Кобзев: Презентация потенциала Иркутской области в Китае даст новый импульс развитию взаимовыгодных отношений


Лукашенко обратился к Рамафосе


Игорь Кобзев: Презентация потенциала Иркутской области в Китае даст новый импульс развитию взаимовыгодных отношений

Игорь Кобзев: Иркутская область с Китаем готова реализовывать проекты на десятки миллиардов рублей

Игорь Кобзев: Иркутская область с Китаем готова реализовывать проекты на 10 млрд рублей

Губернатор Прибайкалья Игорь Кобзев и Министр иностранных дел КНР господин Ван И обсудили перспективы развития сотрудничества между регионом и Китаем


В лесном фонде в Иркутской области 14 июня потушили 10 пожаров

Медвежьи «аттракционы» и ловушки времени: откуда ждать опасности в горах Сочи

Леса в трех районах Бурятии горят из-за сухой грозы

Ухудшение погодных условий прогнозируется в ряде районов Иркутской области 15 июня


В Иркутске пройдет гастрономический фестиваль

Стало известно, как сейчас живут герои мема «Пацаны вообще ребята»

Иркутская область и КНР подписали инвестсоглашения на сумму более 50 млрд рублей

Дмитрий Патрушев: в Сибирском федеральном округе ситуация с лесными пожарами стабильная 


Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО


Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


В Иркутской области участие в месячнике по санитарной уборке и благоустройству территорий приняли 210 тысяч человек

В Иркутске из-за Курбан-байрама ограничат проезд по улице Карла Либкнехта

Итоги интернет-турнира по быстрым шахматам, посвященного Дню России!

Стало известно, как сейчас живут герои мема «Пацаны вообще ребята»














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *