Главные новости Иркутска
Иркутск
Январь
2021

Рябцев: вопрос регулирования уровня Байкала разделил на два лагеря и ученых, и чиновников

0

Рябцев: вопрос регулирования уровня Байкала разделил на два лагеря и ученых, и чиновников

Вопрос регулирования уровня Байкала разделил на два лагеря и ученых, и чиновников - фото 1Уже почти «продавленное» принятие решения, отвечающего интересам гидроэнергетиков и опасное для Байкала, вдруг забуксовало. Почему это произошло?


   Давний спор по вопросу регулирования уровня озера Байкал резко обострился осенью 2020 года. Предыстория такова: С 2001 года действовало правительственное постановление №234, согласно которому диапазон колебаний равнялся одному метру. От 456 до 457 метров н.у.м. (согласно Тихоокеанской системе высот). Этот режим соблюдался в течении 13 лет, несмотря на недовольство гидроэнергетиков. Экстремальное маловодье, пришедшее на Байкал в 2014-2018 годы, стала поводом для принятия в 2015-2017 годах трех временных постановлений, разрешавших переход уровня за нижнюю отметку 456 метров ТО. Последнее из них, под №1667, закончило свое действие в конце 2020 года. В нем разрешенный диапазон изменений уровня составляет 2,31 м!

   О необходимости продлить это постановление на неопределенно долгий срок (а лучше – навсегда) на протяжении последних лет твердили лоббисты гидроэнергетиков. Один из их «рупоров» - сайт Кислород.Life, специально созданный для популяризации деятельности ГЭС. В 2020 году количество публикаций по проблеме уровня Байкала на нём резко возросло. Пример.

   Маловодный период завершился летом 2018, приток резко возрос. «Многоводье» достигло своего пика осенью 2020 г. Впервые за последние 22 года уровень Байкала превысил (с 13 сентября) критическую отметку (457). Максимальной уровень - 457,12 м отмечен 30 сентября.

Вопрос регулирования уровня Байкала разделил на два лагеря и ученых, и чиновников - фото 2

Иркутская ГЭС, поднявшая уровень Байкала примерно на 1 метр, сделавшее его «придатком» Иркутского водохранилища (затопленного участка долины Ангары).

   Весь сентябрь прибайкальское информационное поле заполняли публикации двух типов. Бурятские СМИ сообщали о подтапливании поселений, дорог на Байкале, об ущербе, наносимом берегам, крупнейшим водно-болотным угодьям. На восточном (входящем в состав Бурятии) берегу Священного Моря эти явления были несравненно масштабнее, чем на обрывистом западном (иркутском). Иркутские СМИ писали в основном о затоплении форелевых ферм и дачных участков, построенных на островах Ангары ниже иркутской ГЭС.

   Несоизмеримость масштабов ущерба (на Байкале и в Иркутске) была очевидна каждому нормальному человеку. Большая группа ученых написали открытое письмо в защиту Байкала. Из 58 подписей в СМИ были открыты лишь первые 10 (все - директоров НИИ). Среди них - директора институтов Географии РАН в Москве и Иркутске. Из «ответной» «кислородовской» статьи видно, что ничего кроме пустой демагогии радетели интересов гидроэнергетиков противопоставить не смогли.

   Нет и объяснения – зачем поднимать верхнюю точку разрешенного диапазона уровня аж до 457,85 м? Ведь ученые в своем письмо указывают, что «уровень воды в Байкале никогда (ни в естественном цикле, ни в зарегулированном) не поднимался до этой отметки». Но зато огромный экологический ущерб проявился минувшей осенью уже на отметке чуть больше 457 метров!
   Как вел себя в критические ситуации осени 2020 года компетентный орган (Енисейское бассейновое водное управление), определяющий режим работы Иркутской ГЭС? Он признал, что «причиной повышения уровня Байкала стал не просто высокий приток, а приток на фоне ограниченных сбросных расходов Иркутской ГЭС в связи с «хаотичной застройкой» нижнего бьефа Иркутского водохранилища. Станция не могла работать в нормальном режиме и сбрасывать объём воды, позволяющий избежать превышения отметки в 457 м.» Но важнее всего заявление, что «главным приоритетом при регулировании Иркутского водохранилища (а стало быть и Байкала) в условиях высокого притока воды стала безопасность населения».

   Если называть вещи своими словами, то необходимость сохранения «хаотичной (и фактически – незаконной) застройки» в нижнем бьефе была сочтена более весомой, чем необходимость сохранения береговой линии Байкала, его огромных (имеющих огромную экологическую и биологическую ценность) водно-болотных угодий, а также строений и дорожной инфраструктуры (включая РЖД) восточного берега.
   Но хотя бы упомянули о проблеме: «В связи с этим надо обратить особое внимание на застроенную территорию нижнего бьефа Иркутской ГЭС: решить, что делать с постройками, – рассказал начальник управления ресурсов вод и регулирования водохозяйственной деятельности Росводресурсов Дмитрий Савостицкий

Вопрос регулирования уровня Байкала разделил на два лагеря и ученых, и чиновников - фото 3

Форелевая ферма на о. Телячий (р. Ангара, Иркутск). Пример «хаотичной застройки» там, где ее нельзя было разрешать.

  В октябре-декабре споры продолжались. Научный совет Сибирского отделения РАН по проблемам озера Байкал не смог выработать общую позициюДля определения научно обоснованного допустимого диапазона регулирования уровня озера Байкал с учетом современных экологических, социально-экономических и водохозяйственных требований, Научный совет признал необходимым выполнение комплексных научных исследований, сопровождающихся мониторинговыми работами... с их последующим обсуждением с заинтересованными федеральными и региональными ведомствами и общественными организациями».
   Четко и ясно  высказался журналист: «Научного обоснования этим цифрам нет, у них есть лишь бенефициары. Помимо бизнеса, это коммунальное хозяйство в нижнем бьефе Иркутской ГЭС и весь береговой ангарский самострой. Его теперь спасают законно — когда большая вода. А когда маленькая — спасают от оголения водозабор ТЭЦ-10 на Ангаре.» 

   Проект постановления, закрепляющего навечно широкий диапазон колебаний, набрало в ходе публичного обсуждения на правительственном портале 1147 голосов против и 4 - за. К проекту высказано более 200 замечаний от сотни респондентов. Все они отвергнуты.
    Тем не менее, бенефициары и чиновники убедись в остроте и масштабах противостояния с общественностью и с учеными.
   Однако самым значимым фактором стало резкое недовольство со стороны руководства Бурятии. Минприроды России получил от главы Бурятии отрицательное заключение по представленному проекту. На совещании под председательством министра природных ресурсов и экологии России Александра Козлова (22 января 2021 года) глава Бурятии Алексей Цыденов привел уже озвученные ранее доводы о масштабах экологического ущерба Байкалу.

   Очень жаль, что присутствовавший губернатор Иркутской области не пообещал решительно и принципиально разобраться с «хаотической застройкой» нижнего бьефа Иркутской ГЭС. Т.е. с проблемой, мешающей приблизить регулирование уровня Байкала к естественному ходу его колебаний.
   «По итогам совещания Министр природных ресурсов и экологии РФ принял решение о том, что необходимо провести комплексную оценку экологических последствиях для озера Байкал, а лишь затем принимать решения об изменения уровня допустимых колебаний уровня озера Байкал.» Что в общем повторяет упомянутую выше резолюцию Сибирского отделения РАН.
    Таким образом, в 2021 году будет действовать прежнее постановление, с диапазоном в 1 метр. Комплексная оценка вряд ли появится раньше, чем к концу года.
    «Ничья, но в нашу пользу» — так прокомментировал это решение министра Евгений Симонов, международный координатор коалиции «Реки без границ». И он безусловно прав.
    Теперь очень многое зависит от принципиальности и непредвзятости ученых, выполняющих оценку экологических последствий. Среди прочего, они должны изучить последствия осеннего (т.е. в период сильнейших штормов) подъема уровня, нанесенный им ущерб особо ранимым (и при этом экологически ценные) участкам Байкала.

Виталий Рябцев

Подробности

Категория: Эко диспут

Опубликовано 30.01.2021 09:31

Просмотров: 41







«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»


Детская зубная щетка Revyline RL 025 Panda доступна в Бурятии

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России


PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw


Трассу Южно-Сахалинск – Корсаков на Сахалине расширят до четырех полос

Одиночество.

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»


BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'



ПСИХОЛОГИ РОСГВАРДИИ ЗАВЕРШИЛИ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ СБОР В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

В ИРКУТСКЕ СОСТОЯЛИСЬ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ СБОРЫ АВИАЦИИ РОСГВАРДИИ

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ СБОР С РУКОВОДЯЩИМ СОСТАВОМ РОСГВАРДИИ ЗАВЕРШИЛСЯ В ИРКУТСКЕ

В ИРКУТСКЕ МУЖЧИНА СДАЛ В РОСГВАРДИЮ АРСЕНАЛ ОХОТНИЧЬИХ БОЕПРИПАСОВ


Только открывшийся бар на крыше ТЦ «Сезон» горел в Иркутске

Владимир может стать культурной столицей 2026 года

ПСИХОЛОГИ РОСГВАРДИИ ЗАВЕРШИЛИ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ СБОР В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом


Красноярский край стал лидером по доходам по итогам I квартала 2024 года

Новые вагоны будут курсировать по БАМу

Представители Иркутского регионального отделения ЛДПР почтили память героев в День памяти и скорби

Полицейские в Слюдянском районе Иркутской области зажгли свечи и высадили куст сирени, привезеный специально из Волгограда


Шнайдер проиграла Коччаретто в 1/4 финала турнира WTA в Бирмингеме

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Потапова вышла в ¼ финала теннисного турнира в Бирмингеме

Россиянка Грачёва выступит за сборную Франции на Олимпиаде


Теплая погода продолжить радовать иркутян 23 июня

Halk TV: жара в Анталье вызвала нашествие змей в дома, офисы и машины

«Любовь и голуби»: кто ругал фильм Меньшова за «пошлость и пропаганду алкоголизма»

Полицейские в Слюдянском районе Иркутской области зажгли свечи и высадили куст сирени, привезеный специально из Волгограда


Музыкальные новости

«Защита своих»: психолог объяснила агрессию дочери Бони в адрес Джигана

Московский джазовый фестиваль завершился премьерой джазового спектакля Игоря Бутмана и Константина Хабенского "Петя и Волк"

Новая стена с Виктором Цоем появилась в Благовещенске

Томский оркестр "настроился" сыграть Шостаковича с мультимедиа


В ИРКУТСКЕ СОСТОЯЛИСЬ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ СБОРЫ АВИАЦИИ РОСГВАРДИИ

В ИРКУТСКЕ МУЖЧИНА СДАЛ В РОСГВАРДИЮ АРСЕНАЛ ОХОТНИЧЬИХ БОЕПРИПАСОВ

ПСИХОЛОГИ РОСГВАРДИИ ЗАВЕРШИЛИ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ СБОР В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ЗАДЕРЖАЛИ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ В СБЫТЕ НАРКОТИКОВ В ТУЛУНЕ


Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

СК возбудил дело на двух граждан Узбекистана за изнасилование москвички

Путин припомнил Анкаре за двойную игру: Эрдогану придется раскошелиться на 60 млрд долларов

Диарея и рвота обеспечены: назван самый опасный регион для летнего отдыха в России


В Зиме сотрудники полиции провели «Ярмарку вакансий» со слушателями автошколы

16-летний подросток погиб в ДТП в Иркутске

Дело ЛОРПа: суд оставил без рассмотрения иск на 1,2 миллиарда рублей за утечку бензина в реку Лену

10-летняя велосипедистка нарушила правила и попала под машину в Тайшетском районе


Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

Вьетнам с помощью России вновь вырывается из цепких объятий США

СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки

Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве




Новые зубные щетки для детей от 0 лет Revyline BabyLapka доступны в Иркутске

Дело ЛОРПа: суд оставил без рассмотрения иск на 1,2 миллиарда рублей за утечку бензина в реку Лену

Игорь Кобзев вручил государственные и ведомственные награды медицинским работникам Иркутской области

Медицинских работников Иркутской области поздравили с профессиональным праздником



Команда Приангарья примет участие в финале Всероссийского мероприятия по гимнастическим видам спорта «Гимнастрада»

ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ РОСГВАРДИИ УСТРОИЛИ СПОРТИВНЫЕ ИГРЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ В ДНИ ЛЕТНИХ КАНИКУЛ

Штрафы за парковку на газонах введут в Иркутской области

В Тулуне до конца сентября завершат капремонт здания лыжной базы «Снежинка»



Игорь Кобзев и Заместитель Председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Пэн Цинхуа обсудили вопросы двустороннего сотрудничества

Игорь Кобзев вручил государственные и ведомственные награды медицинским работникам Иркутской области

Вопросы двустороннего сотрудничества обсудили губернатор Игорь Кобзев зампредседателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Пэн Цинхуа

Глава Минстроя России и Игорь Кобзев обсудили строительство объектов в Приангарье и модернизацию инфраструктуры


Выпадение сильных и очень сильных осадков отмечалось в ряде районов Иркутской области

В лесном фонде в Иркутской области 18 июня ликвидировали шесть пожаров

В Иркутской области на берегу реки Уды транспортные полицейские задержали трёх браконьеров

Группировку парашютистов и десантников-пожарных увеличили для борьбы с лесными пожарами в Бодайбинском районе


Halk TV: жара в Анталье вызвала нашествие змей в дома, офисы и машины

Только открывшийся бар на крыше ТЦ «Сезон» горел в Иркутске

Какой главный запрет на Троицу ни в коем случае нельзя нарушать

Полицейские в Слюдянском районе Иркутской области зажгли свечи и высадили куст сирени, привезеный специально из Волгограда


В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»


Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Выставка-вернисаж военной книги «А завтра была война», ко Дню начала Великой Отечественной войны. День памяти и скорби.

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби


Halk TV: жара в Анталье вызвала нашествие змей в дома, офисы и машины

Площадь лесных пожаров в Якутии увеличилась до 396 тыс. гектар

Какой главный запрет на Троицу ни в коем случае нельзя нарушать

В Якутии сформировался самый высокий класс пожарной опасности в лесах














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *