Главные новости Иркутска
Иркутск
Август
2021

Иностранные спецслужбы подбираются к важнейшей военной тайне России

Наиболее передовые военно-технические разработки России – прежде всего касающиеся гиперзвукового оружия – стали объектом пристального внимания иностранных спецслужб. И некоторые российские ученые пошли на сотрудничество с вражескими разведками. По крайней мере, такие выводы можно сделать из событий, связанных с задержаниями специалистов по гиперзвуку.

В четверг ФСБ задержала в Москве Александра Куранова – гендиректор, главный конструктор Научно-исследовательского предприятия гиперзвуковых систем (НИПГС), принадлежащего петербургскому холдингу «Ленинец». Источник ТАСС называет Куранова одним из востребованных «специалистов в области разработок, связанных с углеводородным топливом в летательных аппаратах».

Куранов известен как специалист в области физики и химии плазмы, он участвует в международных ассоциациях, ведет работы по заказам многих стран мира. Согласно данным из открытых источников, Куранов – доктор технических наук, профессор кафедры систем и технологий управления Петербургского государственного политехнического университета, диссертацию защищал по специальности «Тепловые, электрореактивные двигатели и энергоустановки летательных аппаратов».

«Суд удовлетворил ходатайство следователя об избрании Куранову Александру меры пресечения в виде заключения под стражу», – сообщила РИА «Новости» пресс-секретарь Лефортовского суда Анастасия Романова. Ему инкриминируется статья «Государственная измена», он находится в статусе подозреваемого. Других подробностей в суде не сообщили, дело отмечено грифом «совершенно секретно».

В ФСБ заподозрили Куранова в передаче гражданину иностранного государства сведений о научных разработках, составляющих государственную тайну, сообщил «Интерфаксу» информированный источник. По его мнению, занимавшийся долгое время гиперзвуковыми технологиями, в том числе разработкой гиперзвукового летательного аппарата «Аякс», Куранов мог раскрыть иностранцам закрытую информацию. Начатые еще в советское время работы проводились им вплоть до 2000-х годов.

Как сообщало в 2013 году «Военное обозрение», Куранов и его коллеги еще с 80-х годов пропагандировали концепцию принципиально нового гиперзвукового аппарата, а с 90-х годов искали источники финансирования своего проекта. По данным издания, в мае 2001 года «Ленинец» подписал с китайской стороной соглашение о совместной разработке аппарата из концепции «Аякс». Проект был рассчитан на 10–15 лет и оценивался сторонними экспертами в 70–80 млн долларов.

Куранов регулярно участвовал в различных международных форумах, его работами интересовались в США и Китае. Он автор более 120 научных работ, у него есть патенты и авторские свидетельства. По предварительной информации, в деле Куранова пока нет связи с другими учеными, которых ранее заподозрили в госизмене. Об этом сообщил осведомленный источник.

И вопрос о других ученых был задан источнику вполне обоснованно. За последние несколько лет сразу несколько представителей оборонной науки и ВПК – и в первую очередь специалисты по гиперзвуковым технологиям – привлекли внимание российской контрразведки.

В частности, в апреле профессору МФТИ и Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) Валерию Голубкину предъявили обвинение по делу о госизмене. Его научными интересами, судя по данным из открытым источников, называлось гиперзвуковое обтекание летательных аппаратов.

Кроме того, в конце прошлого года был арестован еще один сотрудник ЦАГИ, Анатолий Губанов – и, как сообщалось, он работал над созданием гражданского гиперзвукового самолета. Его также подозревали в передаче секретных российских авиационных технологий иностранным спецслужбам. В 2018 году сотрудник Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктор Кудрявцев был арестован по делу о госизмене. Следствие полагает, что ученый передавал за рубеж данные о гиперзвуковых технологиях.

В 2019-м еще один сотрудник ЦНИИмаш, заместитель завкафедрой космических летательных аппаратов Роман Ковалев был арестован по обвинению в госизмене. А особенность космических летательных аппаратов именно в том, что они способны развивать гиперзвуковую скорость.

Иначе говоря, перед нами – целая серия событий, увязывающихся в одну цепочку. Ряд ведущих российских ученых, работающих над критически важным оборонным направлением – гиперзвуковыми исследованиями – оказались, по версии ФСБ, предателями родины.

Разработка гиперзвукового оружия – одно из наиболее передовых направлений военно-технических исследований в мире. Наряду с искусственным интеллектом военной направленности, гиперзвуковое оружие способно создать решающее военное преимущество. Речь идет, в частности, о скорости и неотвратимости ракетного удара. Гиперзвуковые ракеты невозможно перехватить никакой системой ПРО. Таким образом, тайна создания гиперзвукового оружия – один из важнейших военных секретов нашей страны.

Однако создание такого рода вооружений требует огромных интеллектуальных и финансовых затрат. Отсюда неудивительно, что зарубежные спецслужбы испытывают колоссальный интерес к российским гиперзвуковым технологиям.

О том, что именно Россия на данный момент является ведущей страной в сфере гиперзвуковых вооружений, заявлял, в частности, глава Стратегического командования (STRATCOM) Вооруженных сил США адмирал Чарльз Ричард на симпозиуме по ракетной и космической обороне в Ханствилле (штат Алабама). «Россия – ведущая страна в мире по гиперзвуковым технологиям, по крайней мере в данный момент, и продолжает инвестировать в развитие сверхзвуковых технологий», – сказал Ричард.

Как сообщает ТАСС, американский адмирал напомнил, что в июле Россия провела успешные испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон». Предполагается, что «Цирконами» будут вооружены фрегаты проекта 22350, новейшие многоцелевые подлодки проекта 885М «Ясень-М», а также находящийся на модернизации ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» и подлодка «Иркутск», которую в ходе модернизации доведут до уровня 949АМ. Первый полк, вооруженный «Авангардом», заступил на боевое дежурство в Оренбургской ракетной дивизии в неполном составе в декабре 2019 года. С декабря 2017 года на вооружение принят гиперзвуковой авиационно-ракетный комплекс «Кинжал», базирующийся на самолетах МиГ-31.

Одним из главных препятствий при разработке этого типа вооружений остается обеспечение длительного движения с гиперзвуковой скоростью объекта в атмосфере. Для этого требуется создание прямоточных, ракетнотурбопрямоточных или комбинации турбопрямоточных маршевых двигателей. Кроме того, должны быть решены вопросы управления движением и наведения, а также обеспечение малозаметности и маневрирования. Пока эти проблемы не будут решены, массовым гиперзвуковое оружие не станет. В экспертной среде высказывались предположения, что Россия продвинулась на этом пути гораздо дальше, чем западные страны и Китай. И китайские спецслужбы, судя по всему – одни из главных подозреваемых в деле Александра Куранова.

Вице-президент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков предполагает, что ученый мог передать какие-то материалы китайской стороне вне рамок существующего договора о сотрудничестве. «Если бы Куранов действовал строго в пределах этого договора, то оснований для его ареста быть не должно. Если он действовал, выйдя за пределы договора, тогда это может рассматриваться как измена родине с соответствующими последствиями», – заявил Сивков газете ВЗГЛЯД.

Как именно китайцы могут воспользоваться полученной от ученого информацией, зависит от того, какие сведения могли быть переданы.

«Если это неполная информация, то она может завести исследования китайцев в тупик. В противном случае она может позволить совершить прорыв. Китайцы сейчас создают свое гиперзвуковое оружие, недавно испытали гиперзвуковую ракету «Звезда-2», которая обладает весьма посредственными для такого оружия характеристиками. Но если удастся обеспечить возможность самонаведения этой ракеты на цель с использованием активных головок самонаведения, чего китайцы пока сделать не могут, то это сильно продвинет исследования», – пояснил Сивков.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко рассматривает арест Куранова как «один из элементов большой системной работы российской контрразведки, благодаря которой мы сохраняем технологическое лидерство, отрыв от всех остальных и закрываем доступ к сведениям, которые составляют военную и государственную тайну России». «Пресекается деятельность людей и структур, через которые иностранные спецслужбы могли получать доступ к новейшим российским военно-техническим разработкам, в том числе в области гиперзвука, где Россия серьезно опережает всех ближайших конкурентов в мире», – резюмировал Коротченко. 

Источник







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.


Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

Третий международный фестиваль театров кукол «Перекрёсток» прошёл в Новосибирске

Коллектив «Маринс Парк Отель Ростов» поздравил воспитанников реабилитационного центра с Днём защиты детей

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому


Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star


ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.


Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Лед Байкала оказался первым в списке популярных мест для самых потрясающих селфи

Комплексную уборку территорий продолжают в Иркутске

На PREMIER вышел документальный фильм «Зураб» о самом известном в России художнике и скульпторе Зурабе Церетели

«Иркутск» принимает «Родину-М»: прямая трансляция


ФоРГО: лидерами по экономическому потенциалу в России стали Москва и ХМАО

В Иркутске организацию оштрафовали за попытку дать взятку

Издательство China Communications Press провело презентацию проекта издания серии книг о технологиях в области коммуникаций на иностранных языках

Новым министром культуры Забайкалья стала Алёна Ячменёва


В Иркутске организацию оштрафовали за попытку дать взятку

Стипендию мэра Иркутска получат семь политеховцев

Крепнет спортивная дружба между Приангарьем и Китаем

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса


«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами


Красноярский депутат попросил проверить перевозчиков на сговор из-за повышения стоимости проезда

В России от клещевого вирусного энцефалита привито 3,3 млн человек

Новым министром культуры Забайкалья стала Алёна Ячменёва

Крепнет спортивная дружба между Приангарьем и Китаем


Музыкальные новости

Леонид Агутин и Игорь Бутман выступят на фестивале «Ангара-Джаз» в Иркутске

Шаманские танцы в полуголом виде: Волочкова предстала в непотребном виде

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»


Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

Что произошло 24 июня в истории Якутии

«Иркутск» принимает «Родину-М»: прямая трансляция

Комплексную уборку территорий продолжают в Иркутске


Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»

Армения "положила" на дружбу РФ. Армяне в России заявляют, что "ОНИ" будут решать судьбу Краснодарского края и Черноморского побережья

Суд приговорил реставратора объектов Московского Кремля к 4 годам колонии

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!


В Нижнеудинске сотрудники Госавтоинспекции провели для детей квест-игру по правилам дорожного движения

Юбилейные медали получат почти 6 тысяч бамовцев

Четыре человека пострадали в ДТП с двумя микроавтобусами в Приангарье

Комплексную уборку территорий продолжают в Иркутске


Президент Конго Сассу-Нгессо прибыл в Москву на переговоры с Путиным

"Хинди Руси бхай бхай": Россия и Индия готовят Западу "большой привет"

Президент Конго прибыл на встречу с Путиным

Россия получит доступ к военным базам и аэродромам Индии, что создаст угрозу США


Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю

Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю



В Иркутске открылось отделение социальной занятости людей с инвалидностью

Игорь Кобзев: Необходимо ускорить строительство поликлиники в Качуге

Игорь Кобзев: В Иркутской области развивается социальная занятость людей с инвалидностью

Игорь Кобзев вручил государственные и ведомственные награды медицинским работникам


Захарова назвала заявление Киева о Крыме как военной цели «калькой с нацистской концепции»

"Начинка — нацизм": Захарова вскрыла истинную суть Киева после слов приспешника Зеленского о Крыме


Спортсмен из Хакасии завоевал два серебра на всероссийской Спартакиаде Специальной Олимпиады

Юбилейные медали получат почти 6 тысяч бамовцев

В селе Тарбагатай в Бурятии развивают социальный туризм

«Иркутск» принимает «Родину-М»: прямая трансляция


«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение

Президент Белоруссии заверил Лаврова в полной поддержке

Китай может построить в Минске еще один знаковый объект


Взаимодействие Правительства Иркутской области и регионального отделения «Союза женщин России» обсудили на совещании под председательством Губернатора Игоря Кобзева

Игорь Кобзев утвердил перечень поручений по реализации Послания об основных направлениях областной государственной политики на 2024 год

Игорь Кобзев и Пэн Цинхуа обсудили вопросы двустороннего сотрудничества

Игорь Кобзев и Заместитель Председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Пэн Цинхуа обсудили вопросы двустороннего сотрудничества


За минувшие сутки в Иркутской области потушено два лесных пожара

РЭО: старые пластиковые бутылки иркутчан переработали в 1000 км упаковочной ленты

Ливневые дожди, грозы, град ожидаются в Иркутской области 25 июня

Ученые ТГУ вновь нашли под Иркутском остатки древних рыб и насекомых


Дождь ожидается в Иркутске 27 июня

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

Источник: Модернизированная многоцелевая АПЛ «Иркутск» проекта 949АМ «Антей

Новым министром культуры Забайкалья стала Алёна Ячменёва


Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

Архангелогородцев приглашают на субботник в рамках Всероссийской акции «Вода России»

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»


В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Под Симферополем насмерть сбили женщину, переходившую дорогу перед автобусом


Дождь ожидается в Иркутске 27 июня

Новым министром культуры Забайкалья стала Алёна Ячменёва

Общественную территорию благоустроят в микрорайоне Первомайский в Иркутске

Более 14 млрд рублей потребуется для строительства развязки и расширения дороги на выезде из Иркутска














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *