Главные новости Иркутска
Иркутск
Январь
2021

Теперь они стали историей: немцы-меннониты и голландцы в Сибири

0
Теперь они стали историей: немцы-меннониты и голландцы в Сибири

Сегодня мало кто знает, кто такие меннониты и что они делали в России и в Сибири. Вот пример: уже почти четыре десятилетия нет с нами замечательной певицы Анны Герман, но песни ее слушают и сегодня. Сама она считала себя полькой, но её мать Ирма Мартенс происходила из семьи голландских меннонитов, которая переселилась в Польшу в далёком XVI веке. Совсем мало знают сибиряки о голландцах-меннонитах, которые живут в Сибири уже больше 100 лет.

Об их истории и судьбе Тайге.инфо рассказал главный редактор журнала «Сибирский Архив», историк Владислав Кокоулин.

— Наверное, прежде всего, необходимо прояснить, кто такие меннониты?

— Во время Реформации в Германии в XVI веке недовольные реформами Мартина Лютера предложили другой вариант реформы христианской церкви, который получил название анабаптизма, что можно перевести как перекрещенство. Анабаптисты требовали перекрестить всех новых приверженцев, и отсюда появилось такое название. Появились даже анабаптистские пророки. Однако они потребовали не только переустройства церкви, но и всей социальной жизни, быстро став радикальным течением в протестантизме.

Против них выступили и католики, и протестанты, и вскоре в результате их совместных действий анабаптисты были разгромлены. Остатки общин, отказавшись от политического и социального радикализма, объединились вокруг голландца Менно Симонса, по имени которого они и получили своё название — меннониты. Они сохранили упрощённое богослужение, отказались от церковных облачений и крещения детей, главы общин были выборными.

Жили меннониты отдельными общинами, отгораживаясь от «грешного мира» и других христианских конфессий: католиков, лютеран и православных. Ещё одной важной установкой меннонитов является принципиальный отказ брать в руки оружие. И всякий раз, когда их пытались привлечь к службе в армии, они предпочитали эмиграцию. В середине XVI века они оказались в Северной Германии, потом — в Восточной Пруссии. Следом пошла вторая волна эмиграции — в Польшу. И уже отсюда группы меннонитов по приглашению Екатерины II, которая стремилась заселить колонистами пустующие российские земли, двинулись в Россию.

— Где же меннониты поселились в России?

— Вначале рискнули приехать в нашу страну 228 семей. Екатерина II пообещала им немыслимые льготы: свободу вероисповедания, отсрочку от податей на 10 лет, и, главное, полное освобождение от военной и гражданской службы. Поселились они в Екатеринославской губернии. При Павле I появился второй район расселения меннонитов — Таврическая губерния. Затем меннониты поселились в Самарской губернии. Но как только в результате реформ Александра II была введена всеобщая воинская повинность, которая затронула и меннонитов, они потянулись в США.

— А как же они оказались в Сибири?

— В 1896 году при Министерстве внутренних дел было создано Переселенческое управление. Задачей управления был подбор подходящих для переселения земель в Сибири, Средней Азии и на Дальнем Востоке, а также устройство переселенцев на новом месте. Однако переселение меннонитов в Сибирь приняло широкий размах во времена премьерства Петра Столыпина. Вот тогда-то голендры (так называли выходцев из Голландии) и начали селиться в Сибири. Конечно, сейчас трудно разобрать, кто из них был потомком выходцев из Голландии, а кто — из Северной Германии. Фамилии у них в основном были немецкие — Гильдебрант, Гинеборг, Кунц, Людвиг и тому подобные, а имена, как ни странно, польские — Юзеф, Катаржина, Пётр, Нэлли…

Но давайте вспомним, что они долгое время жили в Польше, где собственно и стали почти поляками, хотя сохранили свою веру. В быту они разговаривали на украинском языке, молитвы читали по-польски, а при советской власти их всех записали немцами. Это и сыграло трагическую роль в 1942 году, когда их наряду с этническими немцами отправили в трудармию.

А тогда, в 1907 году, голендры поселились в Иркутской губернии в трёх сёлах, которые сейчас называются Пихтинск, Среднепихтинск и Дагник. Они переселились сюда с Волыни, привезя с собой одежду, плотницкие и сельскохозяйственные инструменты. Приехав на новое место, голендры построили дома, которых ещё не видели в Сибири — огромные тридцатиметровые строения, где под одной крышей помещались жилой дом, кладовые, сеновал, стайки для скота. Но, как выяснилось, это было очень удачным решением, ведь теперь в морозный день не надо было выходить на улицу, чтобы сделать все хозяйственные дела.

Привезли они с собой и свои обычаи. Самым ярким из них была свадьба: собирались на лугу, играли, танцевали под гармонь. На стол ставили картошку, масло, польский борщ, пшённую кашу на молоке и мёд. Невесте давали приданое: перину, три большие подушки и одну маленькую, которые укладывали в специальный сундук. На второй день свадьбы невесте — теперь уже жене — меняли простой чепец на сшитый из полоски кружевной ткани с цветами. Эту традицию голендры привезли из Голландии. Конечно, этот обряд постепенно трансформировался и сегодня уже вряд ли удастся увидеть ту свадьбу, которую отмечали голендры в начале ХХ века. Но с обычаями и бытом голендров сегодня можно познакомиться в музее, который был открыт в 2012 году в Пихтинске, правда для этого придётся проехать 300 километров от Иркутска.

— Меннониты также появились и на Алтае.

— Там меннониты также появились в годы столыпинских переселений. Но это были в основном немцы. В 1906 году был принят закон «О передаче Кабинетских земель в Алтайском округе в распоряжение Главного управления землеустройства и земледелия для образования переселенческих участков». Основная масса переселенческих посёлков появилась в Кулундинской степи. Переселенцы-немцы были католиками (их было немного), лютеранами и меннонитами. Среди переселенцев у меннонитов были лучшие хозяйства и бытовые условия.

— Интересно, почему так получилось?

— В отличие от других переселенцев, меннониты не жаловались на плохой климат и солонцы, а искали оптимальный способ использовать эти неблагоприятные условия для полеводства. И добились успеха: их запасы хлеба были самыми большими, а скот — самым лучшим. И здесь главным фактором стала их корпоративность, взаимовыручка и взаимопомощь. Меннонитские колонии на Алтае получали денежные ссуды от своих единоверцев в Таврической губернии. Кроме того, они добились от властей, чтобы им давали не душевые наделы, а семейные участки. В результате возникло подворное землепользование, которое оказалось более выгодным, чем подушевое.

В общей массе немецкого населения, которое переселилось в Томскую губернию, меннониты составляли около трети, а всего появилось 11 тысяч человек, которые создали 59 переселенческих посёлков. К примеру, поселение меннонитов в селе Ананьевке в Кулундинском районе, возникло в 1912 году. Поскольку они держались особняком от других переселенцев и от местных жителей, то они сохранили свой этнический облик вплоть до 1970-х годов. Переселившись в село, меннониты начали строительство школы и молитвенного дома. Но политические события — Первая мировая война, революции, Гражданская война, НЭП — внесли свои коррективы в жизнь села: часть его жителей эмигрировала в Канаду, а когда границу закрыли, то меннониты были вынуждены устраивать колхозную жизнь, пережили репрессии, негативное отношение к немцам во время Великой Отечественной войны.

— Как пережили меннониты основные события бурного ХХ века?

— Если речь идёт об особенностях меннонитского населения по сравнению с остальным немецким населением Сибири (лютеранами и католиками), то можно лишь отметить, что наиболее благополучными для них оказались годы новой экономической политики. Их хозяйства были наиболее кооперированными. И помощь в этом им оказывал Всероссийский меннонитский сельскохозяйственный союз.

НЭП также способствовал формированию в Сибири крупных фермерских хозяйств, которые засевали сотни десятин земли, держали наёмных работников и платили хорошие налоги. Меннонитский сельскохозяйственный союз помог обзавестись хозяйствам в Сибири тракторами и другой сельскохозяйственной техникой намного лучше, чем это было в других хозяйствах. Всё закончилось в 1928 году, когда под давлением властей этот союз объявил о самороспуске, а его местные отделения были закрыты.

Конечно, сыграла свою роль и атеистическая пропаганда в 1920-е и, особенно, в 1930-е годы. Она нашла своих сторонников среди многих меннонитов, которые воспринимали теперь христианские идеи в их коммунистической интерпретации равенства и братства. Некоторые сибирские общины даже потребовали пересмотреть протестантское учение, начался раскол подобный тому, который происходил в православной церкви с активным продвижением обновленчества.

— Репрессии 30-х тоже не обошли стороной?

— В 1930-е годы значительное число меннонитов было репрессировано в качестве «агентов германской разведки» по делам «фашистских повстанческих организаций». В итоге были разрушены внутриобщинные связи, закрыты молитвенные дома, преследовались всякие формы религиозного обучения, ограничивалась деятельность проповедников. Религиозность оставалась лишь в быту и в узком кругу единоверцев.

Однако, как ни странно, это способствовало сохранению меннонитского вероучения, поскольку они всегда говорили о неизбежности и даже благости страдания как божественного волеизъявления, когда для «спасения бессмертной души» требовалась только личная вера.

— В наше время меннониты в Сибири это уже только история?

— После смерти Сталина меннонитские проповедники всё же смогли наладить постоянную связь между общинами внутри страны и даже с зарубежными единоверцами. В это же время начинается сближение меннонитов с баптистами, тем более, что их учения не слишком отличались друг от друга.

Особую активность проявлял один из последних старейшин меннонитов в СССР Генрих Петрович Фот, который объехал Урал, и побывал в Средней Азии, Новосибирске, Омске и Томске, способствуя сохранению религиозной жизни. Так, в Томске он рукоположил старших проповедников, дьякона и регента церковного хора. В 1963 году меннониты СССР вошли в состав Всесоюзного совета евангельских христиан-баптистов, что ещё больше способствовало стиранию разницы между ними и собственно баптистами. А баптистами, как хорошо помнит старшее поколение, в брежневские годы пугали детей. И это, конечно, наряду с активной государственно-конфессиональной политикой в отношении «сектантов» не способствовало их успешной деятельности.

После августовских событий 1991 года начался очередной всплеск эмиграции, что привело к сокращению и без того немногочисленных общин меннонитов. К тому же, многие уже практически не отличались от баптистов. В итоге перепись 2010 года зафиксировала в России всего четверых меннонитов на всю страну. Теперь они стали историей…

Подготовил Владимир Кузменкин







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


Dior, кутюрная коллекция осень-зима 2024

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

В Татарстане прошла встреча 125 дилеров нижнекамского шинного производителя


Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND


Росгвардейцы приняли участие в акции "Свеча Памяти".

Классика Санкт-Петербурга

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы


'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Комплексную уборку территорий продолжают в Иркутске

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Депутат Иркутска попал под следствие в Приморье за контрабанду

«Иркутск» принимает «Родину-М»: прямая трансляция


Фестиваль экстремальных видов спорта пройдет в Лобне в День молодежи

Бурятские спасатели помогли туристу со сломанной ногой спуститься с тункинских гор

Три дальневосточных города борются за звание культурной столицы

Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий


"Известия": в Якутии сложилась наиболее сложная пожароопасная ситуаци

В Иркутской области за минувшие сутки потушили 2 лесных пожара

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

В Лобне пройдут мастер-классы по экстремальным видам спорта


Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко


В Коми пассажирский поезд Воркута - Новороссийск сошел с рельсов под Интой

Более 14 млрд рублей потребуется для строительства развязки и расширения дороги на выезде из Иркутска

Количество стобалльников на ЕГЭ в Иркутской области увеличилось до 87

«Коронация в глазах Севера»


Музыкальные новости

Певец Лев Лещенко вспомнил, как служил в Германии в одни годы с Элвисом Пресли

Алсу намекнула на роман экс-супруга с бывшей девушкой Тимати Анастасией Решетовой

Продвижение Стихов. Раскрутка Стихов. Продвижение Песни. Раскрутка Песни.

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»


Комплексную уборку территорий продолжают в Иркутске

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Депутат Иркутска попал под следствие в Приморье за контрабанду


Валюты ищут равновесие // Юань и рубль балансируют между торговлей и бюджетом

Бастрыкин потребовал доклад о расследовании уголовного дела из-за нападения своры собак на ребенка в Забайкалье

Суд приговорил реставратора объектов Московского Кремля к 4 годам колонии

Документальный фильм «Газпром-Медиа» покажут на НТВ и крупнейших российских платформах 
в День памяти и скорби 22 июня


В Нижнеудинске сотрудники Госавтоинспекции провели для детей квест-игру по правилам дорожного движения

В Кузбассе задержали наркоторговца с наклейкой фонда «Город без наркотиков» и дали ему 11 лет

Четыре человека пострадали в ДТП с двумя микроавтобусами в Приангарье

Комплексную уборку территорий продолжают в Иркутске


Путин встретится в Москве с лидером Республики Конго Сассу-Нгессо

Вспотели все. ВМФ России стоял у Флориды, когда Москва предлагала мир Западу

Замглавы МИД России и посол Южной Кореи обсудили визит Путина в КНДР

Андрей Воробьев отметил важность возвращения иконы Рублева в лавру




В Иркутске открылось отделение социальной занятости людей с инвалидностью

Мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи прошел в ШОП ЕР в Иркутске

Игорь Кобзев: Необходимо ускорить строительство поликлиники в Качуге

Игорь Кобзев вручил государственные и ведомственные награды медицинским работникам


"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


Спортсмен из Хакасии завоевал два серебра на всероссийской Спартакиаде Специальной Олимпиады

«Иркутск» принимает «Родину-М»: прямая трансляция

Юбилейные медали получат почти 6 тысяч бамовцев

«Иркутск» обыграл «Родину-М»


«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение


Игорь Кобзев и главы муниципальных образований региона обсудили планы по капремонту объектов образования

Взаимодействие Правительства Иркутской области и регионального отделения «Союза женщин России» обсудили на совещании под председательством Губернатора Игоря Кобзева

Игорь Кобзев и Пэн Цинхуа обсудили вопросы двустороннего сотрудничества

Игорь Кобзев провел рабочую встречу с мэром Аларского района Романом Дульбеевым


Ливневые дожди, грозы, град ожидаются в Иркутской области 25 июня

За минувшие сутки в Иркутской области потушено два лесных пожара

Ученые ТГУ вновь нашли под Иркутском остатки древних рыб и насекомых

В селе Тарбагатай в Бурятии развивают социальный туризм


Количество стобалльников на ЕГЭ в Иркутской области увеличилось до 87

Комплексный ремонт трамвайных путей провели на перекрестке Байкальской и Софьи Перовской в Иркутске

«Коронация в глазах Севера»

Под Ярославлем мать и сын утонули при падении машины в карьер


В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Архангелогородцев приглашают на субботник в рамках Всероссийской акции «Вода России»

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз


В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество


"Известия": в Якутии сложилась наиболее сложная пожароопасная ситуаци

Бурятские спасатели помогли туристу со сломанной ногой спуститься с тункинских гор

Аферисты стали использовать фиктивные аккаунты с фотографиями руководителей судов и судей

Стипендиатами мэра Иркутска стали семь политеховцев














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *