Главные новости Иркутска
Иркутск
Октябрь
2021

В Томском театре «Скоморох» «оживили» сибирского просветителя Петра Макушина

В Томском театре «Скоморох» «оживили» сибирского просветителя Петра Макушина

Его не стало более ста лет назад, но знакомящий с ним спектакль «Ни одного неграмотного» в Томском театре «Скоморох» решен как видеоинтервью. Такой формат нашел для постановки режиссер Дмитрий Гомзяков.

Петр Макушин жил в 1844–1926 годах, но его имя в Томске, где до сих пор работает открытый им первый в Сибири книжный магазин, помнят. Стоит и построенное для народного университета здание «Дом науки», в нем с 1998 года располагается Театр куклы и актера им. Р. Виндермана «Скоморох».

Идея постановки об этом незаурядном человеке в театре обсуждалась давно.

— Дело не только в доме, где мы находимся, — уточняет Татьяна Ермолицкая, завлит Томского театра кукол и актера «Скоморох». — Важно, что Томск — студенческий город, многие молодые ребята поступают в местные университеты, получают образование и уезжают, так ничего и не узнав о тех людях, кто столько сделал для его развития. Такой удивительный человек и большой просветитель, как Петр Макушин, конечно, заслуживает внимания. Он потратил много сил на то, чтобы люди начали читать. Открыл магазин, наладил работу общественных библиотек. О нем знали далеко за пределами Томска — им восхищался крупный российский книгоиздатель Иван Сытин, его приглашал в гости Лев Толстой.

Нищий. Просветитель. Миллионер

Макушин был не просто успешным предпринимателем и просветителем. Его насыщенная биография действительно просится в кино или на сцену. Расскажем о нашем герое подробнее. Один из самых успешных предпринимателей Сибири рубежа XIX–XX веков не был представителем богатой фамилии. Нет, он родился в крошечной деревне Пермской губернии Путино в многодетной семье сельского дьячка. Из-за нищеты детям приходилось трудиться с трех лет. В девять лет мальчика отвезли в другое село к дяде-священнику, определили в местное начальное училище. Ребенок все силы отдавал занятиям и стал одним из лучших в классе. Уже в 14 лет ему удалось поступить в Пермскую духовную семинарию, где один из педагогов открыл ему силу русской литературы. Но общение с учителем было недолгим — вскоре тот был отправлен в ссылку за участие в кружке революционеров.

Идеи просвещения привлекли Макушина благодаря ректору семинарии Вениамину, с которым один из лучших учеников много общался. Вскоре Петр поступил в Петербургскую духовную академию. Но ее не окончил — отправился на Алтай как участник миссии по распространению христианства. В свободное от работы время изучал верования местных жителей и их язык, познакомился с шаманами, организовал публичную школу для взрослых. Алтай покинул из-за крохотного жалованья, не хватавшего даже на нормальную обувь.

Город Томск в жизни Макушина появился благодаря приезду местного епископа Алексия — он высоко оценил успехи алтайских учеников юного просветителя. Петру предложили стать смотрителем Томского духовного училища. В 1868 году он приехал после горных скитаний в центр огромной губернии, которым тогда был Томск. Оценил современные каменные здания, но был шокирован своей новой работой. Помещения в училище были маленькими, мебель старая и с клопами, главным «образовательным» инструментом считались розги. Макушин велел их сжечь и выстроил новые, основанные на уважении, отношения воспитанников с начальством. Вскоре он открыл в своей квартире маленькую библиотеку. Ее популярность быстро росла, и Макушин получил разрешение губернатора на создание публичной библиотеки.

Следующим шагом в борьбе с невежеством стало открытие первого в Сибири книжного магазина. Тогда ждать заказа из Москвы, ближайшего от Сибири центра книгоиздательства, приходилось 20–25 суток. Деньги на смелый проект дал в кредит томский купец Михайлов.

Московские книгоиздатели к идее отнеслись скептично, но Макушин не сдался и закупал книги в основном в Петербурге, где продавцы поверили в него и отдали книги в кредит. 19 февраля 1873 года магазин заработал, спрос превзошел ожидания.

Постепенно «империя Макушина» росла — книжный магазин в Иркутске, музыкальный магазин в Томске, переплетная и линовальная мастерские, типография с современным оборудованием, открытие газеты «Сибирская жизнь»… Макушин стал сибирским миллионером, но настаивал: деньги не его, он — казначей народных денег. Сам Петр Иванович избегал роскоши, жил очень экономно.

Отдельная история — отношения Макушина с властью. С 1875 года он входил в городскую думу. В 1891 году ходили слухи, что просветителя обвинили в покушении на цесаревича Николая (будущего императора Николая II), заехавшего тогда в Томск во время кругосветного путешествия. Но Макушин предусмотрительно уехал из города, и его за участие в выдуманном заговоре не арестовали. Просветитель Макушин умудрялся находить общий язык со всеми властями — при царе дружил с чиновниками, хотя печатал в своей типографии «опасную» литературу. При адмирале Колчаке организовал в здании своего Народного университета лекции о социализме, анархизме и коммунизме. При этом большевики его не только не расстреляли, а даже оставили просветителю один из его домов.

И избрали членом правления Сибирского книжного издательства. В 76 лет Макушин переехал в Новосибирск (тогда Новониколаевск), чтобы дальше развивать книжное дело. Похоронить себя завещал в Томске, во дворе Дома науки. Так и сделали. На плите короткая эпитафия: «Ни одного неграмотного».

Слово Макушину

В этом году у «Скомороха» наконец появилась возможность воплотить спектакль о Макушине в жизнь. На этот проект театр выиграл президентский грант для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. За основу взяли пьесу о просветителе местного автора Александра Толкачева. Режиссером стал Дмитрий Гомзяков. Его спектакли идут в Томском ТЮЗе («Чайка» попала в 2019 году в лонг-лист «Золотой маски», «Дальше» пригласили на международный фестиваль актуального театра «Хаос»), в краеведческом музее. Постановки Гомзякова всегда вызывают в городе бурные обсуждения и очень популярны у молодых зрителей. Именно им «Скоморох» в первую очередь и хотел рассказать о Макушине. Художником спектакля стал Матвей Фатеев — человек, связанный с актуальным искусством, чьи арт-объекты можно было увидеть на сибирских арт-фестивалях.

Режиссер задумал превратить историю просветителя в интервью, которое берется на глазах у зрителей! Причина — не только во впечатляющей популярности этого жанра и миллионах просмотров удачных бесед на You-Tube. Такой вариант еще и помог достичь максимально объективного взгляда на героя. Текст ответов решили сделать по максимуму «авторским», и команда спектакля отправилась в библиотеку изучать архив Макушина. Именно реальные записи и письма просветителя в итоге стали основой «интервью»:

— Пьеса стала для нас импульсом для погружения в личность этого замечательного человека, — говорит Дмитрий Гомзяков, режиссер спектакля. — Почему мы решили серьезно изменить текст? В спектаклях о разных исторических фигурах обычно дается интерпретация этой личности, сделанная драматургом и режиссером. Наш текст на 85% составлен из настоящей речи Макушина. Мне хотелось сделать не работу, где кто-то рассказывает историю просветителя, а дать возможность «заговорить» ему самому. Недоговоренности пусть интерпретируют зрители. После спектакля у каждого из них появится «свой» собственный Макушин.

Но начинается спектакль «Ни одного неграмотного» со своеобразной популяризации книг. Их театр просил перед премьерой у зрителей. В итоге в фойе «Скомороха» — витрины и столики со стопками разных изданий. Поэтические сборники соседствуют с детективами, классика — с современной зарубежной литературой. Можно взять что-то с собой почитать, и многие зрители этим предложением пользуются. Пока люди выбирают книги, заслуженная артистка РФ Марина Дюсьметова превращается в экскурсовода и знакомит с историей здания. Дому науки, построенному в 1912 году, пришлось пережить многое. В годы Гражданской войны Народный университет принимал Генеральный штаб Русской армии, в 1920 году — школу красных командиров. Затем в здании открыли Общедоступный университет для рабочих и крестьян. В 1941-м его передали заводу «Сибкабель» для открытия Дома культуры. Он в нем и располагался, пока в 1998 году помещение не отдали «Скомороху».

После короткой экскурсии зрители перемещаются в репетиционный зал, где идет спектакль «Ни одного неграмотного». Их рассаживают напротив стены, куда проецируется видеоверсия интервью с Макушиным. Сцена оказывается сбоку. Каждый выбирает сам — смотреть ему на собеседников на сцене или на видео. Главное отличие — на экране лицо актера Юрия Орлова AR-маской с помощью технологии Deepfake превращается в лицо Петра Макушина. Благо реальные фотографии просветителя сохранились.

Беседа длится около часа. Журналистка (Олеся Кондратьева) общается в современном стиле, обсуждает маркетинговые стратегии продвижения бизнеса, использует модную лексику вроде «зонтичный бизнес лейбла». Сначала она настроена благосклонно, но ближе к финалу активнее выясняет у предпринимателя секрет его финансового успеха, обсуждает сложности его отношений с религией (ученик духовной семинарии завещал не пускать на свои похороны попов). Макушин отвечает подробно, но скользкие места обходит. Речь его звучит своеобразно — все же письменный язык прошлых веков от сегодняшней манеры отличается. Получается беседа сквозь века. С одной стороны, дистанция с героем есть, а с другой — он здесь, в прямом эфире, и отвечает на вопросы. Так и создается ощущение встречи с самим Макушиным. 

Фотографии предоставлены театром «Скоморох». Автор фото — Владимир Бобрецов.







В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб


АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Детская зубная щетка Revyline RL 025 Panda доступна в Бурятии

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Культурное лето с Dhawa Ihuru


PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw


Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

История одного похода

Audi работает над кроссовером RS Q6 e-tron с агрегатами от Porsche Macan Turbo

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта


На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'



ПСИХОЛОГИ РОСГВАРДИИ ЗАВЕРШИЛИ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ СБОР В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

В ИРКУТСКЕ СОСТОЯЛИСЬ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ СБОРЫ АВИАЦИИ РОСГВАРДИИ

В ИРКУТСКЕ МУЖЧИНА СДАЛ В РОСГВАРДИЮ АРСЕНАЛ ОХОТНИЧЬИХ БОЕПРИПАСОВ

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ СБОР С РУКОВОДЯЩИМ СОСТАВОМ РОСГВАРДИИ ЗАВЕРШИЛСЯ В ИРКУТСКЕ


УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ СБОРЫ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ГРУПП ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ЗАВЕРШИЛИСЬ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

Жителей региона приглашают проголосовать за признание Владимира культурной столицей 2026 года

Владимир может стать культурной столицей 2026 года

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом


Только открывшийся бар на крыше ТЦ «Сезон» горел в Иркутске

Площадь лесных пожаров в Якутии увеличилась до 396 тыс. гектар

Рейсы из Владивостока 24 июня в Преображение и Дальнегорск отменены

В Якутии действует 163 лесных пожара на 396 тыс. гектаров


Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Калинская вышла в полуфинал турнира WTA в Берлине на отказе Соболенко


Halk TV: жара в Анталье вызвала нашествие змей в дома, офисы и машины

Площадь лесных пожаров в Якутии увеличилась до 396 тыс. гектар

Лед Байкала оказался первым в списке популярных мест для самых потрясающих селфи

Полицейские в Слюдянском районе Иркутской области зажгли свечи и высадили куст сирени, привезеный специально из Волгограда


Музыкальные новости

Новая стена с Виктором Цоем появилась в Благовещенске

На «Ночи музыки» выступит Олег Митяев

Концерт и акцию у мемориала провели в Барнауле в День памяти и скорби

Два года прошло со дня смерти Юрия Шатунова


СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ЗАДЕРЖАЛИ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ В СБЫТЕ НАРКОТИКОВ В ТУЛУНЕ

Усилена профилактическая работа на водных объектах Иркутской области

ПСИХОЛОГИ РОСГВАРДИИ ЗАВЕРШИЛИ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ СБОР В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

В ИРКУТСКЕ СОСТОЯЛИСЬ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ СБОРЫ АВИАЦИИ РОСГВАРДИИ


Посол США Эмануэль: Вашингтон разозлил визит Путина в КНДР и Вьетнам

Продвижение Шансон Песен и Клипов ВКонтакте.

ЧЭРЗ закупил современное оборудование в рамках инвестпрограммы

Космос – Динамо Владивосток где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Вторая Лига 25 июня


10-летняя велосипедистка нарушила правила и попала под машину в Тайшетском районе

16-летний подросток погиб в ДТП в Иркутске

В Зиме сотрудники полиции провели «Ярмарку вакансий» со слушателями автошколы

Подросток погиб в ДТП с легковушкой, влетевшей в столб в Иркутске


Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки

США направили посланника госдепа во Вьетнам после визита Владимира Путина


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году



Дело ЛОРПа: суд оставил без рассмотрения иск на 1,2 миллиарда рублей за утечку бензина в реку Лену

Медицинских работников Иркутской области поздравили с профессиональным праздником

Новые зубные щетки для детей от 0 лет Revyline BabyLapka доступны в Иркутске

Игорь Кобзев вручил государственные и ведомственные награды медицинским работникам Иркутской области



Штрафы за парковку на газонах введут в Иркутской области

ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ РОСГВАРДИИ УСТРОИЛИ СПОРТИВНЫЕ ИГРЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ В ДНИ ЛЕТНИХ КАНИКУЛ

Капремонт судейского корпуса и благоустройство спортшколы олимпийского резерва в Ангарске завершат до конца года

В Тулуне до конца сентября завершат капремонт здания лыжной базы «Снежинка»



Игорь Кобзев утвердил перечень поручений по реализации Послания об основных направлениях областной государственной политики на 2024 год

Игорь Кобзев и Заместитель Председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Пэн Цинхуа обсудили вопросы двустороннего сотрудничества

Глава Минстроя России и Игорь Кобзев обсудили строительство объектов в Приангарье и модернизацию инфраструктуры

Вопросы двустороннего сотрудничества обсудили губернатор Игорь Кобзев зампредседателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Пэн Цинхуа


В Иркутской области на берегу реки Уды транспортные полицейские задержали трёх браконьеров

Группировку парашютистов и десантников-пожарных увеличили для борьбы с лесными пожарами в Бодайбинском районе

Дожди, грозы, порывистый ветер - на Байкале до 25 м/с, заморозки ожидаются в регионе 22 июня

До +23° ожидается в Иркутске в субботу


Рейсы из Владивостока 24 июня в Преображение и Дальнегорск отменены

«Любовь и голуби»: кто ругал фильм Меньшова за «пошлость и пропаганду алкоголизма»

Площадь лесных пожаров в Якутии увеличилась до 396 тыс. гектар

Жителей региона приглашают проголосовать за признание Владимира культурной столицей 2026 года


В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России


Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Час-предостережение "Угроза современности"

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе


Владимир может стать культурной столицей 2026 года

Рейсы из Владивостока 24 июня в Преображение и Дальнегорск отменены

«Любовь и голуби»: кто ругал фильм Меньшова за «пошлость и пропаганду алкоголизма»

Только открывшийся бар на крыше ТЦ «Сезон» горел в Иркутске














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *