Главные новости Иркутска
Иркутск
Июль
2021

Штурман Демьяненко выпал на Аляске из самолета, выжил, отбиваясь от медведей и мошки

Штурман Демьяненко выпал на Аляске из самолета, выжил, отбиваясь от медведей и мошки

Из 7 908 американских ленд-лизовских бортов до СССР добрались не все

Пресс-служба Русского географического общества (РГО), президентом которого является министр обороны РФ Сергей Шойгу, недавно сообщила, что на Камчатке в ходе поисковых работ было обнаружено пять американских бомбардировщиков периода Великой Отечественной войны. Были исследованы фрагменты штурмовика «Дуглас» А-20, двух морских ударных самолётов ПВ-1 «Вентура», дальнего бомбардировщика Б-24 «Либерейтор» и Б-25 «Митчелл».

Теперь исследователи РГО и российского военного ведомства займутся архивной работой для создания более четкой картины взаимодействия США и СССР во время ВОВ. Кто был членами экипажей этих самолётов, пока неизвестно, можно предположить, что некоторые из них поставлялись по ленд-лизу, один из маршрутов которых, Тихоокеанский, проходил как раз от Аляски вдоль берегов Камчатки. Не все самолёты, которые перегоняли советские лётчики, успешно совершили эти перелёты – были и потери. Порой трагичные, а порой и совсем не обычные, о которых сейчас мало кто и помнит.

Вот и имя военного штурмана Константина Демьяненко мало кому известно. Даже в музее Иркутского авиапредприятия, в котором он работал после войны, ему даже не посвящена отдельная экспозиция. Есть лишь краткое упоминание: кавалер ордена Красной Звезды Константин Петрович Демьяненко с 1948 года трудился в Иркутске старшим штурманом летных отрядов, был награжден медалями и почетными знаками «За безаварийный налет 5 000 часов» и «За безаварийный налет 1 000 000 километров».

Коллеги даже не подозревали, что их Петрович был не просто фронтовиком, лётчиком, который участвовал в перегоне самолётов по ленд-лизу по трассе Алсиба из США в СССР, но и побывал в такой переделке, которая могла бы стать либо сценарием к приключенческому фильму, либо к художественной повести. Он никогда особо не распространялся о своём прошлом, особенно о периоде службы в составе 1-й перегоночной авиадивизии. Во-первых, потому, что дал письменное заявление военной контрразведке о неразглашении, во-вторых, из-за личной скромности.

И в истории 1-го перегоночного полка, который дислоцировался на Аляске, упоминание о нем достаточно скромное. Вот дословно. «Демьяненко Константин Петрович (старший лейтенант) – штурман звена, 27.06.43г. при перелете по маршруту Лэдд-Филд – Ном выпал из открытого люка А-20 во время пикирования. Благополучно приземлился на парашюте. Целый месяц провел в лесистых горах Аляски, пока не был обнаружен с воздуха полковником Михаилом Мачиным и вывезен экипажем капитана Бессела Блэксмита на гидросамолете».

История, конечно, несопоставима с той, что произошла с летчиком Алексеем Маресьевым, который, будучи сбитым над захваченной фашистами территорией, несколько недель выбирался с поврежденными ногами к своим через линию фронта. Но и то, что случилось с Константином Демьяненко на Аляске достойно отдельного описания. И узнай его историю тот же писатель Борис Полевой, написавший «Повесть о настоящем человеке» по подвигу Маресьева, мы бы сейчас знали гораздо больше о том, как летчик Демьяненко больше месяца выживал в безлюдных горах Аляски и стремился лишь к одной цели – добраться до своих, чтобы снова летать и воевать.

Наверно нужно пусть и кратко рассказать, что же это была за трасса Алсиб - Аляска-Сибирь, на разглашение информации о которой долгие годы был наложен гриф секретности.

Действовать она начала в 1942 году, и являлась советской частью авиатрассы по перегону американских самолётов, которые США поставляли в СССР по договору ленд-лиза. Согласно отчету дивизии по трассе Алсиба было доставлено 7 908 одномоторных и двухмоторных самолетов.

Если взглянуть на статистику, то среди них было бомбардировщиков Б-25 – 729 штук, А-20 – 1355 (в перегоне которых участвовал штурман Константин Демьяненко). Истребителей П-40 – 4, П-39 – 2616, П-63 – 2396, П-47 – 3, транспортных СИ-47 – 707, СИ-46 – 1 и 54 учебно-тренировочных АТ-6.

По трассе не только перегоняли самолеты, но и перевозили различные грузы: военное оборудование, золото, слюду, продовольствие, оборудование для госпиталей, почту, в том числе 187 тонн – дипломатической почты. И даже такие невоенные товары как инкубационные яйца, протезы, иголки для швейных машин, запчасти для часов, канцтовары и многое другое.

Свою работу трасса прекратила в октябре 1945 года. За это время на советском участке произошло 279 летных происшествий, из них 39 катастроф, 49 аварий, 131 поломка и 60 вынужденных посадок. Погибли 115 человек. Причины потерь – сложные метеоусловия, плохое метеорологическое обеспечение, конструктивные недостатки и производственные дефекты, неполная подготовка к вылету матчасти.

Историю Константина Демьяненко, который мог пополнить список безвозвратных потерь советских летчиков, но вырвавшегося из «белого безмолвия» описанного Джеком Лондоном в своих рассказах о золотоискателях на Аляске, хорошо знает иркутский журналист Михаил Денискин.

Впрочем, даже в своей книге «По следам пропавшего «Бостона» (легкий бомбардировщик Douglas А-20), посвящённой советским лётчикам, участвовавшим в перегоне самолётов по ленд-лизу из Америки, он описывает историю Демьяненко без особой лирики.

«Все события связанные с трассой Алсиба достойны исторических исследований, но реальная достоверность тех событий все равно будет покрыта тайной, – говорит Михаил Денискин. – Гриф секретности снят далеко не полностью, непосредственных участников тех событий, которые могли бы рассказать подробности, уже нет в живых.

Но история, которая произошла с Константином Демьяненко на Аляске – это реальный пример мужества человека, который сумел пройти тяжелейшие испытания, выжил наперекор всем обстоятельствам. Еще сложнее ему было пройти все проверки и опровергнуть обвинения в предательстве, а потом добиться права летать и воевать – он успел поучаствовать в воздушных боях в небе Венгрии и Германии. Правда, его героизм на территории Америки так и остался «белым пятном» в его биографии. Я считаю, что незаслуженно».

Михаил Иннокентьевич Денискин сумел собрать сведения о лётчике Константине Демьяненко уже спустя годы после его смерти в 1961 году – по обрывочным сведениям, рассказам ветеранов Алсиба, архивным материалам.

Константин Демьяненко в 1937 году окончил Чкаловское училище штурманов. При отборе на секретную перегоночную трассу Алсиб преимуществом пользовались летчики с боевым опытом. Демьяненко такой опыт получил в финской кампании 1939-40 годов, и потому был зачислен на самый ответственный участок – в 1-й полк, базировавшийся на Аляске. Он неоднократно пересёк пролив Беринга между США и СССР, пока не попал в весьма неприятную передрягу.

…27 июня 1943 года группа А-20 «Бостон» с лидером Б-25 поднялась с бетона авиабазы Лэдд Филд. Самолёты уже подходили к аэродрому Ном, однако по метеоусловиям аэродром самолеты принять отказался – пришлось садиться на запасном аэродроме Галена. Там-то и выяснилось, что штурмана старшего лейтенанта Демьяненко нет в кабине. Он исчез во время полета!

Как потом выяснилось, в плохих условиях видимости штурман открыл колпак стрелка, в кабине которого он находился, чтобы визуально «привязаться»  к местности. Ничего не подозревавший пилот совершил манёвр, чтобы обойти грозовые облака, самолёт заложил вираж, в результате которого Демьяненко выбросило из кабины. Ударившись ногой о хвостовое оперение самолёта, старший лейтенант потерял лишь ботинок, но не сознание и сумел открыть парашют.

Поиски пропавшего штурмана возглавил командир авиаполка Михаил Мачин. Но вначале несколько дней лили дожди, и самолёты не могли подняться в небо. Последующие поисковые облеты трассы результатов не дали. Тогда полковник Мачин попросил помощи у начальника базы – американского генерала Гаффни.

Лишь через две недели американский пилот доложил, что в горах на дереве видел нехарактерное белое пятно. Предположили, что это мог быть парашют. Но советские летчики, вылетевшие в указанный район на следующий день, ничего не нашли.

Минули еще две недели безрезультатных поисков. Однажды полковник Мачин сверху заметил слабую струйку дыма. Он направил самолёт на снижение, сделал круг и на берегу реки увидел человека, машущего курткой. Это был Демьяненко.

В следующий заход ему сбросили груз: спальный мешок, продукты, пистолет и записку: «Много не ешь. Будь на месте!» Убедившись, что груз принят, Мачин увидел сверху озеро, которое могло быть пригодным для посадки гидросамолёта. Для спасения советского лётчика американцы послали капитана Бэссила Блэксмита. Вскоре обессиленного и искусанного мошкой Демьяненко доставили в госпиталь Фэрбенкса.

Позже Константин рассказал о своих злоключениях.

После приземления он потерял второй ботинок. Ракетницы, чтобы подать сигнал, не было. Спички отсырели. Питался ягодами, кореньями и птицами, которых удавалось подстрелить – патронов в ТТ было всего две обоймы. Часть из них ушла, чтобы отпугивать медведей гризли, которыми так богаты те места. Потом сумел соорудить из сухостоя плотик, на котором по горной речке спустился в долину. Каким-то чудом сумел зажечь последнюю спичку и поджечь сухую траву, дым от которой и разглядел сверху полковник Мачин.

Вроде бы и незамысловатая история – без видимого героизма. Константин Демьяненко и не стремился к какому-то подвигу. В сложившейся ситуации он просто верил, что его не бросят, найдут, выручат. С этой мыслью и шёл вперед на исходе сил. Потому и сумел выжить, а потом дойти, вернее, долететь до Победы. Это подвиг? Скорее всего – да.

…В пригороде Иркутска, в деревне Пивовариха, есть кладбище. Там традиционно хоронят лётчиков. Именно над ним зачастую и взлетают самолёты – взмах крылом над теми, кто отдал авиации годы жизни. Среди могил есть и та, где значится фамилия Константина Демьяненко – человека, который совершил свой скромный подвиг на службе Родине.







Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


СберСтрахование застраховала крупные предприятия на Урале почти на 2 трлн рублей

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

ГПМ Радио: победа на июньском конкурсе ФКК

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»


Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference


Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Комплексную уборку территорий продолжают в Иркутске

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

«Иркутск» принимает «Родину-М»: прямая трансляция

Депутат Иркутска попал под следствие в Приморье за контрабанду


Красноярский край вошел в пятерку регионов России с высоким экономическим потенциалом

ФоРГО: лидерами по экономическому потенциалу в России стали Москва и ХМАО

В Лобне пройдут мастер-классы по экстремальным видам спорта

Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий


Бурятские спасатели помогли туристу со сломанной ногой спуститься с тункинских гор

В Нукутском районе погибли два подростка

В Иркутске разыскивают без вести пропавшего Максима Зуева

Три года «химии». Как вместо Пугачевой за хищение судили её музыканта


Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко


Мазур поручил увеличить ввод жилья в 2024г до 546 тыс "квадратов"

В Нукутском районе погибли два подростка

Пенсионер сжигал мусор и уничтожил лес на два миллиона рублей

Тополиный пух круглосуточно убирают с улиц Иркутска


Музыкальные новости

Баста, Ольга Бузова, МОТ, Клава Кока, Mary Gu, Ramil’ и Dabro удивили выпускников концертами-сюрпризами

Легенда вне времени Жанна Агузарова и легенда поп-музыки Жанна Фриске:самое интересное с Премии МУЗ-ТВ 2024

Алсу намекнула на роман экс-супруга с бывшей девушкой Тимати Анастасией Решетовой

Солисты Большого театра и квартет Бутмана выступят на фестивале Ruskeala Symphony в Карелии


За минувшие сутки в Иркутской области потушено два лесных пожара

Депутат Иркутска попал под следствие в Приморье за контрабанду

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Комплексную уборку территорий продолжают в Иркутске


Замок Пугачевой в деревне Грязь оценили в 11 млн рублей

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи

Если спорт – это мир, то баскетбол – целая жизнь: президент РФБ Андрей Кириленко о карьере спортсмена, медийности и стратегических планах развития


Юбилейные медали получат почти 6 тысяч бамовцев

В Кузбассе задержали наркоторговца с наклейкой фонда «Город без наркотиков» и дали ему 11 лет

Комплексную уборку территорий продолжают в Иркутске

Четыре человека пострадали в ДТП с двумя микроавтобусами в Приангарье


Baijiahao: Вучич обманул Москву — необычная реакция Путина удивила Пекин

Вспотели все. ВМФ России стоял у Флориды, когда Москва предлагала мир Западу

Замглавы МИД России и посол Южной Кореи обсудили визит Путина в КНДР

Андрей Воробьев отметил важность возвращения иконы Рублева в лавру




В Иркутске открылось отделение социальной занятости людей с инвалидностью

Игорь Кобзев: Необходимо ускорить строительство поликлиники в Качуге

Игорь Кобзев: В Иркутской области развивается социальная занятость людей с инвалидностью

Игорь Кобзев вручил государственные и ведомственные награды медицинским работникам


"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


«Иркутск» принимает «Родину-М»: прямая трансляция

«Иркутск» обыграл «Родину-М»

В селе Тарбагатай в Бурятии развивают социальный туризм

Юбилейные медали получат почти 6 тысяч бамовцев



Игорь Кобзев провел рабочую встречу с мэром Аларского района Романом Дульбеевым

Игорь Кобзев утвердил перечень поручений по реализации Послания об основных направлениях областной государственной политики на 2024 год

Игорь Кобзев и главы муниципальных образований региона обсудили планы по капремонту объектов образования

Взаимодействие Правительства Иркутской области и регионального отделения «Союза женщин России» обсудили на совещании под председательством Губернатора Игоря Кобзева


В селе Тарбагатай в Бурятии развивают социальный туризм

РЭО: старые пластиковые бутылки иркутчан переработали в 1000 км упаковочной ленты

За минувшие сутки в Иркутской области потушено два лесных пожара

Ученые ТГУ вновь нашли под Иркутском остатки древних рыб и насекомых


Пенсионер сжигал мусор и уничтожил лес на два миллиона рублей

Что произошло 27 июня в истории Якутии

Бурятские спасатели помогли туристу со сломанной ногой спуститься с тункинских гор

В Иркутской области в водохранилище нашли тела двоих подростков


Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»


Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях


В Нукутском районе погибли два подростка

В Иркутске разыскивают без вести пропавшего Максима Зуева

Три года «химии». Как вместо Пугачевой за хищение судили её музыканта

В Иркутской области в водохранилище нашли тела двоих подростков














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *