Главные новости Иркутска
Иркутск
Март
2021

Как иностранные интервенты мешали белым победить красных в Гражданской войне

0

Долгое время считалось, что белые проиграли Гражданскую войну, несмотря на помощь иностранных союзников. Ведь страны Антанты поддерживали борцов с большевизмом, направляя в Россию свои войска, оружие, снаряжение и продовольствие. Но далеко не все исследователи согласны с этим утверждением. Воспоминания белых генералов, анализ исторических фактов и сам ход военной кампании 1918-1920 гг. свидетельствуют о том, что на самом деле интервенты ставили перед собой совсем другие задачи.

Цели «союзников»

Так уж получилось, что у руля Белого движения встали профессиональные военные: Л.Г. Корнилов, А.И. Деникин, А.В. Колчак, П.Н. Врангель, Н.Н. Юденич, П.Н. Краснов и другие. Генералы и адмиралы царской армии умели воевать, но они плохо разбирались в геополитике. Многие офицеры, эмигрировавшие из России после поражения, с горечью писали в своих мемуарах, что совершили ошибку, доверившись так называемым «союзникам». Именно непоследовательную политику стран Антанты в решении «русского вопроса» считали белые причиной своего поражения.

Хотя, если взглянуть на действия правительств Великобритании и Франции с точки зрения их геополитических интересов, то можно прийти к прямо противоположному выводу: политика интервентов была на редкость прагматичной и последовательной. Не только страны Антанты, но и США, Германия, Австро-Венгрия, Польша, Румыния, Япония преследовали в годы Гражданской войны собственные цели. Охваченная смутой Россия, со всеми ее природными богатствами, могла быть разделена на сферы влияния между внешними игроками, как огромный пирог.

Доктор исторических наук Юрий Ципкин считает, что само существование «единой и неделимой» России, за которую ратовали бывшие генералы царской армии, не устраивало иностранные державы. Об этом ученый написал в статье «Являлось ли Белое движение буржуазно-демократической альтернативой советской власти?», которая вышла в журнале «Россия и АТР» (No 1 за 2005 г.).

«Иностранные союзники Белого движения оказывали помощь антибольшевистским режимам только за русское золото и зачастую при 100-процентной предоплате поставок оружия… Они мечтали, как уже подчеркивалось, о том, чтобы на территории нашей страны действовало несколько слабых небольших государственных образований», – отметил Ю.Н. Ципкин.

К тому же, многие жители России воспринимали иностранные войска как захватчиков родной земли, а не как освободителей от большевизма. И сам факт сотрудничества с интервентами заставил патриотично настроенных военных разочароваться в Белом движении.

Отделить от России национальные окраины, захватить наиболее богатые ресурсами территории и назначить руководителем оставшихся от страны центральных регионов свою марионетку – добиться такой цели можно было, только максимально ослабив бывшую империю длительным и кровопролитным противостоянием. Поэтому интервенты не были заинтересованы ни в окончании Гражданской войны, ни в чьей-либо победе.

Обманули и отняли

В своих мемуарах «Очерки русской смуты» (Париж, 1921 г.) бывший командующий Добровольческой армией Антон Деникин написал, с какой надеждой белые ждали помощи от иностранных держав. И как жестоко разочаровались.

Первым делом, придя в Севастополь в ноябре 1918 г., «союзники» захватили русские корабли и подняли на них свои флаги, фактически оставив белых без флота, когда он был им особенно нужен. Лишь летом следующего года часть судов была возвращена Вооруженным силам Юга России, а дредноут «Воля» («Генерал Алексеев») отдали русским к осени 1919 г.

Согласно воспоминаниям А.И. Деникина, интервентов не заботило бедственное положение солдат и офицеров Добровольческой армии, снабжение продовольствием их жен и детей.

«От союзников, вопреки установившемуся мнению, мы не получили ни копейки», – утверждает белый генерал в своих мемуарах.

В обмен на боеприпасы французы требовали от А.И. Деникина поставлять им пшеницу. А английский премьер-министр Дэвид Ллойд Джордж уже осенью 1919 г., когда положение белых на фронте серьезно осложнилось, круто сменил риторику, и перестал оказывать поддержку Добровольческой армии даже на словах.

А.И. Деникин и его соратники с горечью «… увидели окончательный отказ от борьбы и от помощи противобольшевистским силам в самый трудный для нас момент». Так с ними поступили «союзники».

Обещали и не сделали

Известный писатель и публицист Алексей Щербаков в своей книге «Гражданская война. Генеральная репетиция демократии» (Москва, 2011 г.) отметил, что первоначально французы обещали направить в Россию 12 дивизий, которые с ходу займут почти всю территорию Украины, что позволит Добровольческой армии и донским казакам направить совместные усилия на полное освобождение страны от большевиков.

«Союзники» гарантировали, что в Одессу и другие черноморские порты будут регулярно приходить суда с оружием, военной техникой, боеприпасами, обмундированием и продовольствием. Белые генералы поверили заверениям французских и английских политиков, которые остались только словами. Нет, иностранный десант в Севастополе, Одессе, Херсоне и в других городах действительно высадился, но совсем не для ведения реальных боевых действий против красных. Количество «союзников» было именно таким, чтобы контролировать порты.

Интервенты не только захватывали русские суда, они еще и уничтожили все, что не могли забрать с собой. Так, англичане взорвали машинные отделения линейных кораблей «Иоанн Златоуст», «Борец за свободу» («Пантелеймон»), «Евстафий», «Три Святителя», «Синоп» и «Ростислав». От интервентов также пострадал крейсер «Память Меркурия» и десятки подводных лодок, которые были просто затоплены в море. А французы разрушили часть фортов крепости Севастополя, разгромили гидроавиационную базу, ликвидировав все самолеты. Свои действия «союзники» объясняли просто: чтобы военная техника не досталась красным.

И все же, белые получали от иностранных держав оружие и боеприпасы. Только это был, в основном, всякий хлам, скопившийся на складах за время Первой мировой войны, который нужно было куда-то деть. Нередко пулеметы снабжались неподходящими лентами, а снаряды и гранаты оказывались просто бракованными.

А.В. Колчак платил за поставки сразу, сибирским золотом, а А.И. Деникина снабжали в кредит, по очень завышенным ценам.

Помешали и уничтожили

Помехи, создаваемые интервентами белым войскам, не ограничились военно-морским театром боевых действий. Об этом публицист и общественный деятель Николай Стариков написал в своей книге «Ликвидация России. Кто помог красным победить в Гражданской войне?» (Санкт-Петербург, 2010 г.). Исследователь обратил внимание, что «союзники» вынуждали белых предпринимать заведомо проигрышные военные шаги, шантажируя срывом обещанных поставок оружия и продовольствия.

В начале 1919 г. белые могли укрепиться на контролируемой территории, пополнить запасы, вылечить раненых, восстановить боеспособность потрепанных войной частей и соединений. Они контролировали стратегически важные регионы – Юг России и Сибирь. У Добровольческой армии и соратников А.В. Колчака был шанс «нарастить мускулы», чтобы одержать решающую победу над красными. Но «союзники» вынудили их начать масштабное наступление по всем фронтам, которое завершилось полным провалом.

«Сначала, дав многочисленные политические обещания и шантажируя свертыванием военных поставок, потребовать у Деникина и Колчака наступления, потом не дать обещанных ресурсов и помощи. И поставить вопрос о полном свертывании Белого движения. Это краткий смысл комбинации «союзников», которая поставила на белогвардейцах большой и жирный крест», – считает Н.В. Стариков.

Исследователь приводит характерный пример. Находившиеся в Николаеве и Тирасполе склады с вооружением и амуницией царской армии, которые могли пригодиться белым, были взорваны командой французского крейсера «Брюи».

А в апреле 1919 г. весь иностранный контингент неожиданно эвакуировался, оставив Одессу и Севастополь. Причем, опытные войска спешно бежали от сравнительно небольшого отряда атамана Н.А. Григорьева, перешедшего на сторону большевиков.

Многие исследователи считают, что белые могли бы самостоятельно удержать оба стратегически важных города, если бы не срочная эвакуация, устроенная интервентами. Все эти факты логично укладываются в целую систему по противодействию Добровольческой армии, выстроенную командованием «союзников».

Задержали и предали

Судьба адмирала Александра Колчака сложилась трагически, во многом, из-за влияния иностранных интервентов. Об этом Н.В. Стариков написал в своем предисловии к книге «Адмирал Колчак. Протоколы допроса» (Санкт-Петербург, 2014 г.).

Несмотря на то, что адмирал был номинальным ставленником англичан на посту Верховного правителя России, все его попытки организовать достойное сопротивление большевикам разбились о противодействие «союзников». Ведь именно британцы выбрали время и направление наступления, завершившегося крахом осенью 1919 г.

А подчинявшиеся французскому генералу Морису Жанену чехословацкие дивизии захватили железную дорогу, фактически парализовав движение. Армия А.В. Колчака оказалась в ловушке, у белых не было возможности ни организованно отступить, ни подвезти продовольствие и оружие. Солдатам и офицерам пришлось самостоятельно пробираться по заснеженной тайге, через всю Сибирь. При этом почти все раненые и гражданские беженцы погибли.

В этой ситуации «союзников» интересовало только одно – легендарное сибирское золото А.В. Колчака.

Как отметил Н.В. Стариков, англичане, французы и подконтрольные им чехи решили захватить сокровища, а самого адмирала, который стал им не нужен, сдать врагам. Так и поступили. Чехи передали арестованного в Иркутске А.В. Колчака некоему «Политцентру», которым руководили эсеры. В ночь на 7 февраля 1920 года бывший Верховный правитель России был расстрелян вместе со своим премьер-министром В.Н. Пепеляевым.

Протоколы допросов, организованных Политцентром перед казнью адмирала, остались единственным документом, проливающим свет на крах Белого движения и участие в этом процессе иностранных интервентов.







СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Три спектакля о любви, которые можно посмотреть этим летом

Закрытый Кипр: российские туроператоры возобновили продажу туров на остров Афродиты несмотря на санкции, спрос туристов превзошёл все ожидания

Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2


Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”


Чемпионат и Первенство Москвы и Московской области по автокроссу

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"

В центре Орла машина сбила двух пешеходов


Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


В Иркутске по делу о взятке арестовали начальника Восточно-Сибирской железной дороги

В России разработан новый способ вентиляции рудников

Создание Афиши Выступления или Концерта, Мероприятия, События.

Экс-начальника КрасЖД арестовали в Иркутске по коррупционному делу


Авиарейсы из Москвы в Читу станут ежедневными с 30 июня

Столичный Малый театр впервые приехал с гастролями в Красноярск

Кировская область рвется в лидеры рейтинга регионов по количеству укусов клещей

Подмосковный город Зарайск претендует на звание культурной столицы России 2026 года


Капитальный ремонт автодороги Баяндай – Еланцы – Хужир проводят на острове Ольхон

Штрафы за парковку на газонах введут в Иркутской области

Псковские спасатели стали призерами спартакиады МЧС в СЗФО по волейболу

Поминай как звание // Главный судебный пристав Прикамья возглавит новый проект


«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP


В Новосибирске воспитательниц детсада будут судить за истязание 11 детей

Власти Томска хотят обрабатывать основные улицы не песком, а реагентом

До +19° ожидается в Иркутске в пятницу, возможен небольшой дождь

Уголовное дело о взятке для строительства школы-детского сада в Большом Голоустном передали в суд


Музыкальные новости

Концерт “Рахманинов под небом”

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева


«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту

Создание Афиши Выступления или Концерта, Мероприятия, События.

Иркутская область и КНР подписали инвестсоглашения на сумму более 50 млрд рублей

В России разработан новый способ вентиляции рудников


Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?


СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ЗАДЕРЖАЛИ ТАКСИСТА, ПОДОЗРЕВАЕМОГО В КРАЖЕ СРЕДСТВ С ЧУЖОГО БАНКОВСКОГО СЧЕТА В ИРКУТСКЕ

Полиция Братска разбирается в обстоятельствах трагического дорожно-транспортного происшествия с участием пешехода

Сотрудники Госавтоинспекции установили водителя, управлявшего незарегистрированным транспортным средством с буквами «хо» на месте, предназначенном для установки госзнаков

Лесовоз перевернулся на выезде из Иркутска


Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



Врачебный десант «Дорога добра» отправился в Нижнеудинский район

Бизнес-леди и мама двух дочек умерла после пластической операции в Иркутске

Мать двоих детей умерла после пластической операции в Иркутске

Свыше тысячи медработников Приангарья приняли участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер»



Игорь Кобзев: Презентация потенциала Иркутской области в Китае даст новый импульс развитию взаимовыгодных отношений

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

Игорь Кобзев: Усиление международного сотрудничества даст новый импульс развитию экономики, образования, культуры, спорта и других сфер в Иркутской области

В«Школа безопасностиВ»: в Иркутской области стартовала областная военно-спортивная игра



Игорь Кобзев: Усиление международного сотрудничества даст новый импульс развитию экономики, образования, культуры, спорта и других сфер в Иркутской области

Игорь Кобзев: Иркутская область с Китаем готова реализовывать проекты на 10 млрд рублей

Губернатор Иркутской области принимает участие в культурной программе проекта «Слово о русском сердце» в Китае - Иркутская область. Официальный портал

Игорь Кобзев: Иркутская область с Китаем готова реализовывать проекты на десятки миллиардов рублей


В лесах Иркутской области накануне ликвидировали четыре пожара

В лесном фонде в Иркутской области 14 июня потушили 10 пожаров

Накануне в лесном фонде в Иркутской области ликвидировали 11 пожаров

Леса в трех районах Бурятии горят из-за сухой грозы


ФК «Луки-Энергия» сыграл вничью с призёрами Второй лиги прошлого сезона

Поминай как звание // Главный судебный пристав Прикамья возглавит новый проект

Псковские спасатели стали призерами спартакиады МЧС в СЗФО по волейболу

Штрафы за парковку на газонах введут в Иркутской области


Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области


В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


В Новосибирске воспитательниц детсада будут судить за истязание 11 детей

Уголовное дело о взятке для строительства школы-детского сада в Большом Голоустном передали в суд

Смелые эксперименты Миры Аргуновой

Власти Томска хотят обрабатывать основные улицы не песком, а реагентом














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *