Главные новости Иркутска
Иркутск
Октябрь
2021

50 лет назад над Москвой взорвался пассажирский самолет

Почему за этот теракт никто не ответил?

50 лет назад из московского аэропорта Внуково в Симферополь вылетел самолет Ту-104, на борту которого были 25 человек. Через 20 секунд после взлета в салоне прогремел взрыв. Судно разрушилось в воздухе, его обломки рухнули на землю в десятке километров от аэродрома. Все, кто был на борту самолета, погибли. Следователи установили, что причиной авиакатастрофы стала бомба, заложенная на борту. Однако установить личность террориста и его мотив так и не удалось, а три года спустя дело о крушении Ту-104 и вовсе закрыли. Историю одной из самых загадочных катастроф советской и российской авиации в этом материале.

Советский «звездолет»

Ту-104 — первый советский пассажирский самолет на реактивной тяге и один из первых реактивных самолетов в мире, который стали использовать для регулярных пассажирских авиаперевозок. Его проект начали разрабатывать в 1954 году, а за основу взяли модель дальнего бомбардировщика Ту-16. Это позволило получить готовый самолет в короткий срок.

Первый полет Ту-104 состоялся 17 июня 1955 года и стал триумфом советских инженеров. Год спустя, 15 сентября 1956 года, воздушное судно совершило свой первый регулярный рейс по маршруту Москва  Омск  Иркутск. Появление Ту-104 во многом помогло Советскому Союзу выйти на международный уровень авиаперевозок.

Под новый реактивный самолет даже стали перестраивать аэропорты — увеличили длину взлетно-посадочных полос и улучшили их покрытие. Но в августе 1958 года, спустя три года после первого полета, с Ту-104 произошла первая авиакатастрофа: один из самолетов разбился, потеряв управление. 64 человека, которые были на борту, погибли.

В то время о сложностях с эксплуатацией, а тем более о трагедиях с самолетами в Советском Союзе писать было не принято. Но многие пилоты отмечали, что Ту-104 недоработан и тяжел в управлении. В итоге его конструкцию совершенствовали, не прекращая полетов.

Как говорит в беседе с «Лентой.ру» историк авиации Олег Черников, главной задачей советских инженеров в то время было «догнать и перегнать Запад», но спешка неизбежно сказывалась на безопасности. Между тем многие узлы и агрегаты Ту-104 в конце 50-х годов не имели аналогов.

Ту-104Б, аналогичный разбившемуся рядом с аэропортом Внуково
Ту-104Б, аналогичный разбившемуся рядом с аэропортом Внуково
Фото: Public Domain / Wikimedia

С нуля делались, к примеру, герметичная кабина, способная сохранять комфортные условия для пилотов на больших высотах и скоростях, металлы, резина и другие материалы, которые не подводили и при плюс 40 градусах, и при минус 60. В то время это было крайне непростой задачей.

Представьте, что вам поручено спроектировать звездолет, способный летать со скоростью света

Олег Черников
историк авиации

Прерванный полет

После ряда катастроф в 1957-1958 годах у Ту-104 появилась мрачная репутация: летать на нем боялись и пилоты, и пассажиры. Постепенно самолет доработали — ряд проблем удалось исправить, но черная полоса продолжала преследовать его. По официальной статистике, большая часть аварий с Ту-104 (около 53 процентов) происходила по вине летного состава.

Более трети случаев приходилось на отказ техники и оборудования, а еще около шести процентов аварийных случаев были связаны с другими факторами

Как бы то ни было, в 1960 году, всего через пять лет после начала выпуска, производство Ту-104 прекратилось. А с 1977 года начался постепенный вывод машин из парка «Аэрофлота».

Однако к тому моменту Ту-104 еще не раз подтвердил свою дурную славу: к концу эксплуатации из-за аварий было потеряно около 17 процентов всего парка самолетов. При этом одной из катастроф суждено было стать едва ли не самой загадочной в истории советской и российской авиации.

Аэропорт Внуково. 70-е годы XX века
Аэропорт Внуково. 70-е годы XX века
Фото: Pastvu.com

10 октября 1971 года в Москву из Симферополя вылетел самолет Ту-104В. В 19:02 отдохнувшие в Крыму пассажиры были в столице. Уже через час воздушное судно вылетело обратно в Симферополь. Самолет, рассчитанный на 115 мест, был почти пуст: на борту находились 17 пассажиров, один сопровождавший рейс милиционер и семь членов экипажа.

В 20:16 судно взлетело, и через семь секунд экипаж доложил, что будет следовать в сторону подмосковной деревни Черная Грязь. Диспетчер дал Ту-104 команду на подъем до 1,5 тысячи метров и ждал доклад о проходе высоты в 1200 метров. Однако больше самолет на связь не вышел.

Через 40 минут после потери связи с Ту-104 его обломки нашли в десяти километрах от контрольной точки — аэропорта Внуково

Как позже установит следствие, на скорости 550-600 километров в час самолет врезался в землю, оборвав провода ЛЭП. Все 25 человек, находившиеся на борту, погибли.

Обломки воздушного суда были разбросаны на полосе длиной в километр и шириной в 315 метров. На многих фрагментах были заметны следы горения. 29 октября 1971 года по факту катастрофы следователи возбудили уголовное дело. При этом в СМИ о трагедии не было сказано ни слова.

Дело № 245

В ходе расследования авиакатастрофы выяснилось: на борту Ту-104 была заложена бомба. На обшивке пола багажного отсека и на фрагментах иллюминатора из салона обнаружили частицы тротила. По оценкам специалистов, взрывное устройство содержало от 400 до 800 граммов этого вещества.

Согласно первоначальной версии, бомбу заложили в багажном отсеке, но позже специальная комиссия пришла к выводу, что взрывное устройство находилось в пассажирском салоне.

Его спрятали между стойкой сиденья и стенкой, а сработало оно через 7-15 секунд после того, как пилоты доложили диспетчеру о взлете

Взрывная волна разрушила обшивку самолета, шпангоуты и стрингеры (элементы жесткости) левого борта, а также перебила тяги руля высоты и направления. В результате Ту-104 стал разрушаться в воздухе. Однако выводы комиссии, которые сегодня есть в открытом доступе, не проливали свет на то, каким образом бомба оказалась в самолете.

Самолеты в аэропорту Внуково. 1971 год
Самолеты в аэропорту Внуково. 1971 год
Фото: Борис Ушмайкин / РИА Новости

Но главной загадкой оставалось, кто и зачем заложил бомбу на борту. Непонятно было даже, где именно ее заложили — в Крыму или в Москве. Многочисленные проверки установили лишь мелкие недостатки в организации вылета самолета из аэропорта Симферополя, при продаже билетов на рейс и в ходе посадки пассажиров в аэропорту Внуково.

Дело о крушении Ту-104 под номером 245, состоящее из двух томов по 200 страниц, закрыли спустя три года после катастрофы

Между тем, по словам историка авиации Олега Черникова, обеспечение безопасности пассажиров в начале 70-х годов в СССР в принципе оставляло желать лучшего. В аэропортах не было досмотрового оборудования: интроскопов, металлодетекторов и рентгеновского оборудования для сканирования вещей. А досмотр ручной клади производился вручную.

Досмотра багажа в те годы не было, а авиабилет можно было приобрести, даже не предъявляя паспорт. Ситуация изменилась лишь после целой серии попыток угонов самолетов из СССР за границу

Олег Черников
историк авиации

«Террористу нужно было действовать быстро»

Обеспечивать безопасность непосредственно на бортах самолетов в советское время было поручено сопровождающим милиционерам: на каждый рейс приходился один такой сотрудник. Ему полагалось выявлять подозрительных пассажиров и предотвращать возможные угрозы с их стороны.

Но, как показала практика, столкнувшись с преступником уже после взлета, один милиционер далеко не всегда мог дать ему отпор. А пронести на борт оружие или бомбу из-за слабой системы досмотра террористам в то время не составляло особого труда.

Но в случае с взорванным под Внуковом Ту-104 куда больше вопросов вызывало не то, как неизвестные пронесли бомбу на борт, а то, зачем именно они это сделали

Взрывное устройство сработало спустя несколько секунд после того, как самолет поднялся в воздух. А как отмечала в своих выводах комиссия, в день трагедии в Москве стояла почти нелетная погода.

Шанс на то, что рейс в Симферополь мог вылететь с задержкой, был очень велик. В таком случае бомба с часовым механизмом взорвалась бы еще в тот момент, когда Ту-104 находился на взлетной полосе. При таком сценарии и пассажиры, и члены экипажа могли и вовсе не пострадать.

Как рассказал «Ленте.ру» отставной сотрудник одного из следственных управлений на транспорте, объяснить срабатывание взрывного устройства на первых секундах полета можно тем, что бомба была не с часовым механизмом, а на дистанционном управлении.

Версия с радиосигналом мне кажется более правдоподобной. В таком случае террористу нужно было действовать быстро, в первые секунды после взлета: в противном случае сигнал до взрывного устройства просто не дошел бы. И именно в первые секунды и взорвался Ту-104

Следователь в отставке

От контрабанды до захвата

Поскольку материалы расследования о катастрофе Ту-104 близ аэропорта Внуково были засекречены, среди сотрудников правоохранительных органов и пилотов долгие годы ходило множество версий о причинах трагедии. Причем в некоторых из них взрыв бомбы на борту самолета не назывался терактом.

Так, существовала версия, по которой неизвестные переправляли роковым рейсом из Симферополя в Москву некий запрещенный груз особой важности. При этом он был защищен взрывным устройством, обезвредить которое должен был получатель.

Но груз не дошел до адресата, а его «защита» сработала уже тогда, когда Ту-104 отправился в обратный рейс

Впрочем, подобные сценарии — скорее, экзотика. А наиболее распространенной стала версия с неудачной попыткой угона Ту-104: якобы террористы из числа пассажиров планировали захват самолета при помощи самодельной бомбы, но она внезапно сработала из-за неправильной сборки.

Косвенным подтверждением этой версии служит тот факт, что годом ранее, 15 октября 1970 года, в СССР произошел первый успешный захват пассажирского самолета и его угон в другую страну. Тогда двое вооруженных бандитов вынудили экипаж изменить маршрут и посадить самолет в турецком Трабзоне. Бортпроводница, которая пыталась преградить захватчикам путь в кабину пилотов, была убита двумя выстрелами в упор.

Этот случай, по словам историка авиации Олега Черникова, заставил советские власти пересмотреть требования к досмотру пассажиров

Уже к концу 70-х годов обеспечение безопасности авиаперевозок вышло на принципиально новый уровень. Но этому предшествовал целый ряд попыток угонов самолетов. И не исключено, что именно в ходе такой попытки произошел взрыв на борту Ту-104, унесший жизни 25 человек и ставший неразгаданной тайной для следствия.

Мария Рубникович







Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб


Детская зубная щетка Revyline RL 025 Panda доступна в Бурятии

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ


PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw


"Болотный перфекционизм"

Тихая Ладога...

Краски севера VIII

Несчастливый перекресток. На трассе "Орел-Брянск" в д. Образцово произошло ДТП


BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'



В ИРКУТСКЕ МУЖЧИНА СДАЛ В РОСГВАРДИЮ АРСЕНАЛ ОХОТНИЧЬИХ БОЕПРИПАСОВ

В ИРКУТСКЕ СОСТОЯЛИСЬ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ СБОРЫ АВИАЦИИ РОСГВАРДИИ

ПСИХОЛОГИ РОСГВАРДИИ ЗАВЕРШИЛИ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ СБОР В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ИГРЕ КВИЗ В ИРКУТСКЕ


Жителей региона приглашают проголосовать за признание Владимира культурной столицей 2026 года

Какой главный запрет на Троицу ни в коем случае нельзя нарушать

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

В областном театре кукол покажут спектакль ко Дню памяти и скорби


Новые вагоны будут курсировать по БАМу

Полицейские в Слюдянском районе Иркутской области зажгли свечи и высадили куст сирени, привезеный специально из Волгограда

В Якутии сформировался самый высокий класс пожарной опасности в лесах

Жителей региона приглашают проголосовать за признание Владимира культурной столицей 2026 года


Рыбакину "оставили" без Уимблдона

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж


Жителей региона приглашают проголосовать за признание Владимира культурной столицей 2026 года

В Якутии сформировался самый высокий класс пожарной опасности в лесах

В Якутии действует 163 лесных пожара на 396 тыс. гектаров

Площадь лесных пожаров в Якутии увеличилась до 396 тыс. гектар


Музыкальные новости

Ротация Стихов и Прозы на Радио ПОЭТ.

Балерина Анастасия Волочкова рассказала, что спала с Шаляпиным на печи

На «Ночи музыки» выступит Олег Митяев

Дочери Оксаны Самойловой и Джигана потребовался психолог. И вот почему


ПСИХОЛОГИ РОСГВАРДИИ ЗАВЕРШИЛИ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ СБОР В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

В ИРКУТСКЕ СОСТОЯЛИСЬ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ СБОРЫ АВИАЦИИ РОСГВАРДИИ

СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ЗАДЕРЖАЛИ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ В СБЫТЕ НАРКОТИКОВ В ТУЛУНЕ

ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ ПОЛКА ПО ОХРАНЕ ВАЖНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБЪЕКТА РОСГВАРДИИ ГОРОДА АНГАРСКА ОТМЕТИЛИ 67-Ю ГОДОВЩИНУ СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ


Чемпионат по многоборью кинологов завершился под Ростовом-на-Дону

Адель и Metallica подверглись антироссийской критике

Актёра из сериала "Склифосовский" задержали в Москве с наркотиками в трусах

В цехе Улан-Удэнского ЛВРЗ установили новый зубофрезерный станок


В Тулуне полицейские в ходе погони задержали 15-летнего водителя, пытавшегося скрыться от преследования

10-летняя велосипедистка нарушила правила и попала под машину в Тайшетском районе

16-летний подросток погиб в ДТП в Иркутске

Подросток погиб в ДТП с легковушкой, влетевшей в столб в Иркутске


Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки

Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми

Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году



Новые зубные щетки для детей от 0 лет Revyline BabyLapka доступны в Иркутске

Медицинских работников Иркутской области поздравили с профессиональным праздником

Игорь Кобзев вручил государственные и ведомственные награды медицинским работникам Иркутской области

Дело ЛОРПа: суд оставил без рассмотрения иск на 1,2 миллиарда рублей за утечку бензина в реку Лену



ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ РОСГВАРДИИ УСТРОИЛИ СПОРТИВНЫЕ ИГРЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ В ДНИ ЛЕТНИХ КАНИКУЛ

В Тулуне до конца сентября завершат капремонт здания лыжной базы «Снежинка»

Штрафы за парковку на газонах введут в Иркутской области

Команда Приангарья примет участие в финале Всероссийского мероприятия по гимнастическим видам спорта «Гимнастрада»



Вопросы двустороннего сотрудничества обсудили губернатор Игорь Кобзев зампредседателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Пэн Цинхуа

Игорь Кобзев утвердил перечень поручений по реализации Послания об основных направлениях областной государственной политики на 2024 год

Игорь Кобзев вручил государственные и ведомственные награды медицинским работникам Иркутской области

Глава Минстроя России и Игорь Кобзев обсудили строительство объектов в Приангарье и модернизацию инфраструктуры


Выпадение сильных и очень сильных осадков отмечалось в ряде районов Иркутской области

До +23° ожидается в Иркутске в субботу

В Иркутской области на берегу реки Уды транспортные полицейские задержали трёх браконьеров

Дожди, грозы, порывистый ветер - на Байкале до 25 м/с, заморозки ожидаются в регионе 22 июня


Владимир может стать культурной столицей 2026 года

Для предотвращения случаев гибели детей и взрослых во время купания в необорудованных местах продолжаются патрулирования и рейды по береговым линиям водоемов Иркутской области сотрудниками ГИМС, пожарными и спасателями.

«Любовь и голуби»: кто ругал фильм Меньшова за «пошлость и пропаганду алкоголизма»

В Якутии действует 163 лесных пожара на 396 тыс. гектаров


Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья


Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Час-предостережение "Угроза современности"

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби


Только открывшийся бар на крыше ТЦ «Сезон» горел в Иркутске

Halk TV: жара в Анталье вызвала нашествие змей в дома, офисы и машины

«Любовь и голуби»: кто ругал фильм Меньшова за «пошлость и пропаганду алкоголизма»

В Якутии действует 163 лесных пожара на 396 тыс. гектаров














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *